Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"БИЗНЕС": Риск секьюритизации в том, что договор купли-продажи активов может быть признан недействительным

12:16 12.08.2004 |

Фінанси

ДОСЬЕ БИЗНЕСа:

Сергей Чорный,

партнер юридической компании Baker&McKenzie

Родился: 19 января 1965 г. в г.Киеве.

Образование: Институт международных отношений Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко (1987 г.), Институт государства и права им.Корецкого НАН Украины (кандидат юридических наук, 1992 г.), Международный институт прав человека в Страсбурге (1992 г.), Эссекский университет (Великобритания, степень LL.M., 1994 г.)

Карьера: 1993 г. - юрист киевского офиса Baker&McKenzie; 1999 г. - партнер киевского офиса Baker&McKenzie.

Семейное положение: женат, воспитывает сына и дочь.

Хобби: художественная фотография.

О перспективах секьюритизации в Украине

- Чем вызван интерес украинских банков к секьюритизации?

- Не секрет, что все банки заинтересованы в получении "дешевого" финансирования, диверсификации его источников, перераспределении рисков и увеличении собственной ликвидности. Именно секьюритизация кредитных и других активов банка сможет стать надежным механизмом в достижении этой цели. Кроме того, секьюритизация - это механизм управления балансом банка, а также способ улучшения нормативов адекватности капитала и уменьшения объема средств, подлежащих резервированию.

- Почему раньше банки не секьюритизировали активы?

- Для секьюритизации банк должен создать значительные и, самое главное, качественные активы. В противном случае сделка будет либо невозможной, либо попросту нецелесообразной. Такие активы были созданы некоторыми украинскими банками только год - два назад. Кроме того, в последнее время произошли позитивные изменения в законодательной базе - упомяну новый Гражданский кодекс, законы "Об ипотеке" и "Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах", которые действуют с 1 января этого года. Поэтому вполне естественно задуматься о секьюритизации именно сегодня.

- Какими активами должна обладать компания, чтобы провести секьюритизацию?

- По оценкам экспертов, международную секьюритизацию можно провести в том случае, если банк создал портфель качественных однородных активов на $150 млн. Хотя для пилотного проекта (первого. - Ред.) может быть достаточно и $100 млн.

- Украинские банки, по - вашему, готовы секьюритизировать активы?

- В Украине сейчас существует ряд банков, в принципе, готовых к секьюритизации. Вообще - то, это предмет для анализа рейтинговых агентств и лид - менеджеров (организаторов) проекта.

- Секьюритизировать активы будут только банки или об этом могут думать и промышленные компании?

- Нет, не только банки. Скорее всего, в ближайшие пару лет секьюритизировать свои активы будут лизинговые компании и телекоммуникационные операторы.

- Какие активы можно секьюритизировать в Украине?

- Секьюритизировать можно любые однородные права требования банка к его должникам. Это могут быть, например, ипотечные кредиты, автокредиты, а также кредиты, предоставляемые малому бизнесу. Вполне реально, что объектом секьюритизации станут межбанковские платежи (так называемые "МТ - 100", "МТ - 200").

- Когда, по - вашему, мы станем свидетелями первой сделки по секьюритизации?

- Думаю, первая сделка секьюритизации в Украине будет осуществлена в этом или следующем году.

- В Украине уже были операции, подобные секьюритизации?

- Напомню, что у нас действует Закон "Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах". В нем, по сути, предусмотрена возможность осуществления так называемой "внутренней" секьюритизации, т.е. без привлечения активов иностранного покупателя - эмитента ценных бумаг. Насколько мне известно, пока огромного интереса к такой секьюритизации не возникает...

- Почему?

- Невелико количество местных инвесторов, готовых вкладывать деньги в соответствующие ценные бумаги.

- Может ли Нацбанк как - то способствовать скорейшему процессу секьюритизации?

- Нацбанк заинтересован в секьюритизации, и, похоже, довольно серьезно. Это и неудивительно: ожидается, что вследствие секьюритизации существенно снизятся кредитные ставки. Национальный банк уже публично заявил, что готов принять участие в разработке нормативных актов по вопросам секьюритизации.

- Вы сможете описать модель секьюритизации, которая наиболее приемлема для Украины?

- Предполагаю, что в Украине она будет происходить примерно так. Сначала украинский банк создаст пул однородных банковских активов. Потом эти активы будут проданы специальной компании (SPV). Под залог SPV выпустит и разместит на международных рынках капитала ценные бумаги. Скорее всего, после продажи активов украинский банк продолжит ими управлять.

На мой взгляд, очень интересный вид секьюритизации - так называемая "синтетическая" секьюритизация, при которой не происходит отчуждение активов, а между банком - оригинатором (банк, активы которого секьюритизируются. - Ред.) и иностранной компанией заключается сделка, позволяющая передать компании кредитные риски по активам посред - ством использования так называемых "дефолтных свопов" или подобных деривативных инструментов.

О юридических тонкостях оформления секьюритизации

- Готова ли законодательная база для проведения секьюритизации?

- Это ключевой вопрос, от которого зависит, быть или не быть секьюритизации в Украине. Если сейчас мы сможем доказать инвесторам, что украинское законодательство позволяет осуществлять так называемую true sale (чистую продажу) кредитных активов, секьюритизации в Украине быть. В принципе, в нашей стране уже сейчас возможно юридически правильно оформить такую сделку.В украинском законодательстве есть целый ряд скользких моментов, которые в той или иной мере усложняют сделку секьюритизации. Так, например, существует неясность относительно возможности отчуждения иностранному покупателю активов, которые будут созданы банком в будущем. Вряд ли инвестор согласится каждый раз при заключении банком нового кредитного договора подписывать дополнительные соглашения к договору купли - продажи активов. Возможность такого отчуждения в украинском законодательстве прописана пока только для факторинга. А валютное регулирование - вообще камень преткновения в Украине.

- И с какими трудностями валютного регулирования могут столкнуться банки, которые будут секьюритизировать активы?

- Как правило, после продажи активов новый собственник поручает банку - продавцу управлять такими активами. То есть получать платежи по кредитам и аккумулировать их на своих счетах. И если такие кредиты были выданы в гривне, при передаче денежных средств иностранному инвестору возникнут вопросы конвертации гривни в иностранную валюту (получения валютной лицензии в НБУ. - Ред.). Кроме этого, в соответствии с требованиями Декрета "О системе валютного регулирования и валютного контроля" для перечисления иностранной валюты за границу в адрес собственника активов банку придется получать индивидуальную лицензию НБУ.

О рисках участников секьюритизации

- Увеличивается ли количество дополнительных рисков для банка и иностранного инвестора при секьюритизации или эта операция абсолютно безопасна для всех участников схемы?

- Абсолютно безопасных схем финансирования, как известно, не существует. Риски есть и при реализации схемы секьюритизации. Однако, как правило, в этом случае инвесторов намного меньше беспокоят кредитные риски оригинатора актива - банка, создавшего и продавшего актив. Главный риск секьюритизации в том, что договор купли - продажи активов может быть признан недействительным.

- А что может послужить основанием для признания договора недействительным?

- Основанием для этого может быть запрет на отчуждение проданного актива. Такой запрет может, например, "затеряться" непосредственно в кредитных договорах, которыми оформлен актив.

- Чтобы это проверить, придется пересмотреть миллионы кредитных договоров:

- Скорее всего, это будет делаться выборочно, поскольку банковские договоры в большинстве своем стандартизированы. Кроме того, велик риск признания договора недействительным или отказа от его исполнения в случае возбуждения дела о банкротстве банка. Наше законодательство позволяет сделать это даже тогда, когда сделка полностью отвечает всем нормам и требованиям закона, однако рассматривается судом в процессе банкротства как предоставляющая покупателю активов льготы по сравнению с другими кредиторами.

- При рисках банкротства иностранные инвесторы все же готовы работать с украинскими банками?

- На самом деле, ничего чрезвычайного в этих рисках нет. Главные отличия украинских юридических рисков от рисков по таким сделкам в других европейских государствах - сложности, связанные с валютным регулированием, отсутствие специального законодательства о секьюритизации, недостаточная четкость (качество) имеющегося гражданского законодательства, а также непредсказуемость украинских судов. Поскольку обо всех рисках будет заявлено в проспекте эмиссии, иностранные инвесторы будут идти на них осознанно.

- А если все - таки сделки по секьюритизации будут признаны недействительными, какими могут быть последствия?

- Недействительность сделки влечет за собой двустороннюю реституцию. То есть украинский банк должен получить обратно активы и вернуть полученные средства банку - инвестору. Однако если банк будет находиться в процессе банкротства, инвесторам вряд ли удастся получить свои средства.

- Были ли в мире подобные прецеденты?

- Насколько мне известно, такие прецеденты были за пределами Центральной и Восточной Европы. Но хочу еще раз отметить, что если документация по секьюритизации составлена правильно, риск признания сделок недействительными ничтожно мал.

- Значит ли это, что если сделка действительна (true sale), то рисков вообще не существует?

- Если сделка соответствует критериям true sale, правильно структурирована и документирована, инвестор несет вполне приемлемые риски. В этом случае покупатель активов - эмитент облигаций - будет располагать постоянным источником денежных поступлений от актива для погашения обязательств по выпущенным облигациям.

- Это касается рисков по любым активам?

- В случае с межбанковскими платежами ("МТ - 100", "МТ - 200") ситуация несколько иная. Тут прохождение платежей зависит от финансового благополучия банка и продолжения его нормальной деятельности на протяжении всей реализации проекта секьюритизации. Если у такого банка, например, будет отозвана лицензия или он станет банкротом, сделка работать не будет. Поэтому на этапе подготовки документации по секьюритизации активов "МТ - 100" и "МТ - 200" украинскому банку придется предоставлять инвестору значительный объем информации о состоянии своих дел. Существуют определенные риски и при секьюритизации активов лизинговых компаний. Так, в случае признания лизинговой компании банкротом платежи по договорам лизинга могут быть заморожены (таким образом, прекратятся денежные поступления по активам, проданным эмитенту ценных бумаг). Чтобы тщательно изучить вероятность такого развития событий и отразить ее в проспекте эмиссии, лизинговой компании придется предоставить обширную информацию о собственной деятельности, финансовом состоянии и долгах перед третьими лицами.

Если банк будет находиться в процессе банкротства, инвесторам вряд ли удастся получить свои средства.

Стоимость секьюритизации

- Чьи услуги придется оплачивать для проведения секьюритизации?

- Основные получатели платежей от банка, который секьюритизирует соб - ственные активы, - это банк - организатор (лид - менеджер), члены синдиката андеррайтеров, поверенный, платежный агент, процессуальный агент, аудиторы, рейтинговые агентства и юридические консультанты банка - оригинатора и банка - организатора сделки.

Cекьюритизацию можно провести в том случае, если банк создал портфель качественных однородных активов на $150 млн.

За матеріалами: Бизнес
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,5771
 0,1028
0,26
EUR
1
42,8501
 0,0196
0,05

Курс обміну валют на вчора, 10:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5008  0,00 0,01 40,0504  0,01 0,01
EUR 42,6096  0,05 0,11 43,3704  0,07 0,17

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6100  0,09 0,24 39,6400  0,09 0,24
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес