Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

С начала года межбанковские кредиты подорожали втрое. Это уже привело к росту кредитных ставок для населения и компаний

18:51 24.03.2008 |

Фінанси

Антиинфляционные меры правительства и НБУ уже привели к удорожанию межбанковских кредитов. Если в начале года стоимость ссуд на одну ночь (овернайтов) колебалась в пределах 1 - 3,3% годовых, то уже к концу февраля "ночные" деньги по 10 - 15% годовых не вызывали удивления. В первой половине марта средневзвешенные ставки не опускались ниже 4,8%; в основном ресурсы предлагались не менее чем по 10%, а в некоторых случаях - и по 20% годовых (см. "Средневзвешенные... "). Такая ситуация возникла не только за счет увеличения денежной массы, но и вследствие увеличения спроса на ресурсы со стороны комбанков. Так, в нынешнем году Нацбанк продолжил практику активного изъятия с рынка избыточной ликвидности путем размещения собственных депозитных сертификатов. Напомним, что за 2007 г. регулятор разместил их на общую сумму 109,8 млрд грн., а за два месяца нынешнего года - на 16,5 млрд грн. Это привело к замедлению темпов рос - та количества денег в экономике. За январь - февраль 2008 г. денежная масса выросла всего на 0,5%. Кроме того, тенденция оседания значительной части денег на едином казначейском счете в Госказначействе привела к снижению ликвидности банковской системы. С начала года остатки на корсчетах уменьшились на 30 - 50%, до 12 - 14 млрд грн. В то же время ужесточение НБУ резервных норм к комбанкам привело к повышению спроса на межбанковские кредиты, а следовательно, к их стремительному удорожанию. Для многих финучреждений кредиты по такой цене неподъемны. Поэтому они вынуждены обращаться за рефинансированием в Нацбанк. По итогам только первых двух с половиной месяцев 2008 г. НБУ рефинансировал комбанки более чем на 8,5 млрд грн. Для сравнения: за весь прошлый год такие операции были осуществлены всего на 2,6 млрд грн.

Спрос банков на ресурсы НБУ объясняется тем, что регулятор кредитует своих подопечных по стабильным ставкам: 15% годовых - по займам без обеспечения и 14,5% - под ликвидный залог, независимо от состояния рынка. В то же время стоимость аналогичных ресурсов на межбанковском рынке зачастую достигает 20% годовых. "Если рыночные ставки ниже, чем стоимость рефинансирования НБУ, то никто денег у регулятора не берет. В противном случае, многие банки предпочитают покупать ресурсы у НБУ", - отмечает Алексей Козырев, директор казначейства банка "Хрещатик" (г.Киев; с 1994 г.; более 1 тыс.чел.). Кстати, ресурсы Нацбанка тоже подорожали - ведь еще год назад он кредитовал под 9,5 - 10% годовых. Итоги двух месяцев нынешнего года свидетельствуют о том, что львиную долю своего рефинансирования - 76% - Нацбанк традиционно предоставляет в виде "ночных" кредитов. В то же время все чаще регулятор проводит операции РЕПО с государственными облигациями (20,4%). Остальное - операции СВОП и регулярные тендеры по поддержке ликвидности банковской системы.

Примечательно, что очень часто возникает ситуация, когда в один и тот же день НБУ привлекает ресурсы путем размещения своих депозитных сертификатов у одних банков и тут же рефинансирует другие финучреждения. Все дело в том, что банки с иностранным капиталом проводят консервативную политику. Вместо того чтобы прокредитовать мелкий банк, нуждающийся в ресурсах, под высокую ставку, они предпочитают покупать депозитные сертификаты НБУ на неделю с мизерной доходностью - 0,5 - 1,5% годовых. Самая высокая доходность по 3 - месячным сертификатам НБУ - 5% годовых. Но чаще всего банки приобретают сертификаты именно на 2 - 7 дней. Участники рынка отмечают, что проблемы с ликвидностью в дальнейшем будут только усугубляться, соответственно, стоимость денег будет расти. "Надо привыкать к тому, что овернайты будут стоить не дешевле 8 - 10% годовых", - предупреждает Алексей Козырев. Естественно, что рано или поздно удорожание межбанковских ресурсов приведет к росту ставок по кредитам населению и предприятиям. Так, по данным НБУ, только с начала марта средневзвешенные ставки по кредитам в экономику повысились с 14,3% до 16,8% годовых. Удорожание кредитов незамедлительно скажется на экономическом росте. "В краткосрочной перспективе использование жестких монетарных методов ради уменьшения инфляционного давления приведет лишь к затуханию производственной активности", - признает Богдан Данилишин, министр экономики Украины. Вследствие такой политики от дефицита ресурсов могут пострадать не только предприятия, но и банки. "Труднее всего придется "карманным" банкам, которые зависят от ресурсов двух - трех крупных клиентов. Остатки средств на счетах таких банков сокращаются", - убеждает Алексей Козырев. Действительно, по данным НБУ, за два месяца прошлого года компании вывели из банковской системы 4 млрд грн., что составляет 3,3% всех денег корпоративного сектора на счетах банков.

По итогам 2007 г., совокупный портфель межбанковских кредитов увеличился с 23 млрд грн. до 41,4 млрд грн., или на 80%. При этом удельный вес межбанка в кредитно - инвестиционном портфеле (КИП) банковской системы страны в 2007 г., по сравнению с 2006 г., почти не изменился и составил 11% КИП.

Так как львиную долю межбанковских кредитов составляют овернайты, величина портфеля межбанковских кредитов на конкретную дату очень сильно колеблется. Поэтому в качестве еще одного показателя, характеризующего состояние межбанковского рынка, используют его оборот. Если в начале прошлого года ежедневный оборот в этом сегменте составлял 2 - 3 млрд грн., то уже в первые два месяца нынешнего года он увеличился до 4 - 5 млрд грн., что соответствует годовому обороту приблизительно в 1 трлн грн. Около 70% кредитного портфеля формируют ТОП - 10 лидеров, преимущественно крупных финучреждений (см. "ТОП - 10"). Кстати, по итогам 2007 г. в группе лидеров произошли изменения. ТОП - 10 покинули банк "Финансовая инициатива", Кредитпромбанк и Донгорбанк. Их места в группе лидеров заняли "Эрсте Банк", "Альфа - Банк (Украина)" и Укргазбанк.

Судя по доле межбанковских кредитов в КИП некоторых финучреждений, работа на кредитном межбанке для них является одним из приоритетных видов деятельности. К примеру, у "Эрсте Банка" межбанковские кредиты составляют почти половину всех активных операций. Однако в банке отрицают ориентацию на межбанк. "Мы никогда не стремились концентрироваться на межбанковских операциях, - говорит Андрей Рожок, председатель правления "Эрсте Банка" (г.Киев; с 2006 г.; более 1 тыс.чел.). - Такая ситуация возникла потому, что в банк поступили деньги на увеличение капитала, которые мы сразу освоить не смогли. Кроме того, мы получали финансирование из материнского банка под активные операции. Могу сказать, что на сегодня почти все эти средства размещены в кредитах предприятиям и населению." Очень велика доля межбанковских ссуд у ПУМБа, Укргазбанка, и Имэкс - банка. Заметим: многие финучреждения используют межбанковские кредиты для "надувания" активов на отчетную дату. Схема очень проста - два банка просто обмениваются кредитами; подобный обмен позволяет увеличить активы обоих участников такого симбиоза. Кроме того, большой портфель межбанковских кредитов может свидетельствовать об избыточной ликвидности финучреждения.

Следует заметить, что по величине дохода межбанковское кредитование очень сильно уступает кредитованию населения и компаний. В частности, по данным НБУ, процентный доход отечественных банков от межбанковских кредитов по итогам 2007 г. составляет только 3,5% совокупных доходов банковской системы, или 2,4 млрд грн. Больше всех на кредитовании своих конкурентов в прошлом году заработал ПриватБанк - почти 200 млн грн. Следом за ним по величине заработка идут госбанки - Укрэксимбанк и Ощадбанк, каждый из которых заработал на межбанке почти по 150 млн грн. Межбанковские заработки остальных финучреждений, несмотря на размеры кредитных портфелей, намного скромнее. Стоит отметить, что доход от межбанковского кредитования вдвое больше, чем процентный доход от портфелей ценных бумаг, которые сформировали банки. На операциях с ЦБ банковская система в прошлом году заработала всего 1 млрд грн.

Феликс Инденбаум (26),

директор казначейства Укрсоцбанка (г.Киев; с 1991 г.; более 10,5 тыс.чел.):

- В нынешних условиях многие банки в той или иной степени испытывают дефицит ликвидности. Никто не знает, что будет дальше, поэтому банки должны держать большую "подушку" ликвидности. Неудивительно, что фин - учреждения вынуждены сокращать лимиты кредитных операций на межбанковском рынке. В то же время снижение лимитов провоцирует дальнейший рост ставок. В результате возникает риск расшатывания банковской системы. К примеру, если раньше маленький банк мог взять в одном месте 10 млн грн., теперь ему дадут только 3 - 5 млн грн. Если ставки уверенно пробьют уровень в 20% (годовых. - Ред.), то Нацбанк, скорее всего, будет активно рефинансировать своих подопечных. Антиинфляционные методы, которые применяет регулятор, может быть, дают краткосрочный эффект, но гораздо меньший, чем хотят в правительстве. Побочные же эффекты намного более губительны для экономики.

Владимир Кравченко (47),

директор казначейства "Райффайзен Банка Аваль" (г.Киев; с 1992 г.; более 17 тыс.чел.):

- Для своей целевой группы (восьми участников, входящих в пул) индикатор Kievprime вполне адекватен и объективен. Он реально отражает стоимость гривневых ресурсов для ведущих банков, находящихся на одном уровне надежности и кредитоспособности. В нашей практике уже были случаи кредитования банков, не входящих в данный пул, по ставкам, которые привязаны к индексу Kievprime с добавлением определенной маржи. Подобная практика, на наш взгляд, способствует установлению более прозрачных и предсказуемых ставок межбанковского кредитования в отношении банков, не входящих в пул. Мы видим только один недостаток. Банки - участники Kievprime весьма активно торгуют между собой по ставкам индекса, и время от времени наступают моменты, когда лимиты банков друг на друга оказываются выбранными. Тогда банки могут менее ответственно выставлять котировки, что может приводить к искажению индекса.

Валерий Литвицкий (56),

руководитель группы советников председателя НБУ:

- Никакого дефицита ликвидности в банковской системе нет - она оптимальна. Даже есть некоторые тенденции к избыточности. За три года система набралась ликвидности выше крыши. К тому же НБУ дает экономике деньги, выкупая избыток валюты на межбанковском рынке. Так что в балансе макроэкономических рисков нет риска замедления экономического роста. Несмотря на снижение темпов прироста денежной базы, денежная масса растет на уровне прошлого года. Доминирующей же проблемой на сегодняшний день является инфляция. Сжатия монетарных агрегатов до уровня монетарной "диеты" никто не проводит. Посмотрите, темпы роста кредитов, в том числе потребительских, в первые месяцы нынешнего года выше, чем в прошлом году.

Звездная болезнь

В ноябре 2007 г. произошло знаковое событие для рынка межбанковского кредитования. По инициативе ЕБРР восемь отечественных банков создали новый индикатор стоимости межбанковских ресурсов - Kievprime. До сих пор в качестве основных индикаторов межбанка применяли несколько показателей, среди них KIEIBOR (рассчитывается Ассоциацией украинских банков), KIAKR (рассчитывается НБУ и применяется для формирования банками резервов под портфель ЦБ) и KIBOR (рассчитывается некоторыми информагентствами). Однако, по мнению банкиров, ни один из этих индексов не отражал реалий межбанковского рынка.

Единый индикатор необходим для того, чтобы обнародовать реальную стоимость фондирования в гривне, подобно тому, как LIBOR является ориентиром стоимости долларовых ресурсов, а EURIBOR - фондирования в евро. Понятное дело, что такой индикатор должен быть максимально устойчив к краткосрочным конъюнктурным колебаниям, вызываемым влиянием нерыночных факторов. Именно поэтому для учас - тия в этом проекте были отобраны преимущественно финучреждения с иностранным капиталом ("Калион Банк (Украина)", "Ситибанк (Украина)", "ИНГ Банк", "Эрсте Банк", "Райффайзен Банк Аваль", Укрсоцбанк, УкрСиббанк), а также государственный Укрэксимбанк. Заметим: в совокупности доля этих банков на рынке межбанковского кредитования не превышает 20%. Именно этот факт смущает банкиров. "Основная задача, которую должен решать Kievprime, - не только установление индикативных ставок. Банки - участники должны диктовать условия рынку, т.е. выступать в качестве market - makers. Сейчас этого пока не происходит, - считает Алексей Козырев. - Это связано с тем, что среди создателей индикатора представлены не самые крупные финучреждения. Тогда как для "маркетмейкерства" они должны контролировать как минимум 30% рынка. Поэтому я ожидаю, что круг банков - участников расширится."

На сегодняшний день Kievprime ежедневно рассчитывается агентством Reuters на базе процентных ставок, предлагаемых вышеупомянутыми банками. При этом ежедневные котировки выставляются на гривневые кредиты сроком на день, неделю, месяц, а также на два и три месяца. Затем для расчета индекса отсекаются две максимальные и минимальные ставки, остальные предложения усредняются. Кроме того, банки - участники проекта обязались осуществлять сделки друг с другом в рамках узкого коридора котировок. Разница между котировками на привлечение и размещение ресурсов не должна превышать 50 базисных пунктов.

Практика расчета нового индикатора показала, что значение Kievprime по степени волатильности (изменчивости. - Ред.) почти не отличается от динамики средневзвешенных ставок по рынку в целом. Единственное отличие - в цене ресурсов: банки из клуба Kievprime кредитуют на 0,5 - 1,5 п.п. дешевле, чем в среднем по рынку . "Банки этого круга работают преимущественно между собой: лимиты на остальных участников межбанковского рынка у них меньше, поэтому и кредиты дешевле, чем в среднем по рынку", - объясняет Алексей Козырев. Банкиры сходятся во мнении, что Kievprime является адекватным индикатором состояния межбанковского рынка; в то же время привязывать к нему ставки по кредитам населению и корпоративному сектору, подобно тому, как за рубежом ставки привязываются к LIBOR, пока не представляется возможным. "Для того чтобы этот индикатор работал не только для банков, но и для физических и юридических лиц в качестве базового уровня стоимости кредитных средств, необходима статистическая база значений этого индикатора", - утверждает Андрей Рожок.

Дмитрий Гриньков

За матеріалами: Бизнес
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6015
 0,0687
0,17
EUR
1
42,4409
 0,0796
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4063  0,03 0,07 39,9633  0,02 0,05
EUR 42,2488  0,03 0,08 43,0083  0,01 0,02

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6900  0,10 0,25 39,7100  0,10 0,25
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес