Фінансові новини
- |
- 18.01.25
- |
- 21:23
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Налоговые льготы не спасают депрессивные районы Могилевщины
13:53 25.01.2016 |
С 1 июля 2015 года согласно указу Александра Лукашенко семи районам Могилевской области Беларуси предоставлены преференции в виде уменьшения на три процента ставки подоходного налога и снижения размера обязательных отчислений в фонд соцзащиты с 35% до 24%. Жители этих районов также могут получать льготные кредиты сроком на 20 лет под 1% для приобретения жилья. Такой режим будет действовать до 31 декабря 2020 года. Оценивая итоги первых шести месяцев действия указа, опрошенные DW эксперты, проживающие на Могилевщине, констатируют отсутствие какого-либо прогресса.
Депрессивный восток
Уже само появление президентского указа "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области" свидетельствует о том, что власти признали этот регион депрессивным, считает кандидат экономических наук Петр Мигурский, изучающий в рамках экспертной инициативы "Институт региональной диагностики" состояние экономики Могилевщины.
Данный регион, продолжает Мигурский, знаком каждому, кто хоть раз смотрел на карту Беларуси. На востоке ее территория как бы врезается в Россию - это и есть семь районов, упомянутых в указе президента: Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Хотимский и Чериковский.
Последние двадцать лет здесь идет постоянное сокращение населения. Сегодня общее количество проживающих на этой территории не превышает 130 тысяч человек, а ее протяженность с запада на восток составляет 200 километров. Поэтому, указывает Петр Мигурский, не удивительно, что частные инвесторы даже не смотрят в эту сторону. К тому же большинство этих районов подверглись радиационному загрязнению после аварии на ЧАЭС.
Ученый отмечает, что льготный налоговый режим не мог дать и не дал никакого эффекта. Через полгода с момента его предоставления могилевское управление статистики вновь констатирует спад промышленного производства. Реально же, продолжает Мигурский, местные производственники ждут обещанных указом денег, к 1 августа была подготовлена программа социально-экономического развития региона на период до 2020 года с обещанным объемом финансирования в 2,5 триллиона рублей (146,6 млн евро в пересчете). Практически все средства, прогнозирует Мигурский, в очередной раз получат четыре убыточных предприятия, на которых держится экономика региона: цементные заводы в Кричеве и Костюковичах, ликеро-водочный завод и хлебокомбинат в Климовичах.
Гигант, стоящий на коленях
Бывший зампредседателя Кричевского райисполкома Николай Гердий назвал указ Лукашенко "популистским шагом в преддверии последних президентских выборов". Полтора года назад, объясняет Гердий, в Кричеве - самом крупном городе региона, был полностью остановлен старейший в Беларуси цементный завод. Налоговые льготы этому предприятию не нужны, а новая китайская линия, смонтированная по соседству, до сих пор не вышла на расчетную мощность, но уже требует реконструкции.
Как и большинство районов бывшего СССР, объясняет Гердий, юго-восток Могилевщины развивался по сырьевому принципу, ориентируясь на залежи полезных ископаемых, необходимых для производства цемента. И правительство Беларуси, по его мнению, допустило стратегический просчет, снова сделав ставку на эту отрасль.
Начиная с 2007 года, оно вкладывало деньги в новые мощности на заводах-гигантах в Кричеве и Костюковичах в надежде экспортировать продукцию соседям. Но за это время в России было построено несколько новых предприятий, входящих в компанию "Евроцемент групп", которая диктует цены на рынке. Белорусский цемент стал неконкурентоспособным, сделав всю отрасль нерентабельной, а другие производства не развивались, указывает Гердий.
Редактор кричевской негосударственной газеты "Вольны горад" Сергей Неровный отмечает, что речь идет о разорении градообразующих предприятий. В Кричеве еще была провалена инвестпрограмма на заводе резино-технических изделий, а в Климовичах не находит сбыта продукция местного ликеро-водочного завода, поэтому в регионе остро стоит проблема безработицы. "В таких условиях люди вынуждены уезжать, либо возвращаться к натуральному хозяйству и жить с огорода", - говорит Неровный.
Кадры решают все
Еще одним фактором, который сводит на нет все попытки оживить экономику юго-востока Могилевщины, является кадровый голод. Ситуация такова, рассказывает экс-зампред Хотимского райисполкома Валерий Коронкевич, что в этом регионе уже давно идет ожесточенная борьба между главами районов за освоение бюджетных средств. То есть семь районов не выступают как одно целое, а живут каждый сам за себя, проедая дотации. Разрабатывать стратегию выхода из кризиса просто некому, сетует Коронкевич.
Что же касается настроений рядовых местных жителей, добавляет климовичский журналист Сергей Аржанцев, то поначалу они восприняли новость о президентском указе с надеждой. Но с падением курса белорусского рубля пришло разочарование. В июле прошлого года 2,5 триллиона рублей соответствовали 146,6 млн евро, напоминает Аржанцев, а сегодня эта сумма едва дотягивает до 119 млн: "Все понимают, что пока деньги придут в виде реальных предложений, они еще больше обесценятся".
Экономист Петр Мигурский полагает, что для решения проблем региона необходимо переосмысление его значимости. До 1993 года, отмечает он, здесь находилась военная авиабаза "Кричев-6", и эта территория входила в зону третьего кольца ПВО, защищавшего Москву.
В советское время наряду с гражданскими властями министерство обороны СССР вкладывало деньги в местные инфраструктурные проекты, к чему быстро привыкли белорусы. Но сегодня о тех временах напоминают лишь стоящие в парках памятники летчикам. "Нужно понять, что лучшие времена для востока Беларуси безвозвратно прошли, и вместо обещания дотаций пора начинать реальные реформы", - подвел итог Петр Мигурский.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :