Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Треть торговцев ценными бумагами покинут фондовый рынок

08:42 29.05.2014 |

Фондовый рынок

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) опубликовала аналитический отчет, как торговцы выполняли в марте пруденциальные нормативы. Перед регулятором отчитались 349 торговцев (не банков) из 377 зарегистрированных. В результате проведенного анализа выяснилось: треть (118) торговцев ценными бумагами не соответствуют хотя бы одному из трех показателей - размеру коэффициента абсолютной ликвидности, уровню адекватности регулятивного капитала или уровню адекватности капитала первого уровня.

Капитальный досмотр

Еще в апреле 2012 г. НКЦБФР разработала и одобрила концепцию внедрения пруденциального надзора за деятельностью участников фондового рынка. С 1 апреля 2013 г. все торговцы обязаны подавать регулятору рассчитанные ими показатели. «Окончательное внедрение пруденциального надзора позволит избежать системных рисков и обеспечит надежность функционирования всего рынка в целом», - сообщали газете "Капитал" в пресс-службе комиссии.

Безусловно, пруденциальные нормативы - это индикаторы, но не нужно забывать, что они предназначены не только для регулятора, но и для самого участника рынка, что позволяет ему обратить внимание на рисковость своей деятельности, говорит президент саморегулируемой организации ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Елизавета Ревило.
Пока анализ соответствия пруднормативам регулятор проводит в режиме мониторинга, но с 1 июля этого года НКЦБФР планирует применять к нарушителям санкции, вплоть до лишения профучастника лицензии. «В случае несоответствия информации нормативным актам комиссии и действующему законодательству регулятор может выносить предупреждения. Но если замечания не будут учтены компанией, при повторном совершении аналогичного правонарушения в течение года, применяется санкция в виде приостановления действия или аннулирования лицензии этой компании.

Кроме того, в комиссии одобрен проект положения о системе надзора за соблюдением профессиональными участниками фондового рынка пруднормативов в их деятельности. В частности, срок выполнения предупреждения со стороны комиссии по факту правонарушения предусмотрен до семи месяцев», - рассказали в пресс-службе НКЦБФР.

Первый блин

Впервые «Капитал» анализировал соответствие профучастников фондового рынка пруденциальным нормативам еще в ноябре. Тогда общая картина по рынку существенно не отличалась - требованиям также не отвечали треть игроков.

Впрочем, сами торговцы жалуются, что на внедрение пруднормативов регулятор выделил очень мало времени - немногим более года. «Процесс внедрения пруденциального надзора должен быть поэтапным и сопровождаться анализом, изменениями в нормативной базе и технологическим доработками учетного программного обеспечения, которое используют участники. Не лишним в данной ситуации будет обратиться к опыту банков, раз мы в пруденциальном надзоре для профучастников используем нормативы из Базеля III. Для банков процесс перехода на Базель III займет в среднем до семи лет, и это при многолетнем опыте пруденциального надзора в этой сфере», - подчеркнула Ревило.

«Все нормативы оторваны от реальности, они просто скопированы с банковских нормативов Базель», - сетует руководитель отдела розничных продаж инвестгруппы «АРТ Капитал» Виталий Бердичевский. Сейчас торговцы отчитываются по своим пруднормативам, в большинстве случаев предоставляя реальные данные. Но если комиссия не продлит срок неприменения санкций за несоответствие требованиям пруднадзора, то, по мнению Бердичевского, большинство торговцев просто «нарисуют» нужные цифры.

Игроки сходятся во мнении, что аннулирование лицензии - слишком жесткое наказание для нарушителей пруднормативов.

«Пока не будут сняты все вопросы нормативного характера, конечно, применять санкцию в виде лишения лицензии - преждевременно, - отмечает Ревило. - Сейчас в комиссии есть разработанное положение о контроле, которое предполагает, какие этапы профучастник должен пройти для приведения своей деятельности в соответствие нормативам - как самостоятельно, так и с привлечением регулятора».

Четыре грани

Ключевой показатель, влияющий на деятельность торговцев, - размер регулятивного капитала. Он отражает объем собственных средств профучастника, которые при необходимости могут быть направлены на устранение финансовых проблем в компании. Этот норматив используется как базовый при расчете других показателей. Регулятивный капитал торговца-андеррайтера или торговца, управляющего активами, должен быть не менее 7 млн грн. В марте этому требованию соответствовали лишь 29 из 79 отчитавшихся компаний. Риски у клиентов андеррайтеров возникают, если торговец на себя принимает обязательство по выкупу неразмещенной части эмиссии ценных бумаг, рассказывал ранее директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут. Что касается торговцев с лицензией на управление ценными бумагами, то, по мнению финансиста, высокие требования к таким компаниям вполне оправданны, ведь они распоряжаются активами клиентов по собственному решению.

Регулятивный капитал торговца-брокера может быть не ниже 1 млн грн. Нарушили это правило 69 из 268 компаний. Брокер с низким уровнем регулятивного капитала может не рассчитаться с клиентом при использовании в торгах его средств или ценных бумаг. Отслеживание этого норматива комиссией, по мнению профучастников, должно ограничить игрокам рынка возможность использования денег клиентов в своих операциях и кредитования своих клиентов.

У торговцев, занимающихся дилерской деятельностью, этот показатель ниже - 500 тыс. грн. Но из девяти отчитавшихся в марте компаний лишь три имели в своем распоряжении такую сумму. При этом случаи банкротства торговцев нередки. Еще в сентябре 2011 г. из‑за резкого снижения цен на акции обанкротились сразу несколько из них. Тогда «Энерджи Капитал», «Арсенал Капитал» и «Вест-Капитал» не смогли выполнить обязательства перед контрагентами по сделкам РЕПО (сделки по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа. - «Капитал»).

92 торговца ценными бумагами также не соответствовали в марте и 8 %-му размеру показателя адекватности регулятивного капитала, а 64 - требованию по уровню показателя адекватности регулятивного капитала первого уровня не ниже 4,5 %. Адекватность регулятивного капитала отражает способность торговца возместить возможные убытки за счет собственных средств. Этот показатель отличается от показателя адекватности капитала первого уровня только тем, что в последнем не учитывается так называемый дополнительный капитал.

Еще 56 компаний-торговцев из отчитавшихся не отвечают пруденциальным требованиям по уровню коэффициента абсолютной ликвидности, который показывает, какая часть средств может быть выплачена клиентам торговца сиюминутно. Он должен быть не ниже 0,2 - то есть компания должна иметь возможность до 20 % своих обязательств погасить немедленно.

Последний показатель, который оценила НКЦБФР, - показатель левериджа. Он отражает соотношение регулятивного капитала к плохим активам торговца. В результате из 301 отчитавшегося по этому нормативу торговца лишь 234 соответствовали требованиям по размеру этого показателя на уровне не менее 3 %.

Марк Поллок

 

ПО РУБРИКАМ

11:37 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 17.10.2017

11:29 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 18.10.17

10:49 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 18 ок­тяб­ря

10:45 НБУ про­дал 17 ок­тяб­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 7 913 млн гри­вен

10:28 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 17 ок­тяб­ря уве­ли­чил­ся на $14,2 млн до $164,6 млн

09:33 Дол­лар до­ро­жа­ет в ожи­да­нии на­зна­че­ния но­во­го гла­вы ФРС США

09:04 Зо­ло­то кор­рек­ци­он­но до­ро­жа­ет 18 ок­тяб­ря по­сле уде­шев­ле­ния на ро­сте кур­се дол­ла­ра

08:23 Бир­жи АТР рас­тут 18 ок­тяб­ря в пред­две­рии вы­бо­ров в Япо­нии

07:28 DJIA по­ста­вил ре­корд, но все же не смог удер­жат­ся на ре­корд­нм уровне в 23000 пунк­тов

17.10 Ожи­вив­ши­е­ся ме­тал­лур­ги и ак­тив­ные аг­ра­рии по­сле празд­ни­ка об­ва­ли­ли курс дол­ла­ра на меж­бан­ке

17.10 Goldman Sachs: зо­ло­то обой­дет крип­то­ва­лю­ты

17.10 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 17.10.17

17.10 Укра­и­на впер­вые с сен­тяб­ря-2016 раз­ме­сти­ла 5-лет­ние ОВГЗ

17.10 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги 17 ок­тяб­ря уме­рен­ным сни­же­ни­ем

17.10 Объ­ем бир­же­вых кон­трак­тов с цен­ны­ми бу­ма­га­ми умень­шил­ся на 19,8% до 15,4 млрд гри­вен в сен­тяб­ре

11:43 НКРСИ одоб­ри­ла элек­трон­ную иден­ти­фи­ка­цию або­нен­тов свя­зи

10:18 Мак­сим Не­фьо­дов: Боль­шин­ство гос­пред­при­я­тий, ко­то­рые бу­дут про­да­вать­ся, - не "кла­дезь с золотом", они в слож­ном со­сто­я­нии

09:04 Зо­ло­то кор­рек­ци­он­но до­ро­жа­ет 18 ок­тяб­ря по­сле уде­шев­ле­ния на ро­сте кур­се дол­ла­ра

08:43 Нефть до­ро­жа­ет 18 ок­тяб­ря на обес­по­ко­ен­но­сти по по­став­кам из Ира­ка и в ожи­да­нии ста­ти­сти­ки по США

17.10 Нефть де­ше­ве­ет 17 ок­тяб­ря на сни­же­нии на­пря­жен­но­сти в Ира­ке, Brent тор­гу­ет­ся у $57,7 за бар­рель

17.10 Де­фи­цит внеш­ней тор­гов­ли Укра­и­ны то­ва­ра­ми в ав­гу­сте 2017г со­ста­вил $570,5 млн - Гос­стат

17.10 Суд пе­ре­нес за­се­да­ние по ис­ку Тат­неф­ти к Укра­ине на $144 млн на 2 но­яб­ря

17.10 В сен­тяб­ре офи­ци­аль­ный уро­вень без­ра­бо­ти­цы со­хра­нил­ся на 1,2%

17.10 Це­на ДТ в опте вы­рос­ла на 30 грн/т – до 26 190 грн/т

17.10 НБУ ожи­да­ет за­мед­ле­ния ин­фля­ции в ок­тяб­ре

09:27 Из­ра­иль уско­рит де­пор­та­ции ис­ка­те­лей убе­жи­ща из Укра­и­ны

09:16 Кон­сти­ту­ци­он­ный суд Мол­до­вы при­нял ре­ше­ние, ко­то­рое мо­жет при­ве­сти к им­пич­мен­ту До­до­на

08:59 Си Цзинь­пин обе­ща­ет Ки­таю со­ци­а­лизм и про­цве­та­ние

08:20 Меж­ду­на­род­ная экс­пан­сия юа­ня от­кла­ды­ва­ет­ся

08:04 Джордж Со­рос пе­ре­дал $18 млрд фон­ду «От­кры­тое об­ще­ство»

17.10 Под­дер­жи­ва­е­мые США си­лы взя­ли Рак­ку под свой кон­троль

17.10 По­зи­ция США рис­ку­ет уни­что­жить ВТО из­нут­ри - ев­ро­ко­мис­сар по тор­гов­ле

17.10 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 17 ок­тяб­ря 2017 го­да

17.10 КНДР не смо­жет дол­го вы­жи­вать под санк­ци­я­ми ООН

17.10 Суд в Мад­ри­де аре­сто­вал двух ли­де­ров ка­та­лон­ских се­па­ра­ти­стов

17.10 В Тур­ции про­дле­но чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние

16.10 Ев­ро­со­юз ввел но­вые санк­ции про­тив Се­вер­ной Ко­реи

16.10 По­че­му в США так труд­но уже­сто­чить за­ко­ны об ору­жии

16.10 Са­мо­ле­ты из­ра­иль­ских ВВС уни­что­жи­ли си­рий­скую ба­та­рею ПВО

16.10 Кур­ды со­об­щи­ли об ата­ках ирак­ской ар­мии в Кир­ку­ке

12.10 Что вы­ве­ло ин­фо­тех­но­ло­гии в трой­ку ли­де­ров укра­ин­ско­го экс­пор­та

05.10 Ки­ев­со­вет про­сит Ра­ду раз­ре­шить со­здать му­ни­ци­паль­ную пар­ко­воч­ную ин­спек­цию

04.10 Ки­ев­ский ры­нок не­дви­жи­мо­сти стал по­сте­пен­но ожи­вать

02.10 В этом го­ду в Ки­е­ве нач­нет­ся стро­и­тель­ство пе­ше­ход­но­го «лег­ко­го» мо­ста

29.09 Меж­ду­на­род­ные ком­па­нии го­то­вы вло­жить $500 млн в парк раз­вле­че­ний в Гид­ро­пар­ке в Ки­е­ве - Клич­ко

27.09 Укра­и­на в еже­год­ном рей­тин­ге кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти WEO под­ня­лась на 81-е ме­сто

22.09 Ли­тов­цы по­мо­гут ки­ев­ским чи­нов­ни­кам вер­нуть Ки­е­вэнер­го в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность

21.09 В Ки­е­ве по­явит­ся му­ни­ци­паль­ная охра­на: ре­ше­ние при­ня­то

21.09 Ко­мис­сия по во­про­сам пе­ре­име­но­ва­ний КГГА под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние стан­ции мет­ро «Пет­ров­ка» на «По­чай­ну»

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

14.09 Кор­руп­ция и не­до­ве­рие к су­деб­ной си­сте­ме вто­рой год кря­ду яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми пре­гра­да­ми для ин­ве­сти­ций в Укра­и­ну - опрос

13.09 На всех стан­ци­ях ки­ев­ско­го мет­ро уста­но­вят ви­део­ка­ме­ры с си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния лиц

06.09 Cпрос на офи­сы в Ки­е­ве по­сте­пен­но вос­ста­но­вил­ся

09:50 Го­ря­чая фа­за вой­ны: По­че­му бо­е­ви­ки ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись под До­нец­ком

17.10 Не­хо­ро­шее ме­сто. Как Са­а­ка­шви­ли ожи­вил па­мять об ан­ти­май­дане

17.10 НАПК на­шла на­ру­ше­ния в ра­бо­те Оме­ля­на

17.10 Не­при­кос­но­вен­ность от По­ро­шен­ко: По­че­му оп­по­зи­ци­о­не­ры ни­ко­гда ее не от­да­дут

17.10 Ай­ки­до от По­ро­шен­ко. У Са­а­ка­шви­ли укра­ли уль­ти­ма­тум

17.10 Укра­ине сей­час важ­но сле­до­вать пла­ну ре­форм, еще не вре­мя ду­мать о вы­бо­рах - Лип­тон

17.10 По­ро­шен­ко внес в Ра­ду за­ко­но­про­ект об от­мене де­пу­тат­ской не­при­кос­но­вен­но­сти

17.10 Ми­тинг Ми­хо: Смо­жет ли Би­лец­кий отобрать сла­ву у Са­а­ка­шви­ли

17.10 Га­а­га для во­и­нов АТО: За­чем по­пули­сты пу­га­ют во­ен­ным три­бу­на­лом

16.10 Укра­и­на из­бра­на чле­ном Со­ве­та ООН по пра­вам че­ло­ве­ка на 2018-2020

16.10 Как ан­ти­кор­руп­ци­о­нер Кась­ко стал за­щит­ни­ком кор­руп­ци­о­не­ров

16.10 НАБУ и САП за­дер­жа­ли вла­дель­ца пред­при­я­тия, ко­то­рое по­став­ля­ло топ­ли­во для Ми­но­бо­ро­ны

16.10 По­че­му на­цио­на­ли­сты сли­ли "тре­тий майдан" Най­е­му и Са­а­ка­шви­ли

13.10 17.10.17. Кто, за­чем и как со­би­ра­ет «са­мый по­след­ний Тре­тий май­дан»

13.10 Ген­сек Со­ве­та Ев­ро­пы об­су­дит в Москве бу­ду­щее вме­сте с Рос­си­ей

12:10 В дет­ское ав­то­крес­ло впер­вые встро­и­ли по­душ­ки без­опас­но­сти

11:07 Укра­ин­цы пред­ста­ви­ли на Kickstarter уни­вер­саль­ный кон­трол­лер для игр

07:44 Microsoft пред­ста­ви­ла Surface Book 2 — свои са­мые мощ­ные но­ут­бу­ки

17.10 Пред­став­лен ZTE Axon M — склад­ной смарт­фон с дву­мя экра­на­ми, од­ной ка­ме­рой и мас­сой 230 г

17.10 Пер­вое ку­пе Polestar: 600 сил, кар­бо­но­вый ку­зов и про­из­вод­ство в Ки­тае

17.10 Samsung раз­мыш­ля­ет над смарт-брас­ле­том но­во­го ти­па

17.10 Пред­став­ле­ны смарт­фо­ны Huawei Mate 10 Pro и Mate 10 Porsche Design

17.10 Пред­став­лен флаг­ман­ский смарт­фон Huawei Mate 10

16.10 Tesla при­спо­со­би­ли для Ки­тая

16.10 По­ли­ция Ду­бая те­сти­ру­ет ле­та­ю­щие мо­то­цик­лы

13.10 McLaren по­стро­ил два экс­клю­зив­ных су­пер­ка­ра для од­но­го че­ло­ве­ка

13.10 Как луч­ше учить со­труд­ни­ков ки­бер­без­опас­но­сти

13.10 Па­риж хо­чет убрать с улиц ма­ши­ны с дви­га­те­ля­ми внут­рен­не­го сго­ра­ния к 2030 г

13.10 Aston Martin DB11 ли­шил­ся кры­ши

13.10 500 млн ком­пью­те­ров ис­поль­зу­ют­ся для тай­но­го май­нин­га крип­то­ва­лю­ты

13.10 Как луч­ше учить со­труд­ни­ков ки­бер­без­опас­но­сти

12.10 Facebook пе­ре­осмыс­лит прин­ци­пы раз­ме­ще­ния по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

11.10 Как стать эф­фек­тив­ным ли­де­ром ко­ман­ды

09.10 Как ра­бо­тать, ко­гда бо­ле­ет ре­бе­нок

04.10 3 не­до­оце­нен­ных на­вы­ка, ко­то­рые по­мо­гут в ка­рье­ре

03.10 Facebook уже­сто­чит про­вер­ку ре­кла­мы из-за скан­да­ла с объ­яв­ле­ни­я­ми из Рос­сии

02.10 10 за­блуж­де­ний, ко­то­рые ме­ша­ют до­стичь успе­ха

28.09 8 глав­ных сек­ре­тов аген­тов по най­му

26.09 Как фир­ме Levi's уда­лось вер­нуть по­пуляр­ность

25.09 Пять стран­ных, но на­уч­ных спо­со­бов по­луч­ше со­сре­до­то­чить­ся

25.09 Все боль­ше аме­ри­кан­ских ком­па­ний при­креп­ля­ют на­став­ни­ков к но­вым ди­рек­то­рам

25.09 Apple и Google ста­ли са­мы­ми до­ро­ги­ми брен­да­ми пя­тый год под­ряд

22.09 Со­ци­аль­ные се­ти на­би­ра­ют по­пуляр­ность сре­ди ри­эл­то­ров

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

20.09 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Мак­сим Не­фьо­дов: Боль­шин­ство гос­пред­при­я­тий, ко­то­рые бу­дут про­да­вать­ся, - не "кла­дезь с золотом", они в слож­ном со­сто­я­нии

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно