Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Треть торговцев ценными бумагами покинут фондовый рынок

08:42 29.05.2014 |

Фондовый рынок

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) опубликовала аналитический отчет, как торговцы выполняли в марте пруденциальные нормативы. Перед регулятором отчитались 349 торговцев (не банков) из 377 зарегистрированных. В результате проведенного анализа выяснилось: треть (118) торговцев ценными бумагами не соответствуют хотя бы одному из трех показателей - размеру коэффициента абсолютной ликвидности, уровню адекватности регулятивного капитала или уровню адекватности капитала первого уровня.

Капитальный досмотр

Еще в апреле 2012 г. НКЦБФР разработала и одобрила концепцию внедрения пруденциального надзора за деятельностью участников фондового рынка. С 1 апреля 2013 г. все торговцы обязаны подавать регулятору рассчитанные ими показатели. «Окончательное внедрение пруденциального надзора позволит избежать системных рисков и обеспечит надежность функционирования всего рынка в целом», - сообщали газете "Капитал" в пресс-службе комиссии.

Безусловно, пруденциальные нормативы - это индикаторы, но не нужно забывать, что они предназначены не только для регулятора, но и для самого участника рынка, что позволяет ему обратить внимание на рисковость своей деятельности, говорит президент саморегулируемой организации ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Елизавета Ревило.
Пока анализ соответствия пруднормативам регулятор проводит в режиме мониторинга, но с 1 июля этого года НКЦБФР планирует применять к нарушителям санкции, вплоть до лишения профучастника лицензии. «В случае несоответствия информации нормативным актам комиссии и действующему законодательству регулятор может выносить предупреждения. Но если замечания не будут учтены компанией, при повторном совершении аналогичного правонарушения в течение года, применяется санкция в виде приостановления действия или аннулирования лицензии этой компании.

Кроме того, в комиссии одобрен проект положения о системе надзора за соблюдением профессиональными участниками фондового рынка пруднормативов в их деятельности. В частности, срок выполнения предупреждения со стороны комиссии по факту правонарушения предусмотрен до семи месяцев», - рассказали в пресс-службе НКЦБФР.

Первый блин

Впервые «Капитал» анализировал соответствие профучастников фондового рынка пруденциальным нормативам еще в ноябре. Тогда общая картина по рынку существенно не отличалась - требованиям также не отвечали треть игроков.

Впрочем, сами торговцы жалуются, что на внедрение пруднормативов регулятор выделил очень мало времени - немногим более года. «Процесс внедрения пруденциального надзора должен быть поэтапным и сопровождаться анализом, изменениями в нормативной базе и технологическим доработками учетного программного обеспечения, которое используют участники. Не лишним в данной ситуации будет обратиться к опыту банков, раз мы в пруденциальном надзоре для профучастников используем нормативы из Базеля III. Для банков процесс перехода на Базель III займет в среднем до семи лет, и это при многолетнем опыте пруденциального надзора в этой сфере», - подчеркнула Ревило.

«Все нормативы оторваны от реальности, они просто скопированы с банковских нормативов Базель», - сетует руководитель отдела розничных продаж инвестгруппы «АРТ Капитал» Виталий Бердичевский. Сейчас торговцы отчитываются по своим пруднормативам, в большинстве случаев предоставляя реальные данные. Но если комиссия не продлит срок неприменения санкций за несоответствие требованиям пруднадзора, то, по мнению Бердичевского, большинство торговцев просто «нарисуют» нужные цифры.

Игроки сходятся во мнении, что аннулирование лицензии - слишком жесткое наказание для нарушителей пруднормативов.

«Пока не будут сняты все вопросы нормативного характера, конечно, применять санкцию в виде лишения лицензии - преждевременно, - отмечает Ревило. - Сейчас в комиссии есть разработанное положение о контроле, которое предполагает, какие этапы профучастник должен пройти для приведения своей деятельности в соответствие нормативам - как самостоятельно, так и с привлечением регулятора».

Четыре грани

Ключевой показатель, влияющий на деятельность торговцев, - размер регулятивного капитала. Он отражает объем собственных средств профучастника, которые при необходимости могут быть направлены на устранение финансовых проблем в компании. Этот норматив используется как базовый при расчете других показателей. Регулятивный капитал торговца-андеррайтера или торговца, управляющего активами, должен быть не менее 7 млн грн. В марте этому требованию соответствовали лишь 29 из 79 отчитавшихся компаний. Риски у клиентов андеррайтеров возникают, если торговец на себя принимает обязательство по выкупу неразмещенной части эмиссии ценных бумаг, рассказывал ранее директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут. Что касается торговцев с лицензией на управление ценными бумагами, то, по мнению финансиста, высокие требования к таким компаниям вполне оправданны, ведь они распоряжаются активами клиентов по собственному решению.

Регулятивный капитал торговца-брокера может быть не ниже 1 млн грн. Нарушили это правило 69 из 268 компаний. Брокер с низким уровнем регулятивного капитала может не рассчитаться с клиентом при использовании в торгах его средств или ценных бумаг. Отслеживание этого норматива комиссией, по мнению профучастников, должно ограничить игрокам рынка возможность использования денег клиентов в своих операциях и кредитования своих клиентов.

У торговцев, занимающихся дилерской деятельностью, этот показатель ниже - 500 тыс. грн. Но из девяти отчитавшихся в марте компаний лишь три имели в своем распоряжении такую сумму. При этом случаи банкротства торговцев нередки. Еще в сентябре 2011 г. из‑за резкого снижения цен на акции обанкротились сразу несколько из них. Тогда «Энерджи Капитал», «Арсенал Капитал» и «Вест-Капитал» не смогли выполнить обязательства перед контрагентами по сделкам РЕПО (сделки по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа. - «Капитал»).

92 торговца ценными бумагами также не соответствовали в марте и 8 %-му размеру показателя адекватности регулятивного капитала, а 64 - требованию по уровню показателя адекватности регулятивного капитала первого уровня не ниже 4,5 %. Адекватность регулятивного капитала отражает способность торговца возместить возможные убытки за счет собственных средств. Этот показатель отличается от показателя адекватности капитала первого уровня только тем, что в последнем не учитывается так называемый дополнительный капитал.

Еще 56 компаний-торговцев из отчитавшихся не отвечают пруденциальным требованиям по уровню коэффициента абсолютной ликвидности, который показывает, какая часть средств может быть выплачена клиентам торговца сиюминутно. Он должен быть не ниже 0,2 - то есть компания должна иметь возможность до 20 % своих обязательств погасить немедленно.

Последний показатель, который оценила НКЦБФР, - показатель левериджа. Он отражает соотношение регулятивного капитала к плохим активам торговца. В результате из 301 отчитавшегося по этому нормативу торговца лишь 234 соответствовали требованиям по размеру этого показателя на уровне не менее 3 %.

Марк Поллок

 

ПО РУБРИКАМ

15:52 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 27,1780 грн

15:46 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 12.12.2017

15:36 Дол­лар ста­би­лен 12 де­каб­ря в ожи­да­нии ре­ше­ний ФРС

15:19 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 11.12.2017

14:56 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 12.12.17

14:07 Ощад­банк на два дня при­оста­но­вит при­ем пла­те­жей

11:40 Яро­слав­ский по­дал до­ку­мен­ты в НБУ на по­куп­ку Про­мин­вест­бан­ка

11:33 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 12 де­каб­ря

10:51 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 11 де­каб­ря умень­шил­ся на $13,8 млн до $123,2 млн

10:29 В ян­ва­ре-но­яб­ре Мин­фин при­влек в гос­бюд­жет 27,7 млрд гри­вен и $1,4 млрд за счет раз­ме­ще­ния ОВГЗ

10:18 Де­неж­ная мас­са в Укра­ине в но­яб­ре вы­рос­ла на 0,3% - НБУ

10:14 Опе­ра­ции НБУ по ре­гу­ли­ро­ва­нию лик­вид­но­сти бан­ков 11.12.2017

09:33 Фью­черсы на бит­ко­ин: иг­ра на по­ни­же­ние на­ча­лась?

08:10 Зо­ло­то сла­бо де­ше­ве­ет на­ка­нуне за­се­да­ния ФРС США

07:22 Фон­до­вые бир­жи АТР в ос­нов­ном сни­жа­ют­ся 12 де­каб­ря пе­ред за­се­да­ни­ем ФРС США

15:04 Moody's про­гно­зи­ру­ет рост ВВП Укра­и­ны на 3,5% в 2018

14:20 Апел­ля­ци­он­ный суд: ак­ции Укр­те­ле­ко­ма долж­ны быть воз­вра­ще­ны ФГИ

14:02 Неф­тя­ные це­ны про­дол­жа­ют рас­ти 12 де­каб­ря по­сле за­кры­тия тру­бо­про­во­да Forties

13:56 Укр­те­ле­ком на­шел спо­соб не от­да­вать мил­ли­ард Ощад­бан­ку

10:29 В ян­ва­ре-но­яб­ре Мин­фин при­влек в гос­бюд­жет 27,7 млрд гри­вен и $1,4 млрд за счет раз­ме­ще­ния ОВГЗ

10:18 Де­неж­ная мас­са в Укра­ине в но­яб­ре вы­рос­ла на 0,3% - НБУ

08:10 Зо­ло­то сла­бо де­ше­ве­ет на­ка­нуне за­се­да­ния ФРС США

11.12 Наф­то­газ до­го­ва­ри­ва­ет­ся с ита­льян­ской ком­па­ни­ей об управ­ле­нии ГТС

11.12 На АЗС 11 де­каб­ря от­ме­чал­ся не­зна­чи­тель­ный рост цен

11.12 Ин­фля­ция в 2017 су­ще­ствен­но пре­вы­сит про­гноз 12,2%, - НБУ

14:39 В США со­зда­дут го­су­дар­ствен­ное агент­ство по ки­бер­без­опас­но­сти

12:50 Бан­ки Ки­тая устро­и­ли бунт про­тив ЦБ Под­не­бес­ной

12:33 По­че­му Ки­ши­нев от­да­ля­ет­ся от Моск­вы

11:59 Те­ре­за Мэй на­зва­ла сум­му ком­пен­са­ции за вы­ход Бри­та­нии из ЕС

10:34 У пор­тов Ве­не­су­э­лы на­кап­ли­ва­ют­ся тан­ке­ры: стра­на не в си­лах под­дер­жи­вать экс­порт неф­ти

10:16 Но­вые пра­ви­ла ЕС об­лег­ча­ют жизнь транс­гра­нич­ным ин­ве­сто­рам

08:26 Deutsche Bank: гло­баль­ный кри­зис нач­нет­ся с Ки­тая

08:01 В Рос­сии оза­бо­че­ны ре­ше­ни­ем США при­знать Иеру­са­лим сто­ли­цей Из­ра­и­ля, хо­тя Москва сде­ла­ла та­кой же шаг еще в ап­ре­ле

07:49 Трамп под­пи­сал ди­рек­ти­ву о воз­об­нов­ле­нии лун­ной про­грам­мы

07:45 Рос­сия и Тур­ция до­го­во­ри­лись по кре­ди­ту на С-400

11.12 ЕС не счи­та­ет вой­ну в Си­рии за­вер­шен­ной

11.12 В ЕС кри­ти­ку­ют аме­ри­кан­скую на­ло­го­вую ре­фор­му

11.12 МВФ: Ки­таю не­об­хо­ди­ма финан­со­вая ста­биль­ность

11.12 В Вен­грии на­ста­и­ва­ют, что они вы­иг­ра­ли в Ве­не­ци­ан­ской ко­мис­сии

11.12 WP: КНДР раз­ра­ба­ты­ва­ет био­ло­ги­че­ское ору­жие

11.12 Ки­ев­пас­странс при­сту­пил к уста­нов­ке ав­то­ма­тов для бес­кон­такт­ной опла­ты про­ез­да

11.12 Укра­и­на под­ня­лась в ми­ро­вом рей­тин­ге про­даж ору­жия

11.12 Ита­льян­ский ло­уко­стер на­чал ле­тать из Ми­ла­на в Ки­ев

07.12 Ра­да про­дли­ла мо­ра­то­рий на от­чуж­де­ние сель­хоз­зе­мель до 2019

05.12 Мо­биль­ные опе­ра­то­ры до­го­во­ри­лись о внед­ре­нии 3G и 4G в ки­ев­ском мет­ро

30.11 В Ки­е­ве бу­дут эва­ку­и­ро­вать при­пар­ко­ван­ные ав­то, ме­ша­ю­щие дви­же­нию об­ще­ствен­но­го транс­пор­та и пе­ше­хо­дов

30.11 Клич­ко хо­чет стро­ить мно­го­этаж­ные пар­кин­ги на ме­сте га­ра­жей

29.11 В Ки­е­ве за­пре­ти­ли пар­ко­вать­ся на 67 ули­цах

27.11 Uber сно­ва по­вы­сил та­ри­фы в Ки­е­ве

27.11 Еди­ный элек­трон­ный би­лет для об­ще­ствен­но­го транс­пор­та за­ра­бо­та­ет в Ки­е­вев ап­ре­ле сле­ду­ю­ще­го го­да

27.11 Сек­тор офис­ной не­дви­жи­мо­сти Ки­е­ва станет од­ним из клю­че­вых для ин­ве­сто­ров в 2018 го­ду

23.11 7 укра­ин­цев по­па­ли в Топ-100 но­ва­то­ров Ев­ро­пы - Financial Times

22.11 Ки­ев до­го­во­рил­ся с ки­тай­ской CRIG о стро­и­тель­стве ли­нии мет­ро на Тро­е­щи­ну

21.11 Укра­и­на под­ня­лась с 84-го на 43-е ме­сто сре­ди 190 стран ми­ра в рей­тин­ге про­сто­ты упла­ты на­ло­гов

15.11 От­чет ЕС о ре­фор­мах в Укра­ине: есть зна­чи­тель­ный про­гресс, но их на­до уско­рить

11:51 Укра­и­на про­во­дит эко­ло­ги­че­скую экс­пер­ти­зу стро­и­тель­ства Рос­си­ей Кер­чен­ско­го мо­ста - Лу­цен­ко

11:11 Ми­нюст пла­ни­ро­вал до 19 де­каб­ря по­дать иск в ЕСПЧ про­тив Рос­неф­ти, но обыск НАБУ ста­вит это под угро­зу - Пет­рен­ко

09:50 Бои в АТО: За­чем тер­ро­ри­сты при­ду­ма­ли Гла­до­сов­ский ко­тел

11.12 Опас­ная ими­та­ция: По­че­му фа­нам Са­а­ка­шви­ли не сто­ит ми­мик­ри­ро­вать под Май­дан

11.12 За­чем Кур­чен­ко под­дер­жал Са­а­ка­шви­ли, ко­то­ро­го не зна­ет

11.12 Пас­ха­вер: В Укра­ине по­ка нет оп­по­зи­ции, есть лишь контр­ре­во­лю­ци­он­ные про­во­ка­то­ры

11.12 В Вен­грии на­ста­и­ва­ют, что они вы­иг­ра­ли в Ве­не­ци­ан­ской ко­мис­сии

11.12 Судь­ба Ми­хо: Что власть долж­на сде­лать с Са­а­ка­шви­ли

11.12 Вы­рав­ни­ва­ние по­зи­ций. Сколь­ко на­се­лен­ных пунк­тов ВСУ осво­бо­ди­ли в по­след­ние дни

11.12 Пет­рен­ко: Рас­счи­ты­ваю, что 2018 год бу­дет го­дом очень хо­ро­ших но­во­стей для Укра­и­ны по по­во­ду про­дви­же­ния дел с РФ в ЕСПЧ

08.12 Элек­то­раль­ные вой­ны: За­чем Ти­мо­шен­ко за­го­во­ри­ла про без­виз

08.12 Ве­не­ци­ан­ская ко­мис­сия не под­дер­жа­ла об­ви­не­ния Вен­грии в суже­нии прав нац­мень­шинств в ста­тье о язы­ке обу­че­ния

08.12 Вен­ский фор­мат. До че­го до­го­во­ри­лись Клим­кин, Лав­ров и Тил­лер­сон

08.12 Bellingcat и The Insider уста­но­ви­ли клю­че­во­го фигу­ран­та де­ла о кру­ше­нии MH17

08.12 Ве­не­ци­ан­ская ко­мис­сия ре­ко­мен­ду­ет про­длить пе­ре­ход­ной пе­ри­од до пол­но­цен­но­го при­ме­не­ния ста­тьи о язы­ке обу­че­ния

16:00 Пра­ви­тель­ство Бол­га­рии за­ра­бо­та­ло 3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров на кон­фис­ко­ван­ных бит­ко­и­нах

14:27 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

10:19 Apple очень рез­ко сда­ла по­зи­ции в рей­тин­ге луч­ших ра­бо­то­да­те­лей

09:10 Ка­кие га­д­же­ты не сто­ит по­ку­пать в 2018 го­ду

11.12 Про­бле­мы ха­ке­ров: ни­кто не хо­чет пла­тить вы­куп в бит­ко­и­нах

11.12 Бес­про­вод­ная гар­ни­ту­ра вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти HTC Vive Focus оце­не­на в $600

11.12 BMW i8 ли­шил­ся кры­ши и стал мощ­нее

11.12 Toyota пред­ста­ви­ла кон­цеп­ту­аль­ный крос­со­вер Future Toyota Adventure Concept (FT-AC)

11.12 Volkswagen за­ду­мал за­ме­нить лич­ные ав­то­мо­би­ли элек­три­че­ски­ми ми­ни­вэна­ми

11.12 Но­вая угро­за для Эфи­ри­у­ма: на сме­ну Крип­то­ко­ти­кам идет Decentraland

11.12 LG раз­ра­ба­ты­ва­ет ска­нер ра­дуж­ной обо­лоч­ки гла­за для смарт­фо­нов

11.12 Бес­пи­лот­ник Renault под­клю­чит пас­са­жи­ров к вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти

08.12 BlackBerry и Qualcomm объ­еди­ни­лись в со­зда­нии ав­то­мо­би­лей но­во­го по­ко­ле­ния

08.12 За­прет на ICO в Ки­тае при­вел к рас­про­стра­не­нию мо­шен­ни­че­ских альт­ко­и­нов

08.12 Peugeot PHEV: не­обыч­ный ску­тер с ги­брид­ной си­ло­вой уста­нов­кой

14:27 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

04.12 Google и Facebook кон­тро­ли­ру­ют 84% гло­баль­но­го рын­ка циф­ро­вой ре­кла­мы

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

17.11 Нар­ко­ман, ал­ко­го­лик, убий­ца, IT-биз­нес­мен? Как на­чи­на­лась ис­то­рия со­зда­те­ля ан­ти­ви­ру­са McAfee. И за­кон­чи­лась

14.11 10 ха­рак­те­ри­стик хо­ро­ше­го на­чаль­ни­ка

13.11 Как до­го­во­рить­ся с на­чаль­ством об уда­лен­ной ра­бо­те

13.11 Гла­ва экс­перт­но­го со­ве­та при пра­ви­тель­стве ФРГ при­зы­ва­ет от­ме­нить вось­ми­ча­со­вой ра­бо­чий день

09.11 По­че­му уволь­ня­ют­ся со­труд­ни­ки? 8 оши­бок ком­па­ний

07.11 Ро­бо­ты ско­ро за­ме­нят лю­дей-ре­кру­те­ров

06.11 Как уй­ти с ра­бо­ты, кра­си­во хлоп­нув две­рью

01.11 8 си­ту­а­ций, вли­я­ю­щих на ва­шу ка­рье­ру

25.10 Как на­чать раз­го­вор о по­вы­ше­нии зар­пла­ты: 5 со­ве­тов

25.10 Стать бо­га­че и луч­ше: 15 со­ве­тов

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно