Фінансові новини
- |
- 20.01.25
- |
- 09:44
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
В медучреждениях Киева пациентов принуждают к страхованию
09:17 18.01.2006 |
На днях в редакцию "ЭИ" обратился читатель с рассказом о том, что в Киевской областной клинической больнице N1 его заставили купить полис СК "Раритет". Осуществляя оплату за обследование, клиент вместо чека получил... страховку. "ЭИ" выяснили, что за это медиков могут оштрафовать.
В середине декабря 2005 г. читателю "ЭИ" пришлось проходить обследование в Киевской областной клинической больнице N1. Врачи сразу предупредили пациента, что необходимое ему исследование стоит 10 грн. Придя в указанный медработником кабинет, наш читатель заплатил данную сумму. Но вместо чека на оплату услуг больницы ему выдали месячный полис добровольного медицинского страхования СК "Раритет". Удивленный клиент поинтересовался, почему вместо чека ему вручили страховой полис, а в ответ услышал встречный вопрос: "Не все ли равно, как платить за обследование?". "ЭИ" решили разобраться, правомерна ли такая форма оплаты услуг медучреждения.
Для начала корреспондент "ЭИ" ознакомился с полисом, полученным нашим читателем в больнице. Документ был оформлен таким образом, что при первом же взгляде на него возникли сомнения в возможности получить страховое возмещение по этому полису. Дело в том, что в договоре страхования, выданном на руки читателю "ЭИ", не был указан номер паспорта застрахованного лица, не полностью указаны его дата рождения и местожительство. Более того, не была проставлена дата подписания договора и, следовательно, непонятно, с какого момента начинала действовать 32 - дневная страховая защита (согласно условиям договора, он вступает в силу с момента заключения. - Авт.). Интересно и то, что страховым случаем по данному полису страхования является обращение застрахованного исключительно в Киевскую областную клиническую больницу N1.
Представители больницы и страховой компании в один голос заявили, что права потребителя нарушены не были, потому что к страхованию его никто не принуждал. Заведующий координационным центром КОКБ N1 Александр Твердохлеб подтвердил корреспонденту "ЭИ", что их больница оказывает медуслуги на коммерческой основе. И оплатить их можно двумя способами - либо внеся деньги в бухгалтерию больницы, либо купив полис медстрахования. В нашем случае неожиданное "приобретение" пациентом страхового полиса г - н Твердохлеб объяснил чистой случайностью, дескать, клиент не туда попал. "СК "Раритет" арендует в больнице отдельный кабинет. Бухгалтерия и арендованное компанией помещение находятся в одном корпусе, поэтому человек мог просто ошибиться дверью", - высказал свою версию представитель больницы. Он клятвенно заверил корреспондента "ЭИ", что в этом случае никакого нарушения закона не было, а врач, направивший пациента "не в ту дверь", всего лишь проявил некоторую недобросовестность.
Как объяснили в СК "Раритет", сегодня большинству медицинских учреждений выгоднее и проще работать со страховщиками, нежели получать деньги напрямую от клиента. "Это обоюдовыгодный вариант решения существующих сегодня проблем с финансированием лечебных учреждений. Наша СК заключила с КОКБ N1 договор о сотрудничестве, в соответствии с которым ее врачи обслуживают наших застрахованных. Полисы СК "Раритет" в больнице продают наши же сотрудники - мы арендуем там помещение", - разъяснил ситуацию начальник отдела медицинского страхования СК "Раритет" Виктор Васик.
Наш читатель уверяет, что вынужденное приобретение полиса при оплате медуслуг нарушает его потребительские права. Поэтому за разъяснениями корреспонденту "ЭИ" пришлось обратиться в департамент по делам защиты прав потребителей в г. Киеве. Специалисты рассказали, что выписывать страховой полис вместо чека в больнице не имели права, и сотрудник, обязавший пациента заключить договор страхования, может понести административную ответственность. "За такое нарушение лечебное учреждение могут оштрафовать. Правда, точно назвать размер штрафа нельзя, поскольку нужно проверить, не было ли еще каких - либо нарушений. Кроме того, недобросовестные медработники несут административную ответственность, вплоть до увольнения", - сурово заявила "ЭИ" Звенислава Коваленко, главный специалист информационно - аналитического отдела департамента по делам защиты прав потребителей в г. Киеве.
Чтобы не ошибиться в собственных умозаключениях, "ЭИ" обратились за консультацией к юристу. Юрист юридического бюро "Бондарь и Бондарь" Александра Никитина, ознакомившись с договором страхования, выданным на руки нашему читателю, определила, что его нельзя считать заключенным, поскольку отсутствует подпись страхователя, т.е. одной из сторон. "До того момента, пока нет подписи страхователя, формально этот договор не существует", - сказала юрист. Но, по ее мнению, нельзя считать, что в данном случае интересы потребителя нарушены. "Ведь пациенту фактически оказали услуги на 10 грн., а он оплатил их как страховой платеж и получил право воспользоваться услугами больницы еще на 100 грн. за счет страховщика. Главное, чтобы человек понимал, за что он платит и что подписывает", - заметила г - жа Никитина. Добавив, что в данной ситуации вопрос только в том, как регулируются правоотношения между больницей и СК, ведь реально медучреждение денег не получает. "Можем допустить, что больница компенсирует эти затраты тем, что сдает в аренду помещение либо получает от страховщика поток больных", - допустила г - жа Никитина. Хотя ни один из собеседников "ЭИ" так и не смог внятно объяснить суть данной схемы. Единственное понятно, что не все получаемые таким образом деньги направляются на нужды больницы. Но более прозрачного способа финансирования государственных медучреждений в Украине пока нет.
Регина ДАЦЮК, Настя НЕДАШКОВСКАЯ