Фінансові новини
- |
- 10.01.25
- |
- 22:11
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Коли зачинились одні двері, відкриваються інші, але ми цього часто не помічаємо, втупившись у зачинені двері" Гелен Келлер |
Открытые инвестфонды впервые приостановили возврат инвестиций частным инвесторам
15:54 16.02.2009 |
На рынке открытых инвестиционных фондов начали в полной мере проявляться последствия кризиса. Первой и пока единственной на рынке компанией по управлению активами (КУА), прекратившей выкуп инвестиционных сертификатов у участников своих открытых и интервальных фондов, оказалась "Конкорд Ассет Менеджмент" (г.Киев; с 2004 г.; 50 чел.). 4 февраля КУА приняла решение временно приостановить выкуп и размещение сертификатов фондов "Достаток", "Стабильность" и "Перспектива" (интервальный). Это значит, что участники данных институтов совместного инвестирования (ИСИ) теперь не смогут забрать свои деньги, даже если согласны продавать инвестсертификаты по заниженной цене и фиксировать убытки. По данным КУА "Конкорд Ассет Менеджмент", за IV квартал 2008 г. участники фондов предъявили к выкупу в среднем более трети размещенных сертификатов. В обращении КУА к клиентам отмечается, что на переживающем кризис рынке такая ситуация привела к значительному уменьшению стоимости чистых активов фондов. "Наиболее ликвидные ценные бумаги и денежные средства фондов (которые были размещены Компанией на банковских депозитных счетах) полностью использованы для выполнения требований нормы законодательства о своевременном расчете с инвесторами", - говорится в сообщении КУА. По данным компании, выкуп инвестсертификатов приостановлен на месяц. Впрочем, из обращения к инвесторам становится понятно, что данное ограничение может растянуться на неопределенный срок. "Рынок находится в долгосрочном нисходящем тренде. В таких условиях мы решили временно приостановить выкуп сертификатов, пока не будем уверены, что текущей ликвидности хватит для расчетов с инвесторами без ущемления прав и интересов инвесторов, остающихся в фондах", - отмечается в сообщении.
Происходящее на рынке сильно напоминает то, что фондовики обычно называют "технический дефолт". То есть ситуацию, когда сторона не выполнила условие договора, но в принципе выполнять договор способна. В данном случае следует учитывать, что одним из преимуществ открытого фонда для частных инвесторов является возможность покупать его инвестсертификаты, становясь членом ИСИ, и предъявлять их к выкупу в любое время, выходя из фонда. Теперь же инвесторы временно лишены такой возможности. Впрочем, не все согласны с данной характеристикой. "Дефолт имеет отношение к тем долговым инструментам, где есть конкретная сумма долга, проценты. Если мы говорим о фондах, то это сопоставимо с участием в капитале. Активы фондов могут увеличиваться и уменьшаться даже до нуля", - говорит Станислав Дубко, генеральный директор рейтингового агентства "Кредит - Рейтинг" (г.Киев; с 2001 г.; 70 чел.). Справедливости ради следует признать, что принятое КУА решение соответствует законодательству. В частности, ст.46 Закона "Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)" предусматривает возможность остановки размещения и выкупа ценных бумаг (ЦБ) открытых и интервальных ИСИ по решению КУА, если того требуют интересы инвесторов. Вопрос в том, что данный факт КУА, мягко говоря, не афишируется. Отметим все же, что при продаже инвестсертификатов фондов инвесторы действительно будут фиксировать значительные убытки. В частности, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ; г.Киев; с 1995 г.; более 250 членов), доходность инвестсертификата фонда "Стабильность" с начала деятельности и по 11 февраля 2009 г. составляет - 55,46%, фонда "Достаток" - - 43,36%.
Представители УАИБ отказываются комментировать решения КУА "Конкорд Ассет Менеджмент". "Мы не комментируем данную ситуацию. Сначала нужно разобраться в том, что реально происходит", - говорит генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко. К сожалению, представители ГКЦБФР также оказались недоступны для получения комментариев. Впрочем, в неофициальном общении представители УАИБ отмечают, что проблемы в КУА связаны с состоянием ликвидности отечественного фондового рынка, которая в последнее время стремится к нулю, и характерны для многих ИСИ.
Если проанализировать сложившуюся на рынке ситуацию, то напрашивается вывод: слабым звеном у открытых ИСИ стали инвестиции в корпоративные облигации. Это подтверждается и в сообщении КУА "Конкорд Ассет Менеджмент": "На рынке при номинале в 1000 грн. эти облигации котируются на покупку (bid) по 500 грн., и то в ничтожных объемах. Продавать эти облигации с дисконтом 50 - 70% сейчас - значит терять более половины стоимости актива, который через несколько недель можно будет получить в виде денежных средств по номиналу с процентом". Компания отмечает, что по облигациям в первых числах марта текущего года должны будут проводиться выплаты купонного платежа и наступит срок оферты, что и позволит продать ЦБ по номиналу.
Надо признать, что в подобной ситуации находятся многие ИСИ. По данным УАИБ, на 1 октября 2008 г. 72% активов открытых ИСИ - это ЦБ, из которых на корпоративные облигации приходилось 35,44%, на акции - 23,45%. Деньги на банковских депозитах в структуре активов открытых ИСИ составляли всего 20%. Сомнительно, чтобы КУА смогли к началу 2009 г. существенным образом изменить структуру своих активов, особенно если учесть низкую ликвидность рынка ЦБ. По итогам прошлого года стоимость чистых активов (СЧА) открытых ИСИ едва превысила 273 млн грн., при том что падение СЧА за год составило 69,34%. Михаил Ройко, президент фондов КУА "Амадеус" (г.Киев; с 2005 г.), поясняет: "Многие открытые фонды попали в ситуацию, когда эмитенты облигаций, в которые они инвестировали, реструктуризируют свои обязательства. То, что сегодня технические дефолты по корпоративным облигациям стали обыденным делом, - секрет Полишинеля. Я уже не говорю об акциях. Банки с депозитами тоже устроили карусель. Где тогда взять "живые" деньги в открытых фондах, если люди хотят из них выйти?".
Юрий Гусев