Фінансові новини
- |
- 26.12.24
- |
- 17:42
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Обзор финансового рынка за неделю
08:35 19.06.2006 |
Национальный банк решил выдавать долгосрочное рефинансирование под залог "коротких депозитов". На прошлой неделе было обнародовано соответствующее постановление НБУ # 195, которое вступит в силу с 24 июня, и будет действовать до конца 2009 года.
НБУ предлагает такой механизм: если банк на протяжении последнего месяца выполняет нормативы мгновенной и текущей ликвидности, он может получить у регулятора кредит сроком до трех лет. В обеспечение этих денег он должен будет каждый месяц класть на депозит в НБУ такую же сумму плюс проценты по займу. Стоимость такого рефинансирования - учетная ставка (сегодня 8,5% годовых). В свою очередь, регулятор будет платить по депозиту 80% учетной ставки. Таким образом, операция по превращению "коротких" денег в "длинные" будет стоить 20% учетной ставки. Или 1,7% годовых, исходя из ее нынешнего уровня.
Этой инициативе уже несколько месяцев, и банкиры уже успели ее раскритиковать. По сути, НБУ не выдает ссуду на три года, ведь если банк не может вовремя положить деньги на депозит, возникает просроченная задолженность. И в такой ситуации возможны два варианта. По первому, регулятор берет на себя "висяк", и тогда банк - должник действительно имеет стабильный трехлетний пассив, пусть и не невозвращенный. Второй вариант предполагает, что НБУ списывает сумму долга с корсчета банка. Однако тогда теряется весь смысл операции. Выданное рефинансирование по факту оказывается краткосрочным. "В этом случае получается, что долгосрочность существует лишь на бумаге. Со стороны НБУ это выглядит как фарс. Сначала он выдвигает совершенно справедливое требование, что длина активов и пассивов должна быть одинаковой. Однако после этого он изобретает нелепый механизм, который помог бы банкам избежать штрафных санкций за нарушение своей же нормы. Потому что жизнь показывает: вклады населения пока что редко превышают один год", - поделился с "Экспертом" один из казначеев.
Несмотря на нелепость схемы, НБУ выбрал именно второй вариант. Банки действительно смогут получить в свое распоряжение "длинные" деньги лишь по отчетности. Если они хоть раз просрочат внесение обеспечительного депозита, то регулятор заберет свои средства.
После снижения учетной ставки 10 июня с 9,5% до 8,5% годовых банки ожидали, когда НБУ снизит стоимость выдаваемого им рефинансирования. Это произошло 14 июня. Теперь коммерческие банки смогут получить "ночные" кредиты под залог госбумаг не под 11%, а под 10% годовых. Рефинансирование на ночь без обеспечения (бланковый кредит) стало стоить не 13%, а 11%. В последний раз стоимость рефинансирования снижалась 31 января этого года. Тогда ставка кредитования в Нацбанке под залог государственных ценных бумаг была уменьшена с 12% до 10% годовых, однако 1 февраля повысилась до 11%. Стоимость бланкового кредита уменьшилась 31 января с 15% до 13% годовых.
Понятно, что снижение стоимости рефинансирования автоматически не увеличит предложение гривни в экономике. Ведь НБУ никак не изменил порядок их предоставления. Пока что рефинансирование остается инструментом поддержания краткосрочной ликвидности банков, чтобы те выполняли требования по резервированию. Получить его могут немногие, и только в пределах жестких лимитов.
Ситуация вокруг рефинансирования в целом является казусной. На прошлой неделе, как раз перед публикацией постановления #195, зампред НБУ Александр Савченко уверял, что до конца года в порядке рефинансирования изменений не будет, а в следующем году оно останется исключительно краткосрочным. Сложилось впечатление, что глава регулятора Владимир Стельмах забыл известить своего заместителя о грядущей новации.
"В этом году НБУ больше покупает валюту, чем продает. В последний месяц он начал приобретать больше, однако таких темпов, как в прошлом году, уже не будет. У нас надежда на депозиты населения. Плюс, наверное, уже в следующем году переход на новые элементы монетарной политики, когда НБУ рефинансирует коммерческие банки под хорошее обеспечение - ОВГЗ или муниципальные ценные бумаги. Но это краткосрочное рефинансирование. Речь не идет о структурном, долгосрочном рефинансировании. Это элемент монетарной политики - не рефинансирование коммерческих банков, а рефинансирование системы. Соответственно, будет возрастать роль депозитных сертификатов НБУ", - рассказал в минувший четверг Савченко. Со слов зампреда, ведомство все еще призывает Кабмин ускорить рассмотрение вопроса об оформлении правительственной задолженности перед НБУ гособлигациями. Впервые такое предложение прозвучало еще в 2003 году. Эти бумаги финансовое ведомство намерено продать банкам и использовать для регулирования ликвидности через операции на открытом рынке. По оценкам Савченко, примерный объем эмиссии бумаг мог бы составить примерно 10 млрд гривен, а их доходность была бы установлена на уровне немногим выше инфляции.
Савченко рассказал также о планах НБУ в отношении валютного рынка. Он сравнил структуру торгов в Украине и за рубежом. Так, на отечественном рынке на операции экспортеров и импортеров приходится до 70% сделок, тогда как на спекуляции - порядка 10%. "Большая часть сделок с валютой сопровождается движением товарно - материальных ценностей", - подчеркнул чиновник. За рубежом, по его словам, картина иная - там более 50% операций можно отнести к спекулятивным. Однако к этому эталону стоит продвигаться, давая отечественным банкам большую свободу.
В ближайшей перспективе НБУ планирует активизировать заключение банками форвардных договоров. Сегодня эти операции не пользуются популярностью - по данным регулятора, в месяц заключаются только два - три подобных договора. Причина вполне объяснима: клиенты мало знают о форвардах или не хотят платить лишнюю комиссию банкам. "Хотим собрать 25 - 30 банков и предложить активнее проводить форвардные операции", - объявил о планах Институтской Александр Савченко.
Минувшая неделя на финансовом рынке была короткой из - за выходного в понедельник по случаю Троицы. Следующие три дня предложение долларов превышало спрос на них, и НБУ пополнял резервы, выкупая валюту по 5 грн/долл. На депо - рынке всю неделю стоимость ресурсов была стабильно низкой. Overnight торговался в пределах 3/5% годовых, "неделя" - в коридоре 3/7%, "месяц" - 9/14%. По предположениям дилеров, подпитка рынка ресурсами шла преимущественно с валютного рынка.
Сергей Лямец, Виктория Ковалева