Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Московская биржа разработала новый план консолидации своих дочерних биржевых площадок в Украине

09:15 23.01.2014 |

Фондовый рынок

Московская биржа разработала новый план консолидации своих дочерних биржевых площадок в УкраинеВчера Украинская биржа (УБ) обнародовала план своего присоединения к фондовой бирже ПФТС, которое одобрило собрание акционеров вечером 21 января, сообщает газета «КАПИТАЛ».

Еще 19 сентября 2013 г. наблюдательный совет московской площадки решил присоединить одну свою украинскую дочернюю структуру, Украинскую биржу, к другой - фондовой бирже ПФТС. Сейчас Московской бирже принадлежит 43 % акций УБ и 50 % + 1 акция ПФТС.

Объединения двух фондовых площадок на рынке ожидали давно. Еще в 2008 г. Российская торговая система (РТС) совместно с украинскими фондовиками создала Украинскую биржу. После чего в 2010 г. Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) - основной конкурент РТС - приобрела контрольный пакет биржи ПФТС.

В 2012 г. две российские площадки объединились в Московскую биржу (МБ). В результате одна российская биржа стала основным собственником двух украинских площадок.

Неоценимое значение

Теперь биржевой совет УБ обратится к набсовету фондовой биржи ПФТС с предложением выбрать одного оценщика. До марта этот оценщик должен определить стоимость обеих площадок. Оценщика привлекать необходимо, так как акционеры по‑разному смотрят на стоимость площадок.

Московская биржа оценивает биржу ПФТС в четыре раза дороже, чем УБ. «Наше предложение по оценке бирж: 4 % чистых активов Украинской биржи соответствуют 1 % активов ПФТС. У площадок разное количество акций: 25 000 у УБ и 32 010 у ПФТС. Поэтому по акциям соотношение другое: 1 акция ПФТС при объединении будет примерно соответствовать 3,1 акции УБ», - ранее рассказывал «Капиталу» заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов.

Причина такой разницы в оценке - 74 млн грн, которые находились на депозитных счетах у ПФТС по состоянию на 1 января 2013 г. Эта сумма осталась еще при покупке ММВБ контрольного пакета ПФТС.

Именно эти деньги были и остаются камнем преткновения. Миноритарии ПФТС неоднократно заявляли о том, что не хотят за счет своих денег финансировать развитие объединенной площадки.

У миноритарных акционеров Украинской биржи другое мнение. «ПФТС стоит дороже УБ в 1,5 раза», - считает управляющий директор инвесткомпании «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин. Миноритарные акционеры Украинской биржи оценивают свою биржу дороже активов, так как считают, что только на этой площадке есть «бизнес».

«Хоть обороты на рынке акций сейчас небольшие, только на УБ есть ликвидный рынок, - говорит управляющий партнер инвесткомпании «Универ» Алексей Сухоруков. - Мы как брокер на ПФТС не торгуем - там нет ликвидного рынка». Кроме того, УБ остается единственной в Украине площадкой, где могут торговать физлица.

Шило на мыло

Чтобы слияние украинских «дочек» Московской биржи стартовало, акционеры ПФТС также после оценки должны поддержать план консолидации. После биржа ПФТС должна будет провести допэмиссию акций. Эти акции смогут купить только акционеры УБ. В свою очередь фондовая биржа ПФТС выкупит акции УБ.

Принятое решение фондовики называют «планом по спасению» бирж. Доля рынка обеих бирж падает. Так, в 2013 г. объем торгов на УБ и ПФТС составил 26 % (124 млрд грн) от общего объема, тогда как еще в 2010 г. этот показатель достигал 67 % (89 млрд грн).

За последние несколько лет днепропетровская фондовая биржа «Перспектива» потеснила обе площадки: в 2013 г. по объемам торгов она заняла первое место с долей в 67 % и объемом торгов в 320 млрд грн. Правда, львиная доля оборота на бирже - около 90 % - приходится на торговлю гос­облигациями. Пока этот инструмент не приносит площадкам больших доходов. «Доходы от торговли облигациями для бирж стремятся к нулю», - говорит Алексей Сухоруков.

Например, от сделок с акциями УБ берет комиссию, т. е. чем больше объем торгов и чем больше количество сделок, тем больше зарабатывает биржа.

ПФТС и «Перспектива», специализирующиеся на рынке облигаций, предлагают своим клиентам, которые активно торгуют на бирже, платить фиксированную сумму за доступ к торгам. То есть объемы торгов на этих площадках мало влияют на доходы биржи.

Сделки с облигациями заключают в основном банки. Львиная доля сделок с бондами заключается вне бирж. «Сделки с облигациями в основном заключаются по телефону», - объясняет Алексей Сухоруков. Фондовые площадки они используют скорее для упрощения своего документооборота, а не затем, чтобы найти покупателя или продавца. Поэтому банки и торговцы облигациями пока не готовы платить биржам за объемы торгов.

Сергей Данов,

директор по развитию бизнеса в Украине Московской биржи

- Какое решение приняли акционеры на собрании?

- Акционеры одобрили план консолидации ПФТС и Украинской биржи. За проголосовало 90,72 %, против - 7,5 %, воздержались - 1,78 %.

- Кто голосовал против плана по присоединению УБ к ПФТС?

- Эта информация не будет раскрываться.

- В чем суть плана по объединению площадок?

- Дать старт процессу консолидации. Сейчас мы получили согласие акционеров УБ начать действия по объединению. План включает в себя следующие шаги. Первый - выбор оценщика. Причем выбор будет происходить совместно с биржей ПФТС. Два совета директоров бирж должны будут выбрать одну компанию, которая оценит две биржи. По итогам этого собрания акционеры УБ поручили своему биржевому совету обратиться к набсовету биржи ПФТС с предложением выбрать оценщика и утвердить принятый на собрании акционеров план консолидации. В свою очередь Наблюдательный совет ПФТС должен рассмотреть этот вопрос и вынести его на свое собрание акционеров.

- Когда может состояться собрание акционеров ПФТС?

- Ориентировочно в первой половине апреля.

- Что будет, если акционеры ПФТС откажутся поддержать план консолидации?

- Тогда состоится новое собрание акционеров УБ, которое будет принимать новую стратегию своего развития.

- Если обе площадки одобрят план консолидации, что будет происходить дальше?

- После того как оценщик оценит обе площадки, а это должно произойти к середине марта, биржа ПФТС должна будет провести допэмиссию акций. На какую сумму, определит оценщик. Допэмиссия будет иметь целевое назначение - распространяться только среди акционеров Украинской биржи. Одновременно акционер должен будет продать акции УБ самой бирже ПФТС. Произойдет «встречное движение» - акционеры покупают акции ПФТС, но продают акции УБ.

- То есть акционеры УБ меняют свои акции на акции ПФТС.

- Да, но юридически это будет оформлено как две сделки купли-продажи. Таким образом, УБ станет дочерней компанией ПФТС. При этом УБ должна будет сдать лицензию. Фондовая биржа не имеет права владеть другой фондовой биржей. Она может только иметь долю в капитале товарной, валютной или другой компании, которая обеспечивает работу этой биржи.

- Что будут делать с юрлицом УБ? Компанию ликвидируют?

- Это решит собрание акционеров объединенной площадки. Есть три варианта. Первый - присоединить. Второй - если экономическая ситуация позволит, сделать площадку валютной биржей, товарной. Третий - оставить УБ как технический центр.

- Московская биржа объединилась по такому же сценарию?

- Консолидация была похожа.

- Как вы будете стимулировать миноритарных акционеров объединенной биржи развивать площадку?

- Новым акционерам объединенной площадки мы предложим две опционные программы. Первая будет направлена на то, чтобы защитить инвестиции миноритариев. А вторая - для стимулирования торгов на бирже.

- Как будет работать первая программа?

- В 2017 г. любой акционер имеет право предъявить акции объединенной биржи к выкупу самой бирже. Цена предъявления этой бумаги к выкупу должна соответствовать цене двух бирж перед объединением. Идея в том, что миноритарии, которые войдут в этот бизнес, сейчас надеются на то, что биржа будет успешной и ее акции вырастут в цене. Если менеджмент будет плохо управлять бизнесом, может быть, что акции упадут в цене еще ниже цены при объединении. В таком случае миноритарные акционеры смогут вернуть свои деньги, вложенные в объединенную биржу.

- В чем суть второй программы?

- Она будет направлена на то, чтобы стимулировать брокеров-акционеров уже объединенной биржи увеличивать свои обороты. Брокеры, которые активно торгуют на бирже, получат возможность приобрести акции площадки по льготной цене по отношению к рынку. Программа будет рассчитана на три года.

- Вы будете выкупать бумаги акционеров, которые проголосовали против?

- Нет. У тех акционеров УБ, которые захотят выйти из капитала, ПФТС выкупит акции после того, как проведет допэмиссию. Цена будет определена оценщиком.

- Почему сняли с рассмотрения новую стратегию развития биржи?

- Неправильно обсуждать стратегию, если мы принимаем план по объединению площадок.

 

ПО РУБРИКАМ

15.06 На межбанке 15 июня сильно вырос спрос на доллар

15.06 Рынок акций Украины завершил торговую неделю в «зеленой зоне»

15.06 Депозитные ставки для физлиц 15.06.18

15.06 Активы страховщиков в инструментах фондового рынка в I кв. сократились на 18,8%

15.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 15 июня составил 26.3155 грн

15.06 НБУ запретил TYME с 20 июня обслуживать платежи из-за сотрудничества с российской платежной системой

15.06 Доллар снижается в паре с евро 15 июня после скачка накануне, стабилен к иене

15.06 Совет НБУ утвердил первым замглавы Рожкову и замглавы Холода

15.06 Представитель SEC поддержал криптовалюты, заявив о бесполезности отнесения их к ценным бумагам

15.06 «Украинская биржа» решила перевести торги в режим адресных заявок

15.06 На межбанке 14 июня объем торгов долларом увеличился на $9,8 млн до $163,9 млн

15.06 Биржи АТР закрылись 15 июня в основном снижением на опасениях торговой войны США и Китая

15.06 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 6.544 млрд грн

15.06 НБУ продал 14 июня банкам депозитные сертификаты на 4 500 млн гривен

15.06 Курсы валют по карточным операциям на 15.06.18

15.06 Секвестра бюджета не будет, а «минималку» могут поднять

15.06 Раде предложили решение проблемы авто на «евробляхах»

15.06 Нефть падает 15 июня и завершает неделю в минусе, Brent рухнула до $73,33 за баррель

15.06 В Украине с 8 июня по 15 июня отмечалось незначительное падение розничных цен на светлые нефтепродукты

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

15.06 Раде предлагают сохранить самые высокие в Европе «зеленые» тарифы

15.06 В мае официальный уровень безработицы сохранился на 1,2%

15.06 Минэкономики инициирует создание института госинспекторов по вопросам интеллектуальной собственности

15.06 Агрохолдинги сконцентрировали треть сельхозземель в Украине

15.06 В мае потребительские настроения населения улучшились третий месяц подряд, - GfK Ukraine

15.06 Правительство Меркель на грани развала: что будет дальше?

15.06 Меркель заявила об увеличении расходов на оборону до 1,5 процента ВВП

15.06 США официально объявили о введении пошлин на товары из КНР

15.06 Грозит ли Астане охлаждение отношений с Москвой?

15.06 Путин потратил на Чемпионат мира по футболу 11 миллиардов долларов — Bloomberg

15.06 Страны ЕС утвердили пошлины на Harley-Davidson и Levi's — СМИ

15.06 Макрон намерен сделать французский главным языком в ЕС

15.06 Генпрокурор Нью-Йорка подал иск против фонда Трампа

15.06 Чем обернется для россиян повышение НДС?

14.06 Греция получит 1 млрд евро от европейских кредиторов

14.06 Ушел из-под ареста. Избавится ли «Газпром» от миллиардных долгов «Нафтогазу»

14.06 ЕЦБ будет удерживать ставки неизменными до конца лета 2019г, завершит выкуп облигаций в декабре

14.06 Газпром заявляет о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту с Нафтогазом на транзит газа

14.06 Сурков продолжит заниматься урегулированием конфликта на Донбассе – Кремль

14.06 Китай и Индия намерены покупать больше американской нефти в противовес ОПЕК

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

31.05 Укрнафта обнаружила 1,5 тыс. нелегальных врезок в газопровод в одном из сел Ивано-Франковской области

29.05 Украина резко поднялась в «индексе паспортов»

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

13.06 Парубий рассказал, когда Украинская церковь может получить Томос

13.06 Кабмин поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

13.06 Мама Ляшко задекларировала несколькомиллионную квартиру – «Наші гроші»

13.06 Кабмин одобрил отставку Жебривского с поста главы Донецкой ОВГА

13.06 Парламент Нидерландов одобрил соглашение о суде по MH17

12.06 Шесть тонн доказательств против России: что передает МИД в Международный суд ООН

12.06 Волкер: Я удостоверился, что к боевым действиям и гуманитарному кризису на востоке Украины привела интервенция РФ

12.06 Украина подала в Суд ООН доказательства по делу против РФ о финансировании терроризма

12.06 Перевірка Україною: на що може розраховувати Київ на липневому саміті НАТО

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

15.06 Хакерам удалось обойти новейшую защиту iPhone

15.06 «Умная» куртка Ford сделает езду на велосипеде в городе более безопасной

15.06 Китай намерен внедрить программу слежки за автомобилями

14.06 Xiaomi Mi Rearview Mirror Recorder: «умное» автозеркало с видеорегистратором

14.06 Мининфраструктуры: строительство 1 км наземной трубы Hyperloop будет стоить около 10 млн долл.

14.06 Новый стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia стоит меньше 100 долларов

14.06 Apple защитит iPhone от взлома спецслужбами

14.06 В процессорах Intel обнаружена очередная уязвимость

13.06 Volkswagen в Германии должен заплатить штраф в 1 миллиард евро

13.06 App Store запретил приложения для прямого майнинга криптовалют

13.06 Полиция Японии открыла первое уголовное дело о скрытом майнинге с помощью CoinHive

13.06 AutoWeek опубликовал патентные изображения родстера BMW Z4 нового поколения

13.06 Intel тестирует самый маленький чип со «спиновыми кубитами» для квантовых вычислений

12.06 В Украине начали по-новому оформлять ДТП

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно