Фінансові новини
- |
- 25.12.24
- |
- 21:46
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
WSJ: В 2012 году компании США вывели из-под налогообложения более 40% прибыли
09:25 12.03.2013 |
Топ-5 американских компаний по объему выведенных за рубеж средств |
Секвестра бюджета США на 85 млрд долл. можно было бы избежать, если бы конгрессмены заранее договорились по поводу налоговой реформы. Американские транснациональные корпорации (ТНК), пользуясь лазейками в законодательстве, продолжают выводить в офшоры свою прибыль, из-за чего американская казна только в прошлом году недосчиталась десятков миллиардов долларов.
По данным The Wall Street Journal (WSJ), в 2012 году компании США вывели из-под налогообложения более 40% прибыли. WSJ проанализировала отчетность 60 крупнейших компаний США с офшорными активами минимум в 5 млрд долл. и выяснила, что в совокупности за год они разместили на зарубежных счетах 166 млрд долл. Таким образом, этот показатель увеличился на 15%, до 1,3 трлн долл.
Передислокация прибылей в страны с низкой налоговой ставкой осуществляется либо через фактический перенос туда производства и коммерческой деятельности, либо с помощью использования бухгалтерских инструментов. По данным доклада Congressional Research Service, соотношение составляет примерно 50:50 - небольшие страны с лояльным налогообложением обеспечивают почти половину прибыли американских крупных компаний, при том что число рабочих мест и инвестиций в налоговые гавани минимально (4 и 7% соответственно). Чаще всего на зарубежных счетах оседают наличные. Однако технологические и фармацевтические компании для ухода от налогов активно передают права на лицензии и патенты своим филиалам на заморской территории с низкой налоговой ставкой. Так, Microsoft отдала права на интеллектуальную собственность подразделениям Пуэрто-Рико, Ирландии и Сингапура, что в 2011 году позволило компании избежать налогов на 4 млрд долл.
Только 19 компаний из 60 привели в своих финансовых отчетностях данные о том, сколько они бы потеряли, если бы не шли по пути оптимизации бюджета, а вернули в страну все свои офшорные капиталы. В сумме им пришлось бы доплатить в казну США 98 млрд долл. Этой суммы хватило бы на то, чтобы избежать бюджетного секвестра в марте, в результате которого Вашингтон в этом году урежет расходы на 85 млрд долл.
Существующая налоговая система не устраивает как политиков, так и бизнесменов. Последние, несмотря на то что имеют значительные объемы наличности за рубежом, испытывают на родине нехватку ликвидности. Однако конгрессмены не могут выработать общий подход к проблеме. Республиканцы хотят стимулировать компании снижением корпоративного налога до 25%, тогда как демократы считают, что можно ограничиться 28%. При этом «ослы» хотят распространить американскую ставку на всю прибыль за рубежом, тогда как «слоны» идут на поводу у корпоративного лобби и говорят, что налоги должны платиться в соответствии с законодательством тех стран, где получается прибыль.
«Конгрессмены понимают, что в условиях дефицита бюджета надо искать новые источники дохода. Однако пока никто не может предложить вариант налоговой реформы, который оказался бы выгодным для обеих сторон. Недостаточно снизить общий корпоративный налог, тем более что, по оценкам экономистов, это негативно скажется на налоговой выручке. Необходимо закрыть лазейки в законодательстве, а это непременно ударит по корпорациям - эффект от снижения на несколько процентных пунктов местного налога не покроет их потери в результате распространения этой ставки на всю зарубежную прибыль», - сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Пол Эдельштайн.
Пока компании готовы вернуть часть средств в США, только если власти объявят налоговую амнистию. Последний раз в Америке она была в 2004 году, когда корпорациям разрешили репатриировать зарубежную прибыль по ставке 5,25%. В результате компании вернули на родину 312 млрд долл. (около 40% средств, которые они держали за границей). Мера была направлена на стимулирование экономики, однако корпорации использовали деньги на выкуп акций и выплату дивидендов, а вовсе не на увеличение количества рабочих мест, на что рассчитывали конгрессмены.
Юлия Калачихина
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :