Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"В большинстве случаев финансовые аналитики ошибаются или говорят неправду", - утверждает член ГКЦБФР Сергей Бирюк

11:31 30.01.2008 |

Фінанси

Всю прошлую неделю лихорадило почти все фондовые рынки мира. По мнению экспертов, это было вызвано начавшейся рецессией в экономике США. Азиатские рынки пострадали больше всех. За первые два дня прошлой недели японский Nikkei потерял более 9%, а китайский Shanghai composite в понедельник, 21 января, - 12%. Тогда же индекс РТС опустился ниже 2000 пунктов, потеряв, таким образом, почти 9%. Падение российских индексов стало рекордным с июня 2006 г. Подобная ситуация на мировых биржах не могла не отразиться и на украинском рынке акций. В тот же день индекс ПФТС упал на 2,45%, во вторник, 22 января, - еще на 3,59%. Примечательно, что подобное развитие событий Сергей Бирюк, член ГКЦБФР, предсказывал еще полгода назад. Не менее интересные события происходят сейчас и вокруг самой ГКЦБФР. Как известно, согласно коалиционному соглашению между НУНС и БЮТ, назначение нового руководства Комиссии было отнесено к квоте БЮТ. В свою очередь Андрей Портнов, бывший член ГКЦБФР и депутат от БЮТ, обещал, что коалиция обновит почти весь состав Комиссии. По словам депутата, в обновленной Комиссии останется только один человек из нынешних пяти ее членов. Скорее всего, это и будет Сергей Бирюк, который работает в Комиссии еще с 1996 г. и, по сути, является главным "мозговым центром" ГКЦБФР. О последствиях финансового кризиса для Украины и об изменениях в составе Комиссии в эксклюзивном интервью БИЗНЕСу рассказал Сергей Бирюк.

О кризисе

- Еще весной прошлого года вы прогнозировали, что в 2009 г. может начаться мировой финансовый кризис. Сегодня ваш прогноз не изменился (интервью состоялось в среду, 23 января)?

- Очевидно, что мировой кризис уже начался (а вот 2009 г. - еще нет. - Ред.). Как вы знаете, сейчас падают цены на акции крупнейших мировых банков - City Corp., Merrill Lynch. В то же время Украина - это страна, экономика которой не так сильно зависит от мировых тенденций, как экономика, например, стран Европейского Союза или США. Поэтому я считаю, что именно Украина от этого кризиса пострадает наименьшим образом. Конечно, падение цен на акции украинских эмитентов последует. Но потом мировые инвестиции начнут устремляться в развивающиеся страны. В Индию, Китай, Россию, в том числе и в Украину.

- В Китае, по мнению экспертов, фондовый рынок и так очень перегрет.

- Да, в этой стране рынок, действительно, перегрет. Но потенциально экономика будет развиваться (ВВП Китая в 2007 г. вырос на 11,7%. - Ред.). А фондовый рынок - это рынок ожиданий. В условиях продолжительного кризиса не работают стандартные механизмы привлечения капитала. В такой ситуации сначала на рынок заходят прямые инвестиции. Они в первую очередь направляются в развивающиеся страны, в которых можно ожидать наибольшего роста. Затем в эти страны приходят и портфельные инвесторы.

- В этом году российский фондовый рынок начал год с падения котировок. Как это отразится на Украине?

- У нас уже тоже началось падение цен на акции. Дело в том, что на рынке работают одни и те же инвесторы, в том числе крупные транснациональные, с одними и теми же деньгами. В Европе больше половины операций на рынке ЦБ осуществляют всего семь банков. И поведение их одинаковое во всех развивающихся странах. Поэтому глубина и продолжительность коррекции будут отличаться, в зависимости от страны. Как я уже говорил, развивающиеся страны это затронет меньше других.

- А какой вообще прогноз для украинского рынка акций на 2008 г.?

- Очень многое зависит от того, примут ли Закон "Об акционерных обществах". Если примут, то у западных инвесторов сохранится интерес к Украине, и рынок будет расти.

Об изменениях

- Какие основные изменения в законодательство Комиссия планирует предложить в этом году?

- Прежде всего необходимо принять три законопроекта. Во - первых, как я уже сказал, - Закон "Об акционерных обществах". Ведь если упадет доверие инвесторов к западному рынку, то надо будет срочно повышать доверие к украинскому рынку, чтобы к нам пришли иностранные деньги. А также чтобы национальные инвестиции успешно работали внутри страны. Кстати, последние два года денежные вложения в украинские ЦБ превышают суммы вывоза капитала из Украины. Во - вторых, Комиссия считает, что сейчас необходимо принимать изменения в Закон "Об институтах совместного инвестирования (ИСИ)". Следует прописать отдельно законодательную базу для фондов прямого инвестирования. В - третьих, необходимо принимать новый Закон - "О Национальной депозитарной системе" - для улучшения системы учета, для обеспечения ее надежности. В любой стране с нормальной депозитарной системой для акций и облигаций работает только электронная форма учета. Также необходимо наличие единого Центрального депозитария.

- Вы упомянули о том, что акции и облигации публичных компаний должны обращаться только в электронном виде. А что тогда делать тем компаниям, у которых после приватизации осталось большое количество акций в бумажной форме?

- У этих компаний будет переходный период, в течение которого они должны будут для себя решить: становиться публичными компаниями или менять форму собственности (на ООО. - Ред.). Публичные акционерные общества, акции которых котируются на бирже и собственники которых заинтересованы в привлечении капитала на бирже, в любом случае должны выпускать бумаги в электронном виде.

- Представители Комиссии неоднократно заявляли, что собираются ужесточить ответственность за нарушения законодательства на рынке ЦБ. Что именно будет предпринято в этом направлении?

- Комиссия понимает, что, с одной стороны, она должна способствовать развитию рынка, но с другой стороны - ставить жесткие ограничения по использованию фондового рынка, в том числе и ИСИ, для отмывания денег и применения незаконных схем. Участники рынка должны выбирать: или они будут наказаны, вплоть до возбуждения уголовного дела, или будут работать по закону. Поэтому в этом году мы планируем предложить проект закона, устанавливающего ответственность за правонарушения на рынке ЦБ. Кроме того, мы разрабатываем изменения в законодательные акты в целях предотвращения противоправного поглощения предприятий.

Об инвестфондах

- Вы упомянули о том, что планируете подавать законопроект о внесении изменений в Закон об ИСИ. Но ведь вы его уже подавали в Кабмин, и правительство вносило в Верховную Раду его на рассмотрение.

- В связи с тем что Верховная Рада не приняла этот законопроект, он будет вноситься Кабмином повторно. Так как правительство поменялось, все законы теперь пересогласовываются в Кабмине. Сейчас создана рабочая группа, которая готовит концептуальные изменения в Закон об ИСИ. Мы уже договорились относительно принципов, которые будут заложены в этом законопроекте.

- А что именно вы планируете поменять?

- Мы считаем, что должны разрешить создавать фонды, которые могут инвестировать только в акции или только в облигации.

- Это будут открытые фонды?

- На данном этапе желательно стимулировать создание закрытых фондов. На мой взгляд, открытые фонды являются наиболее рисковыми. Ведь если фондовый рынок упадет, то и расчет с участниками фонда будет по более низкой цене. А если фонд не сможет выплатить хотя бы номинальную стоимость, то произойдет социальный взрыв. Ведь люди за выкупом своих инвестсертификатов придут все в один день. Такова ментальность нашего населения. А продать все свои активы фонду за один день крайне сложно. Если фонды начнут массово продавать бумаги, в которые они инвестировали, то цена на них будет стремительно падать. В итоге, резко упадет стоимость чистых активов (СЧА) фонда. Поэтому открытые фонды должны активно работать и создаваться тогда, когда не предвидится кризис.

- А интервальные фонды?

- То же самое и с интервальными фондами. Особенно тогда, когда таких интервалов в году несколько. За рубежом уже привыкли к этой системе. Там люди знают, что за падениями будут подъемы. А у нас население еще не приучено к колебаниям рынка. Поэтому закрытые фонды не так социально опасны, как открытые и интервальные.

- Но ведь сейчас тоже существуют такие фонды, которые покупают только акции, - закрытые недиверсифицированные фонды...

- Да, но те фонды, возможность создания которых мы будем прописывать в законопроекте, будут также и диверсифицированными. Это соответствует мировой практике, где фонды акций создаются как закрытые диверсифицированные. Недиверсифицированный фонд может вкладывать большие объемы в одни и те же ЦБ. А это более высокие риски. Диверсифицированным фондам акций будет разрешено вкладывать деньги в акции и депозиты. Таким образом, если рынок будет падать, то необходимо разрешить фондам продавать акции и класть деньги на депозиты. Фонды акций могут создаваться в виде индексных или отраслевых.

- Какие еще концептуальные изменения будут внесены в законодательство об ИСИ?

- Назрела необходимость создания инновационных венчурных фондов, которые должны объединить нашу науку с возможностями бизнеса. Кроме того, следует предусмотреть возможность создания в стране фондов прямого инвестирования. В мире существуют фонды, которые вкладывают средства в нумизматику, антиквариат, произведения искусства и т.д. В Украине тоже необходимо предусмотреть возможность создания таких фондов.

- Закрытые ИСИ имеют определенные льготы в налогообложении. А именно налог на прибыль они должны платить по окончании своей деятельности. Планируете ли что - то менять в налогообложении фондов?

- Я считаю, что планировать налогообложение - это прерогатива Министерства финансов. Кстати, у нас даже банки приобретаются через фонды. Например, немецкий Commerzbank покупал банк "Форум" не напрямую, а через специально для этого созданный фонд. Деятельность таких "холдинговых" фондов нужно также более четко прописать в законодательстве.

- Возможность минимизации налогов и отмывания "грязных" денег через ИСИ, похоже, уже привела к массовым проверкам фондов со стороны прокуратуры...

- Прокуратура утверждает, что это были плановые проверки. Она проверяла также Нацбанк, страховой бизнес, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), Госфинуслуг. В общем, за прошлый год прокуратура проверила весь финансовый рынок и его регуляторов. Так что говорить, что проверки коснулись только ИСИ, нельзя. Другое дело, что наиболее внимательно проверяется то направление, которое интенсивнее всего развивается. А рынок венчурных ИСИ развивался в последнее время наиболее активно. Сейчас продолжается контроль за их деятельностью. Мы собираемся принять улучшенную методику проверки ИСИ. Будем создавать систему пруденциального надзора. В первую очередь за КУА и торговцами, которые занимаются управлением ЦБ. Потом эту систему будем распространять и на других профучастников рынка. Мы сейчас делаем все, чтобы в следующем году эта система уже заработала.

О прогнозах

- ГКЦБФР в последнее время приняла целый ряд положений о повышении требований к профучастникам фондового рынка. Когда эти изменения вступят в силу, сколько, по вашему мнению, компаний останется на рынке?

- Мы делали такие расчеты. Наши требования убивают не всех. Сохранятся как минимум 50% всех участников рынка без какого - либо существенного увеличения собственного капитала. Не исключено, что останется еще больше, так как многие подтянут свои нормативы к новым требованиям. Тем более что по каждому виду лицензионной деятельности вводятся дифференцированные нормативы. Самые высокие требования вводятся для КУА и тех торговцев, которые занимаются управлением ЦБ.

- Но, насколько я знаю, управлением ЦБ еще официально не занимается никто. Так как не были выданы лицензии на этот вид деятельности.

- Да. Но мы думаем, что вскоре начнем выдавать лицензии на управление ЦБ. Как только будет зарегистрирован соответствующий документ в Минюсте.

- А что принципиально изменится, если торговцам будут выдавать эти лицензии? Ведь они и сейчас, по сути, управляют деньгами и ЦБ своих клиентов.

- Сейчас деньги клиентов торговец оформляет на свое имя или де - юре оказывает клиенту брокерские услуги. Это фактически является управлением ЦБ. Но если с торговцем что - то произойдет, как возвращать деньги клиентам - непонятно. При управлении ЦБ, как уже предусмотрено положением о деятельности торговцев, деньги клиента отделяются от денег торговца. И если возникают проблемы у торговца, деньги клиентов сохраняются. Это делает систему надежнее. Такая деятельность как раз и называется инвестиционным банкингом.

- Но ведь в любом случае гарантировать доход клиенту не получится. Например, согласно некоторым исследованиям за рубежом, 60% прогнозов аналитиков не сбываются.

- Я бы сказал 90%. Я сам иногда беру старые подшивки деловой прессы и читаю прогнозы. В большинстве случаев финансовые аналитики ошибаются или говорят неправду.

- Почему так происходит?

- Зачастую аналитики говорят не то, что сбудется, а то, что они хотят, чтобы сбылось. К сожалению, многие финансовые аналитики хвалят те ЦБ, которые хотят продать, компании, на которые они работают. В то же время они критикуют или замалчивают информацию о потенциале акций, которые хотят купить. Ведь покупать нужно тогда, когда цена низкая, а продавать - когда высокая. Чтобы цена бумаги поднялась, ее нужно разрекламировать. А чтобы цена не выросла и торговец успел вовремя купить эти ЦБ, о них нужно молчать. У нас часто публичная финансовая аналитика используется исключительно в частных целях. Аналитик хвалит акции эмитента обычно перед продажей. А когда они проданы - их цена падает. Поэтому и прогнозы в долгосрочной перспективе не сбываются. Так происходит потому, что у нас практически нет независимых финансовых аналитиков. Кстати, подобная ситуация характерна не только для Украины, но и для всего мира. Правда, на высоколиквидных рынках это менее заметно. И в Украине потихоньку, по мере роста рынка, такие тенденции сглаживаются. Чем больше денег будет заходить на наш рынок, тем меньше будет таких "ошибок". Кроме того, я считаю, что необходимо узаконить работу независимых инвестиционных консультантов. Соответствующие изменения необходимо прописать в Законе "О ценных бумагах и фондовом рынке". Такие финансовые консультанты будут предоставлять услуги физическим лицам по формированию их инвестиционных портфелей. В то же время необходимо предусмотреть ответственность таких консультантов за свои советы перед клиентами. Все такие консультанты будут получать сертификат, в противном случае они не смогут работать. Но до появления финансовых консультантов рынок должен дозреть. Должна окончательно сформироваться инфраструктура фондового рынка.

О перестановках

- Недавно ходили слухи, что главой ГКЦБФР может быть назначен Сергей Петрашко, являющийся бизнес - партнером Андрея Портнова. Можете прокомментировать эту информацию?

- Да, я читал об этом в прессе. На должность главы Комиссии "назначали" и Геннадия Корбана (председатель набсовета компании "Славутич - Капитал". - Ред.), и Андрея Портнова, и даже меня. Хотя об этом со мной еще никто не говорил.

- А вы знаете Сергея Петрашко?

- Конечно. Он был заместителем начальника юридического управления у нас в Комиссии. Это друг Андрея Портнова и его компаньон. Когда он ушел из Комиссии, то стал возглавлять юридическую фирму "Портнов и партнеры". Можно сказать, что это сильный и компетентный юрист, умеющий работать напористо и агрессивно.

Анна Еременко

За матеріалами: Бизнес
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,3464
 0,0634
0,15
EUR
1
45,1957
 0,0899
0,20

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0181  0,06 0,14 41,6250  0,06 0,14
EUR 44,9404  0,16 0,36 45,7200  0,19 0,41

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,3350  0,01 0,02 41,3550  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес