Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ипотечный паралич: в разряд рискованных клиентов попали специалисты, работающие в банковской, девелоперской, строительной сферах и на рынке продаж автомобилей

Нынешняя осень оказалась одной из самых пессимистичных на столичном рынке вторички: количество сделок упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 70%. И хотя прогнозируемого аналитиками обвала цен пока не наблюдается, некоторые продавцы уже готовы сбрасывать до 30% от первоначальной стоимости своих апартаментов.

Рынок замер

Как рассказал "ДС" эксперт АН "Планета Оболонь" Владимир Коломейко, традиционно осень является одним из наиболее оживленных периодов на киевском рынке недвижимости. "Как правило, в это время спрос вырастает по сравнению с началом года в 1,5 - 2 раза", - говорит он. Нынешней же осенью, по мнению специалистов, рынок вторички вступил в продолжительный период стагнации. По словам генерального директора АН "Альянс - Брок" Андрея Сокура, в сентябре и октябре количество сделок сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 70%, а в сравнении с началом года - на 55 - 60%. А генеральный директор АН "С.І.Т." Эдуард Бразас утверждает, что их число уменьшилось по сравнению с прошлой осенью на 95%. "Сократилось даже количество звонков от потенциальных клиентов. Реальные сделки вообще стали редкостью", - отметил аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Одной из главных причин сложившейся ситуации эксперты называют проблемы с ипотекой: на заемные деньги традиционно приобреталось до 80% квартир. По словам председателя наблюдательного совета банка "Демарк" Александра Стеценко, сегодня рынок ипотечного кредитования практически парализован. "Объем выдачи ипотечных кредитов уменьшился по сравнению с началом года более чем в три раза", - говорит он. Подтверждает эту тенденцию и председатель правления банка УБРП Константин Полосков, по словам которого их финансовое учреждение выдает кредиты только в гривне под 25% годовых на срок не более трех лет. "В первую очередь на заемные средства могут рассчитывать лишь те клиенты, первоначальный взнос которых составляет как минимум 50% от общей цены квартиры", - добавил он. Помимо этого, потенциальному заемщику необходимо продемонстрировать банку и свою финансовую стабильность. По мнению представителей кредитных комитетов, в разряд рискованных клиентов попали специалисты, работающие в банковской, девелоперской, строительной сферах и на рынке продаж автомобилей. "Некоторые финучреждения вообще свернули направление ипотечного кредитования", - отмечает представитель одного из крупнейших украинских банков, попросивший не называть его имени.

Константин Полосков констатирует, что существенно выросла и стоимость кредитных ресурсов. К примеру, если еще в начале года украинские финучреждения привлекали заемные средства в валюте под 7 - 8% годовых, то теперь - под 12,75 - 13%. В результате кредиты для физических лиц также подорожали в среднем на 5%. В итоге, по словам заместителя начальника отдела стандартных продуктов департамента банковских продуктов БТА Банка Юлии Алтуховой, ипотека стала менее доступной для заемщиков, многие из которых при нынешних процентных ставках оказались не в состоянии обслуживать кредит. Исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрий Поддубный добавил, что на сегодняшний день доля квартир, приобретаемых в кредит, сократилась до порядка 10% и продолжает уменьшаться.

Свою лепту в стагнацию рынка внесло и постановление Нацбанка #319 "О дополнительных мероприятиях относительно деятельности банков" от 11 октября, согласно которому банкирам запретили выдавать депозиты физическим лицам ранее завершения сроков их действия. "У нас сорвалось несколько сделок из - за того, что покупатель не смог забрать свои деньги в финучреждении", - возмущается г - н Сокур. О схожей ситуации говорит и г - н Бразас, по словам которого головной боли добавили курсы валют, в результате чего стороны сделок не могут прийти к согласию. "Как правило, цены на квартиры привязаны к доллару, хотя расчеты производятся в гривне. Но сейчас покупатели зачастую настаивают на курсе 5,5 грн. за доллар, а продавцы хотят обезопасить свои средства и не соглашаются конвертировать валюту по курсу меньшему, чем 7 грн. за доллар", - рассказывают риэлторы.

Юлия Алтухова считает, что те покупатели, у которых на руках есть средства, заняли выжидательную позицию, ожидая снижения цен на недвижимость. Тем временем объем предложения по продаже жилья постоянно растет. По данным SV Develop - ment, сегодня в базах данных киевских агентств предлагаются около 25 тыс. апартаментов, тогда как в начале года их было в 2,5 раза меньше. "Достаточно большое число квартир выставили на продажу спекулянты, владеющие рядом объектов по городу", - подчеркивает г - н Костецкий.

Продавцы начали торговаться

Несмотря на рост предложения и практически полное отсутствие спроса, заявленная продавцами стоимость жилья пока не снижается. Сергей Костецкий объясняет это большой долей спекулятивных квартир, владельцы которых надеются получить доход от перепродажи. "Приобретя апартаменты за $100 тыс., они хотят продать их за $150 тыс. Поэтому большинство из них готовы сбрасывать в процессе торгов лишь 5 - 7%", - говорит он. В SV Development объясняют пассивность продавцов отсутствием альтернативы для вложения полученных от реализации недвижимости денег: рынок земли стагнирует, вкладывать средства в покупку дешевых ныне ценных бумаг небезопасно, а положить их на депозит тоже рискованно. Поэтому некоторые владельцы, даже выставив жилье на продажу, уже не рассчитывают на скорую сделку и параллельно сдают его в долгосрочную аренду. По данным SV Development, если в начале этого года в Киеве насчитывалось 6,28 тыс. арендных квартир, то по состоянию на 1 сентября - 13,9 тыс., а на 1 октября - 16,4 тыс.

Впрочем, в октябре, по словам риэлторов, появились продавцы, готовые существенно снизить стоимость жилья, если видят покупателя с реальными деньгами. Риэлторы говорят, что известны случаи, когда двухкомнатная квартира на улице Порика (жилой массив Виноградарь) предлагалась за $250 тыс., а была продана за $170 тыс. А "двушка" с хорошим ремонтом на улице Бальзака при стартовой цене в $180 тыс. "ушла" за $130 тыс. Причем они также утверждают, что сделки проводились по курсу 5,0 - 5,5 грн. за доллар. Андрей Сокур добавляет, что ему также известны случаи, когда некоторые продавцы уступали 20% от первоначальной стоимости апартаментов. "На сегодняшний день такие примеры пока редкость. О массовой тенденции речь не идет", - подтверждает Владимир Коломейко. По его мнению, на такой шаг в основном идут жители столицы, просрочившие выплаты по банковским кредитам, количество которых постоянно растет. "Если еще в начале года проблемные кредиты занимали не более 5% от общего ипотечного портфеля, то теперь в некоторых финансовых учреждениях этот показатель достиг 30%", - говорит г - н Полосков.

По мнению г - на Коломейко, сейчас наиболее ходовыми считаются однокомнатные квартиры, общая площадь которых составляет 35 кв. м, жилая - 17 кв. м, а кухня - 8 кв. м. Есть также спрос на малогабаритные "двушки" и "трешки". Это подтверждает и Эдуард Бразас, добавив, что в ходу гостинки общей площадью до 30 кв. м, которые расположены в спальных районах и стоят не более $80 тыс. А г - н Костецкий утверждает, что наиболее востребованными являются однокомнатные квартиры площадью 45 - 50 кв. м в новых домах (до пяти - семи лет) с большой кухней (от 15 кв. м), потому что они больше всего подешевели. "Если еще в начале года такое жилье стоило $140 - 150 тыс., то сегодня - до $120 тыс.", - отмечает г - н Бразас.

Призрачные перспективы

Во всех опрошенных "ДС" агентствах недвижимости сходятся во мнении, что до конца 2008 г. ситуация не улучшится, а количество сделок останется стабильно низким. При этом многие риэлторы утверждают, что падения цен ожидать не стоит. "На мой взгляд, стоимость квартир просядет не более чем на 10 - 15%", - считает г - н Коломейко. Более того, некоторые риэлторы полагают, что к концу следующего года ситуация начнет улучшаться - банкиры будут активнее выдавать ипотечные кредиты, что приведет к повышению спроса и, соответственно, незначительному росту цен.

Впрочем, банкиры не согласны с такой оценкой перспектив дальнейшего развития рынка. По их информации, дефицит финансовых ресурсов в 2009 г. только усилится, в результате чего взять кредит станет еще сложнее и дороже. "На мой взгляд, весной следующего года, когда, по прогнозам, финансовый кризис достигнет своего "дна", цены начнут падать. О конкретных цифрах сейчас говорить сложно, но они, скорее всего, будут значительными", - отметил представитель одного из киевских банков, пожелавший остаться неназванным.

Александра Некращук

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

07:37 Акции Азии колеблются 16 мая после ужасных данных из Китая

07:30 Уолл-стрит вырос 13 мая, но недельная полоса неудач продолжилась

13.05 Банки в апреле почти в 1,5 раза увеличили объем операций с безналичной валютой на рынке

13.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 12.05.22

13.05 Курс евро к доллару 13 мая нащупывает поддержку

13.05 Фондовые биржи АТР 13 мая закрылись ростом на фоне экономической ситуации в США

13.05 Депозитные ставки в апреле снизились на 1,1 п.п. тогда как кредитные выросли на 0,9 п.п.

13.05 Денежная масса в Украине в апреле выросла на 2,4%, а база – на 0,5% – НБУ

13.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.05.22

13.05 Остаток средств на корсчетах банков 13.05.22

13.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 12.05.2022

13.05 Инвесторы в криптовалюты на бирже Coinbase могут потерять свои активы в случае банкротства компании - СЕО

13.05 Золото дорожает 13 мая в рамках коррекции

13.05 Биткойну видится рекордная серия поражений, поскольку «стейблкоиновый» крах сокрушает криптовалюту

13.05 Уолл-стрит резко упал 12 мая, S&P закрылся снижением из-за опасений затянувшейся инфляции

07:44 Цены на нефть снижаются 16 мая, поскольку инвесторы фиксируют прибыль

13.05 По программе релокации уже переехали 510 предприятий - Минэкономики

13.05 Укрзализныця фиксирует рост грузовых перевозок

13.05 Кабмин возобновляет проверки компаний-поставщиков коммунальных услуг

13.05 Заместитель министра экономики Тарас Качка не исключает возможность экспорта зерна через Беларусь

13.05 Нефть дорожает 13 мая на опасениях по поводу предложения, Brent у $109,4 за баррель

13.05 Дизтопливо на АЗС с начала года подорожало более чем на 25%, автогаз - на 45%

13.05 План восстановления Украины учитывает «зеленые» стандарты ЕС энергетике - Шмигаль

13.05 Украина уже засеяла с/х культурами две трети запланированных площадей - Минагрополитики

13.05 Средняя цена автогаза в Украине за неделю выросла на 2 грн

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Страны G7 обсуждают финансовую помощь Украине на 30 млрд евро – Spiegel

13.05 Barclays оценил экономические потери ЕС от внезапного прекращения поставок российского газа

13.05 Эрдоган против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

13.05 В Швеции представили парламентский доклад в пользу членства в НАТО

13.05 Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой, родственников и друзей Путина

13.05 Японская ENEOS прекратила покупку российской нефти

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Япония расширила список технологий, запрещённых для экспорта в Россию — от 3D-принтеров до квантовых компьютеров

13.05 Запасы на складах тают, в России образовался острый дефицит. Автомобильные запчасти сильно подорожали

13.05 РЖД придётся разобрать часть «Сапсанов» на запчасти после ухода Siemens

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенат США утвердил Пауэлла на второй срок на посту главы ФРС

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

12.05 Сытник назначен замглавы НАПК

12.05 Финансирование и толчок к реформам: что даст Украине статус кандидата на членство в ЕС

12.05 США передают Украине разведданные в режиме реального времени, но ограниченно о высшем руководстве РФ - WP

12.05 США хотят облегчить Украине обслуживание внешнего долга

11.05 Сенат Чехии признал геноцидом преступления России в Украине

11.05 Германия начала тренировку украинских военных на Panzerhaubitze 2000

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

12.05 В Google Chrome можно будет использовать подменные номера кредитных карт

12.05 BMW перейдёт на более дешёвые аккумуляторы и снизит издержки на 30 %

12.05 Renault продаст часть своего бизнеса Geely

12.05 Panasonic собирается построить в США ещё одно предприятие по производству тяговых аккумуляторов

11.05 Apple может отказаться от порта Lightning для iPhone в пользу USB Type-C в следующем году

11.05 ЕС может запретить регистрацию любых транспортных средств кроме электромобилей с 2035 года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно