Фінансові новини
- |
- 19.11.24
- |
- 05:23
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Финансовая G20 решили сосредоточить свои усилия на меньшем количестве вопросов и сократить повестки встреч почти в два раза
10:10 14.10.2013 |
Министры финансов и управляющие центробанков стран G20 решили сосредоточить свои усилия на меньшем количестве вопросов и сократить повестки последующих встреч почти в два раза.
Такая договоренность стала одним из немногих решений встречи министров и управляющих в Вашингтоне (впрочем, отражения в коммюнике она не нашла). По остальным вопросам министры заверили, что будут продолжать работу.
Оптимизировать коммюнике министры и управляющие стали уже в Вашингтоне, выпустив один из самых коротких итоговых документов, особенно в сравнении с предыдущими тяжеловесами российского председательства - июльским заявлением в 38 пунктов и февральским в 26. В этот раз итоги встречи уместились в десяти пунктах на двух страницах.
КРАТКОСТЬ - СЕСТРА ТАЛАНТА
Министры финансов и главы центробанков G20, по словам главы российского Минфина Антона Силуанова, были единодушны во мнении о необходимости сокращения количества вопросов повестки дня до 3-4. Традиционно в ней содержится 5-6 вопросов.
"Обсуждался вопрос совершенствования работы "двадцатки", высказывались мнения, абсолютно справедливо, что в последние годы повестка стала перегружена. Изначально "двадцатка" создавалась, как экономический клуб, поэтому сегодня, когда в повестку включаются вопросы, непосредственно не относящиеся к основной теме "двадцатки", конечно, это отвлекает время от обсуждения ключевых вопросов", - сказал он.
О слишком широком круге вопросов, которые обсуждает "двадцатка", стали говорить еще в начале года. В частности, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак говорил об "огромном размахе мероприятий G20". "Мне кажется, что "двадцатка" рискует оказаться в ситуации перегруженности (. . .) Невероятное количество решений, которые нужно принимать. Причем лидеры собираются, как правило, на небольшой срок, работают в пределах суток с небольшим, и за это время им предстоит и обсудить и разрегулировать спорные проблемы", - отмечал он.
На саммите в Санкт-Петербурге экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимавший активное участие в прежних встречах "двадцатки", представил доклад "Будущее G20. Взгляд со стороны", в котором, в частности, заявил о необходимости создания секретариата "двадцатки", который бы готовил вопросы повестки. Но это предложение страны пока не поддержали.
На встрече в Вашингтоне министры также договорились оптимизировать и само коммюнике, которое, как заметил А.Силуанов, "зачастую пишется днями и ночами, имеет несколько страниц мелкого текста". "Договорились о конкретизации, об определении приоритетов в повестке и более глубокой проработке ключевых экономических вопросов. Это, на самом деле, позволит повысить эффект работы "двадцатки", - пояснил российский министр финансов.
Повестка же российского председательства, по мнению А.Силуанова, была насыщена, актуальна и интересна другим странам "двадцатки".
"Мы в рамках нашего председательства, как было сказано одним из наших коллег, сформировали одну из самых позитивных повесток за последние несколько лет. В ходе нашего обсуждения, нашей координации мы видим, что достигнуты позитивные результаты в росте экономик стран с развитой экономикой. Долго дискутировали относительно инструментария роста экономик - бюджетная консолидация, количественное смягчение, нашли оптимальное соотношение того и другого инструмента", - сказал он.
США. МЫ НАДЕЕМСЯ
Бюджетному кризису в США, который разразился накануне встречи финансовой G20 и по которому было наибольшее количество вопросов у журналистов, освещавших работу "двадцатки", в итоговом документе была посвящена всего одна строчка. "США необходимо принять срочные меры, направленные на разрешение краткосрочной неопределенности в финансово-бюджетной сфере", - заявили министры и главы центробанков "двадцатки".
Как сообщил на пресс-конференции А.Силуанов, этот вопрос, безусловно, затрагивался в дискуссиях министров, "потому что от ситуации с повышением потолка государственного долга США, с облигациями казначейскими, конечно, зависит и положение других стран, в том числе, и России". Он напомнил, что до 45% резервов РФ вложены в американские казначейские бумаги. Однако давать советы крупнейшей экономике мира "двадцатка" не стала.
"Советы здесь не даются. Советы стране, которая имеет первую экономику в мире по объему, даже в этих условиях не даются. Так работа у нас не строится в рамках G20. Это координация, обмен мнениями, каждая страна принимает свои собственные решения сама. (. . .) Америка остается крупнейшей экономикой в мире и, безусловно, от ее действий, от политики американской резервной системы, экономической политики зависит общемировая ситуация и в других странах", - подчеркнул А.Силуанов.
"По заявлениям наших американских коллег, мы рассчитываем на скорейшее решение этого вопроса. Есть дата - 17 октября, до которой необходимо решить вопрос о потолке госдолга", - отметил он.
По словам министра, американские коллеги "предпринимают все возможное и необходимое, чтобы как можно быстрее найти взаимопонимание с конгрессменами". Министр финансов США Джейкоб Лью, например, раньше ушел с заседания "двадцатки", чтобы принять участие в обсуждении этой темы в конгрессе. "Администрация делает все возможное, чтобы как можно быстрее решить этот вопрос, никому не нужно затягивание неопределенности, поскольку это негативно влияет на все наши страны, все заинтересованы в скорейшем рассмотрении и решении этого вопроса", - сказал А.Силуанов. Пока президенту США Бараку Обаме и его администрации не удалось договориться с республиканцами по повышению "потолка" госдолга, хотя обе стороны охарактеризовали встречу как продуктивную.
"Обсуждались различные сценарии развития событий, но в целом оптимизм в этом вопросе превалировал. Мы надеемся, что будет найдено взаимоприемлемое решение администрации и конгресса", - подчеркнул А.Силуанов.
"Нам важна стабильность и предсказуемость взаимодействия властей США, надеемся, что так и будет, и ситуация должна разрешится в ближайшее время", - заключил он.
Министр также подчеркнул, что бумаги США имеют один из самых высоких рейтингов, отвечают всем требованиям надежности, и никаких изменений во вложении российских резервов в US Treasuries не планируется.
РЕФОРМА МВФ. НАДЕЖДА НЕ УМРЕТ НИКОГДА
В год председательства России "двадцатке" так и не удалось продвинуться по реформе квот Международного валютного фонда (МВФ), хотя, открывая свое председательство, РФ заявила, что рассчитывает решить этот вопрос в этом году.
Реформа споткнулась о ратификацию четырнадцатого пересмотра квот, которую до сих пор не провели США. Но министры и управляющие "двадцатки" не теряют надежду на положительное решение Конгрессом этого вопроса в ближайшее время, после того, как администрация и конгрессмены смогут договориться по уровню долга.
"Мы столкнулись с ситуацией, когда предложения о 14-м пересмотре квот не смогли пока пройти ратификацию в Конгрессе США, ситуация там непростая с потолком долга, с бюджетом, не до квот, что называется. Тем не менее, мы с пониманием относимся к этой ситуации и надеемся, что вопрос о ратификации пересмотра квот Конгрессом США будет в ближайшее время осуществлен", - заявил по итогам встречи А.Силуанов.
В коммюнике вновь подчеркнута "срочная необходимость немедленной ратификации реформы квот и управления МВФ 2010 года". "Принимая во внимание, что процесс достижения финального соглашения по новой формуле квот неразрывно связан с 15-м общим пересмотром квот, мы по-прежнему привержены, вместе со всеми членами МВФ, достижению согласия по формуле квот и завершению 15-го общего пересмотра квот к январю 2014 года, как это было решено на саммите в Сеуле и затем вновь подтверждено в Каннах, Лас Кабосе и Санкт-Петербурге", - говорится в документе.
А.Силуанов заметил, что "коллеги из администрации США ведут очень сложные переговоры по бюджету, по потолку госдолга, безусловно, и проблемы с реформой МВФ так просто не проходят в Конгрессе". "Я вижу, какие действия непростые осуществляют наши коллеги по министерству финансов, обсуждают проблемы в Конгрессе США, как действует администрация президента Обамы, взаимодействуют с конгрессменами, они в очень непростой ситуации находятся и большую работу проводят, и поэтому здесь, конечно, пробуксовывает решение ратификации 14-го изменения квот, которое было принято еще в 2010 году в Сеуле", - отметил он.
"Нам остается надеяться только на скорейшее решение этих проблем и пожелать нашим коллегам успехов в ходе их переговорного процесса", - заключил министр. Такую же надежду высказала и глава МВФ Кристин Лагард.
ИТОГИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА - МЫ СЛЫШИМ ДРУГ ДРУГА
Главное, что удалось "двадцатке" в год председательства России - услышать друг друга, полагает российский министр финансов.
"В этом году в ходе председательства РФ, на наш взгляд, удалось обеспечить координацию между финансовыми ведомствами стран "двадцатки". Это самое главное", - отметил он.
"Роль "двадцатки" всегда заключалась в том, чтобы слышать друг друга, обеспечивать координацию политик с тем, чтобы меры денежно-кредитной или фискальной политики одной страны не могли негативно повлиять на другие страны, поэтому такая предсказуемость, такой обмен информацией важен для наших стран. И в этом году, полагаю, что такая координация была обеспечена", - сказал А.Силуанов.
По его словам, возможно, именно то, что страны смогли действовать более скоординированно, повлияло на, хоть и небольшое, повышение темпов экономического роста в странах с развитой экономикой. "Это первые ростки. Мы надеемся, что эта позиция закрепится, надеемся также, что ситуация в странах с развивающимися рынками также выйдет на положительные темпы экономического роста", - отметил он.
"Выиграла не только Россия, думаю, что от этого выиграли и все страны, поскольку мы сумели обсудить ключевые вопросы, которые касаются всех стран, экономической политики, развития. Мы сумели наметить решения по наиболее важным темам - сокращение долга, предотвращение уклонения от уплаты налогов", - сказал министр.
Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся финансовой G20 в текущем году, был вопрос стимулирования инвестиций, который стал основным в российское председательство, работа над ним продолжится и в председательство Австралии. "Почти все страны позитивно отнеслись к рассмотрению этого вопроса. Подготовлен план действий в текущем году по рассмотрению этого вопроса. Теперь необходимо в рамках национальных правительств реализовывать положения этого плана. Договорились о том, что вопрос стимулирования инвестиций будет рассматриваться и в дальнейшем в ходе австралийского председательства", - сказал министр.
"Мы подтверждаем важность финансирования долгосрочных инвестиций для стимулирования экономического роста, создания новых рабочих мест и обеспечения развития, и мы двигаемся вперед в соответствии с рабочим планом, который был одобрен в Санкт-Петербурге, содержащим руководство по дальнейшей работе с направлению инвестиций в частный сектор. Мы определим меры, направленные на облегчение развития внутреннего рынка капитала и содействие в посредничестве глобальных накоплений для стимулирования инвестиций, и продолжим работу по определению подходов по реализации "Принципов высокого уровня по финансированию долгосрочных инвестиций для институциональных инвесторов", разработанных G20 и ОЭСР", - говорится в коммюнике.
Также, по словам А.Силуанова, "двадцатке" удалось достичь успехов в подготовке и принятии рамочного соглашения, которое определило основные параметры по снижению долговой нагрузки стран с высоким уровнем долга. "Были зафиксированы в среднесрочной перспективе позиции по сокращению долговой зависимости стран, имеющих высокие уровни долга, сокращению дефицитов. Это важный сигнал для инвесторов, важное решение, которое было найдено в ходе нашей работы в текущем году", - отметил он.
Еще одним важным результатом стало принятие финансовой G20 в июле плана действий по предотвращению уклонения от налогообложения, который был одобрен на саммите в Санкт-Петербурге. "Мы будем тщательно отслеживать выполнение амбициозной повестки по налоговым запросам, согласованной нашими лидерами в Санкт-Петербурге, и ожидаем докладов от ОЭСР на регулярной основе, в частности, в отношении создания нового стандарта по автоматическому обмену информацией и выполнения плана действий по размыванию налоговой базы и перемещению прибыли", - говорится в коммюнике.
"Было позитивное обсуждение повестки, она была актуальной, и от этого получили выигрыш и РФ, и другие страны, координируя свои политики и принимая решения на национальном уровне, способствующие экономическому росту и балансировке бюджетов и повышению эффективности своих бюджетных политик", - заключил А.Силуанов.
В финальном пункте коммюнике министры финансов и управляющие центробанками "двадцатки" поблагодарили Россию за "успешное завершение ее председательства" и поприветствовали скорое лидерство Австралии. "Ожидаем лидерства Австралии в следующем году и нашей совместной работы по достижению целей, обозначенных в Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении.
БРИКС
В рамках встречи министров финансов и глав центробанков БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) обсуждалась технические вопросы создания пула резервных валют и банка развития, но пока конкретных решений принято не было.
"Мы достаточно неплохо продвинулись (в ходе предыдущих встреч БРИКС - ИФ), договорились о размере этого резерва (пула валют - ИФ) - порядка $100 млрд, определились по квотам участия каждой из стран. В ходе следующей встречи на высшем уровне в начале следующего года этот вопрос будет обсуждаться и по нему, может быть, будет принято окончательное решение", - сообщил А.Силуанов.
Лидеры стран БРИКС утвердили распределение обязательств стран по формированию пула валютных резервов в Санкт-Петербурге в сентябре. Обязательства стран в отношении пула были распределены следующим образом: Китай - $41 млрд, Бразилия, Индия, Россия - по $18 млрд каждая, Южная Африка - $5 млрд. Формировать пул валютных резервов планируется за счет международных резервов стран. Его называют виртуальным, так как физически средства не будут заранее зачисляться на какие-либо счета, а создается юридическая среда, которая позволит в случае необходимости проводить оперативно операции своп. Против национальной валюты, зачисляемой на счета конкретного центрального банка, этот центральный банк будет поставлять в заинтересованное государство доллары на основе возвратности, платности и срочности.
"По банку БРИКС обсуждение еще продолжается. Мы определились по объему капитала банка, органам управления банка, есть ряд вопросов, которые еще требуют обсуждения - по срокам оплаты уставного капитала банка, по месту расположения штаб-квартиры его и ряд других вопросов", - сказал министр, отметив, что в ходе следующих встреч БРИКС продвинуться в решении этих вопросов. Ранее лидеры договорились, что первоначально объявленный капитал банка составит $50 млрд и формироваться он будет за счет средств бюджетов стран.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :