Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 02:20
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Предоставление нового кредита Беларуси Евразийским фондом стабилизации и развития перенесено на неопределенный срок
08:26 07.07.2015 |
Заявка Беларуси на получение нового кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР - бывший Антикризисный фонд ЕАЭС), которую Минск подал в марте, рассматривалась в Москве еще 3 июля. Однако официальные белорусские СМИ о результатах заседания Совета фонда не сообщили. Лишь сейчас появилась информация, что было постановлено предоставить три кредита - Армении (40 миллионов долларов), Киргизии (100 миллионов) и Таджикистану (40 миллионов). Что касается Беларуси, то принято решение "продолжить работу по подготовке заключений по данному вопросу". DW расспросила экспертов о возможных причинах такого шага.
Возможные причины отказа
Старший аналитик трейдинговой компании "Альпари" Вадим Иосуб полагает, что не были окончательно согласованы экономические условия выдачи этого кредита. Хотя, не исключает он, роль могли сыграть и какие-то неявные требования России. "Пока что стороны не достигли соглашения, вот мы и имеем белорусскую заявку в подвешенном состоянии", - отмечает эксперт.
В свою очередь, политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что, в отличие от Беларуси, Армения и Киргизия более охотно и действенно выполняют условия, под которые такие кредиты выдаются. А к Минску есть претензии, связанные с реформами экономики. Кроме того, обращает внимание собеседник, 8 июля в Беларуси начинает работу миссия Международного валютного фонда (МВФ), и отсрочка предоставления кредита со стороны ЕФСР может быть связана еще и с этим событием. "Но, скорее всего, главная причина в том, что никаких признаков реформирования белорусской экономики даже в таком фонде, как ЕФСР, не видят", - говорит Яковлевский.
К тому же в этом фонде, продолжает он, доминирует Россия. Белорусские власти, напоминает эксперт, еще несколько лет назад обещали "тесно интегрировать", а фактически продать РФ пять ведущих предприятий - Минский автомобильный завод (МАЗ), Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), "Гродно Азот", "Интеграл" и "Пеленг". Ничего этого до сих пор не сделано, как считает российская сторона, из-за поведения Беларуси. "Так что эта отсрочка может быть связана и с попыткой России оказать давление на белорусское руководство в плане реализации договора об интеграции упомянутых белорусских предприятий с российскими", - отмечает Яковлевский.
Какова сумма кредита?
О точном размере запрошенного Минском кредита ничего не известно. Роман Яковлевский ссылается на слова белорусского министра финансов Владимира Амарина, отвечавшего на этот вопрос в духе "когда получим, тогда и увидим, какого размера будет этот кредит".
Вадим Иосуб полагает, что речь может идти о сумме, сопоставимой с предыдущим кредитом Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), а это 3 миллиарда долларов, выделенных Минску в 2011 году. Или даже больше. "Разумно просить по максимуму, скажем, столько же, сколько Беларусь готова просить у МВФ, то есть 3,5 миллиарда долларов. А по итогу мы будем рады любой сумме", - подчеркивает экономист.
Кстати, Беларусь так и не получила последний, шестой, транш предыдущего кредита АКФ в размере 440 миллионов долларов. И связано это, по утверждению представителей фонда, с неисполнением Минском условий предоставления этих средств. Например, страна не перешла на окупаемые населением платные тарифы на услуги и недостаточно сократила директивное кредитование экономики.
По мнению экспертов, при этом было бы странным ожидать от белорусского руководства выполнения подобных условий в год президентских выборов, которые назначены на 11 октября. Непопулярные меры оно предпочитает откладывать на потом.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :