Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Введение в наличное обращение единой валюты евро в странах Европейского Союза стало одним из наиболее значимых событий 2002 года

09:39 02.01.2003 |

Фінанси

Французский франк, немецкая дойчмарка, итальянская лира, испанская песета, австрийский шиллинг, бельгийский франк, греческая драхма, ирландский фунт стерлингов, люксембургский франк, нидерландский гульден, португальский эскудо и финская марка стали достоянием прошлого.

На фоне многовекового существования французского франка или греческой драхмы история становления евро насчитывает всего несколько десятилетий. После Второй мировой войны разрушенная экономика Европы оказалась в сильной зависимости от доллара США. Эта ситуация сохранялась два десятилетия. В 1962 году в меморандуме Европейского экономического сообщества впервые было заявлено о необходимости единой финансовой политики для Европы. Была выдвинута идея "валютной змеи", то есть фиксации обменных курсов валют европейских стран в определенном диапазоне.

В 1979 году идея "валютной змеи" была реализована в создании Европейской валютной системы. Центробанки Европейского сообщества заключили соглашение об ограничении колебаний валютных курсов. Был введен прообраз евро - единой расчетной валюты, ЭКЮ (ECU).

Через 10 лет, в 1989 году, Европейское сообщество утвердило "план Делора", предполагающий введение новой европейской валюты - евро. План осуществлялся В несколько этапов. В 1992 году Европейское сообщество преобразовалось в Европейский Союз. К началу 1994 года была произведена либерализация движения капиталов внутри Европейского Союза и унификация экономических стандартов.

В 1996 году был проведен конкурс на разработку дизайна валюты. Сложнейший конкурс в несколько туров выиграл дизайнер Австрийского центрального банка Роберт Калина. Окончательный внешний вид банкнот евро был утвержден в декабре 1996 года в Дублине. В дизайне были использованы изображения выдающихся памятников Европы. Мосты, окна и двери, изображенные на банкнотах, символизируют дух открытости и кооперации внутри Европейского сообщества.

Существует 7 различных банкнот: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. На первых купюрах евро решено было ставить подпись голландца Вима Дуйсенберга - президента Европейского центрального банка. Символ евро - греческая буква "эпсилон" с двумя параллельными поперечными линиями ассоциируется с первой буквой в слове Европа. Параллельные линии символизируют стабильность евро. Все банкноты имеют особую защиту от подделок.

Дизайн монет евро был согласован на заседании Европейского Совета в Амстердаме в июне 1997 года. Одними из первых монеты евро с изображением королевы Беатрикс на лицевой стороне были отчеканены на монетном дворе в городе Утрехте в Нидерландах. Тендер на поставки металла для чеканки монет евро выиграл Китай - Лоянский медный завод в центральной провинции Хэнань. Существует 8 различных номиналов монет: 2 и 1 Евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. Общая для всех монет лицевая сторона представляет карту Европейского сообщества на фоне поперечных полос и звезд европейского флага. Обратная сторона может различаться в зависимости от того, в какой стране выпущена та или иная монета, и представляет национальную символику страны.

1 мая 1998 года Совет ЕС на уровне министров финансов и экономики подтвердил готовность 11 стран из 15 стран - членов ЕС ввести евро. Позднее к странам зоны евро присоединилась Греция. К началу 1999 года была разработана юридическая база и процедуры Европейской системы центральных банков, а также учреждение Европейского валютного института. Завершилось преобразование Европейского валютного института в Европейский центральный банк. 1 января 1999 года единая валюта евро была введена в безналичный, а 1 января 2002 года - в наличный расчет. К 30 июня 2002 года национальные валюты двенадцати стран Евросоюза перестали существовать.

Страны зоны евро - Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция и Греция - согласно принятому в рамках ЕС решению, призваны выступать в международных финансовых организациях единым голосом. Совокупное население стран зоны евро, Евроленда, составляет 300 миллионов человек, территория - 2 миллиона 360 тысяч кв км. Вне зоны евро остались Швеция, Дания, Великобритания. Чехия, Польша, Черногория и Венгрия планируют вступить в еврозону в период между 2006 и 2010 годами.

Многим европейцам пришлось пережить определенную психологическую перестройку, чтобы отказаться от стабильных национальных валют, представлявших собой неотъемлемый атрибут национальной независимости, истории и культуры. В качестве негативных сторон, связанных с введением евро, исследователи отмечают рост цен на промышленные и продовольственные товары, который ощутили на себе жители зоны евро, и который еще будет продолжаться в 2003 году.

По данным опросов общественного мнения, существует большой процент населения, который хотел бы возвращения старых национальных валют. Рядовым гражданам зоны евро до сих пор проще пересчитывать зарплаты и цены в старой валюте. К недовольству подобного рода прибавились жалобы на плохое качество и недолговечность бумажных купюр евро. Мошенники быстро научились их подделывать. Однако поддельных монет евро в Европе практически нет: за полгода обращения их удалось обнаружить всего несколько десятков.

Ведущие экономисты мира не дают однозначных прогнозов о дальнейшей судьбе евро. Несмотря на то, что курс евро имеет тенденцию к росту, некоторые исследователи предрекает евро "скорую смерть" через 5, максимум 15 лет. В любом случае, первый год обращения евро показал, что новая европейская валюта быстро достигла паритета с долларом США и может быть равным ему по силе соперником. По мнению руководства ЕС, евро стал убедительным свидетельством успеха европейской интеграции.

За матеріалами: podrobnosti.com.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4248  0,01 0,03 41,0656  0,04 0,09
EUR 43,4728  0,17 0,39 44,2900  0,20 0,44

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6300  0,01 0,02 40,6700  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес