Фінансові новини
- |
- 19.11.24
- |
- 17:12
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Армения пока только "обещала жениться" на Таможенном союзе
09:10 04.09.2013 |
Россия в патовой ситуации с расширением ТС вынуждена заискивать перед Ереваном. Тот своего не упускает.
Предварительная информация о вчерашнем визите президента Армении Сержа Саргсяна в Россию не дает пока оснований говорить о существенном прорыве в отношениях между Ереваном и Москвой. Напряжение в отношениях военных союзников нарастает не первый год - в частности, речь идет о внезапном повышении цены на газ, расширении военного сотрудничества Москвы и Баку, ревнивом отношении Кремля к неожиданному флирту Армении с Европейским Союзом.
Флирт дошел до того, что Армения готова подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябрьском Вильнюсе. Еще 12 августа заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян был вынужден заявить, что членство в Таможенном союзе является препятствием для подписания DCFTA с ЕС. Маневрам официального Еревана по формуле «и-и», а не «или-или», наступает конец. Как недавно была похоронена и киевская формула «З+1».
Не исключено, что уязвленная откровенным поражением своей политики в Молдове и грозящим тем же результатом раздраем в отношениях с Украиной Россия способна выбросить на стол козыри. Проверить ее рукава и отправился в Москву недавно переизбранный на второй срок Саргсян.
Политикум и экспертное сообщество обеих стран с видимым нетерпением ожидает от него заявлений, артикулирующих восточный или западный вектор Еревана, столкнувшегося с кризисом формулы «и-и», поскольку к ней все более скептически относится Брюссель и с видимым раздражением - Москва. Но таких деклараций пока не прозвучало.
Выслушав комплименты Владимира Путина, Саргсян в духе постсоветской риторики подчеркнул вековую дружбу между народами, упомянул контекст действующего двухстороннего договора и, согласно информации «РИА Новости» заявил буквально следующее: «Для нас это приоритет... Вместе с тем, есть вопросы, которые нужно решить, с тем, чтобы наши отношения поднимались на более высокий уровень. И с этим я приехал в Москву».
Фактически речь идет о попытке Армении выторговать преференции в обмен на торможение на пути к Вильнюсскому соглашению. Но ресурс Еревана является, скорее, эмоционально-символическим. Ориентированная на Россию часть армянской политической элиты надеется использовать неприятный для Москвы момент внешнеполитических отступлений с выгодой для себя. Дело в том, что по ряду причин Россия полностью доминирует в экономике кавказской республики.
Так, в Армении насчитывается около 1280 предприятий с участием российского капитала с суммарной капитализацией более $3 млрд., а доля предприятий с российским капиталом в общем количестве компаний с иностранным капиталом составляет примерно 27,6%. Среди особо крупных российских проектов в Армении следует отметить строительство нового атомного энергоблока Армянской АЭС, создание «телемедицинской системы», освоение месторождений урановой руды, завершение строительства 5-го блока Разданской ТЭС. Ключевыми прямыми инвесторами в республику являются «Силовые машины» и «Газпром». Любопытно, что при этом в первом полугодии текущего года товарооборот Армении со странами ЕС составил $779,15 млн., а со странами СНГ - всего $755 млн. Но из них $596,87 млн. - это торговля с Россией.
Впрочем, наиболее болезненными для Еревана остаются вопросы безопасности - отсюда и скандализация получивших широкую огласку новых оружейных контрактов между Россией и Азербайджаном. Армения вынуждена обеспечивать паритет, невзирая на коммерческие интересы своего союзника. Так, согласно заявлению премьер-министра Тиграна Саркисяна, в течение последних трех лет армянская сторона закупила больше вооружений, чем за прошедшие 20 лет. Это подтвердил министр обороны Сейран Оганян. «Мы продолжим этот процесс»,- заявил Оганян. По словам министра, если с 2000 по 2007 ВС Армении занимались созданием минимальных резервов вооружений, то с 2007 приобретаются те вооружения, которые позволят противодействовать преимуществам Азербайджана.
Но сможет ли Ереван удержать Россию от выгод вооружения Баку, неизвестно. И, вполне вероятно, что в игру включились иные факторы. Так, слухи об отказе Армении от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС усилились после «заявления министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, что переговоры с Россией завершены, и Армения «обязательно получит деньги» для субсидирования новой цены за газ».
По мнению сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергея Маркедонова, не стоит автоматически проводить параллели между армянской и украинской политикой Москвы. «Украина имеет гораздо больший геополитический вес, чем Армения, но видеть ее в качестве союзника России не представляется возможным. Украина не была, и не планирует стать членом ОДКБ, коим является Армения, не включена в экономические проекты с российским доминированием... Разные потенциалы у Армении и Украины, поэтому отношения не могут выстраиваться под один стандарт», - заявил Маркедонов в интервью агентству «Новости-Армения».
Более предметно высказался в интервью «Регнум» директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян. «Если это (ключевое заявление - Авт.) произойдет, выступление будет связано именно с Вильнюсским саммитом. Если суммировать, то ситуацию можно обрисовать следующей фразой: между Таможенным союзом и ЕС победила ОДКБ. Безопасность - это то, через что Армения не может себе позволить переступить, это все равно, что попытаться прыгнуть выше головы», - заключил Искандарян.
В итоговом коммюнике встречи Серж Саргсян все же объявил о желании Армении вступить в ТС, с прочими членами которого Армения не имеет общих границ. В ответ Владимир Путин пообещал, РЖД может вложить около $500 млн. в развитие железнодорожной сети в Армении. Теперь осталось дождаться реакции Брюсселя. И при этом России стоит помнить, что обещать - не значит жениться.
Максим Михайленко
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :