Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ": Ревальвация гривни в период либерализации валютного рынка: зачем?

09:58 29.08.2005 |

Фінанси

Вот уже три недели подавляющее большинство финансистов и бизнесменов, затаив дыхание, ловят любую новость из недр НБУ. Там происходят достаточно интересные события, где видимой частью айсберга стала отставка зампреда Нацбанка Сергея Яременко - одного из постоянных читателей экономического блока газеты "Киевский телеграф". Даже Яременко не скрывает, что ушел, дабы его имя не связывали с грядущей ревальвацией гривни - 2. В таком случае "отдельное спасибо" за его отставку нужно сказать Министерству экономики и миссии Международного валютного фонда (МВФ), которые спелись в едином порыве своих далеко не однозначных рекомендаций, плодом которых может стать решение "обвалить" доллар еще минимум на 7%.

Совпадение желаний. Главная банковская структура страны ранее заявляла, что с их точки зрения имеются определенные перспективы для дальнейшей ревальвации национальной валюты. Первый решительный шаг в этом направлении был предпринят в апреле, когда за одну ночь те, кто держит сбережения в долларах, обеднели на 6%. Помнится, в тот же день "валютному вопросу" экспромтом было посвящено специальное заседание Верховной Рады, на котором действия Владимира Стельмаха были подвергнуты жесточайшей критике.

В принципе, было понятно, что обвинять "во всех тяжких" уважаемого Владимира Семеновича, скорее всего, несправедливо. Есть все основания предполагать, что усиление гривни произошло благодаря совпадению желаний руководителей экономического блока правительства (в частности министра экономики) и Нацбанка.

Логика НБУ сводится к следующему - пора прекращать эмитировать гривню, выкупая большие объемы экспортной валютной выручки. Мысль не новая, но отнюдь не бесспорная, если всерьез задуматься о проблеме, а не принимать ее объяснение на веру, как мы это привыкли делать на протяжении последнего десятилетия.

Дело в том, что если НБУ выкупает на межбанковском рынке валюту, которую получили экспортеры, то называть это чистой эмиссией как минимум не совсем правильно. Поясню почему: в данном случае в экономику страны не "вбрасываются" ничем не обеспеченные деньги. В данном случае выпускается в обращение дополнительный объем национальной валюты в обмен на валюту иностранную, появившуюся вследствие произведенной украинскими предприятиями и реализованной на экспорт продукции. Следует отметить, что вследствие выкупа предлагаемой на межбанковском рынке валюты происходит увеличение золотовалютных резервов НБУ, а соответственно - каждая эмитированная таким образом гривня обеспечена золотом или иностранной валютой.

Кроме этого, экономика Украины давно страдает недостаточным уровнем монетизации, однако о том, как с этим обстоит дело сейчас, уже длительное время предпочитают молчать. Логика правительства состояла в другом: Кабмин считал (и, как видно, считает до сих пор), что усиление национальной валюты способно побороть главного врага высшего органа исполнительной власти страны - инфляцию. Совершенно понятно, что планировавшийся на год показатель - не более 10% роста розничных цен - давно и с успехом преодолен. Даже несмотря на данные Госкомстата, которым уже давно мало кто верит.

Определенная логика в действиях Кабмина есть - снижение курса иностранной валюты позволит несколько удешевить импорт. Кстати, интересная аналогия просматривается: в апреле усиление гривни позволило несколько сгладить напряженную ситуацию с ценами на нефтепродукты. В августе цены на АЗС растут не столь стремительно, но делают это с упорством, заслуживающим лучшего применения. Однако губительное влияние подобной политики на положение национального товаропроизводителя значительно превосходит позитивные моменты.

Хлеб и деньги. Можно констатировать, что в настоящий момент банковское сообщество страны предпринимает судорожные попытки прояснить ситуацию. Ассоциация украинских банков обратилась с письмом к Виктору Ющенко, в котором настаивает на срочном рандеву. Причина этого - резкое изменение позиций НБУ на минувшей неделе. За прошедшие три недели на межбанковском рынке курс гривни проделал довольно - таки забавные движения. Во - первых, был достигнут абсолютный пятилетний максимум - 4,88 гривни за 1 доллар.

Более того, есть сведения, что в процессе торгов соотношение достигало и совсем неприличного для доллара значения - 4,65. Нацбанк не вмешивался в торги. Дилеры сходили с ума. А вместе с ними - экспортеры, желающие продать дешевеющий доллар. По странному стечению обстоятельств в их числе в основном были зернотрейдеры. Не берусь утверждать, что существует взаимосвязь, но на протяжении июля именно они были главными объектами критики со стороны Кабинета министров, который упрекал их в скупке "по дешевке" урожая у бедных крестьян, в то время как правительство всячески изыскивает возможности для приобретения зерна по цене в 600 гривен за тонну. Не было ли это местью, попыткой проучить и "продавить" крупные сельскохозяйственные компании? Учитывая, что в числе экспортеров зерна в Украине в основном пребывают всемирно известные компании, совершенно естественным выглядит тот факт, что ситуация на валютном рынке стала достоянием международной финансовой общественности.

По не менее странному стечению обстоятельств сразу же после "валютных неприятностей" у зернотрейдеров произошла встреча уполномоченных представителей МВФ с Президентом и премьер - министром Украины. Есть все основания предполагать, что на этих встречах Украину обвинили в невыполнении 8 - й статьи Устава МВФ, в соответствии с которой страна, являющаяся членом этой уважаемой организации, обязывается поддерживать конвертируемость своей валюты. Наша же страна, по мнению специалистов МВФ, вела себя таким образом, что купить гривню на внутреннем рынке было невозможно (на внешнем - тем более, так как Украина пока обеспечила лишь внутреннюю конвертируемость национальной валюты).

Руководству нашей страны было предложено либерализовать внутренний валютный рынок. Большинство отечественных банкиров восприняли эту информацию как непрозрачный намек - ревальвация начнется со дня на день, а то и раньше. Видимо, для придания стройности своему поведению НБУ несколько поднял ставку рефинансирования - на половину процентного пункта. Однако роль и функциональное значение этого важнейшего в любой нормальной стране макроэкономического показателя в Украине фактически не заметна. Многие банкиры небезосновательно предполагали, что цель - удержание цен в более или менее приличных пределах - оправдает любые средства. Именно этой цели служит и объявленное ужесточение с 1 сентября норматива обязательного резервирования.

Странности НБУ. Тем не менее, больше всего участников рынка испугало фактическое отсутствие реакции со стороны Нацбанка на протяжении трех биржевых дней. По прошествии этого времени Нацбанк вышел на рынок. Не исключено, что это стало результатом встречи Президента Украины и председателя НБУ. Однако покупка долларов возобновилась. Причем по курсу 5,01. Без особого труда можно представить силу чувств тех экспортеров, которые несколькими днями раньше продавали свои "кровные" доллары по курсу 4,88.

Что характерно, НБУ выборочно удовлетворял заявки коммерческих банков. При этом некоторые банкиры явственно почувствовали возврат в недалекое прошлое - Нацбанк начал требовать списки продавцов иностранной валюты. Вероятно, НБУ всерьез и небезосновательно опасается спекулятивной атаки со стороны нерезидентов. Кстати, именно здесь необходимо сделать важное разъяснение.

Первое полугодие Украина закончила с удручающим показателем сальдо внешнеторгового баланса, если сравнивать его с годом минувшим. В 2004 году позитивное сальдо внешнеторгового баланса за первую половину года составило $2,371 миллиарда. В этом году - $381 миллион. У думающего читателя возникает совершенно резонный вопрос: если в результате ряда причин (не будем останавливаться на них подробнее, чтобы не обижать Кабинет министров) удалось просто - таки подавить работу экспортеров, то откуда на межбанковском рынке появляются доллары в невероятных количествах?

Сложившийся профицит предложения иностранной валюты можно объяснить только одним фактором: после апрельского снижения курса доллара многие иностранные инвесторы уверовали в то, что произошедшее в середине весны - лишь первый шаг. Подогревали их "медвежьи" настроения и заявления чиновников различного ранга, и высказывания некоторых экспертов. В силу этого инвесторы - нерезиденты решили заработать в Украине за счет двух факторов - доходности выбранного финансового инструмента и курсовой разницы. Очень похоже на то, что когда НБУ не проявил "решительности и сознательности" в деле дальнейшего укрепления гривни, МВФ решил пожаловаться на действия ведомства господина Стельмаха самому Президенту.

Признаки кризиса. Похоже, что ситуация складывается несколько специфическая. НБУ изо всех сил пытается бороться с ростом цен. Однако набор инструментов и механизмов у него невелик. И уж как - то совсем не с руки главному финансовому учреждению страны бороться с такими инфляционнообразующими факторами, как массовые социальные выплаты (уже имеющиеся и предстоящие в преддверии выборов), рост цен на нефть, повышение Россией импортной пошлины на ту же нефть. Вряд ли Нацбанк этого не понимает. Тем более руководителям главного финансового учреждения страны ясно, что дальнейшие действия по укреплению национальной валюты скорее всего приведут к кризису ликвидности отечественной банковской системы.

Более того, рынок уже успел ощутить первые признаки этого малоприятного явления. На позапрошлой неделе процентные ставки по ночным гривневым ресурсам возросли до 12 - 14% годовых. Более того, сверхактивное кредитование на протяжении последних 3 - 4 месяцев уже к началу осени создаст дефицит и долларовых ресурсов. Национальному банку трудно позавидовать - видимо, в силу непредсказуемости обстановки он принимает разнонаправленные решения, результатом которых является чередование роста курса гривни с его снижением. Скорее всего, это свидетельствует об отсутствии долгосрочной стратегии НБУ.

Тем временем НБУ начал действовать в давно оговоренном направлении, не дожидаясь принятия решения в "самых верхах". НБУ издал постановление, положения которого реально либерализуют валютный рынок, и направил его на регистрацию в Министерство юстиции. Если все пройдет так, как задумал НБУ, то коммерческие банки получат право торговать иностранной валютой (и национальной тоже) на условиях "форвард". Позволю себе напомнить, что запрет на подобного рода операции был введен в начале 1999 года - по итогам знаменитого финансового кризиса. Теперь (если Минюст не подкачает) коммерческие банки получат право заключать долгосрочные контракты на поставку валюты, руководствуясь при этом курсом, прогнозируемым операторами рынка.

Кроме этого, Нацбанк ввел давно ожидаемую норму: разрешил коммерческим банкам покупать и продавать иностранную валюту в один день. В связи с введением форвардных сделок объем рынка существенно возрастет. Таким образом, есть высокая вероятность, что банки начнут проводить спекулятивные операции с валютой. Хотя: Скорее всего, на разрешение двусторонних котировок НБУ пошел по куда более прозаической причине - банки смогут сами, без выхода на рынок Нацбанка, удовлетворять заявки клиентов на продажу валюты за гривню.

Вместо послесловия. Самое интересное в нынешней ситуации состоит в том, что ранее просто жаждавшие от НБУ таких шагов коммерческие банки уже опасаются нововведений. Причем небеспочвенно. Может быть, в силу этого Нацбанк намерен ограничить срок форвардных сделок одним годом, а объемы форвардных контрактов не могут составлять более 10% от объема регулятивного капитала банка. На мой взгляд, значительно либерализовав рынок валюты, НБУ утратит существенную долю влияния на него. Полагаю, что сделано это намеренно - требуемая либерализация произведена, и глупо было бы предполагать, что контроль за рынком не будет значительно ослаблен.

При таком раскладе сложно будет упрекнуть руководство Нацбанка в выходе или невыходе на межбанковский рынок, а равно в нежелательной ревальвации или девальвации гривни (для кого как). Так что пусть теперь за все колебания доллара в Украине отвечает МВФ. Конечно, если Минюст не ветирует постановление Нацбанка.

Вячеслав БУТКО

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,7206
 0,1688
0,43
EUR
1
42,8148
 0,3836
0,90

Курс обміну валют на сьогодні, 10:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4328  0,13 0,34 39,9820  0,14 0,36
EUR 42,3788  0,16 0,39 43,1064  0,15 0,35

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8100  0,29 0,73 39,8350  0,30 0,75
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес