Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Победный» рейс Навального и задержание в Москве: как политик возвращался в Россию

 

Назвать рейс авиакомпании "Победа" Берлин-Москва 17 января ординарным никак нельзя. Еще до регистрации пассажирам стало понятно, что происходит что-то необычное: около ста человек выстроились у входа в терминал номер 5 нового аэропорта Берлин - Бранденбург. Все они приехали провожать Алексея Навального, который после нескольких месяцев пребывания в Германии решил вернуться в Москву.

В основном это были журналисты со всего мира, но не только: поддержать Алексея Навального перед возвращением в Москву приехали также несколько активистов. Они стояли с плакатами "Время диктаторов подошло к концу" и "Сломай иглу кощея - освободи Россию". Однако перед входом в терминал аэропорта Алексей Навальный так и не появился: его привезли прямо к трапу самолета.

Самый странный рейс

Еще больше пассажиры удивились, когда попали на борт: вряд ли они когда-либо видели в салоне одного самолета такое количество видеокамер, ведущих прямые трансляции. Многие предположили, что рядом летит какая-то знаменитость. У самого самолета скопились полицейские автомобили.

К назначенному моменту вылета, когда самолет был уже заполнен, Навальный все не появлялся, однако произошло другое событие. Один из пассажиров начал выкрикивать ругательства стюардессам и пассажирам вокруг. Некоторые из присутствующих предположили, что это провокатор, другие испуганно говорили персоналу авиакомпании, что не хотят с ним лететь.

В итоге молодого человека сняли с рейса, он не сопротивлялся и лишь продолжал ругаться, называя все происходящее "нелепым спектаклем".

Главный пассажир

После этого инцидента на борт, наконец, поднялся Алексей Навальный вместе с супругой Юлией: кто-то ахнул, кто-то начал аплодировать, затворы фотокамер щелкали с огромной скоростью. Вместе с политиком на борт поднялись несколько мужчин крепкого телосложения, которые осмотрели салон. Некоторые из журналистов предположили, что это представители полиции или спецслужб.

Добраться до своего кресла под 13-м номером - которое Навальный сразу назвал "счастливым" - политику было непросто. Около 10 минут ему понадобилось, чтобы буквально прорваться через толпу окружающих его журналистов. Алексей Навальный был немногословен, он поблагодарил всех за то, что пришли, а на вопрос корреспондента DW о его возможном задержании в Москве он ответил: "Меня задержат? Это невозможно!"

Пресс-конференция на борту

После взлета, когда погасло табло "застегните ремни", корреспонденты изданий со всего мира побежали к Навальному. Некоторые из пассажиров в итоге даже выразили беспокойство, не нарушится ли балансировка самолета из-за того, что слишком людей находится в одной его части. В итоге пилоту пришлось призвать журналистов к порядку: после этого некоторые из них расселись по своим местам.

Опрошенные корреспондентом DW пассажиры сказали, что относятся к ситуации с пониманием. "Нам хорошо. Хорошо, что Навальный выжил, жив-здоров и летит с нами в Москву. Нам его судьба небезразлична. Думаем, самолет выдержит", - заявил пассажир Святослав.

После того, как пилот объявил, что рейс будет перенаправлен в Шереметьево по техническим причинам, в салоне раздались аплодисменты и улюлюканье. Пассажиры выразили уверенность, что "таких совпадений не бывает" и "борт специально перенаправили в другой аэропорт, где не проходит митинг".

Что происходило в Москве

Желающих лично поприветствовать главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оказалось немало. Только на официальной странице этого события, которое анонсировал московский штаб Навального, зарегистрировались почти десять тысяч человек. Прокуратура тут же предупредила об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях в аэропорту в день прилета Навального, а пресс-служба Внуково отказалась давать журналистам разрешение на съемку.

Тем не менее в аэропорт, по оценкам "Белого счетчика", приехали более двух тысяч человек. Причем не только из Москвы, но и из региональных штабов Навального. Некоторые из них не смогли добраться до столицы, нескольких активистов сняли с поезда и задержали.

"Исторический момент" и фанаты Бузовой

Рейс Алексея Навального ждали в семь вечера. Уже за сутки до этого у здания аэропорта припарковали несколько автозаков. А в день прилета Навального ограничили вход в зоны вылета и прилета. Попасть в аэропорт можно было только тем, у кого на руках были электронные билеты на вылет. Несколько человек, включая писателя Дмитрия Быкова, подтвердили DW, что купили самые дешевые билеты на самолет, лишь чтобы пройти внутрь.

"Это исторический момент - после отравления и тяжелой реабилитации он возвращается в Россию. Поэтому я приехал поддержать его и встретить, - рассказал DW сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов. - Все эти дни пропаганда и силовые ведомства изо всех утюгов заявляли, что здесь нельзя всем собираться, что встреча Навального незаконна. Но, как видите, мы все здесь. Все тихо и мирно происходит". Через три минуты после этих слов полиция задержала его, а также Константина Котова и Любовь Соболь. При этом брата Алексея Навального, Олега, который сидел в маске рядом с задержанными, полиция не узнала и не тронула.

После этого в здание аэропорта вошла группа омоновцев и задержания продолжились. Одних полиция уводила за символику, выкрики, российский флаг и плакат "Иго ФСБ". Других - и вовсе без причины. Всего по данным ОВД Инфо, во Внуково задержали 55 человек. К некоторым применяли грубую силу, одного из задержанных избили и рассекли глаз.

При этом в аэропорту в зоне международного вылета оказалась группа подростков - "фанатов" телеведущей и певицы Ольги Бузовой (она летела из Санкт-Петербурга) во главе с куратором. Их полиция не трогала и разрешала держать плакаты. Сама Бузова позже сказала, что о ее прилете знало лишь "три человека". О том, что Навальный сегодня вообще не приземлится во Внуково, активистам стало понятно лишь за 10-15 минут до назначенной посадки: самолет, за которым следили по приложению Flight Radar, неожиданно развернулся и полетел на север.

Как задерживали Навального

Сразу после выхода из самолета Навальный успел дать импровизированную пресс-конференцию на фоне баннера с Кремлем. "Я прилетел и могу сказать, что я совершенно счастлив, что прилетел. Это мой лучший день за последние пять месяцев, несмотря на то, что Германия очень классная страна. Здесь мой дом. Я приехал сюда и я не боюсь. Я знаю, что прав, уголовные дела против меня сфабрикованы", - сказал Навальный журналистам.

На какой-то момент показалось, что Навального вообще не будут задерживать, но это изменилось сразу после прохождения паспортного контроля. После того, как политик официально ступил на российскую землю, его окружили сотрудники полиции и увели в закрытое помещение. Как выяснилось позднее - за "многократные нарушения испытательного срока", об этом заявили во ФСИН. Перед задержанием Алексей Навальный успел проститься с женой Юлией.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

23:08 В JPMorgan порекомендовали инвестировать не более 1% портфеля в биткоин

17:49 Депозитные ставки для физлиц 26.02.21

16:58 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

16:51 Дело ПриватБанка: Дубилет и Яценко вышли из учредителей Monobank

16:42 Первые 7 банков подписали соглашения с ФРП в рамках программы «Доступная ипотека 7%»

16:31 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.02.21

16:24 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

13:43 Объем внутригосударственных переводов в 2020 году вырос на 23,6% - НБУ

13:27 НБУ обнародовал проект положения о надзоре за выполнением небанками законодательства по защите прав потребителей

12:43 В компании Уоррена Баффетта исключили возможность инвестиций в биткоин

12:35 Доллар 26 февраля дорожает к евро в ожидании статданных из США

12:33 Азиатские биржи 26 февраля закрылись в минусе вслед за рынками США

12:20 Справочный курс гривны 26 февраля повышен на 0,72 коп до 27,9402 грн/$1

10:51 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.02.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.02.2021

23:27 Целью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ

23:23 Кабмин назначил и.о. гендиректора «Центрэнерго» Власенко

21:39 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

21:20 Импорт легковых авто в Украину в 2020г. сократился на 11%

17:32 Цены на СУГ в опте стабильны

17:27 Долг физлиц-предпринимателей по уплате ЕСВ превысил 12 миллиардов, – Налоговая служба

16:58 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

16:36 Госгенонедр приостановило действие разрешения компании Кропачева на добычу угля

16:24 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

16:19 Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета

23:16 Суд в Португалии приказал мужчине выплатить компенсацию бывшей подруге за 30 лет работы по дому

17:22 Совет Европы обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Крыму

08:56 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

08:48 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

08:42 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

08:39 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

08:37 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

21:39 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

16:58 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

13:56 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

12:52 «Идеальный посол»: Почему Маркарова лучше всего подошла Зеленскому на роль посла в США

09:33 От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

23.02 Витренко навсегда. Как Зеленский будет управлять Кабмином без Рады

17:15 Toyota создала модульные водородные топливные элементы для широкого применения

13:27 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

12:16 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

11:22 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

09:06 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

09:01 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно