Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Инвестгазета": Какой способ привлечения капитала выбрать - кредитование или инвестиции путем продажи собственных акций?

17:57 29.07.2003 |

Фінанси

Долгосрочное привлечение средств является наиважнейшей платформой для успешного развития любой компании. Какой способ привлечения капитала выбрать - кредитование или инвестиции путем продажи собственных акций - зависит от целого ряда факторов. Вместе с тем существуют определенные критерии, на основании которых предприятие может остановить свой выбор на том или ином способе финансирования

В международной практике доминирование крупных собственников в акционерных капиталах является правилом для большинства компаний (как в экономике индустриальных стран, так и развивающихся). Соответственно, повсеместно (кроме Северной Америки) преобладает долговая форма финансирования хозяйства. Об этой тенденции убедительно свидетельствуют результаты исследования, проведенного несколько лет назад в 65 странах мира. В 75% стран размеры внутренних долговых обязательств превышают объемы капитализации рынка акций - финансовый объем рынка облигаций примерно на 45 - 50% больше, чем оборот рынка акций. В большинстве стран мира банки продолжают доминировать на финансовых рынках, являясь универсальными и оставаясь крупными акционерами компании.

Так, доля оптовых инвесторов в структуре акционерных капиталов возрастает с 19,3% и 20,1% в США и Великобритании до 54,8% и 61,1% в Японии и Германии (1995). Рост доли банков - с 0,2% и 2,3% в США и Великобритании до 13,3% и 10,3% в Японии и Германии. Соответственно, усиливается долговой характер финансовых рынков, более значительной становится роль прямых банковских кредитов и облигаций, падает насыщенность хозяйственного оборота акциями. Отношение массы внутренних долговых обязательств к капитализации биржевых фондовых рынков акций последовательно растет - от 67,2% и 86,4% в США и Великобритании до 198,5% и 479% в Японии и Германии (1996). Как следствие, масштабны и отличия банковско - финансовых систем этих стран.В странах с переходной экономикой, в том числе и в Украине, собственность, как правило, экстремально сконцентрирована. В Венгрии, Польше и Чехии более 90% компаний имеют контрольных собственников.

Структура собственности в Украине является оптовой (по оценке, не менее 80% акционерных капиталов собраны в крупные или контрольные пакеты, на мелком и неликвидном оптовом рынке обращается лишь незначительная часть акционерных капиталов). Образно говоря, вся промышленность "собрана" в контрольных пакетах и сконцентрирована в руках крупных собственников.Как следствие, Украина - яркий пример долговой экономики, в которой финансирование хозяйства основано на долговых обязательствах (а не акциях).

Нравится нам это или не нравится, но мы ближе к капитализму "контрольных пакетов", к более упрощенной модели финансового рынка, на котором доминируют банки и долги.

Будущее банковско - финансовой системы полностью определяется тем, каким будет капитализм на Украине. Чем более дробной, розничной является собственность, тем ближе мы к англо - американскому капитализму, к рисковому финансированию экономического роста через акции, к подавленной роли долговых обязательств, крайней диверсификации финансовых инструментов и институтов, к вытеснению банков как собственников и операторов фондового рынка. И, наоборот, чем в большей степени оптовой, состоящей из крупных кусков и контрольных пакетов является в стране структура акционерных капиталов, тем большую роль, как собственники предприятий, играют банки, тем более "долговой характер" носит экономика и тем менее значимы рынок акций и небанковские финансовые посредники.

Показательным для Украины может быть опыт Германии. Ведущие операторы финансового рынка стараются развивать именно "вектор" акций, пытаются финансировать через них инновационные отрасли и те компании, которые готовы принимать на себя более высокие риски. Банковская система Украины нуждается в лучшем регулировании фондовых рисков и финансовой безопасности как банков, так и небанковских финансовых посредников. Наконец, необходимо дробить акционерные капиталы, развивать культуру акций и собственности у населения и эмитентов.

Критерии выбора способа финансирования

Принципиальное решение, которое придется принять компании, - на какой основе привлекать финансирование: долговой (кредиты, облигации), долевой (акции), или же использовать некую гибридную форму.

Выбор решения о привлечении финансирования на долевой или долговой основе обуславливается несколькими факторами.

Во - первых - это уровень процентных ставок по акциям. От того, какие в данный момент процентные ставки на финансовом рынке, зависит то, на каких условиях предприятие сможет привлечь долговое финансирование. Естественно, привлечение долгового финансирования выглядит привлекательнее при низких процентных ставках.

Во - вторых - текущее состояние рынка акций. При благоприятной конъюнктуре рынка акций предприятие может разместить свои акции по более высоким ценам, чем в периоды спада фондового рынка. Теоретически уровень цен на акции также увязан с уровнем процентных ставок в экономике, поскольку, чем выше процентные ставки, тем ниже оценивают инвесторы будущие доходы по акциям и тем ниже должны быть цены акций. Однако на практике эта взаимосвязь не обязательно должна быть линейной.

В третьих - круг инвесторов, которых хочет привлечь предприятие. В одних случаях для предприятия безразлично, кто будет источником привлеченных средств. В других ситуациях это не так. Например, предприятие может разместить облигационный займ среди широкого круга инвесторов. Или же осуществить эмиссию крупного пакета акций и целиком продать его крупному, "стратегическому" инвестору - тогда предприятию, возможно, будет легче привлекать дополнительные ресурсы за счет этого же инвестора. Но в то же время владельцам придется смириться с полной или частичной утратой контроля над предприятием.

Сразу необходимо отметить, что возможность использования того или иного инструмента в значительной степени зависит от текущего состояния компании, а также удельного веса новых инвестиций в совокупном капитале компании, сопоставимости их объема с масштабами текущего бизнеса.

Чем успешнее компания (занимаемая доля рынка, положительная динамика развития, прибыльность, публичность), и, как следствие, ликвиднее и прибыльнее акции, тем более привлекательной выглядит для инвестора покупка акций компании. И наоборот: чем менее определенными выглядят перспективы компании, тем менее привлекательной для инвестора кажется покупка акций. Если новые инвестиции занимают незначительный удельный вес в существующем капитале и масштабы уже сформированного бизнеса превосходят инвестиционные потребности, инвестору более привлекательным представляется приобретение акций. Основная причина заключается в том, что риски инвестора компенсируются наличием у компании дополнительных источников для сохранности капитала инвестора.

В связи с этим для успешной и прибыльной компании наиболее предпочтительной формой является кредитование, т. к. в этом случае она сохраняет контроль над бизнесом прежних акционеров и привлекает капитал по средней рыночной стоимости, сохраняя за собой возможные сверхприбыли от реализации новых проектов, а также (от распределения в пользу новых акционеров) прибыль от имеющегося бизнеса.

Размещать акции выгодно менее успешным компаниям, инновационность которых слишком высока в сравнении с имеющимся бизнесом. Привлечение капитала через размещение акций (большому количеству портфельных инвесторов или одному стратегическому инвестору) является зачастую единственным возможным вариантом привлечения капитала на долгосрочной основе. Основная причина заключается в повышенных рисках инвестора и, как следствие, его желании, с одной стороны, участвовать в управлении компанией, а с другой - рассчитывать на нормы прибыли, существенно превышающие обычные на финансовом рынке.

Основные критерии отбора инвестиционных проектов, используемые АКИБ "УкрСиббанк":

1. Доля предприятия на рынке - не менее 5%; годовой оборот - не менее 10 млн.; компания - лидер на своем рынке или имеет потенциал стать им.

2. Конкретная и понятная бизнес - идея, основанная на динамике рыночной конъюнктуры.

3. Безубыточная работа предприятия на протяжении как минимум 12 месяцев.

4. Наличие работоспособной команды менеджеров, которую, при необходимости, можно усилить за счет привлечения менеджеров холдинга или внешних специалистов.

5. Возможность увеличения капитализационной стоимости компании за счет внутренней реструктуризации и оптимизации.

6. Конструктивные партнерские отношения с местными властями.

7. Прозрачная финансовая ситуация.

8. Постоянная ликвидность инвестиций, обеспечиваемая путем инвестирования в отрасли с отмеченной активностью крупных международных и украинских компаний.

9. Объем инвестиций в один проект - от 2 до 5 млн. грн. с учетом всех форм инвестирования - участия в акционерном капитале, долгового и лизингового финансирования.

10. Срок финансирования - от года до пяти лет (срок возврата капитала не должен превышать 5 лет.).

11. Неприемлемость инвестирования в предприятия с высокой долей госсобственности.

12. Возможность работы в качестве финансового инвестора (контроль 25 - 41% предприятия).

Роман ЧУМАК, заместитель председателя правления, начальник департамента кредитных операций АКИБ "УкрСиббанк"

За матеріалами: ИНВЕСТГАЗЕТА
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4272
 0,0033
0,01
EUR
1
42,7549
 0,0903
0,21

Курс обміну валют на 17.05.24, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3239  0,12 0,30 39,8843  0,10 0,26
EUR 42,6348  0,06 0,13 43,3461  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на 17.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3900  0,10 0,25 39,4250  0,09 0,22
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес