Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ГКЦБФР защитит госпредприятия от рейдерства (Акции компаний переведут в бездокументарную форму. По мнению экспертов, введение этой нормы увеличит стоимость продаваемых гособъектов, но кардинально не изменит ситуацию с рейдерством)

09:18 02.11.2006 |

Фінанси

Вчера глава ГКЦБФР Анатолий Балюк направил в Фонд госимущества (ФГИ) письмо с просьбой при проведении собраний акционеров госпредприятий обязательно ставить вопрос о переводе акций компании в бездокументарную форму. Он считает, что это решит проблему корпоративных конфликтов, вызванных наличием двойных реестров. По мнению экспертов, введение этой нормы увеличит стоимость продаваемых гособъектов, но кардинально не изменит ситуацию с рейдерством.

Вчера глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк направил в ФГИ письмо #10/04/16188, копией которого располагает Ъ. В нем комиссия предлагает ФГИ в ходе собраний акционеров госпредприятий выносить в повестку дня вопрос о переводе акций в бездокументарную форму. Господин Балюк утверждает, что это уменьшит корпоративные конфликты и предотвратит многократную регистрацию собственников ценных бумаг - двойные и тройные реестры. По данным ГКЦБФР, стоимость перевода акций в бездокументарную форму зависит от тарифов хранителя и в среднем составляет около 3 грн.

По словам главы аппарата ГКЦБФР Михаила Непрана, инициатива нужна, чтобы государство показало "пример остальным неподконтрольным ему предприятиям". Он уверен, что для развития фондового рынка необходима бездокументарность оборота ценных бумаг, так как документарная форма уязвима при корпоративных конфликтах. Господин Непран рассказал Ъ, что переоформление планируется начать со 163 предприятий, в которых 100% госсобственности, потом оно будет проведено в предприятиях с долей госсобственности более 50% акций (свыше 400 компаний).

Директор департамента продажи акций на фондовом рынке Украины и на международных фондовых рынках ФГИ Виталий Яковлев объяснил Ъ, что бездокументарная форма намного удобнее, так как делает "биржевые торги более динамичными и позволяет быстро оформлять права собственности". Чиновник отметил, что на биржах не могут продаваться акции в документарной форме и сейчас для приватизационных операций ГКЦБФР делаются исключения. "Постепенно мы приходим к тому, что сегодня все больше и больше пакетов обращается уже в обездвиженном виде, реально по биржевым торгам порядка 10 процентов уже обездвижены", - сказал он.

Эксперты считают, что перевод бумаг в бездокументарную форму имеет другие цели - более выгодную продажу госпредприятий. По мнению директора отдела исследований "Миллениум Капитал" Сергея Лесика, это увеличит стоимость продаваемой компании "из - за уменьшения шансов на рейдерство". "По крайней мере, вопрос реестров уже решен, что улучшит продажную цену приватизируемых предприятий", - сказал он.

Однако директор "ТЕКТ - брок" Александр Ананьев считает, что эта мера повлияет на рынок незначительно. "Эта мера не является ключевой и существенно не повлияет на развитие корпоративных войн, потому что ведение двойных реестров не является основным методом ведения корпоративных войн, это одна из полумер", - сказал он. По мнению господина Ананьева, проблему могут решить только принятие закона "Об акционерных обществах" и наведение порядка в судебной системе, где часто принимаются противоречивые решения.

ПЕТР Ъ - ШЕВЧЕНКО

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5102
 0,1298
0,35

Курс обміну валют на сьогодні, 10:21
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0537  0,22 0,56 40,0207  0,22 0,56
EUR 39,7104  0,46 1,17 41,0059  0,50 1,23

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,13 0,35 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес