Фінансові новини
- |
- 16.11.24
- |
- 17:30
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Искусственное снижение курса гривны навредит Украине
13:58 30.03.2001 |
Национальный банк Украины не должен поддаваться требованиям экспортеров и, ломая тенденцию на внутреннем валютном рынке, снижать курс гривны, так как это может отрицательно отразиться в целом на экономике, считают эксперты.
"Один из способов для отдельных экспортных отраслей - за счет девальвации гривны увеличить свои доходы. Но если брать в целом по экономике Украины, то это не так, так как многие импортируют энергоносители, и получится, что в целом многие предприятия и сектора могут проиграть", - сказал старший экономист независимого Международного центра перспективных исследований Руслан Пионткивский.
"Нацбанк должен смотреть на всю экономику, учитывать все плюсы и минусы", - добавил Пионткивский.
Пересмотреть политику валютного курса с учетом интересов экспортеров потребовал в четверг от Нацбанка президент Украины Леонид Кучма. Кучма посоветовал НБУ обеспечить снижение курса гривны в соответствии с годовым прогнозным темпом инфляции - 13 - 14 процентов.
По мнению аналитика одного из крупных коммерческих банков, требования о необходимости корректировки курса гривны связаны с ухудшающейся на мировых рынках конъюнктурой для украинского экспорта.
"Экспортеры почувствовали, что мировые цены снижаются, и они теряют свою прибыль, поэтому они в очередной раз начали требовать девальвации курса", - сказал он.
По словам аналитиков, президент высказал пожелания экспортеров, однако, это не означает, что валютная политика Нацбанка должна круто измениться.
"Когда экспорт будет ухудшаться и мы это увидим на состоянии баланса и на соотношении спроса и предложения на рынке, когда Нацбанку придется не выкупать избыток валюты, как он это делает уже более года, а продавать, тогда можно будет говорить о правомерности снижения курса гривны", - сказал Пионткивский.
Глава департамента валютного регулирования Национального банка Сергей Яременко объяснил Рейтер, что стабильный курс гривны обусловлен значительным положительным сальдо платежного и торгового баланса страны и выгоден как тем производителям, которые работают на внутренний рынок, так и экспортерам.
"Наше состояние торгового и платежного баланса позволяет удерживать курс в стабильном состоянии", - сказал Яременко.
Украина завершила 2000 год с положительным сальдо торгового баланса в размере $2,7 миллиарда, платежного баланса - в размере $1,5 миллиарда.
По мнению Яременко, снижение курса гривны обязательно привело бы к увеличению себестоимости продукции экспортеров, так как они используют около 60 процентов импортного сырья и материалов.
Глава департамента сказал, что предложение доллара на внутреннем валютном рынке практически ежедневно превышает спрос, благодаря чему НБУ смог купить в свои резервы за первые три месяца $383 миллиона избыточного предложения. При этом курс гривны укрепился 30 марта до 5,4192/$1 с 5,4345/$1 в начале января.
За стабильный курс высказывается и Минфин, указывая на проблему погашения внешнего долга.
УКРАИНА ЕЩЕ НЕ ГОТОВА К ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА
Дилеры коммерческих банков предполагают, что тенденция на рынке могла бы измениться, и гривна начала бы снижаться, если бы Нацбанк отменил запрет на арбитражные операции, введенный в конце 1999 года. С этого времени, коммерческие банки могут покупать валюту только под реальные импортные контракты своих клиентов, спекуляция на валютном рынке не разрешается.
"Если бы Нацбанк разрешил банкам покупать и продавать валюту для себя, ему не пришлось бы выкупать все избыточное предложение экспортеров, это бы сделали банки, у которых накопилось много свободных денег, и тогда курс гривны, наверное, снижался бы", - предположил один из дилеров, соскучившийся за последний год за спекулятивными волнениями на валютном рынке.
В то же время, по словам Пионткивского, только очень сильные экономики могут позволить себе значительную либерализацию валютного рынка.
"Мировое сообщество уже нормальнее смотрит на ограничения мобильности капитала. На таком хрупком рынке, как наш, если бы не было ограничений, любой крупный западный банк мог бы сделать что угодно", - сказал Пионткивский.
В 1998 году Украина, либерализовавшая накануне свой валютный рынок, уже сталкивалась с проблемой бегства капитала, в результате чего Нацбанк за полгода потерял две трети валютных резервов, а курс гривны за год упал на 80 процентов, при этом только за сентябрь - на 50 процентов.
"При росте и увеличении стабильности рынка какие - то ограничения должны сниматься, но полностью открытых экономик фактически не существует, можно говорить о какой - то степени открытости", - сказал Пионткивский.
Он добавил, что на Украине сейчас нет ограничений на конвертацию по текущим операциям, а также на вложение иностранных инвестиций и их репатриацию, и поэтому действующие правила не оказывают негативного влияния на экономическую ситуацию в целом.
Наталия Зинец