Фінансові новини
- |
- 22.01.25
- |
- 17:53
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Як посієш наволоком, то і вродить ненароком, а як посієш густо, то не буде пусто" Українське прислів'я |
BBC: Конвертируемый рубль - утопия? Реальность?
10:04 23.05.2003 |
В недавнем президентском послании Владимир Путин поставил довольно амбициозную задачу добиться конвертируемости российского рубля.
Как заявил президент, в перспективе необходимо достичь полной конвертируемости рубля. При этом он отметил, что речь идет "о конвертируемости не только внутренней, но и внешней, не только по текущим, но и по капитальным операциям".
Глава государства напомнил, что в прошлом у России была одна из самых крепких валют в мире - достоинство "золотого рубля" приравнивалось к достоинству державы.
"Скажу прямо: стране нужен рубль, свободно обращающийся на международных рынках, нужна крепкая и надежная связь с мировой экономической системой", - заявил президент.
Заманчивое поручение приняли к исполнению российские чиновники. В частности, первый заместитель министра финансов России Алексей Улюкаев заявил недавно, что конвертируемость можно обеспечить уже к 2007 году.
Сейчас рубль - частично конвертируемая валюта, отметил Улюкаев, то есть - он конвертируется на внутреннем рынке и при расчетах по текущим операциям.
Речь идет о переводах средств в Россию и из России для расчетов за экспортные и импортные поставки.
Эти операции отличаются от капитальных, то есть связанных с движением капитала: инвестиций; покупки недвижимости и некоторых других.
По словам Алексея Улюкаева, новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле, которая сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, предусматривает свободную конвертацию рубля к 2007 году.
"4 - 5 лет - это вполне приемлемый срок для решения этой задачи", - считает чиновник.
Примечательно, что в России постановка подобных задач частенько совпадает с предвыборными периодами. После выборов подобные призывы обыкновенно быстро забываются, поскольку для их выполнения требуются огромные усилия.
Президент Борис Ельцин в 1996 году (когда он переизбирался президентом России) подписал указ "О мерах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля", где говорилось о конвертируемости по текущим операциям.
Однако это еще далеко не статус свободно конвертируемой валюты, которая определяется как повсеместно принимаемая в платежи по текущему рыночному курсу.
Конвертируемыми считаются валюты стран, отменивших валютные ограничения, по крайней мере, по текущим операциям; полностью конвертируемые валюты (включая свободу финансовых операций) есть у менее 20 стран, по текущим операциям - у более чем 60.
Официальный оптимизм разделяют и некоторые специалисты из коммерческих структур.
Руководитель конъюнктурно - аналитического департамента Росбанка Валерий Петров полагает, что конвертируемость рубля вполне достижима, но скорее можно говорить о векторе развития, нежели задаче на конкретный период.
Необходимыми условиями достижения конвертируемости Петров называет политическую и социальную стабильность, улучшение фундаментальных экономических показателей и, в частности, снижение инфляции в разы; устойчивый экономический рост и структурные реформы.
Немаловажное значение будет иметь и уровень мировых цен на нефть, оптимальное значение которого, полагает Петров, находится в диапазоне 20 - 22 доллара за баррель.
Начальник управления валютно - финансовых операций Альфа - банка Игорь Васильев настроен более скептически и полагает, что определенные меры валютного контроля в России сохранятся. Так что говорить о превращении рубля в СКВ в недалеком будущем пока рановато.
В условиях, когда нефтяной экспорт дает треть ВВП России и половину экспортной выручки, такие сомнения представляются небезосновательными.
Помимо энергоносителей, Россия может похвастаться на мировом рынке еще буквально несколькими ликвидными товарами, по большей части не представляющими сектор высоких технологий, на котором зачастую специализируются страны, чья валюта давно относится к СКВ.
Остается загадкой, на что бы могли потратить свои деньги счастливые обладатели купленных в массовом порядке, например за доллары, фунты или евро, конвертируемых рублей, если все мало - мальски ценное в России пока продается исключительно за инвалюту, и такое положение вряд ли изменится.
Разве что российские власти решат продавать землю исключительно за рубли, но для этого необходимо снятие ограничений на капитальные операции, что представляется маловероятным в обозримой перспективе.
Кроме этого, если рубль все же станет полностью конвертируемым, то его курс может серьезно вырасти, а это чревато ощутимым падением конкурентоспособности российских производителей и ростом эффективности импорта в Россию.
Как же тогда быть с поставленной президентом России задачей удвоения ВВП за 10 лет? Похоже, что выполнение двух этих задач противоречит друг другу.
Как российской власти удастся разрешить это противоречие, станет известно довольно скоро после выборов.
Владимир Эленбоген