Фінансові новини
- |
- 20.11.24
- |
- 14:39
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Вслед за Кипром финансовая помощь ЕС может потребоваться Словении
16:48 17.06.2013 |
Вслед за банками Кипра печальная судьба может постигнуть финансовую систему другой небольшой страны ЕС - Словении, пишет в понедельник русское издание журнала Forbes. Аналитики уже не первый месяц указывают на Словению как на очередного претендента на получение финансовой помощи от Евросоюза, но власти страны всячески отрицают необходимость вмешательства извне и обещают года за два привести госфинансы в норму.
Последствия же обращения Словении к тройке международных кредиторов могут быть самыми непредсказуемыми, как было доказано на примере Кипра.
Банковский сектор Словении меньше кипрского и составляет 130% ВВП, оцениваемого в 36 млрд евро. Однако банки накопили "плохих" кредитов на 7 млрд евро, или 20% ВВП. Еще одна особенность - сильная зависимость банковской системы от денег ЕЦБ. Именно зависимость от денег европейских финансовых властей заставляет экономистов говорить о том, что Словения будет следующей страной, обратившейся за международной помощью.
Эта небольшая альпийская страна (два миллиона населения и площадь с половину Московской области) долго опережала соседей - Венгрию и бывших братьев по социалистической Югославии. После распада Югославии Словения первой из стран бывшего соцлагеря вступила в Евросоюз, перешла на евро и стала для своих соседей примером для подражания. Кризис 2008 года показал, что многие достижения оказались дутыми.
С тех пор ВВП страны значительно снизился, главным образом из-за лопнувшего пузыря в строительном секторе. Однако бомба под экономику была заложена гораздо раньше. В 2004 году, когда страна вступила в Евросоюз, местные банки получили доступ к огромному количеству дешевых денег, и началась эйфория. В результате надулись два пузыря - на строительном рынке и в сегменте так называемых финансовых холдингов.
Основная масса неработающих кредитов (70%, или 5,5 млрд евро) сосредоточена в трех крупнейших банках Словении - Nova Ljubljanska Banka, Nova Kreditna Banka Maribor и Abanka. Все три принадлежат государству - два напрямую, третий опосредованно. Такие банки зачастую управляются в соответствии с принципами, далекими от бизнеса, и любят давать "политические" кредиты - "кому надо" или "хорошим знакомым".
Финансовые же холдинги - это порождение особого экономического пути Словении. После развала Югославии страна пошла собственным путем, ее экономика осталась очень закрытой для внешних инвесторов, все предприятия контролируются словенцами.
Более того, в стране не случилось смены элит, и капитализм в стране формировали люди, подобные российским "красным директорам". Они обычно приватизировали предприятия на деньги, полученные в кредит под залог самих предприятий, потом вешали долги на компанию и переводили собственность на себя.
Теперь банковская система Словении нуждается в дополнительном капитале - государству потребуется влить в банки как минимум 3,5 млрд евро (10% ВВП). Эти деньги придется либо искать внутри страны, либо просить у тройки кредиторов.
С другой стороны, экономисты все же оценивают вероятность точного повторения кипрского сценария как низкую, в первую очередь потому, что депозиты в местных банках - это главным образом деньги самих словенцев, а доля иностранных вкладов крайне мала.
До сих пор, напомним, за финансовой помощью к властям объединенной Европы обратились Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Кипр. В прошлом году премьер-министр Словении Янез Янша признал, что страна рискует повторить "греческий сценарий", но через несколько дней заявил, что правительство страны делает все возможное для того, чтобы нормализовать ситуацию и избежать необходимости обращения за внешней помощью.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :