Фінансові новини
- |
- 18.01.25
- |
- 15:06
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Лукашенко изменил трудовые отношения в Беларуси
12:32 05.01.2015 |
1 января вступил в силу подписанный 5 декабря 2014 года декрет № 5 президента Беларуси, который фактически ухудшает систему отношений между начальством и работниками предприятий.
С появлением декрета № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" у первых появилось больше прав и обязанностей, а у вторых увеличились шансы оказаться на улице. Как отмечают авторы документа, "он направлен на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность".
В свою очередь "на руководителей организаций государственной и частной форм собственности декретом возлагается персональная ответственность за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников".
Что касается работников предприятия или организации, то в связи с новым документом их стало проще уволить. Наниматель получил право расторгнуть трудовой договор или контракт "по дискредитирующим обстоятельствам". Например, за однократное грубое нарушение работником обязанностей, как то нанесение ущерба в размере трех среднемесячных зарплат по стране или за "невыполнение законного требования уполномоченного лица".
Последствия для уволенного
В случае, если работник был уволен "по дискредитирующим обстоятельствам", он пять лет не сможет занимать должности, включенные в государственные кадровые реестры. Кроме того, он будет обязан предоставить согласование местного исполнительного комитета при устройстве на руководящую должность даже в частном предприятии.
Прием работника с нарушением такой процедуры будет основанием для его увольнения в связи с нарушением установленных норм приема на работу. "В связи с этим возникает ряд вопросов: как новые ограничения согласуются с гарантированным конституцией правом на труд, какие меры ответственности могут быть применены к организации или работнику, которые нарушили декрет № 5 и т.д. Сам документ напрямую таких мер не прописывает", - отмечает юрист Максим Знак.
Если раньше работника об увольнении уведомляли за месяц, то теперь на это отводится лишь 7 дней. Максим Знак обращает внимание, что теперь отстранить от работы можно при нарушениях, которые повлекли или способны повлечь причинение ущерба. "При этом под нарушением в декрете понимаются любые нарушения производственно-технологической, исполнительной или трудовой дисциплины, то есть нарушить можно довольно широкий круг норм", - подчеркивает эксперт.
Документ также предусматривает возможность без обращения в суд взыскать с работника ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных зарплат. Ранее законодательство предусматривало сумму до одной среднемесячной зарплаты. Декрет дает руководителю и право лишать работников стимулирующих выплат (премий и надбавок) до 12 месяцев.
Кому и зачем это надо?
Эксперт Либерального клуба Антон Болточко констатирует, что Александр Лукашенко своим декретом наделяет нижестоящих руководителей большими правами, и это волевое решение президента, который никогда и ни с кем не любит делиться властью. Связано оно "с низкой управляемостью на предприятиях и на местах".
Проблемы можно было решать либо с помощью приватизации, либо путем улучшения менеджмента, но приватизация в Беларуси - вещь для властей непопулярная. "Повышение качества менеджмента свелось к увеличению полномочий руководителей, что и вылилось в этот декрет. Но это половинчатая мера в повышении уровня управления госпредприятиями и на местах, а половинчатые меры иногда бывают хуже, чем полноценные и решить с их помощью возникшие проблемы будет тяжело", - уверен Болточко. Это, говорит он, даст возможность наказывать уже самих руководителей более жестоко, мол, мы дали вам больше власти, а вы не подняли предприятия.
Инстинктивная реакция властей
Политолог Валерий Карбалевич называет принятие декрета № 5 инстинктивной реакцией властей на возрастание кризисных явлений. По его словам, нынешний белорусский режим на кризис реагирует всегда одинаково, то есть, путем усиления административных методов управления.
В конце 2014 года руководство страны приняло целую серию мер по закручиванию гаек, напоминает аналитик. Это и борьба с оппозицией, поправки в Закон о СМИ, блокирование независимых общественно-политических сайтов и так далее. Но, кроме этого, власти принимают все больше мер для усиления контроля над социально-экономическими процессами. Это и данный декрет, и "борьба с тунеядцами", и решение министерства торговли закрывать обычные и интернет-магазины, которые не продают белорусское. Ситуация с возрождением множественности валютных курсов также является итогом перехода к ручному управлению, к отсеканию от рыночных механизмов, уверяет Карбалевич.
Он полагает, что большого эффекта декрет № 5 не принесет, хотя какие-то маленькие изменения, возможно, и будут: "Может, какие-то чиновники будут стараться изо всех сил, но это вряд ли радикально изменит ситуацию, которая ухудшается". А Лукашенко действует теми методами, которые он знает, и так, как может. "Представляя нового премьера Кобякова, Лукашенко сказал, что никакой приватизации не будет, то есть, ни о каких рыночных реформах речи не идет. А если нет реформ, то остается только зажимание гаек", - резюмирует политолог.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :