Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Дешевизна и изобилие безналичной гривни на межбанковском рынке оказались обманчивыми

10:02 02.10.2008 |

Фінанси

Большая часть этих денег вращается среди учреждений с иностранным капиталом, которые торгуют друг с другом по мизерным ценам. Зато большая часть банков оказалась на голодном пайке - основные держатели гривни резко сократили лимиты кредитования

"Как только рухнул Lehman Brothers - по всему миру прошла волна сокращения лимитов. Почти сразу она докатилась и до нас", - рассказал казначей одного из крупных банков.

Начальник отдела дилинга АКБ "Форум" Сергей Дмитренко утверждает, что деньги есть. "Но отсутствуют или существенно уменьшены лимиты банков друг на друга. Это связано не только с крахом Lehman Brothers. Ситуация выглядит более масштабно, причина - финансовый кризис в Соединенных Штатах и Европе", - подчеркнул господин Дмитренко.

С ним соглашается директор казначейства Ощадбанка Борис Приходько. , - пояснил директор казначейства. По его наблюдениям, лимиты крупных банков на небольшие сократились почти в три раза. Кроме того, прекратились спекулятивные операции, когда крупный банк брал на себя большие объемы овернайта и перепродавал многим другим, но дороже.

"Получилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, есть банки с большими объемами гривни, которые могут продать овернайт по 3%. Среди них УкрСиббанк, Индэкс - банк, "Эрсте Банк" и "Ситибанк (Украина)". С другой стороны, есть те, кто готов взять и по 10% годовых. В последнее время много занимают "Финансы и кредит", многие позакрывали лимиты на "Надра". По моим наблюдениям, не очень много денег у "Родовід Банка". Ну и, естественно, Проминвестбанк - вопрос цены не стоит, только заноси", - подчеркнул господин Приходько.

Сергей Дмитренко подтвердил, что на банке сложилось расслоение на тех, у кого есть деньги и у кого их нет. В то же время Борис Приходько совершенно не согласен с этой точкой зрения. Он ссылается на общие данные банковской ликвидности и резюмирует: "В условиях, когда предложение на рынке обусловлено спросом, нельзя говорить о разделении всех банков на две такие группы".

Впрочем, статистика подтверждает его слова. Внешне на ресурсном рынке царит идиллия. "Процентная ставка на кредиты овернайт в сентябре 2008 г. колебалась от 3% до 10,5%", - рассказал Борис Приходько.

Вчера стоимость гривневых кредитов овернайт вырастала, в среднем, до 15% годовых. Однако еще в понедельник, по данным НБУ, она составляла 8,6%, а до этого едва превышала 6%. Более того, в понедельник Нацбанк собрал 1,3 млрд. грн. избыточной ликвидности. Но и после этого остатки на корсчетах всей системы превысили 20 млрд. грн.

Странно, что на фоне кажущегося изобилия НБУ в понедельник выдал 547,2 млн. грн. рефинансирования. А вчера некоторые банки брали овернайт под 25% годовых. Оба эти показателя говорят о том, что все же есть ряд учреждений, которым денег не хватает.

Об этом же говорят факты резкого повышения ставок по кредитам. В частности, позавчера "Родовід Банк", который еще летом предлагал автомобильные кредиты по 13% в гривне и 7,7% в долларах, существенно пересмотрел ставки. Теперь банк просит 17% в долларах и 24% в гривне.

Единственная группа учреждений, среди которых царит мир и спокойствие, - это дочерние банки иностранных структур. Наиболее полно состав группы счастливчиков можно посмотреть в списке банков, которые поддерживают индексы "КиевПрайм". Это Calyon Bank (Украина), "Ситибанк (Украина)", , , "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, УкрСиббанк и Укрсоцбанк.

Среди них гривня действительно стоила 2,75% годовых, и к ним относится комментарий аналитиков о том, что "краткосрочные ставки не отражают ожиданий участников рынка относительно возможных проблем с ликвидностью в течение нескольких ближайших недель".

Сергей ЛЯМЕЦ

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес