Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Чтобы евро был спасен, кризис должен усугубиться

Есть только два способа урегулировать греческий кризис, полагает обозреватель The Times Анатоль Калецки. Первый: Греция объявляет дефолт по своим долгам и выходит из еврозоны. Если греческое правительство сможет печатать собственные бумажные деньги, то у него будет возможность "выплачивать пенсии, а также зарплату госслужащих и коррумпированных чиновников, хотя и при риске инфляции в стиле Веймарской республики", - поясняет автор.

Второй выход: ЕС берет на себя коллективную ответственность примерно за половину долгов Афин. Если задолженность Греции уменьшить с нынешних 150% ВВП процентов до 80 - на уровне Германии, Франции и Великобритании - то страна может надеяться, что ее экономика снова заработает, считает автор.

"Второй вариант более вероятен, так как правительства Германии и Франции считают, что разрушение еврозоны немыслимо", - пишет Калецки. А дефолт Греции и девальвация сбережений греческих граждан при переводе в национальную валюту неизбежно вызовет цепную реакцию, поясняет он. Ирландцы "немедленно переведут свои сбережения в немецкие банки, что разорит банки Ирландии и вынудит эту страну выйти из еврозоны". Бегство капиталов станет смертельной угрозой для членства в еврозоне Португалии, Испании, Италии, Бельгии и даже Франции.

"Итак, Европа будет вынуждена дать Греции больше денег, даже если греческий парламент сегодня проголосует против мер жесткой экономии", - полагает обозреватель издания, отмечая, что ЕС будет вынужден помочь также Ирландии и Португалии.

В итоге ради спасения евро кредитоспособные государства еврозоны будут вынуждены взять на себя ответственность примерно за 500 млрд евро - задолженность Греции, Ирландии и Португалии. По мнению автора, это не так уж много на фоне ВВП еврозоны - более 10 триллионов евро. "Но переложить эту задолженность с национальных на паневропейских налогоплательщиков невозможно без крупных институциональных реформ", - указывает Калецки. ЕС придется создать что-то вроде единого министерства финансов, которое выступит гарантом госдолгов и будет иметь право вето на налоговую, бюджетную и социальную политику всех стран еврозоны, отметил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Загвоздка в том, что на данный момент такая "фискальная федерация" неприемлема для общественного мнения и в кредитоспособных странах типа Германии, и в странах-банкротах типа Греции, говорится в статье. Странам-кредиторам не нужно дополнительное бремя, а должники не желают терять суверенитет и демократическое самоопределение.

"Поэтому и кредиторы, и должники будут сопротивляться единственно возможному решению кризиса евро, пока не истощат все иные возможности", - заключает автор.

Парадоксально, но факт: неослабевающая угроза кризиса - необходимое условие даже временной финансовой стабильности Европы, отмечает он. Для перехода же к "фискальному федерализму", который излечит от кризиса, сам кризис должен еще более обостриться.

Однако европейские лидеры надеются, что кризис постепенно уляжется. В чем-то они правы, но время работает против выживания евро, считает автор. Первая опасность - неожиданные финансовые потрясения и неудачные политические решения. Вторая - что общественное мнение со временем только ожесточится, избиратели в странах-должниках осознают свою силу. Германия, Франция и ЕС готовы заплатить что угодно, лишь бы умиротворить Грецию или Ирландию, если те пригрозят дефолтом.

"Если европейские политики действительно хотят спасти евро, пусть совершат качественный скачок к фискальной федерации, и как можно скорее", - заключает Анатоль Калецки.

За матеріалами: InoPressa
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес