Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Причины глобального ипотечного кризиса в мире кроются в изменении психологии заемщиков

После того как в начале августа министерство торговли США опубликовало отчет, согласно которому продажи домов в США в июне 2007 года снизились на рекордные 6,6%, среди инвесторов началась паника, и, соответственно, обрушились индексы фондовых рынков. Вслед за американским фондовым рынком упали рынки стран Европы, Азии и России. Причем самое большое падение фондовых индексов наблюдалось в Южной Корее - на 4%. Теперь проблемы начинают испытывать европейские банки...

Еще недавно казалось, что ужесточение американскими коммерческими банками условий выдачи ипотечных ссуд позволит минимизировать кризисные явления на рынке недвижимости. Однако на деле все получилось иначе. Банки действительно ужесточили требования к заемщикам и в целом начали выдавать меньше кредитов, но уменьшение выдачи ипотечных ссуд мгновенно сказалось на рынке недвижимости. Американцы стали просто покупать меньше домов, а ведь среди недвижимости, выставляемой на продажу, была и та, которую реализовывали, чтобы рассчитаться по ранее взятым ипотечным кредитам. Либо заложенное имущество, отобранное у неплатежеспособных заемщиков банками и коллекторскими компаниями. В итоге продажи домов в США начали быстро снижаться.

После того как стали известны данные о проблемах на американском рынке жилья, индекс Dow Jones за одну сессию упал на 2,25%, чего не было с февраля нынешнего года. При этом лидерами падения стали банки, которые несут большие убытки из - за неплатежей по ипотечным кредитам, выданным ненадежным заемщикам.

При этом разразившийся в Соединенных Штатах ипотечный кризис, уже приведший к огромным убыткам американских банков, похоже, начал "перехлестывать" и за пределы США. Крупнейший французский банк BNP Paribas временно запретил изымать средства из трех инвестиционных фондов, поскольку не может "справедливо" оценить их стоимость.

Суммарный объем инвестиций трех фондов BNP Paribas составляет приблизительно 2 млрд. евро ($2,8 млрд.), и из них $700 млн. было вложено в высокорисковые ипотечные кредиты. После объявления о приостановке деятельности фондов акции банка на Парижской фондовой бирже снизились на 3%.

При этом BNP Paribas - не первый европейский банк, который пострадал от кризиса ипотечных кредитов в Америке. Один из крупнейших инвестфондов Германии Union Investment заявил о приостановке деятельности после того, как инвесторы вывели из фонда около 10% активов. Но и это не все.

Появились первые признаки того, что ипотечный кризис может разразиться и в Европе, да и предпосылки для него такие же, как и в Соединенных Штатах, а именно массовая неплатежеспособность заемщиков по ипотечным кредитам.

В частности, из - за ипотечного кризиса в США выросли процентные ставки по межбанковскому кредитованию в ЕС. Стоимость краткосрочного кредита в евро увеличилась с 4 до 4,7%, кредит в долларах также подорожал с 5,35 до 5,86%. И Европейскому центробанку пришлось привлечь резервные средства, чтобы удовлетворить резко возросшее количество заявок на кредиты из - за роста ставок по межбанковским кредитам.

Между тем для здравомыслящих аналитиков нынешний кризис в США и возможный аналогичный кризис в Европе неожиданностью не стал. Эксперты уже давно предупреждали о том, что показатели платежеспособности европейских клиентов и аккуратность погашения ими ипотечных ссуд и процентов по ним из года в год становятся все хуже. Кроме того, растет доля безнадежных кредитов. Понять, почему это происходит, затруднительно, если досконально не проанализировать само развитие ипотечного кредитования в США и странах Западной Европы.

Как известно, нынешнее общество на Западе справедливо называют потребительским. Потребление материальных благ давно превратилось там в смысл жизни, но при этом, как известно, есть товары, которые стоят достаточно дорого. И для того чтобы их приобрести, необходимо долго себе в чем - либо отказывать. К таким товарам относится и недвижимость. Поэтому коммерческие банки еще во времена массового становления среднего класса - после Второй мировой войны - начали активно предлагать кредиты под залог недвижимости, т. е. ипотечные ссуды.

Долгое время в успехе их ипотечных программ банкам помогала психология потребителей, которые были воспитаны на старых, можно сказать, патриархальных традициях и привыкли к тому, что долги нужно возвращать, а обманывать банки "не есть хорошо". До недавнего времени западный мир не знал массового ипотечного кризиса из - за невыполнения заемщиками своих обязательств. Прежние кризисы были связаны, как правило, с объективными причинами экономического плана: падением дохода потребителей, перегретостью рынка, спекуляциями и т. п. Однако, по мнению аналитиков, первопричины нынешнего ипотечного кризиса в первую очередь кроются в изменении самой психологии заемщиков.

Дело в том, что сегодня на рынок ипотечного кредитования пришло поколение Next или, как его еще шутливо называют, "поколение, которое выбирает Pepsi". Это молодые люди, не привыкшие в силу своего воспитания выполнять данные обязательства, но зато хорошо знающие свои права и запросы.

В отличие от добропорядочных обывателей 70 - 80 - х годов прошлого столетия, их сложно заставить выполнять взятые на себе обязательства. Рост экономического благополучия и социальной защищенности привел к тому, что человек, даже не выплачивающий своих обязательств по банковским кредитам, во - первых, легко может "перезанять" в другом банковском учреждении, а во - вторых, даже будучи почти полным банкротом, "не опустится на дно", поскольку государственные социальные механизмы его всегда поддержат. Поэтому все больше заемщиков, особенно из числа молодежи, легко берут в банках ипотечные ссуды, не особо задумываясь о будущем выполнении своих обязательств.

Синонимом благополучия на Западе стало не наличие средств, а кредитоспособность. Если человек кредитоспособен, то он может жить, практически ни в чем себе не отказывая, а если он по тем или иным причинам свою кредитоспособность теряет, то жизнь в потребительском обществе для него резко усложняется. Поскольку для того, чтобы иметь высокую кредитоспособность, нужно всего лишь обеспечить себя хорошей кредитной историей, то многие так и делают.

Механизм формирования кредитной истории прост: берутся какие - либо мелкие потребительские ссуды и в течение нескольких месяцев очень аккуратно погашаются. Такой заемщик в банковской базе данных кредитных историй сразу же автоматически "поднимается" в рейтинге и может позволить себе и более серьезные кредиты. По этой причине до недавнего времени банки очень легко выдавали кредиты людям "с высокорейтинговой" кредитной историей, не особо интересуясь, собираются ли они возвращать деньги.

В итоге сегодня в банковских портфелях и США, и стран ЕС значительную долю составляют абсолютно ненадежные кредиты. До последнего времени ипотечный рынок поддерживался постоянно растущими ценами на недвижимость. Кстати, сам процесс удорожания недвижимости опять был связан с доступностью ипотечных кредитов для населения. В связи с чем платежеспособный спрос на жилье возрастал в несколько раз. Сегодня, когда на ипотечном рынке начались кризисные явления, банки стали выставлять на продажу заложенные дома, и предложение недвижимости превысило спрос.

Учитывая все это, можно сказать, что ипотечный кризис как в США, так и в странах Европы был практически неизбежен. Можно только рассуждать о том, каковы будут его последствия и докатится ли он до Украины, где ипотечная система с присущими постсоветскому пространству "уродствами" и перегибами начала строиться еще сравнительно недавно.

Вполне возможно, что в ближайшее время, вследствие падения цен на жилье в странах Европы, цены на недвижимость в Украине станут неконкурентоспособными в мире. Особенно при существующих у нас "ростовщических" процентах. Однако полностью всех возможных последствий ипотечного кризиса никто не знает, поскольку западный мир с подобным явлением фактически встречается впервые. Тем более неожиданными и непредсказуемыми могут быть дальнейшие события на финансовых рынках США, европейских стран и всего мира.

Владимир ЦХВЕДИАНИ

По материалам: Кiевскiй Телеграфъ
 

ПО РУБРИКАМ

08:38 Доллар 16 мая торгуется к евро и иене с разнонаправленной динамикой

07:37 Акции Азии колеблются 16 мая после ужасных данных из Китая

07:30 Уолл-стрит вырос 13 мая, но недельная полоса неудач продолжилась

13.05 Банки в апреле почти в 1,5 раза увеличили объем операций с безналичной валютой на рынке

13.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 12.05.22

13.05 Курс евро к доллару 13 мая нащупывает поддержку

13.05 Фондовые биржи АТР 13 мая закрылись ростом на фоне экономической ситуации в США

13.05 Депозитные ставки в апреле снизились на 1,1 п.п. тогда как кредитные выросли на 0,9 п.п.

13.05 Денежная масса в Украине в апреле выросла на 2,4%, а база – на 0,5% – НБУ

13.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.05.22

13.05 Остаток средств на корсчетах банков 13.05.22

13.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 12.05.2022

13.05 Инвесторы в криптовалюты на бирже Coinbase могут потерять свои активы в случае банкротства компании - СЕО

13.05 Золото дорожает 13 мая в рамках коррекции

13.05 Биткойну видится рекордная серия поражений, поскольку «стейблкоиновый» крах сокрушает криптовалюту

07:44 Цены на нефть снижаются 16 мая, поскольку инвесторы фиксируют прибыль

13.05 По программе релокации уже переехали 510 предприятий - Минэкономики

13.05 Укрзализныця фиксирует рост грузовых перевозок

13.05 Кабмин возобновляет проверки компаний-поставщиков коммунальных услуг

13.05 Заместитель министра экономики Тарас Качка не исключает возможность экспорта зерна через Беларусь

13.05 Нефть дорожает 13 мая на опасениях по поводу предложения, Brent у $109,4 за баррель

13.05 Дизтопливо на АЗС с начала года подорожало более чем на 25%, автогаз - на 45%

13.05 План восстановления Украины учитывает «зеленые» стандарты ЕС энергетике - Шмигаль

13.05 Украина уже засеяла с/х культурами две трети запланированных площадей - Минагрополитики

13.05 Средняя цена автогаза в Украине за неделю выросла на 2 грн

08:33 Новая президент Венгрии осудила агрессию Путина и поддержала вступление Украины в ЕС

08:29 А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

08:18 Швеция вслед за Финляндией решила вступать в НАТО. Позиция Турции не считается проблемой

08:11 Власти Финляндии приняли решение подать заявку на вступление в НАТО

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Страны G7 обсуждают финансовую помощь Украине на 30 млрд евро – Spiegel

13.05 Barclays оценил экономические потери ЕС от внезапного прекращения поставок российского газа

13.05 Эрдоган против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

13.05 В Швеции представили парламентский доклад в пользу членства в НАТО

13.05 Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой, родственников и друзей Путина

13.05 Японская ENEOS прекратила покупку российской нефти

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

12.05 Сытник назначен замглавы НАПК

12.05 Финансирование и толчок к реформам: что даст Украине статус кандидата на членство в ЕС

12.05 США передают Украине разведданные в режиме реального времени, но ограниченно о высшем руководстве РФ - WP

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

12.05 В Google Chrome можно будет использовать подменные номера кредитных карт

12.05 BMW перейдёт на более дешёвые аккумуляторы и снизит издержки на 30 %

12.05 Renault продаст часть своего бизнеса Geely

12.05 Panasonic собирается построить в США ещё одно предприятие по производству тяговых аккумуляторов

11.05 Apple может отказаться от порта Lightning для iPhone в пользу USB Type-C в следующем году

11.05 ЕС может запретить регистрацию любых транспортных средств кроме электромобилей с 2035 года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно