Фінансові новини
- |
- 13.11.24
- |
- 13:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Белоруссия обратилась к МВФ за кредитом в 8 млрд долларов
22:15 14.06.2011 |
Беларусь и Эксимбанк Китая подписали кредитные соглашения для финансирования совместных проектов на сумму более 1 млрд долларов, передает БЕЛТА.
Экспортно-импортный банк Китая образован 26 апреля 1994 года. Он непосредственно подчиняется Госсовету Китая. Банк имеет более десяти представительств и филиалов в Китае и три представительства за рубежом (в Париже, Санкт-Петербурге и ЮАР). Является основным банком, обслуживающим кредиты иностранных правительств, и единственным банком, предоставляющим льготные правительственные кредиты за границу.
Речь идет о предоставлении связанных и смешанных кредитов. Так, например, 654 млн долларов будет предоставлено двумя китайскими банками - Эксимбанком и Промышленно-торговым банком Китая - на строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК». При этом партнером с китайской стороны выступит корпорация «Самсе».
Активы Промышленно-торгового банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China) составляют более 4 трлн юаней, объем годовых расчетных операций занимает более 50% от общего денежного обращения Китая. Имеет свои филиалы в крупнейших странах мира.
Проектная стоимость всего строительства завода составляет 700 млн долларов. Вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик не исключил, что и оставшуюся часть стоимости проекта прокредитует китайская сторона.
По проекту реконструкции дороги М-5/У271 Минск-Гомель на участке Жлобин-Гомель Эксимбанк КНР самостоятельно выделит кредит в 340 млн долларов. Еще 64 млн долларов будет потрачено на реализацию проекта по электрификации участков железной дороги Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи.
Как сообщил Тозик, китайская сторона предлагает выгодные для Белоруссии условия кредита.
Председатель Эксимбанка Ли Жогу заявил во время встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, что в настоящее время обсуждаетcя также кредит в размере 400 млн долларов. Он пойдет на строительство второй взлетно-посадочной полосы в национальном аэропорту «Минск». Эксимбанк и Промышленно-торговый банк Китая также обсуждают возможность создания китайско-белорусского индустриального парка.
Александр Класковский, независимый белорусский политолог, рассказал BFM.ru: «Курс на развитие отношений с Китаем был взят лет десять назад, когда, с одной стороны, у официального Минска обострились отношения с Западом, а с другой стороны, возникло неприятие тех условий, которые шли со стороны Москвы. Китай показался соблазнительным партнером. Я помню, что Лукашенко в свое время примерно так высказался, что знаете, «подцепиться к китайскому локомотиву - это может нас вытянуть на новый уровень». Но китайцы при том, что страна большая, и денег у них достаточно сейчас, очень прагматичные люди, очень расчетливые, поэтому «золотой дождь» не пролился из Поднебесной»
Политолог отмечает, что нынешний миллиардный кредит - это деньги на конкретные проекты. «По сути, китайцы оплачивают свой товар, свою работу, а белорусы вынуждены потом возвращать эти деньги с процентами. Так что это не чудо, конечно. Это в какой-то степени помогает выпутаться из кризиса, но это не панацея, и это чревато возрастанием внешнего долга и попаданием в какую-то зависимость», - говорит Класковский.
По словам политолога, «ставка на страны третьего мира - одна из фишек белорусской внешней политики, но вместо фишек получаются шишки часто, потому что по сути уже сорвался проект поставки нефти Венесуэлой, оказалось, что это очень накладно. С Ираном тоже тяжело, потому что уже одна белорусская компания попала под американские санкции, поскольку известно, что Тегеран с Вашингтоном на ножах. Так же и с Китаем, уже были случаи, когда поставлялось некачественное оборудование, и белорусское руководство возмущалось по этому поводу. То есть китайские проекты не всегда сулят выход на какие-то передовые технологические рубежи».
Впрочем, у белорусских властей выбор не так уж велик. На днях ОАО «Уралкалий» сообщило, что рассматривает возможность предоплаты на 1 млрд долларов в пользу ОАО «Беларуськалий» в рамках совместных продаж калийных удобрений, но не гарантирует совершение этой сделки.
В ближайшее время Белоруссия получит 3 млрд долларов кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, но этой суммы для выхода из кризиса явно мало.
В сторону Запада
Недавно Минск обратился в МВФ за стабилизационным кредитом на сумму до 8 млрд долларов. «Мы, как полноправные члены МВФ, вправе рассчитывать на определенную поддержку в трудную минуту», - сказал глава кабинета Михаил Мясникович во время встречи с главой миссии МВФ в Белоруссии Крисом Джарвисом.
В ответ на эту просьбу МВФ выписал Белоруссии экономический рецепт.
«Мы имеем хорошее представление о текущей экономической ситуации в Белоруссии. Нам удалось предложить варианты, касающиеся экономической политики, которые могут оказаться вам полезными», - заявил Джарвис.
В связи с этим МВФ предлагает провести в Белоруссии полную валютную либерализацию, полностью унифицировать курсы. «Мы рекомендуем перейти на режим плавающего обменного курса. Таким образом, обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил», - сказал представитель МВФ.
Он также рекомендует провести либерализацию ценообразования на потребительском рынке и отказаться от управления в ручном режиме, что, скорее всего, неприемлемо для Лукашенко.
Джарвис настаивает на том, что следует прекратить повышение зарплат и взять курс на бездефицитный бюджет. И это условие вряд ли будет выполнено, поскольку чревато социальным взрывом, который может стоить президенту его кресла.
«Мы рекомендовали госорганам работать вместе, чтобы разработать четкий план по выходу из кризиса. Государство должно объяснить населению, что оно будет делать и каким образом», - сказал глава миссии МВФ.
По словам Джарвиса, «истоки этого кризиса лежат в избыточном увеличении объемов кредитования и увеличении уровня оплаты труда до того уровня, когда экономика не могла себе этого позволить». Именно поэтому необходимо ограничить денежную и кредитную эмиссию.
«Нацбанку следует ограничить денежную и кредитную эмиссию. Это значит - сократить объемы кредитования в рамках госпрограмм и повысить процентные ставки выше уровня инфляции. Таким образом, население будет уверено в том, что его сбережения не пострадают», - пояснил он.
Пока вопрос о предоставлении кредита от МВФ остается открытым. «Мы еще не так далеко продвинулись, чтобы обсуждать объемы этой помощи. Нам необходимо провести дальнейшее обсуждение макроэкономической политики, необходимо договориться о структурных преобразованиях, чтобы обеспечить эффективность предприятий и финансовой системы», - сказал Джарвис.
По его прогнозам, на проведение структурных преобразований Белоруссии понадобится как минимум три года. И без приватизации предприятий в этом случае тоже не обойдется. «Мы считаем, что надо добиться максимально эффективной приватизации предприятий с максимальной отдачей для страны», - отметил глава миссии МВФ. При этом он подчеркнул, что «МВФ не выдвигает политических условий для своих кредитов». Так что ничего личного - только бизнес.
Ирина Коростелева, Екатерина Тропова
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :