Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"День": Сложившаяся ситуация в экономике Украины обостряется из-за существования диспропорций между накоплением и потреблением

12:33 27.01.2004 |

Фінанси

"Если в развитых странах (при высокой норме накопления) государственное потребление, как правило, сокращается и не превышает 20 - 25% ВВП, то у нас доходы государственного бюджета, Пенсионного фонда и фондов государственного социального страхования в 2002 г. составляли 38,8% ВВП"

Современное состояние экономики получает неоднозначные оценки. Одни авторы, учитывающие высокие темпы экономического роста, преисполнены оптимизма. Другие, констатируя очевидные противоречия развития и опираясь на опыт стран Центральной Европы и Балтии, делают вывод о нестабильности и непродолжительности продвижения. По нашему мнению, в этой дискуссии главным вопросом является не дилемма "роста или не роста". Нам важно определить природу этого роста, установить, насколько крепка его основа и что нужно сделать, чтобы обеспечить стабильность экономического и социального развития.

Исторический опыт показывает, что рост производительности труда, отмеченный статистикой в машиностроении, может сопровождаться высокой материалоемкостью или даже ее увеличением. К сожалению, такое явление характерно сегодня и для Украины. Известно, что Украина тратит газа приблизительно вдвое больше, чем Франция, но последняя производит почти в пять раз больше продукции. И здесь возникает вопрос об эффективности такой экономики.

Высокие темпы развития машиностроения (в прошлом году это более 15%) - вообще очень прогрессивный процесс, определяющий технический и технологический уровень экономики. Но нынешние его темпы нельзя переоценивать. Если до кризиса машиностроению принадлежало более трети в общем объеме промышленной продукции, то сегодня его доля только 11,4%. Таким образом, оно не способно ощутимо повлиять на технический уровень украинской экономики. К тому же и научно - технический уровень продукции машиностроения не позволяет говорить об его радикальном влиянии на экономику. Так, станки с числовым программным управлением в 2002 г. составляли 4,8% общего производства металлорежущих станков Украины, в том числе - станки высокой и особо высокой точности - 6,6%. Следовательно, такая структура станкостроения не способна повлиять на ситуацию с перевооружением промышленности.

Аналитики обычно придают большое значение такому фактору, как существенный рост инвестиционного спроса, который обеспечивает обновление основного капитала. Действительно, инвестиции - это необходимое условие инноваций. К сожалению, и в теории, и на практике до сих пор считается, что инвестиции автоматически обеспечивают инновационные процессы. Анализ показывает, что инвестиции и инновации взаимосвязаны и взаимодействуют, но эффект достигается при условии, когда инвестиции, их структура не просто соответствуют технологической структуре экономики, но и обеспечивают приоритетное развитие более высоких технологических укладов. Поэтому намерения реализовать "инвестиционную модель" развития у нас, в основном, остаются на уровне разговоров. Тем более, что такой тип развития может вести, как это будет показано ниже, даже к ухудшению структуры экономики.

Современная экономическая наука, опирающаяся на цивилизационный подход, исходит из того, что определяющим фактором развития экономики и общества в целом является технология, технологический способ производства. Инвестиции должны обеспечивать реализацию этих процессов. У нас же структура инвестиций ощутимо искажена и свидетельствует о том, что их эффективность не соответствует потребностям экономики. По данным Института экономического прогнозирования НАНУ, предприятия далеко не передового, третьего технологического уклада (промышленность строительных материалов, черная металлургия, судостроение, металлообработка, легкая, деревообрабатывающая, целлюлозно - бумажная промышленность) производят 58% общего объема продукции, при этом их доля в инвестициях составляет 75%. И наоборот, предприятия четвертого, более высокого технологического уклада производят 38% продукции, а их доля в инвестициях только 20% (Статистический ежегодник Украины. 2002.). Это продуцирует все более худшую структуру экономики, которая обеспечивает условия для развития предприятий низкого технологического уклада и ограничивает развитие высокотехнологических. Если выделить из общего объема инвестиций ту их часть, которая непосредственно направляется на усовершенствование техники и технологии производства, то ситуация вырисовывается еще хуже. На долю предприятий третьего технологического уклада приходится 83% капиталовложений, а четвертого - только 10%.

И наука, и практика развитых стран свидетельствуют, что эффективная структура инвестиций должна обеспечивать быстрое развитие предприятий и отраслей высших технологических укладов. Этому, конечно, должен содействовать и технико - технологический рост предприятий третьего уклада. В частности, при расширенном их воссоздании они могли бы участвовать в приоритетном инвестировании предприятий высших технологических укладов, то есть обеспечивать переход количественного роста в качественный.

Искаженная структура инвестиций является, в частности, результатом довольно низкого уровня рентабельности и прибыльности предприятий, характерного для украинской экономики. Чем больше прибыль, тем шире возможности предпринимателей и государства для превращения ее основной части в инвестиции, а значит, в новый производственный капитал. Рентабельность производства и прибыль после резкого падения в 2000 г. и в последующие годы продолжали снижаться. Если рентабельность промышленных предприятий, то есть отношение прибыли к ВВП в 1999 г. составляла 9,1%, то в 2000 г. - 4,8%, в 2001 г. - 3,7%, в 2002 г. - 2,6%. Таким образом, собственные средства предприятий, которые в виде инвестиций шли на наращивание основного капитала, имели тенденцию к снижению. А уменьшение инвестиций в свою очередь обусловило негативные процессы в инновационной деятельности. Доля предприятий, занимавшихся инновационной деятельностью, также имеет тенденцию к снижению. Если в 1999 г. количество промышленных предприятий, внедрявших новые технологические процессы, составляла 27%, а в 2000 г. даже 27,9%, то в 2002 г. их доля снизилась до 23,5%, в том числе - предприятий, внедрявших малоотходные, ресурсосберегающие и безотходные технологии, уменьшилось с 11,8% в 1999 г. до 10% в 2002 г. Уменьшилось и количество предприятий, осваивавших новые виды продукции, среди которых и товары народного потребления. Правда, количество предприятий, осуществлявших комплексную механизацию и автоматизацию, с 12,1% в 1999 г. возросло в 2002 г. до 13,9%. Но, к сожалению, в машиностроении, которое является источником обновления техники и технологии и которое должно было стать лидером инноваций, удельный вес предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, снизился.

Ситуация обостряется из - за существования диспропорций между накоплением и потреблением. Они особенно проявляются по сравнению с развитыми странами. Опыт стран Юго - Восточной Азии показывает, что валовые накопления основного капитала должны составлять более 30% и даже 35% ВВП. У нас же этот показатель (в % к ВВП) имеет такую динамику: 1998 год - 19,6; 1999 - 19,3; 2000 - 19,7; 2001 - 19,7; 2002 - 20,2. Этот незначительный рост не меняет впечатления о том, что наша страна не только отстает по уровню накоплений, но и топчется на месте. При этом сохраняются довольно значительные объемы государственного потребления. Если в развитых странах (при высокой норме накопления) государственное потребление, как правило, сокращается и не превышает 20 - 25% ВВП, то у нас доходы государственного бюджета, Пенсионного фонда и фондов государственного социального страхования в 2002 г. составляли 38,8% ВВП. Большое государственное потребление в свою очередь неминуемо предопределяет уменьшение объемов государственных инвестиций. В развитых странах государственные инвестиции поддерживаются на уровне 3%. Мы же вынуждены сводить государственные инвестиции до 1% ВВП. Вполне понятно, что эти диспропорции означают фактически "проедание" части накопления, что существенно ограничивает возможности экономического роста. Оптимальное соотношение между производством, накоплением и потреблением - это не сугубо научная задача. Ее осуществление позволяет обеспечить радикальные изменения в жизни и труде всего народа. Вместо самоуспокаивающего и недостаточно обоснованного оптимизма очень важно сосредоточить деятельность государственного, хозяйственного аппарата, руководства предприятий на обеспечение реального, действительно качественно нового и эффективного инновационного типа развития.

Анатолий ЧУХНО, академик НАНУ

За матеріалами: День
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6370
 0,1219
0,31
EUR
1
42,2986
 0,0655
0,15

Курс обміну валют на вчора, 10:11
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3623  0,01 0,02 39,9291  0,02 0,06
EUR 42,1332  0,05 0,12 42,9332  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на вчора, 11:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6350  0,19 0,48 39,6500  0,18 0,46
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес