Фінансові новини
- |
- 27.12.24
- |
- 13:39
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Венчуры возьмут измором
09:27 17.06.2008 |
Госкомиссия по ценным бумагам на прошлой неделе повысила требования к уставным капиталам компаний по управлению активами. В соответствии с ее решением к 2010 г. им придется нарастить минимальный размер "уставника" с нынешних 300 тыс. евро до 1 млн. По предварительным прогнозам, с этим могут не справиться не более 20% действующих на рынке КУА.
В случае невыполнения управляющими компаниями нового требования к ним на первом этапе будут применяться штрафные санкции - от 500 до 5 тыс. необлагаемых доходов граждан (8,5 - 85 тыс. грн.). "Впоследствии, если вопрос капитализации так и не решится, компания может остаться без лицензии", - рассказала "ДС" заместитель генерального директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Наталья Меличенко. По ее словам, на текущий момент собственный капитал в 1 млн евро и выше имеют лишь около 25% из 341 работающей в стране КУА. На текущий момент средний размер "уставника" управляющей компании находится в рамках 300 - 600 тыс. евро.
Требовательность регулятора сегодня поясняют даже не столько желанием капитализировать КУА, проворачивающие миллионные сделки инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, сколько борьбой с налоговыми оптимизаторами. "Похоже, ГКЦБФР пытается уменьшить количество управляющих компаний, которых уже более трехсот. Причем около двухсот из них занимаются венчурными проектами", - отметил в разговоре с "ДС" член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Эти 200 компаний обслуживают 772 венчурных инвестфонда из порядка 1000 существующих. Чиновники давно обещали взяться за венчуры с их особым режимом налогообложения и сократить их численность.
Напомним, в соответствии с Законом "О налогообложении прибыли предприятий" ни доходы венчурных фондов от проведения операций, ни средства, полученные от инвесторов, не облагаются налогом на прибыль. Инвестор имеет право в безналоговом режиме реинвестировать ее из одного проекта в другой, в то время как прочие участники отечественного инвестрынка лишены такой возможности: чтобы осуществить вложения в новый проект, им необходимо заплатить налог на прибыль, полученную от реализации предыдущего.
Впрочем, эксперты сомневаются в повальном закрытии венчурных фондов к 2010 г. "Любое требование можно преодолеть. К моменту подачи отчетности в ГКЦБФР КУА может внести денежные средства в уставный фонд, временно его увеличив. А после подачи финотчетности средства выводятся как расходы по системе контрагентов, с которыми предварительно договорилась управляющая компания. Другое дело, что внедрение подобных схем создаст дискомфорт в работе", - пояснил "ДС" Виталий Шапран. "Возможно, кто - то сочтет нужным отказаться от такого вида деятельности, но пока этого не заметно - новые компании продолжают регистрироваться", - говорит Наталья Меличенко.
Эксперты ожидают, что главными потерпевшими от последних требований к "уставникам" станут управляющие компании, специализирующиеся на рынке недвижимости. "Порядка 15 - 20% действующих сегодня КУА изначально создавались под строительные проекты. Учитывая, что на данном этапе у многих застройщиков существуют проблемы с продолжением своего бизнеса, в частности возникают серьезные сложности с получением земли в Киеве и области, увеличение капиталов для "строительных" управляющих компаний может стать совершенно неактуальной задачей. На мой взгляд, в течение двух - трех лет их количество может уменьшиться на 10 - 20%", - рассказал "ДС" генеральный директор КУА "Инэко - Инвест" Олег Морква. Как водится, наиболее активно рынок станут покидать небольшие региональные компании.
Маргарита Лаврова