Фінансові новини
- |
- 08.01.25
- |
- 18:21
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Новый банк развития в Азии: больше ответственности, но и больше влияния
09:46 17.04.2015 |
Благодаря усилиям Китая, вскоре в Азии начнет работу новый банк развития. Глава отделения фонда имени Фридриха Эберта в Шанхае Катрина Шлегер рассказала DW о перспективах этого проекта.
Китай активно разрабатывает стратегию создания нового банка развития, ряды учредителей которого пополнит в том числе Германия. В интервью DW глава бюро Фонда имени Фридриха Эберта в Шанхае Катрина Шлегер (Catrina Schläger) рассказала о значении проекта, а также объяснила, почему он так важен для Пекина и какие стандарты лягут в основу его работы.
DW: Инициатива создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) исходит от Китая. Какие цели преследует Пекин?
Катрина Шлегер: Стратегическая роль китайского руководства - занять позицию, позволяющую влиять на ситуацию на международной арене. Пекин готов взять на себя больше ответственности в решении глобальных проблем, но не хочет, чтобы Запад диктовал ему свои условия. Для руководства Китая больше ответственности означает одновременно и больше влияния.
Если мы говорим о АБИИ, то нужно понимать, что Пекин, конечно, мог бы предоставить и собственные финансовые ресурсы таким давно сложившимся институтам, как Всемирный банк или Азиатский банк развития (АБР). Но в этом случае Китай едва ли мог бы влиять на то, как будут использоваться эти деньги. Принятые уже несколько лет назад, но так и не реализованные реформы в организациях Бреттон-Вудской системы предполагали дать развивающимся странам и государствам с переходной экономикой больше полномочий по принятию решений. Но реформы эти были заморожены. Так что если взглянуть здраво, то нет ничего удивительного в том, что КНР, основывая "собственные" институты, пытается выйти из этого тупика.
- США однозначно заявили, что не присоединятся к АБИИ. Что именно беспокоит Вашингтон в проекте создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций?
- Для Вашингтона важна в первую очередь уверенность в том, что работа АБИИ будет соответствовать международным стандартам в отношении структуры управления, а также социальной политики и политики охраны окружающей среды. Однако, учитывая тот факт, что среди стран-основателей нового банка много западных промышленно развитых стран, не думаю, что АБИИ будет участвовать в сомнительных операциях. Испорченная репутация была бы не в интересах ни Китая, ни других учредителей.
Возможно, что США гораздо больше опасаются потерять главенствующую позицию в международных организациях и в целом в Азии. Американцы видят в АБИИ прямого конкурента международной системе миропорядка, возникшей в послевоенный период. Это, кстати, верно и для других международных инициатив, продвигаемых Китаем, вроде создания Банка развития БРИКС.
- Несмотря на оппозицию в лице США, 57 стран станут учредителями АБИИ. Среди них - близкие союзники Соединенных Штатов: Германия, Великобритания, Израиль, Южная Корея. Есть ли в этом какая-то особая заслуга китайских дипломатов?
- Безусловно. Вероятно, в самом Пекине не ожидали, что международный резонанс будет столь широким. Но именно участие многих промышленно развитых стран повышает значение китайского проекта. Кроме того, то, что штаб-квартира банка будет находиться в Пекине, тоже является вопросом престижа для китайцев.
В то же время КНР сегодня находится под давлением международного сообщества и должна "показать результат". Действия китайского руководства породили большие ожидания. Сейчас настало время показать, что они в состоянии эти ожидания оправдать. При этом у Китая не слишком много опыта в создании крупных международных организаций, нахождении компромиссов и политической деятельности, где заняты много заинтересованных участников.
- Сегодня уже существует Азиатский банк развития, где доминирует Япония. Как АБИИ планирует свое позиционирование по отношению к нему, удастся ли определить четкие различия между двумя банками?
- Деятельность АБР намного шире, чем у АБИИ. К примеру, он также финансирует проекты в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Новый АБИИ сосредоточится только на поддержке инфраструктурных проектов. Согласно исследованию АБР, проведенному в 2009 году, потребность в инвестициях в инфраструктуру с 2010 по 2020 годы оценена в восемь триллионов долларов. Объем, который едва ли окажется по плечу АБР в одиночку.
Представители Китая регулярно подчеркивают, что АБИИ несет дополняющую функцию к уже существующим крупным банкам. АБР, Всемирный банк и Международный валютный фонд до сих пор высказали лишь позитивные оценки в отношении создания нового банка. Мало того, они не исключают работу над совместными с АБИИ проектами.
- Новый банк должен обращать особое внимание на инфраструктурные проекты. Однако именно при реализации подобных крупных проектов высок риск коррупции. Кроме того, они зачастую связаны и с социальной проблематикой - переселением людей или загрязнением окружающей среды. Какие стандарты планирует АБИИ использовать в своей работе, и по каким критериям принимать решения о финансировании того или иного проекта?
- Все эти вопросы пока открытые. Насколько мне известно, на июнь этого года запланировано проведение учредительного заседания банка. Именно там должны быть обговорены эти вопросы. Нисколько не сомневаюсь в том, что Китай окажет существенное влияние на формирование основных задач, механизмы финансирования и политику нового банка.
Однако Пекин не сможет полностью определить все это в одиночку. Ведь чем больше стран присоединятся к участию в создании АБИИ, тем к большему числу мнений придется прислушиваться. Причем Китай, чтобы привлечь к этому проекту как можно больше стран, даже отказался от оговоренного ранее права вето.
Как я уже сказала и полагаю, новый банк будет работать в соответствии с международными стандартами - в конце концов, на кону стоит репутация стран-участников. Китай накопил уже достаточный негативный опыт, связанный с коррупцией, социальными протестами и ухудшением экологии - как у себя в стране, так и за рубежом. В 2011 году в Мьянме был приостановлен проект строительства дамбы, который финансировался китайцами. В прошлом году крупнейший проект строительства порта на Шри-Ланке оказался на грани заморозки. Думаю, что в интересах китайского правительства минимизировать подобные риски благодаря участию многих заинтересованных сторон.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :