Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Kурсовые дискуссии" обозначили не только наличие серьезных проблем координации между правительством и центральным банком. Они в очередной раз подтвердили отсутствие единого взгляда на эффективные параметры курсовой политики

08:20 31.10.2005 |

Фінанси

Вопросы курсовой политики оказались весьма популярными в текущем году. Апрельская ревальвация гривни и последующая динамика ее валютного курса взбудоражили не только предпринимателей, чиновников и экспертов, но также значительную часть населения, тем более что резкая "социализация" бюджета укрепила ряды сберегателей, обострив вопрос сохранности личных накоплений. Последний, помимо неожиданного наплыва долларовой массы, подогревался противоречивостью заявлений правительства и Национального банка относительно курсовых перспектив гривни.

При этом замедлением роста производства озабочен был, похоже, только Нацбанк. Экономический же блок правительства - вопреки своему мандату - предпочитал комментировать не падающую динамику инвестиций и ВВП, а "заниженный курс гривни". Ситуация была бы курьезной, если бы не публичная критика НБУ Министерством экономики: ее методичный характер способствовал росту неопределенности и нервозности участников валютного рынка.

Между тем "курсовые дискуссии" обозначили не только наличие серьезных проблем координации между правительством и центральным банком. Они в очередной раз подтвердили отсутствие единого взгляда на эффективные параметры курсовой политики.

В общем - то, несовпадение точек зрения - нормальное явление. И даже полярность подходов может оказаться одним из необходимых условий принятия единственно правильного решения. Однако для этого конкурирующие концепции, по крайней мере, не должны базироваться на ошибочных постулатах. К сожалению, последнее условие в отечественных дискуссиях соблюдается далеко не всегда.

При ближайшем рассмотрение сложившихся в Украине валютно - курсовых стереотипов оказывается, что некоторые из них являются весьма спорными либо же вообще ошибочными. Данному факту можно было бы не придавать большого значения, если бы шла речь о частных экспертных оценках. Однако их активная популяризация ведет к тому, что ряд достаточно сомнительных утверждений начинает восприниматься в качестве экономических аксиом, которые предлагается учитывать при выработке политических решений.

Так, в последнее время все чаще можно встретить утверждение, что равновесный валютный курс должен соответствовать "паритету покупательной способности (ППС)", или, другими словами, гривня должна иметь равную покупательную силу внутри Украины и за рубежом. Общая логика рассуждений при этом следующая. Если в Украине за доллар (или 5 грн. по текущему курсу) можно купить примерно три буханки хлеба, а в Соединенных Штатах - в лучшем случае - одну, то курс украинской валюты предлагается считать заниженным относительно доллара. В силу этого делается вывод об искусственном уменьшении отечественных доходов. Действительно, в 2004 году их среднедушевой уровень в долларовом эквиваленте составлял 1260 долл. США, тогда как с дополнительным учетом разницы внутренних и внешних цен их реальная покупательная сила (ППС), по данным Всемирного банка, была в пять раз больше и достигала 6250 дол.

Разница, признаться, впечатляющая. Многие из наших сограждан не отказались бы от ежемесячных доходов в 520 долл. Реальных, а не расчетных. Тем более что для этого, оказывается, необходимо лишь усилить курс гривни. Просто и соблазнительно: вернем к его уровню 1996 года, когда вводилась в обращение гривня (1,83 грн./долл.) - и долларовый эквивалент всех отечественных доходов мгновенно увеличится чуть ли не в три раза.

Примечательно, что указанная логика прослеживается не только в рассуждениях отдельных отечественных экономистов. Если до апреля с.г. выводы о том, что официальный курс гривни "занижен процентов на 50 - 80", а ее равновесный курс находится на уровне "2 - 2,5 грн./долл.", можно было встретить преимущественно в специализированных изданиях, то после апрельской ревальвации они звучали в Верховной Раде. Сегодня их обсуждают уже и ведущие печатные СМИ.

Между тем в основе указанных рассуждений лежит некорректное прочтение теории "паритета покупательной способности". Последняя, как известно, имеет две версии - "абсолютного" и "относительного ППС". Первая рассматривает валютные курсы в идеальной экономической среде, где господствует совершенная конкуренция, отсутствуют барьеры в международной торговле, капитал и рабочая сила свободно перетекают из страны в страну; любые товары и услуги могут быть экспортированы, транспортные издержки равны нулю, что эквивалентно мгновенному перераспределению всех факторов производства не только в границах национальных экономик, но и между ними.

Очевидно, в подобных утопических условиях покупательная сила гривни действительно была бы одинаковой как внутри Украины, так и за ее пределами. Поскольку в мировой экономике естественно бы поддерживался "закон единой цены", согласно которому любой товар в любой точке планеты имел бы одну и ту же стоимость (выраженную в единой валюте). Отклонения же от нее моментально бы нивелировались мгновенным переливом материальных, финансовых и трудовых ресурсов, в силу чего международный арбитраж (спекулятивный доход) оказался бы в принципе невозможен.

Обсуждать реалистичность подобных условий абсурдно. На практике совершенная конкуренция - иллюзия; транспортные и иные трансакционные издержки существовали, существуют и будут существовать вечно; международный обмен ограничен тарифами, правилами торговли, разрешениями, преференциями, условиями доступа к внутренним рынкам, сертификатами, антидемпинговыми заграждениями, миграционными ограничениями, взятками, политическим подкупом, войнами и т.д., а совершенная мобильность факторов производства - абсолютная утопия. Наконец, хорошо известно, что целый ряд услуг - например, муниципальное водоснабжение - лишь в исключительных случаях могут быть экспортированы/импортированы. Вследствие чего международная конкуренция на соответствующих рынках минимальна, а цены подобных услуг - предельно специфичны.

Примечательно, что уже сама классификация стран по уровню среднедушевых доходов опровергает "закон единой цены": если бы он имел место, то цена труда и уровень его производительности, допустим, в Дании (40650 долл., 2004 г.) и Бурунди (90 долл.) должны были бы совпадать между собой. Между тем разрыв превышает 450 раз. Не соблюдается указанный "закон" и на национальном уровне. В Киеве, например, цена труда в 1,6 раза превышает ее среднее значение в Киевской области и в 2,25 раза - среднюю заработную плату на Волыни.

Да что там страны и регионы! Любой торговый прилавок указывает на его несостоятельность, предлагая разные цены на одну и ту же продукцию, изготовленную различными производителями. Каждая хозяйка знает места, где товар подешевле, и всякая ее "удачная покупка" является лучшей демонстрацией неравенства (диспаритета) покупательной силы гривни в рамках не то что страны, а города, района, улицы и отдельно взятого магазина. Такой вот "закон единой цены" и "покупательный паритет" на практике.

Несовпадение расчетных ППС и валютных курсов отражает скорее несовершенство рыночных механизмов, нежели "курсовую разбалансированность". Неудивительно, что в развивающихся странах, где рыночные деформации весьма существенны, а степень интеграции в мирохозяйственные процессы несопоставимо ниже, чем в индустриальных экономиках, количественный разрыв "ППС - валютный курс" настолько значителен, что его удобнее оценивать не в процентах, а разах: Китай - 4,29 раза, Россия - 2,82, Турция - 2,01, Хорватия - 1,72 раза. И наоборот, экономическая кооперация и сильные рыночные институты предельно минимизируют указанное соотношение в развитых странах: Испания - 1,18 раза, Канада - 1,08, Италия - 1,07, Франция - 0,97, Германия - 0,93 раза.

Концепция "абсолютного ППС" - удобный инструмент для сравнения различных стран по уровню их экономического развития, производительности труда, среднедушевых доходов. Даже в тех случаях, когда производимая в них продукция оказывается мало сопоставимой между собой. Однако применять концепцию "абсолютного ППС" для расчета равновесных валютных курсов - все равно что пренебрегать сопротивлением воды в судостроении или силой земного притяжения в космонавтике. Неудивительно, что для практических целей курсообразования она не используется.

В этом случае экономическая теория предлагает версию "относительного паритета", которая - в отличие от "абсолютного" - учитывает несовершенство экономической среды и описывает не уровень, а динамику валютных курсов. Причем, согласно "относительному ППС", курс национальной валюты усиливается, если уровень инфляции в стране меньше, чем в экономиках - партнерах. И наоборот.

На практике указанная закономерность и ее производные находят неплохое подтверждение. В Украине, например, девятикратная инфляция в 1994 году сопровождалась семикратной девальвацией национальной валюты. Тогда как минимизация ценовой динамики в 2002 - м (0,8%) наблюдалась на фоне столь же незначительного укрепления гривни (0,8%).

Однако теория не абсолютизирует возможностей и "относительного ППС". Дело в том, что его прогнозная сила обычно подтверждается лишь на долгосрочных интервалах, а временной лаг между вариациями переменных при этом может растягиваться от четырех до десяти лет. Указанные особенности резко сужают возможности "относительного ППС" для целей текущего и краткосрочного планирования. Причем его формальное прочтение приводит подчас к весьма забавным выводам.

Например, отечественный уровень инфляции устойчиво превышает ее значения в США: соответственно, 11 и 2% в течение 2000 - 2004 годов. В силу этого - согласно теории ППС и вопреки мнению ряда отечественных экономистов - курс гривни относительно доллара США должен был бы в этом году не усиливаться, а : девальвировать. С темпом, примерно равным разности инфляций в двух странах, т.е. примерно 9% в год. Достаточно курьезный результат, если учесть реальную динамику курса.

В соответствии с другим весьма распространенным заблуждением курсовая поддержка экспорта подавляет развитие внутреннего рынка. При этом считается, что коль скоро валютный курс стимулирует экспортную деятельность, то расширяется она в ущерб производству продукции внутреннего потребления.

Между тем, противопоставление курсовых эффектов по линии "внутренний рынок - внешний рынок" просто некорректно. Если курсовая динамика удешевляет отечественный продукт относительно зарубежного аналога на 1 долл. (5 грн.), то украинский производитель выигрывает независимо от того, где он реализует свою продукцию - внутри Украины или за ее пределами. Поэтому сами по себе курсовые стимулы оказываются однонаправленными как для производителей, ориентирующихся на национального потребителя, так и для их коллег - экспортеров. По этой же причине некорректно ограничивать курсовые эффекты исключительно экспортными доходами.

Безусловно, конечные результаты в обоих случаях могут быть разными. Например, из - за различной емкости национального и международного рынков сбыта или динамики цен на них. В этой ситуации между национальными производителями действительно может усилиться внутренняя борьба за ресурсы. Однако ее причиной является не курсовая динамика, а третьи факторы. Да и прямое их влияние на развитие внутреннего производства отнюдь не очевидно. Как в случае, например, отечественной металлургии, 80% продукции которой просто не имеет внутреннего спроса, а особенности сырьевой, технологической и региональной специализации столь существенны, что межотраслевая конкуренция нередко оказывается предельно ограниченной. Поэтому было бы весьма наивным ожидать, что текущее двукратное падение чистых экспортных доходов (1,4 млрд. долл. в первом полугодии против 3,1 млрд. за аналогичный период в прошлом году) придаст ускорение производству продукции внутреннего потребления.

Также весьма дискуссионно представление о том, будто сильная валюта ускоряет рост инвестиционного импорта. Дело в том, что если усиление курса подавляет общие объемы производства, то его импортные возможности автоматически снижаются. И наоборот, ослабление валюты отнюдь не всегда препятствует росту инвестиционного импорта. Например, в 1998 - 2003 годах гривня номинально девальвировала относительно американского доллара на 186%, а реально - на 59%. При этом ВВП вырос на 30%, товарный импорт - на 22%, в том числе машин и оборудования - на 55%. В результате чего их вес в товарном импорте увеличился с 18,8% (1997 г.) до 23,8% (2003 г.).

Рассчитывать на серьезные структурные эффекты курсовых колебаний вряд ли правомерно. В отличие от инструментов налогово - бюджетной или, например, торговой политики, валютный курс малоэффективен для точечной коррекции межотраслевых пропорций. В силу этого и потенциальная неустойчивость отечественного экспорта проистекает из его товарной структуры, а не курсовой динамики: доминируй бы в отечественном экспорте не металл, а первоклассные технологии, никто бы не сетовал на его высокий удельный вес в ВВП (порядка 60%).

Другое, мягко говоря, спорное утверждение относится к результатам и последствиям валютно - финансового кризиса 1998 - 1999 годов. В частности, все чаще встречаются рассуждения о том, что глубина девальвации в тот период была "чрезмерной", вследствие чего валютный курс гривни оказался "искусственно заниженным".

В связи с этим приходится напомнить, что вплоть до 2000 года Украина страдала не только от непрекращающегося спада производства, но и ежегодного бегства иностранной валюты. Последняя стремилась за границу вслед за украинскими эмигрантами, гонимая, как и большинство из них, экономической безысходностью. Например, когда в 1996 году вводилась в обращение гривня, чистый отток валюты по счету текущих операций составлял 1,2 млрд. долл. Балансировался же он не прямыми иностранными инвестициями (0,5 млрд.), а внешними заимствованиями (1,9 млрд.).

Экономическая ситуация в прошлом десятилетии вообще была настолько сложной, что Украина не могла самостоятельно удерживать даже приемлемые темпы обесценения своей валюты. Не принято говорить, однако факт остается фактом: вплоть до 2000 - 2001 гг. наше государство было вынуждено ежегодно искать финансовую поддержку у внешних кредиторов. При этом его валютные резервы имели, по сути дела, долговой характер. Удерживать курс гривни в тот период удавалось исключительно благодаря кредитным подпоркам внешних заимствований и отсрочкам долговых платежей. С 1991 - го по 1998 - й внешний долг Украины вырос с нуля до 11,5 млрд. долл. При этом внешние заимствования компенсировали дефицит торгового баланса, вылившийся в потерю 7,2 млрд. долл. (1992 - 1998 годы). Не говоря уж о невозврате валютной выручки, размер которого не поддавался точной оценке.

К началу 1998 года курс украинской валюты держался преимущественно на финансовых инъекциях спекулятивного капитала. И как только они начали сокращаться - вследствие паники, вызванной российским дефолтом - курс гривни мгновенно рухнул. В октябре 1998 - го он упал на 57%, до 3,42 грн./долл. В дальнейшем, в 1999 и 2000 годах, гривня продолжала номинально обесцениваться: соответственно на 68,6 и 31,7%. Очередного ее шокового падения в 2000 году удалось избежать исключительно благодаря реструктуризации 2,6 млрд. долл. долговых платежей, проведенной кредиторами "под правительство Ющенко". В 2001 году гривня была вновь поддержана отсрочкой выплат. На этот раз в размере 0,58 млрд. долл. - в рамках договоренностей с Парижским клубом.

Поэтому в контексте дискуссий о "чрезмерном обесценении" было бы неплохо помнить, что еще несколько лет назад удерживать курс гривни от падения удавалось исключительно ценой растущих долговых обязательств Украины. И что международные резервы НБУ впервые за годы независимости утратили долговую природу только в 2001 - м, когда их чистая величина (1,2 млрд. долл.) перестала быть отрицательной, ознаменовав начало формирования собственных, а не заемных резервов.

Поскольку в Украине предпочтение традиционно отдается валютно - ценовой стабильности, а не экономическому росту, курсовое усиление гривни часто отождествляется с улучшением международного имиджа страны. Безусловно, укрепление валютного курса является предметом национальной гордости, когда оно вызвано опережающим ростом производительности труда, внутренних и внешних инвестиций, повышением экономической динамики и технологической привлекательности страны. Так же бесспорно, что подобные тенденции находят достойную оценку заинтересованных зарубежных экспертов.

Между тем, не надо строить иллюзий относительно "имиджа" валюты, усиление которой базируется на монетарных ограничениях и не поддержано адекватным ростом производства. Подобный "имидж" давно уже является головной болью стран еврозоны, сетующих на чрезмерное ослабление американского доллара, низкую динамику своих экономик (прогноз текущего года снижен до 1,25%) и неспособность достичь темпов роста США (4,4%, 2004 г.). В этой связи неудивительно, что импульсивные итальянцы, уставшие от собственных экономических проблем, дебатировали этим летом отказ от евро и возврат к лире.

Примечательно, что при этом Европа и США усиленно навязывают "имидж" страны с укрепляющейся валютой Китаю. Который, в свою очередь, прибегает ко всевозможным ухищрениям, дабы только избежать подобной участи. Что касается отечественной истории, то в этой связи можно вспомнить "имидж" гривни образца 1997 года, когда, опираясь на внешние кредиты, она порой была дороже немецкой марки, а общие объемы производства в стране сократились на 3%.

Возвращаясь же к сегодняшним реалиям, сложно понять логику экономистов, рассуждающих о европейском выборе Украины и "неестественно низком" курсе ее валюты. В то время как последняя намертво привязана к импортным ценам на газ. Да подними их Россия не в три раза, до европейского уровня (!), а только в два - и отечественное производство окажется в ступоре, а платежный баланс - в крайне незавидном состоянии. Курс же гривни можно будет удерживать, только сокращая денежное предложение. Первым и непосредственным результатом подобной "курсовой стабильности" станет усиление экономического спада и безработицы.

Только уже поэтому валютно - курсовую политику следует рассматривать в контексте не предпочтений НБУ, а национального выбора и государственного суверенитета. Правда, если при этом довольствоваться коротким российским поводком и вассально низкими ценами на энергоносители, то курс украинской валюты действительно может казаться заниженным.

Сергей КОРАБЛИНдоктор экономических наук, Институт экономики и прогнозирования НАН Украины

За матеріалами: Зеркало недели
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,7206
 0,1688
0,43
EUR
1
42,8148
 0,3836
0,90

Курс обміну валют на вчора, 10:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4328  0,13 0,34 39,9820  0,14 0,36
EUR 42,3788  0,16 0,39 43,1064  0,15 0,35

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8100  0,29 0,73 39,8350  0,30 0,75
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес