Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Газета.ru: Фальшивки ослабили европейскую валюту (Что надо знать тем, кто хранит средства в евро)

11:22 10.02.2004 |

Фінанси

Число поддельных евро растет с каждым днем. В прошлом году, по данным Европейского центрального банка, в странах Евросоюза было зафиксировано более полумиллиона фальшивых банкнот. Чаще всего мошенники подделывают купюры достоинством в 20, 50 и 100 евро. Владельцы магазинов, ресторанов и кафе в Нидерландах уже отказываются принимать банкноты в 100 евро, опасаясь обмана. А Нидерландский совет розничной торговли начал распространять стикеры, предупреждающие клиентов, что они не могут расплачиваться стоевровыми банкнотами. Эксперты не исключают, что другие страны ЕС последуют примеру Нидерландов - тогда в Европу нужно будет ездить только с металлическими евро, бумажными десятками или пластиковой карточкой.

Фальшивомонетчики любят евро

Несмотря на укрепление европейской валюты, использование евро сопряжено с определенными проблемами. Так, во многих странах Европы довольно сложно расплачиваться за товары и услуги крупными купюрами достоинством в 200 и 500 евро. Причина проста: у продавцов, заправщиков на АЗС и официантов часто не бывает сдачи с 'большой' бумажки. Поэтому еще полгода назад европейцам посоветовали воздержаться от использования двухсоток и пятисоток.

Но есть и другая напасть: слабая защищенность бумажных евро, о которой специалисты предупреждали еще в январе 2002 года, когда наличные евро только пошли в ход.

По данным Европейского центрального банка, сейчас в обороте находится 9 млрд. евробанкнот. При этом в прошлом году было выявлено 551 тыс. фальшивок.

Цифры свидетельствуют, что этот бизнес день ото дня набирает обороты. Если за первые полгода хождения евро было зафиксировано 21 965 поддельных банкнот (кстати, первая фальшивка была обнаружена спустя сутки после введения евро), то уже во втором полугодии их количество увеличилось до 145 153. В 2002 году поддельные банкноты были обнаружены в Нидерландах, Франции и Германии. В прошлом году фальшивомонетчики перевыполнили план более чем в три раза.

Нидерланды отказались от стоевровых банкнот, на очереди - вся Европа

Только в Нидерландах за первые десять месяцев 2003 года было зафиксировано 18 тысяч поддельных евробанкнот, а в ноябре - декабре их количество составило 8 тысяч. По подсчетам бельгийских специалистов, в 2001 году поддельных гульденов было на 8% меньше.

Накануне Рождества и Нового 2004 года в Бельгии участились случаи оплаты товаров фальшивыми купюрами достоинством более 100 евро.

Именно поэтому власти Нидерландов первыми объявили бойкот бумажным евро: на днях Нидерландский совет розничной торговли предупредил потребителей, что у них не будут принимать купюры в 100, 200 и 500 евро. Так что теперь голландцы ограничены в выборе платежных средств: они могут рассчитываться за покупки и услуги только купюрами достоинством в 5, 10, 20 и 50 евро.

По прогнозам экспертов, многие европейские страны могут последовать примеру Нидерландов. Введения ограничений по приему наличных евро в странах Евросоюза можно ожидать в разгар туристического сезона - то есть уже в конце апреля этого года. Поэтому туристам, которые собираются провести отпуск в Европе, надо запастись ходовыми банкнотами евро и научиться распознавать фальшивки.

Что надо знать тем, кто хранит средства в евро

Впрочем, умение определять подделку пригодится не только путешественникам, но и тем россиянам, которые предпочитают хранить сбережения в наличной европейской валюте.

В пресс - службе ГУБЭП МВД РФ сообщили ГАЗЕТЕ, что обнаружение поддельных евро в России - это единичные случаи, до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела по этому поводу.

Первые фальшивки появились на Украине и в России в начале прошлого года. А в ноябре 2003 года полиция Болгарии с помощью коллег из ФРГ обнаружила в своей стране 13 подпольных мастерских по изготовлению фальшивых евро, которые поставлялись в страны СНГ.

По данным независимых источников, на долю поддельных евро в России сейчас приходится около 1% от общего объема 'ненастоящих' денег. Однако никто не может гарантировать, что вытесненные из Европы поддельные евро не хлынут в Россию. К встрече с ними надо подготовиться.

Главный специалист отдела валютно - обменных операций Банка Москвы Дмитрий Старчак считает, что прежде всего надо быть внимательным. 'Люди, которые смотрят на то, что им выдают в обменниках или в магазинах, и уже держали в руках настоящие евро, рискуют меньше. К примеру, десять лет назад фальшивомонетчики приклеивали к долларовой купюре нолик и выдавали ее за десятидолларовую. При этом надпись "один доллар США" оставалась той же, но люди не обращали на это внимания. С евро такой обман не пройдет: ведь чем больше номинал банкноты, тем больше она по размеру.

У настоящих евро бумага не гладкая, а шершавая, к тому же евро разного номинала и по цветам отличаются. Особое внимание стоит обращать на края банкноты. Если они неровные или банкнота сильно отличается по размеру от себе подобных, сразу становится понятно, что это плохо разрезанная подделка', - рассказал эксперт.

Кроме того, как объяснили ГАЗЕТЕ в обменном пункте одного из столичных банков, на фальшивках часто отсутствует голограмма или серебряная полоска. Или, если она все же есть, она может быть не серебряной, а синей.

Как выглядят настоящие евро

Банкноты евро оформлены в соответствии с архитектурными стилями семи эпох европейской истории культуры: классический стиль, романский стиль, готика, Возрождение, барокко и рококо, архитектурный стиль стали и стекла, а также современная архитектура.

При этом выделяются определенные архитектурные элементы: окна, ворота (символизирующие дух открытости) и мосты (как знак единства европейских государств). Чем выше номинал, тем больше банкнота по размеру. Кроме того, банкноты отличаются по цвету: так, 5 евро - серого цвета, 10 евро - красные, 20 евро - синие, 50 евро - оранжевые, 100 евро - зеленые, 200 евро - желтые и 500 евро - фиолетовые.

При определенном освещении банкнот от 50 до 500 евро становятся видимыми голографические изображения на фольге: они проходят посередине. На этих же банкнотах читается номинал купюры и символ евро - полукруглая буква Е с двумя параллельными горизонтальными линиями посередине.

Что же касается банкнот достоинством от 5 до 20 евро, то при изменении освещения заметна золотисто - блестящая перламутровая полоса. В пробелах полосы обозначен символ евро и достоинство банкноты. По защитной нити, видной при разглядывании купюры на свет, можно также прочитать название валюты (EURO) и число, обозначающее достоинство банкноты.

Все купюры имеют водяные знаки: на них в уменьшенном виде повторяются картинки, присутствующие на лицевой стороне купюры, и достоинство банкноты. Причем водяные знаки должны быть расплывчатыми.

Но чтобы провести тщательный анализ подлинности банкнот, нужно рассматривать всю совокупность признаков: качество печати и бумаги (она из чистого хлопка и очень тонкая), наличие всех защитных знаков и символов.

Специалисты же при помощи специальных аппаратов для проверки подлинности отличают настоящие банкноты от поддельных по свечению под ультрафиолетовым лучом некоторых деталей оформления лицевой и оборотной стороны купюры.

Как проверить подлинность купюр

Потрогать. Глубокая печать. Банкноты напечатаны на бумаге особой текстуры, из чистого хлопчатобумажного сырья, что делает их непохожими на доллары и рубли. Некоторые элементы отпечатаны рельефно.

Посмотреть. Кроме водяных знаков, на просвет можно увидеть защитную нить. Если поднести к свету, то на банкноте видна темная линия. При наклоне на купюрах в 5, 10 и 20 евро видна металлическая полоска с символом евро и достоинством банкноты.

На банкнотах в 50, 100, 200 и 500 евро видна голограмма, на которой обозначен номинал и изображение соответствующего архитектурного мотива (окна, моста или арки).

Татьяна Сейранян

Читайте так же:

Четыре совета тем, кто собирается разместить деньги на депозит

Мошенники расчитываются суринамскими гульденами вместо евро

Почему взять кредит на покупку жилья совсем не так просто, как нас убеждает реклама

Как нас обманывают в супермаркетах

Чем мы рискуем, "покупая" машину по доверенности

За матеріалами: Газета.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес