Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Контракты": Сердцевина ссудного капитала (Основная проблема банковской системы - низкая капитализация)

10:01 22.07.2004 |

Фінанси

Пути повышения капитализации банков известны, однако далеко не всегда акционеры и сами банкиры осознают необходимость наращивания мышечной массы банковских учреждений.

Рассматривая вопрос капитализации банка (источники, формы и методы ее увеличения), необходимо учитывать специфику банковского бизнеса. Всем, кто занимается банковским делом профессионально, известно, что для обеспечения нормальной деятельности банка следует его капитализировать, то есть создать денежный капитал с тем, чтобы оперативно и эффективно распоряжаться им. Можно ли создать и обеспечить функционирование банка только на основе собственного капитала, и какой объем средств для этого необходим? Если исходить из определения классиков политической экономии о сущности банка, то, например, Рикардо говорил, что "собственно функции банкира начинаются только с того момента, когда он утилизирует чужие деньги. Пока он оперирует только собственными средствами, он всего лишь капиталист. Деятельность такого "банкира" была бы узко ограниченной, и такое предприятие не было бы банком. Это был бы ростовщик, пускающий в оборот свой капитал".

Таким образом, чтобы бизнес - структура стала банком, ей необходимо получить право привлекать чужой свободный капитал из экономики и предоставлять его в распоряжение предпринимателям, испытывающим необходимость в денежных ресурсах для развития своей деятельности. Получить такое право можно только после того, как будет создан собственный капитал.

В условиях отделения функции собственности от функции управления бизнесом под дефиницией "собственный капитал" банка следует понимать создание с целью осуществления банковской деятельности в течение значительного периода времени капитала в денежной форме на основе:

- вложений владельцами бизнеса собственных денежных средств (покупка акций, внесения паев), формирующих оплаченный уставный капитал. Эти вложения еще называют "ядром" или "сердцевинным капиталом". Квота - минимум (размер) этого капитала, как правило, определяется законодательством и может быть увеличена уставом банка;

- дополнительного капитала, составляющего до 50% от сердцевинного капитала и формирующегося в процессе деятельности банка из прибыли.

Сумма "сердцевинного" и дополнительного капитала представляет собой собственный ("регулятивный") капитал банка, размер которого определяется нормами банковского надзора.

Понимая, что основной целью профильного банкового бизнеса, как, впрочем, и любого другого, является получение прибыли, деятельность банка осуществляется при условии, что собственники получают норму прибыли на собственный капитал не меньшую, чем при вложении средств в другие сферы. Иными словами, должна быть обеспечена средняя норма прибыли на сердцевинный капитал. Если известна норма прибыли, то в качестве примера можно привести оптимальный размер собственного капитала, определяемый на основе показателей:

Эти расчеты соответствуют политэкономическому определению потребности в капитале. Но, исходя из политико - психологических факторов, определить количественные результаты невозможно.

Определенная таким способом сумма собственного капитала банка в действительности не учитывает как минимум двух факторов - формирование банка как коммерческой организации и специфику его деятельности, у которого:

- и капитал, и приведенный товар являются деньгами;

- размер прибыли в наибольшей степени зависит от уровня процента и от общего капитала (ресурсов). Речь идет о заемном капитале (мобилизованных депозитах) и естественном стремлении как субъекта хозяйствования получить наибольшую массу прибыли при наименьшем вложении собственных средств.

В расширенной трактовке под собственным капиталом понимают денежные средства, внесенные собственниками бизнеса (акционерами, пайщиками), и денежные средства резервов, созданные из прибыли банка. Но и в этом случае такое определение не дает однозначного ответа о необходимой сумме собственного капитала. При определении необходимой суммы собственного капитала банковского бизнеса следует обеспечить гарантии высокой надежности операций, а это уже предполагает уменьшение возможной конкуренции. Кроме того, необходимо учитывать, что банки - структуры повышенного риска, поскольку для своей деятельности они мобилизуют огромные средства членов общества, и эти средства требуют защиты.

Собственный капитал и привлеченные банком средства составляют ссудный капитал банка (банковский капитал) или общую сумму денежных средств, оперируемых банком. Наличие собственного капитала у любого коммерческого предприятия, в том числе и банка, легко определить по формуле американского экономиста Джона Синка:

? ск = ? акт - ? об

Но ведь и фактически определенная сумма собственного капитала не дает ответа на вопрос о ее достаточности для банка. Чтобы получить ответ, следует обратить внимание на структуру капитала, источники его формирования и формы воспроизводства. У производственного бизнеса капитал используется для создания товаров, являющихся основой конкуренции. Капитал должен быть достаточным, чтобы функционировать в определенной отрасли.

Иначе говоря, в банковом бизнесе. Основой деятельности банка является весьма специфический абсолютный товар - деньги - как выражение общественных отношений. Они же являются единственным видом капитала и воспроизведенным товаром. Поэтому основой конкуренции банковского учреждения выступает объем капитала в денежной форме.

Стремление к получению большей прибыли в условиях жесткой конкуренции толкает менеджмент банков к принятию рискованных, не всегда оправданных и юридически верных решений. В таких случаях справедлива древняя истина: "Деньги портят отношения". То есть такие решения зачастую создают "активы под риском", финансовые риски и могут привести к потере репутации. Кроме того, в банковом деле присутствуют и риски не индивидуального характера - системные, связанные с законодательно - нормативным регулированием, ухудшением экономического положения страны (экономика, бюджет, инфляция, валютный курс, международные факторы), локально зависимые и другие.

Финансовые потери и вложение ссудного капитала в операции, не позволяющие вернуть деньги в срок для выполнения взятых обязательств, ведут к утрате платежеспособности банка. Когда в банковском секторе проявляется недостаток банкового капитала, происходит банковский кризис.

Банки переросли узкие рамки интересов частно - хозяйственного предприятия и превратились в общественные денежно - кредитные институты, сохраняющие и умножающие общественные капиталы. Кредитуя производственный бизнес, они противостоят анархии производства, а интерес банка не исчерпывается текущим состоянием бизнеса и положением рынка - речь идет о дальнейшей судьбе предприятия, о будущем состоянии рынка. В то же время банки способствуют предприятиям усиливать позиции в конкурентной борьбе. Поэтому банковские учреждения постоянно находятся под "стеклянным колпаком", и общество требует контролировать их деятельность.

Ведь банки, с одной стороны, располагают возможностью быстро извлекать прибыль. С другой - финансовые потери и отвлечение ссудного капитала в такие формы, которые не позволяют реализовать деньги в срок, необходимый для выполнения обязательств, ведут к утрате платежеспособности банка. Когда банковский сектор начинает испытывать недостаток банковского капитала в денежной форме из - за того, что он прочно "загруз" в формах, не позволяющих его немедленно реализовать в деньгах, происходит банковский кризис.

Так почему же в банковском бизнесе для каждого банка так важна проблема величины собственного капитала? Необходимо всегда помнить, что:

- главная особенность банкового бизнеса заключается в том, что банк располагает капиталом в его текущей форме, всегда готовой к функционированию (поэтому никогда не бывает излишнего собственного и перепроизводства (избытка) банкового капитала), - форме денежного капитала;

- одна из главных функций банка - мобилизация капитала, поскольку в его распоряжение поступают все деньги общества. И эта функция требует от банка формирования крупного собственного капитала.

Величина собственного, и особенно сердцевинного капитала позволяет банку:

- получать право на утилизацию свободных денежных капиталов общества и создавать дополнительный собственный капитал - капитал второго уровня;

- определять свой потенциал, серьезность мотивов, деловой профессиональный уровень менеджмента, качество управления;

- изначально создавать доверие, действовать масштабно и эффективно;

- характеризовать себя с позиций значимости и ответственности перед обществом;

- определять стабильность, мощь и качество, так как этому капиталу не угрожает опасность изъятия в любой момент;

- формировать защиту от потенциальных убытков, невозврата ссуд в виде их абсорбации;

- существенно снижать риски, повышая уровень капитала в активах;

- определять уровень резервного обеспечения (покрытия) обязательств на случай прекращения деятельности;

- создавать авторитет и доверие инвесторов, кредиторов внутренних и зарубежных финансовых рынков и институций;

- оперативно мобилизовать на рынке капитала средства для увеличения собственного капитала;

- повышать степень влияния на небанковский бизнес, в том числе посредством совладения или участия в наблюдательных советах;

- повышать степень интенсификации инвестиционно - инновационного процесса в общественном производстве;

- быть стабильным, исключая опасность в случае непредвиденного отзыва привлеченных средств;

- уменьшать степень рисков, а также исключать нарушения норматива рисков на одного кредитора в случае увеличения доли собственного капитала в активах;

- снижать степень уязвимости от ряда внутренних и внешних факторов риска;

- обеспечивать экономическую сторону конкуренции;

- достигать преимущества в технической, технологической конкуренции и конкуренции для расширения сферы деятельности;

- утверждать высокий авторитет в банковской системе и уверенность в том, что концентрация банковского дела будет происходить на его основе;

- обеспечивать увеличение массы получаемой прибыли в короткие сроки;

- гарантировать высокую деловую репутацию или рыночную стоимость банка.

Чрезвычайно важна структура собственного капитала с целью пригодности для компенсации убытков:

- сердцевинный капитал находится в полном распоряжении банка и может покрывать убытки сразу. Поэтому положение, при котором доля (квота) сердцевинного капитала в рисковых активах составляет не ниже 4%, является оправданным, свидетельствующим о надежности банка;

- дополнительный капитал - его возможности компенсации убытков ограничены, поскольку в него включаются привилегированный акционерный капитал, второстепенные обязательства, субординированный капитал. Дополнительный капитал не может превышать 50% сердцевинного.

Таким образом роль сердцевинного капитала предопределяет повышенные требования для его создания и увеличения в последующем.

  I II
Денежный (ссудный) капитал банка 200 500
Валовая прибыль 12 30
Чистая прибыль 4 10.0
Средняя норма прибыли (%) - общественная
Стоимость собственного капитала 20 20
Необходимый собственный капитал - ядро 20 50
Привлеченный капитал 180 450
Удельный вес (%) собственного капитала к:
активам 10 10
привлеченному капиталу 11,1 11,1
Владимир СТЕЛЬМАХ

экс - председатель Нацбанка

За матеріалами: Контракты
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6799
 0,0603
0,15
EUR
1
42,8305
 0,0810
0,19

Курс обміну валют на вчора, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5054  0,08 0,20 40,0558  0,07 0,18
EUR 42,5617  0,13 0,30 43,2979  0,14 0,33

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7050  0,14 0,37 39,7350  0,10 0,26
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес