Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Московская биржа разработала новый план консолидации своих дочерних биржевых площадок в Украине

09:15 23.01.2014 |

Фондовый рынок

Московская биржа разработала новый план консолидации своих дочерних биржевых площадок в УкраинеВчера Украинская биржа (УБ) обнародовала план своего присоединения к фондовой бирже ПФТС, которое одобрило собрание акционеров вечером 21 января, сообщает газета «КАПИТАЛ».

Еще 19 сентября 2013 г. наблюдательный совет московской площадки решил присоединить одну свою украинскую дочернюю структуру, Украинскую биржу, к другой - фондовой бирже ПФТС. Сейчас Московской бирже принадлежит 43 % акций УБ и 50 % + 1 акция ПФТС.

Объединения двух фондовых площадок на рынке ожидали давно. Еще в 2008 г. Российская торговая система (РТС) совместно с украинскими фондовиками создала Украинскую биржу. После чего в 2010 г. Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) - основной конкурент РТС - приобрела контрольный пакет биржи ПФТС.

В 2012 г. две российские площадки объединились в Московскую биржу (МБ). В результате одна российская биржа стала основным собственником двух украинских площадок.

Неоценимое значение

Теперь биржевой совет УБ обратится к набсовету фондовой биржи ПФТС с предложением выбрать одного оценщика. До марта этот оценщик должен определить стоимость обеих площадок. Оценщика привлекать необходимо, так как акционеры по‑разному смотрят на стоимость площадок.

Московская биржа оценивает биржу ПФТС в четыре раза дороже, чем УБ. «Наше предложение по оценке бирж: 4 % чистых активов Украинской биржи соответствуют 1 % активов ПФТС. У площадок разное количество акций: 25 000 у УБ и 32 010 у ПФТС. Поэтому по акциям соотношение другое: 1 акция ПФТС при объединении будет примерно соответствовать 3,1 акции УБ», - ранее рассказывал «Капиталу» заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов.

Причина такой разницы в оценке - 74 млн грн, которые находились на депозитных счетах у ПФТС по состоянию на 1 января 2013 г. Эта сумма осталась еще при покупке ММВБ контрольного пакета ПФТС.

Именно эти деньги были и остаются камнем преткновения. Миноритарии ПФТС неоднократно заявляли о том, что не хотят за счет своих денег финансировать развитие объединенной площадки.

У миноритарных акционеров Украинской биржи другое мнение. «ПФТС стоит дороже УБ в 1,5 раза», - считает управляющий директор инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин. Миноритарные акционеры Украинской биржи оценивают свою биржу дороже активов, так как считают, что только на этой площадке есть «бизнес».

«Хоть обороты на рынке акций сейчас небольшие, только на УБ есть ликвидный рынок, - говорит управляющий партнер инвесткомпании «Универ» Алексей Сухоруков. - Мы как брокер на ПФТС не торгуем - там нет ликвидного рынка». Кроме того, УБ остается единственной в Украине площадкой, где могут торговать физлица.

Шило на мыло

Чтобы слияние украинских «дочек» Московской биржи стартовало, акционеры ПФТС также после оценки должны поддержать план консолидации. После биржа ПФТС должна будет провести допэмиссию акций. Эти акции смогут купить только акционеры УБ. В свою очередь фондовая биржа ПФТС выкупит акции УБ.

Принятое решение фондовики называют «планом по спасению» бирж. Доля рынка обеих бирж падает. Так, в 2013 г. объем торгов на УБ и ПФТС составил 26 % (124 млрд грн) от общего объема, тогда как еще в 2010 г. этот показатель достигал 67 % (89 млрд грн).

За последние несколько лет днепропетровская фондовая биржа «Перспектива» потеснила обе площадки: в 2013 г. по объемам торгов она заняла первое место с долей в 67 % и объемом торгов в 320 млрд грн. Правда, львиная доля оборота на бирже - около 90 % - приходится на торговлю гос­облигациями. Пока этот инструмент не приносит площадкам больших доходов. «Доходы от торговли облигациями для бирж стремятся к нулю», - говорит Алексей Сухоруков.

Например, от сделок с акциями УБ берет комиссию, т. е. чем больше объем торгов и чем больше количество сделок, тем больше зарабатывает биржа.

ПФТС и «Перспектива», специализирующиеся на рынке облигаций, предлагают своим клиентам, которые активно торгуют на бирже, платить фиксированную сумму за доступ к торгам. То есть объемы торгов на этих площадках мало влияют на доходы биржи.

Сделки с облигациями заключают в основном банки. Львиная доля сделок с бондами заключается вне бирж. «Сделки с облигациями в основном заключаются по телефону», - объясняет Алексей Сухоруков. Фондовые площадки они используют скорее для упрощения своего документооборота, а не затем, чтобы найти покупателя или продавца. Поэтому банки и торговцы облигациями пока не готовы платить биржам за объемы торгов.

Сергей Данов,

директор по развитию бизнеса в Украине Московской биржи

- Какое решение приняли акционеры на собрании?

- Акционеры одобрили план консолидации ПФТС и Украинской биржи. За проголосовало 90,72 %, против - 7,5 %, воздержались - 1,78 %.

- Кто голосовал против плана по присоединению УБ к ПФТС?

- Эта информация не будет раскрываться.

- В чем суть плана по объединению площадок?

- Дать старт процессу консолидации. Сейчас мы получили согласие акционеров УБ начать действия по объединению. План включает в себя следующие шаги. Первый - выбор оценщика. Причем выбор будет происходить совместно с биржей ПФТС. Два совета директоров бирж должны будут выбрать одну компанию, которая оценит две биржи. По итогам этого собрания акционеры УБ поручили своему биржевому совету обратиться к набсовету биржи ПФТС с предложением выбрать оценщика и утвердить принятый на собрании акционеров план консолидации. В свою очередь Наблюдательный совет ПФТС должен рассмотреть этот вопрос и вынести его на свое собрание акционеров.

- Когда может состояться собрание акционеров ПФТС?

- Ориентировочно в первой половине апреля.

- Что будет, если акционеры ПФТС откажутся поддержать план консолидации?

- Тогда состоится новое собрание акционеров УБ, которое будет принимать новую стратегию своего развития.

- Если обе площадки одобрят план консолидации, что будет происходить дальше?

- После того как оценщик оценит обе площадки, а это должно произойти к середине марта, биржа ПФТС должна будет провести допэмиссию акций. На какую сумму, определит оценщик. Допэмиссия будет иметь целевое назначение - распространяться только среди акционеров Украинской биржи. Одновременно акционер должен будет продать акции УБ самой бирже ПФТС. Произойдет «встречное движение» - акционеры покупают акции ПФТС, но продают акции УБ.

- То есть акционеры УБ меняют свои акции на акции ПФТС.

- Да, но юридически это будет оформлено как две сделки купли-продажи. Таким образом, УБ станет дочерней компанией ПФТС. При этом УБ должна будет сдать лицензию. Фондовая биржа не имеет права владеть другой фондовой биржей. Она может только иметь долю в капитале товарной, валютной или другой компании, которая обеспечивает работу этой биржи.

- Что будут делать с юрлицом УБ? Компанию ликвидируют?

- Это решит собрание акционеров объединенной площадки. Есть три варианта. Первый - присоединить. Второй - если экономическая ситуация позволит, сделать площадку валютной биржей, товарной. Третий - оставить УБ как технический центр.

- Московская биржа объединилась по такому же сценарию?

- Консолидация была похожа.

- Как вы будете стимулировать миноритарных акционеров объединенной биржи развивать площадку?

- Новым акционерам объединенной площадки мы предложим две опционные программы. Первая будет направлена на то, чтобы защитить инвестиции миноритариев. А вторая - для стимулирования торгов на бирже.

- Как будет работать первая программа?

- В 2017 г. любой акционер имеет право предъявить акции объединенной биржи к выкупу самой бирже. Цена предъявления этой бумаги к выкупу должна соответствовать цене двух бирж перед объединением. Идея в том, что миноритарии, которые войдут в этот бизнес, сейчас надеются на то, что биржа будет успешной и ее акции вырастут в цене. Если менеджмент будет плохо управлять бизнесом, может быть, что акции упадут в цене еще ниже цены при объединении. В таком случае миноритарные акционеры смогут вернуть свои деньги, вложенные в объединенную биржу.

- В чем суть второй программы?

- Она будет направлена на то, чтобы стимулировать брокеров-акционеров уже объединенной биржи увеличивать свои обороты. Брокеры, которые активно торгуют на бирже, получат возможность приобрести акции площадки по льготной цене по отношению к рынку. Программа будет рассчитана на три года.

- Вы будете выкупать бумаги акционеров, которые проголосовали против?

- Нет. У тех акционеров УБ, которые захотят выйти из капитала, ПФТС выкупит акции после того, как проведет допэмиссию. Цена будет определена оценщиком.

- Почему сняли с рассмотрения новую стратегию развития биржи?

- Неправильно обсуждать стратегию, если мы принимаем план по объединению площадок.

 

ПО РУБРИКАМ

18:20 Индекс ПФТС 14 ноября прервал 10-дневных восходящий тренд

16:43 Депозитные ставки для физлиц 14.11.18

14:26 Евро дешевеет на опасениях вокруг бюджета Италии

14:03 Фондовые индексы Азии 14 ноября не показали в среду единой динамики

13:15 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.11.18

13:08 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,63 коп. до 27,8440 грн

13:04 Остатки средств на корсчетах банков 14.11.18

13:01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 13.11.18

11:39 Курсы валют по карточным операциям 14.11.18

11:28 НБУ продал 13 ноября банкам депозитные сертификаты на 5 355 млн гривен

11:25 13 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

11:13 12 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $92,6 млн до $133 млн

09:21 Курс евро к доллару стабилен 14 ноября, фунт дорожает на сигналах прорыва в переговорах о Brexit

09:16 Вернум Банк решил прекратить банковскую деятельность с сохранением юрлица

09:07 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 469,5 млн гривен и валютные - на $20,8 млн

19:09 Дефицит внешнеторгового баланса Украины за 9 мес.-2018 вырос в 3,1 раза – Госстат

18:25 Рост ВВП Украины в III кв.-2018 замедлился до 2,8% – Госстат

18:13 Рост цен на нефть превышает 2,4%, Brent торгуется у $67,3 за баррель

17:33 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

17:20 Украинцы тратят на продовольственные товары больше половины доходов, - Госстат

16:34 Что даст «Укрзализныце» создание компании UZ Cargo Wagon - мнение

14:17 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

13:47 Кабмин предлагает Раде отложить введение накопительного уровня пенсионной системы с 2019 на 2020

13:42 Кабмин предлагает Раде установить регрессивную шкалу уменьшения ставки ЕСВ при базе его начисления свыше 25 минимальных зарплат

13:37 Кабмин одобрил изменения в госбюджет-2019 для второго чтения

17:33 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

15:47 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

15:29 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14:29 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

14:22 Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за соглашения о перемирии с ХАМАС

12:41 Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпиады в их городе

09:29 Италия отвергла ультиматум ЕС о поправках к бюджету

08:22 Осужденный за коррупцию экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии

13.11 Британия и ЕС согласовали текст соглашения по «брекситу»

13.11 Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза

13.11 Империя Баффетта делает ставку на элитную недвижимость

13.11 В Шотландии ветропарки за октябрь выработали 98% всей необходимой электроэнергии

13.11 Ночной кошмар для Пекина: 50 млн пустых домов

13.11 S&P: Долговая нагрузка россиян к 2020-2021 гг может приблизиться к максимуму

13.11 От Арктики до Китая. Как Кремль проиграл все партии внешней политики

17:04 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

11:12 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

09:50 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

08:17 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

08:11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

14:39 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14:17 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

12:54 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

12:01 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

09:37 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

18:58 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно