Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Галицкие Контракты": НБУ снизит самый спорный "валютный норматив" - насколько необходимо и своевременно такое решение, и как оно повлияет на валютный рынок

09:18 05.06.2003 |

Фінанси

В длительном споре между экспортерами и Нацбанком, наконец - то наметился сдвиг. Недавно председатель НБУ Сергей Тигипко заявил о возможном снижении норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров. "Контракты" выясняют, насколько необходимо и своевременно такое решение, и как оно повлияет на валютный рынок.

Пятилетнее противостояние вокруг продажи валюты

Норматив обязательной продажи на уровне 75% валютной выручки Украина "получила" 7 сентября 1998 года наряду с другими жесткими мерами, направленными на борьбу с бушевавшим в те дни финансовым кризисом. Уже через неделю, 14 сентября, этот норматив был снижен до 50%. На этом "либерализация" закончилась, и 50% валюты в пятидневный срок после ее поступления экспортеры вынуждены продавать по сей день.

Более того, экс - председатель Нацбанка Владимир Стельмах высказывался за повышение норматива до 100%. В июне 2001 года он, в частности, заявлял, что 100% - ная продажа валюты позволит установить более справедливую цену СКВ и повысить ее стабильность. По мнению Владимира Стельмаха, продажа валютной выручки была необходима для того, чтобы не поставить национальных производителей, закупающих сырье за границей, "в зависимость от тех, кто имеет валюту, но может организоваться и не продать ее".

Как бы то ни было, но с 23 октября 2002 года Нацбанк обязал продавать 50% валюты не только предприятия, но и физических лиц - предпринимателей. Любопытно, что при принятии этого решения разногласия возникали не только между экспортерами и Нацбанком, но и среди специалистов НБУ. Председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский, выступал за либерализацию валютного рынка, но его позиция не всегда совпадала с позицией правления. "Мы в свое время Стельмаха за это критиковали. Это была одна из позиций, где мы расходились с прежним главой НБУ".

О возможности снижения норматива обязательной продажи валютной выручки новый председатель НБУ Сергей Тигипко впервые заявил в феврале нынешнего года. Он назвал норматив "кризисным инструментарием", в котором уже нет необходимости. Вместе с тем он подчеркнул, что для отмены обязательной продажи валютной выручки Нацбанку необходимо принять "два - три решения" по предупреждению оттока капитала из Украины. Этими "двумя - тремя решениями" стало лицензирование покупки валюты для "обратного выкупа" акций и обязательная оценка импортируемых услуг нерезидентов. Кроме того, сейчас НБУ рассматривает новые "схемы", в частности, связанные с перестрахованием рисков украинскими страховщиками в заграничных компаниях.

Все эти меры позволили Сергею Тигипко заявить, что сейчас "возможно, вызревают условия, когда мы можем снизить процент продажи". Вместе с тем, сроки принятия такого решения и возможный размер снижения глава НБУ категорически отказывается называть, отмечая лишь, что это произойдет в текущем году. "Еще какое - то время мы будем отслеживать ситуацию, а потом - принимать решения", - заявил он, отвечая на вопрос "Контрактов".

Валютные резервы продолжают расти

Вместе с тем, эксперты уже высказали опасение, что отмена норматива негативно повлияет на динамику роста золотовалютных резервов НБУ. Однако у председателя совета Нацбанка другое мнение. Анатолий Гальчинский уверен, что на размере валютных резервов снижение норматива не скажется и в подтверждение этой точки зрения приводит несколько причин. Во - первых, 50% - это только "номинальный" показатель, а в действительности "чистый" процент продажи гораздо ниже. Это связано с существующими исключениями для экспортеров. Действительно, до продажи выручки экспортеры могут погашать валютные кредиты; не подлежат обязательной продаже средства в иностранной валюте, полученные в виде гуманитарной и благотворительной помощи и т. п. "Фактически норма обязательной продажи за 4 месяца (январь - апрель 2003 г. - Прим. ред.) составляет 21,1%. Там ведь есть определенные льготы и преференции", - подчеркивает Гальчинский.

Во - вторых, глава совета НБУ отмечает значительный рост положительного сальдо текущего счета платежного баланса Украины, а значит, и притока валюты в страну. Так, по его данным, за первый квартал текущего года сальдо возросло на 18,9% - до $982 млн.

Во втором полугодии можно ожидать некоторого ухудшения сальдо, прежде всего из - за отсутствия экспорта зерна. Но, несмотря на это, совет и правление НБУ сохраняют амбициозные планы по наращиванию валютных резервов до конца года до $6 млрд и более. Напомним, что прогноз объема резервов был пересмотрен в мае, после того как прежний прогноз - 5,250 млрд - был досрочно достигнут уже в середине мая.

Представители коммерческих банков также не склонны считать, что снижение норматива может "обвалить рынок". "На валютную ситуацию это никак не повлияет, - говорит о влиянии снижения норматива на валютный рынок Украины начальник управления регулирования ресурсов ВАБанка Александр Заварихин. - Все крупные предприятия, которые не хотят продавать валюту, не продают ее". В беседе с "Контрактами" банкир отметил, что существуют реальные способы "уйти" от обязательной продажи, и крупным экспортерам эти схемы хорошо известны.

Вместе с тем, заместитель начальника казначейства банка "Надра" Дмитрий Резниченко считает, что снижение норматива все же может несколько изменить ситуацию на рынке. "Это может повысить риски рынка и снизить его ликвидность. Ведь снижение норматива может привести к тому, что курс будет прыгать "туда - сюда", поскольку он зависит от спроса и предложения на рынке. А меньше продажа - меньше и предложение", - объяснил свою позицию банкир.

Однако финасисты не склонны драматизировать ситуацию. Так же как и глава совета НБУ, они отмечают, что реально экспортерам приходится продавать около 20% валюты, а не 50%. Кроме того, банкиры не устают напоминать, что ситуация на украинском валютном рынке зависит в первую очередь от действий Нацбанка. Последний, как известно, не намерен "отпускать" курс гривни, практически "привязав" его к доллару.

Наши соседи по СНГ тоже снижают нормативы

Примечательно, что наши бывшие "братья по СССР" тоже идут по пути снижения нормативов обязательной продажи валютной выручки. В России, как и в Украине, этот вопрос вызывает немало споров и противоречий. Так, с начала 2000 года такой норматив был повышен с 50 до 75%.

Более того, тогдашний председатель Центробанка России Виктор Геращенко в начале 2001 года хотел добиться того, чтобы экспортеры продавали всю свою выручку. Несмотря на это, представителям крупных предприятий - экспортеров удалось пролоббировать снижение этого норматива до 50%.

Сейчас в РФ рассматривается законопроект, предусматривающий дальнейшее снижение норматива до 30%. А российские банкиры склонны считать, что норматив в России уже "отжил свое", поскольку приток валюты в страну и без него достаточно велик.

Еще дальше в вопросе либерализации валютного рынка пошел Казахстан: там с 15 ноября 1999 года вообще была отменена обязательная продажа валютной выручки. До этого казахских экспортеров тоже заставляли продавать 50% валютной выручки на бирже. По мнению экспертов, такой шаг не вызвал негативных тенденций на казахском валютном рынке, а наоборот, благоприятно повлиял на него.

Белорусские экспортеры, в отличие от украинских и российских коллег, должны продавать на межбанковской валютной бирже только 30% полученной валютной выручки. Впрочем, этот норматив вскоре будет отменен для валютной выручки в российских рублях, что связано с подготовкой страны к планируемому переходу на российский рубль с января 2005 года.

Дмитрий СЛИНЬКО

Комментарий специалиста

Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ, председатель совета Нацбанка:

- Мы "давим" на правление Национального банка по поводу того, чтобы идти по пути дальнейшей либерализации валютных отношений. Валюта есть. НБУ сегодня активно работает про наполнению валютных резервов. Кроме того, надо учитывать и такую тенденцию: сегодня значительно уменьшился отток капитала. По этой проблеме у меня точка зрения такая: или 100% или ничего. И мы к этому придем, мы придем к нулю.

Но есть специфика переходной экономики, специфика того, что есть определенные нормы предупреждения, возможно, и психологические. Сегодня, если быть уверенным, что платежный баланс будет вести себя так же, как три последних года, можно смело отказаться от этой нормы, она абсолютно не играет никакой роли, только создает разные дополнительные проблемы, в том числе и имиджевые. Если снять эту норму, то с точки зрения международных норм это был бы хороший имиджевый фактор.

За матеріалами: Контракты
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6015
 0,0687
0,17
EUR
1
42,4409
 0,0796
0,19

Курс обміну валют на 26.04.24, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3800  0,01 0,04 39,9436  0,05 0,12
EUR 42,2168  0,05 0,11 42,9988  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на 26.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5900  0,11 0,28 39,6100  0,11 0,28
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес