Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Ускорение инфляции в Украине может подтолкнуть рост кредитных ставок и поддержать спрос на евро - эксперты

15:11 08.04.2008 |

Фінанси

Ускорение инфляции в Украине до 9,7% по итогам января - марта может подтолкнуть рост депозитных и кредитных ставок и поддержать спрос на евро, считают опрошенные агентством "Интерфакс - Украина" банкиры и эксперты.

"К концу года ставки по кредитам и депозитам вырастут на 1 - 3 процентных пункта из - за высокого инфляционного давления, а также в связи с невозможностью для большинства украинских банков рефинансировать внешние займы", - сказал глава правления банка Хрещатик (Киев) Дмитрий Гриджук.

"Я прогнозирую незначительный рост: кредитных ставок - на 3 - 5% (п.п. - ИФ), депозитных - на 1 - 2% в среднесрочной перспективе. Их рост будет сознательно сдерживаться, так как дорогие кредиты ждет неминуемое падение спроса, что приведет к некоторому спаду деловой активности. Украинский бизнес выжидает дальнейшего развития событий в экономической и политической сферах", - отметил заместитель главы правления Диамантбанка (Киев) Валерий Олейник.

По мнению директора департамента казначейства БМ Банка (Киев) Тараса Кияка, рост ставок произойдет в ближайшие месяцы. "В ближайшие два месяца можно ожидать увеличения ставок как по кредитам, так и по депозитам в среднем на 1 - 2% (п.п. - ИФ). Существенных изменений курса доллара не произойдет, он останется в пределах 5 грн/$1. В случае если в последующие месяцы рост инфляции не замедлится, не исключено дальнейшее повышение ставок", - сказал он.

"Рост инфляции приводит к отрицательной реальной доходности банков (с учетом индекса инфляции) по активным операциям. В результате банки будут вынуждены поднимать ставки в унисон с ростом инфляции", - пояснил начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа - Банка (Киев) Александр Печерицын.

Как сообщалось, инфляция в Украине в январе - марте 2008 года составила 9,7% (к декабрю 2007 года), превысив официальный прогноз в целом на год (9,6%): в марте рост потребительских цен ускорился до 3,8% с 2,7% в феврале и 2,9% в январе. Средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте в марте увеличилась с 14,6% до 15,2%, в иностранной - с 10,7% до 10,8%. Средневзвешенная ставка по депозитам в нацвалюте в марте осталась без изменений - 8,9%, в иностранной - уменьшилась с 6,0% до 5,7%. Учетная ставка Нацбанка удерживается на уровне 10%.

По мнению ряда экспертов, на рост депозитных и кредитных ставок в большой мере могут оказать влияние антиинфляционные шаги властей.

"Наверняка, начнется истерия по поводу высокой инфляции и поиску виновных. Одними из них будут названы банки. А значит, следует ожидать повторения мартовской ситуации с ограничением темпов роста монетарных показателей и слабой гривневой ликвидностью: Если Кабмин и НБУ начнут агрессивно бороться с инфляцией, просто ограничивая кредитование и рост денежной массы, отечественная экономика столкнется с нехваткой гривни и резким ростом процентных ставок по кредитам и депозитам", - пояснил начальник управления инвестиционно - банковских услуг Укрсоцбанка (Киев) Эрик Найман.

"Ставки продолжат рост, но вызвано это будет не инфляцией, а дефицитом свободных средств в гривне. Продолжится сближение гривневых и валютных ставок", - считает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

При этом начальник отдела анализа и мониторинга новых продуктов розничного бизнеса VAB Банка (Киев) Олег Балан высказал мнение, что инфляция может повлиять на гривневые ставки, тогда как уровни кредитных ставок в долларе останутся на прежнем уровне в апреле.

"В сложившейся ситуации на мировых финансовых рынках украинские банки ощущают нехватку в денежных ресурсах и уже начинают проводить кампании по привлечению средств от физлиц. Как следствие, в апреле банки могут поднимать процентные ставки по депозитным вкладам. Поэтому, на мой взгляд, уровень процентных ставок по привлеченным ресурсам физлиц в апреле может вырасти на 0,5 - 1% (п.п. - ИФ)", - отметил он.

По мнению экспертов, снижение покупательной способности гривни будет поддерживать спрос на иностранную валюту на наличном рынке.

"Рост инфляции способен подорвать доверие населения к покупательной способности гривни и заставить перевкладываться в другие валюты. Отдавать предпочтение население будет валютам, по которым курс гривни к этим валютам постоянно растет, что частично хеджирует инфляцию по гривне. Это могут быть, например, евро, рубль и другие", - подчеркнул А.Печерицын.

"Роста спроса на доллар не ожидаю. Возможно продолжение роста спроса на евро, которое уже наблюдается более полугода в Украине", - отметил А.Жолудь.

Исполнительный директор по финансовым вопросам БТА Банка (Киев) Наталия Сергеева считает, что инфляция создала предпосылки для увеличения учетной ставки. "НБУ существенно повысит учетную ставку и ставки рефинансирования в апреле: Текущий уровень учетной ставки НБУ не отражает реальной стоимости денег: учетная ставка НБУ составляет 10% при годовой инфляции по итогам марта 2008 года 26,2%. Темпы роста инфляции в годовом измерении продолжат свой рост и достигнут максимума в мае, превысив 30%. После этого уровень инфляции начнет снижаться", - отметила банкир.

При этом, по ее оценке, в апреле уровень средней ставки по гривневым кредитам возрастет до 15,5 - 16%, а по гривневым депозитам - до уровня близкого к 9,2% или даже немногим выше.

В то же время мнения финансистов относительно влияния роста внутренних цен на курс гривни разошлись.

"Последние цифры по инфляции стимулируют укрепление гривни: Можно ожидать второй волны укрепления гривни: НБУ, скорее всего, вновь не будет выходить на валютный рынок с поддержкой падающего доллара. Предложение долларов будет стимулировано также высокими процентными ставками, которые привлекут иностранных инвесторов для осуществления портфельных инвестиций", - считает Э.Найман.

"Высокий уровень инфляции может привести к девальвации гривни. При этом курс не выйдет за пределы 5,25 грн/$1 в 2008 году. Нужны действенные антиинфляционные меры правительства и Нацбанка, чтобы обуздать инфляцию", - сказал Д.Гриджук.

"Сейчас в Украине курс доллара к гривне оторван от экономических принципов, соответственно, экономические механизмы его регуляции не работают. Рассчитанный по паритету покупательной способности (как пример) курс доллара был бы равен около 3,7 грн/$, но на практике мы видим, что НБУ сдерживает курс в рамках обозначенного коридора. Думаю, что такая валютная политика регулятора будет продолжаться и в будущем", - допускает В.Олейник.

Исполнительный директор по финансовым вопросам БТА Банка также считает, что официальный курс гривни будет неизменным на уровне 5,05 грн/$ до конца 2008 года, хотя и продолжится укрепление реального эффективного обменного курса.

"Ревальвация реального эффективного обменного курса гривни происходит посредством высокой инфляции: по итогам 2007 года она составила 8,2%, в январе - феврале 2008 года - 3,87%, и в марте, вероятно, будет очень значительной: Курс доллара к гривне на межбанке не выйдет за пределы утвержденного в основных принципах денежно - кредитной политики НБУ 4,95 - 5,25 грн/$. Более четко в ближайшей перспективе: 4,95 - 5,06 грн/$", - отметила Н.Сергеева.

По ее мнению, ревальвация номинального курса гривни к доллару негативно отразится на украинском экспорте и приведет к ухудшению сальдо текущего счета платежного баланса. При этом банкир отметила, что кризис на мировых финансовых рынках формирует в среднесрочной перспективе высокий уровень рисков финансирования дефицита текущего счета.

"Ревальвация является бессмысленной как инструмент борьбы с инфляцией, поскольку инфляция в Украине имеет преимущественно немонетарную природу. Для девальвации на данном этапе оснований также нет, поскольку приток финансового капитала пока превышает дефицит текущего счета платежного баланса", - пояснила Н.Сергеева.

"Во второй половине месяца возможно повторение ситуации марта - дефицит гривни и продажа валюты банками/фирмами для ее получения: естественно ожидать усиления ревальвационных настроений на рынке, хотя МЦПИ считает ревальвацию в апреле риском, а не базовым сценарием", - отметил А.Жолудь.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес