Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Контекст : Цель оправдывает средства . Нацбанк намерен продолжать жесткую политику стабилизации гривны

13:22 08.10.2002 |

Фінанси

Не секрет, что в Украине регулирование экономики слишком политизировано. Но, похоже, Национальный банк уверенно продолжает противостоять правительству и не идет на поводу у лоббистов - экспортеров. Во всяком случае, многие эксперты в последнее время отмечают довольно взвешенную и прагматичную политику, которую проводит НБУ. В результате благодаря, в частности, его усилиям, доверие к национальной валюте продолжает увеличиваться. Этому должны способствовать и Основы денежно - кредитной политики Нацбанка на 2003 год.

Гидрометцентр сообщает

У Совета Национального банка Украины есть добрая традиция. Ежегодно он утверждает Основы денежно - кредитной политики на следующий год, которые содержат также пересмотренные показатели года текущего. В целом, Основы являются концептуальным документом. Но так и должно быть - Нацбанку необходимо тактическое пространство, чтобы адекватно реагировать на непредвиденные обстоятельства. Однако документ содержит и четкие прогнозы. В этом году совет а именно 10 сентября НБУ уже откорректировал прогнозные значения денежной массы, инфляции и курса гривны к доллару на 2002 и 2003 годы.

Помимо монетарных прогнозов, НБУ выдал и свое видение роста ВВП. В отличие от Кабинета министров, который раздает прогнозы "на все случаи жизни", Нацбанк ограничился только одним прогнозом. То есть никаких оптимистических, пессимистических либо консервативных и и т.п. сценариев НБУ не припас. По мнению экспертов Нацбанка, рост реального ВВП Украины в 2002 году составит 4,8 - 5,2%, в 2003 - м - 4,5 - 4,8%. По словам главы Совета НБУ Анатолия Гальчинского, "сегодня экономика демонстрирует стабильность, но мы осторожно оцениваем текущие тенденции и считаем, что прогнозные оценки ВВП на этот год на уровне 6% не реализуются", что подразумевает провал планов Кабмина (именно 6% рост отстаивали чиновники с ул. Грушевского). Примечательно, что правительственный проект бюджета на 2003 год все же предполагает "пессимистические" 4%. Вот такая вот двойственность в стройных рядах... НБУ косвенно согласен с правительственным прогнозом, заложенным в бюджет.

Большинство независимых экспертов прогнозируют аналогичные расчетам НБУ показатели роста ВВП. По прогнозам Института экономических исследований и политических консультаций (IER), экономический рост в 2003 году составит около 4,6%. Оценки экспертов Международного центра перспективных исследований (5% роста ВВП) ненамного отличаются от прогноза IER. Вместе с тем, предостерегает директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова (УЦЭПИ) Владимир Сиденко, невыясненным остается влияние детенизации экономики. В связи с этим непонятно, какова доля реального экономического роста, а где - просто перераспределение капитала между теневым сектором и официальной экономикой.

Много денег не бывает?

Однако прогнозами экономического роста НБУ занимается постольку поскольку: его основная задача - монетарная и валютная политика. В отличии от предыдущих лет в этом году в стране царила дефляция т.е. цены с начала года снизилась на 3,5% по данным Госкомстата.

В результате, вместо прогнозных 9,8%, инфляция в Украине в 2002 году составит не более 3%, считают эксперты Нацбанка. Как показывает анализ изменеия цен дефляция в Украине была результатом снижения цен лишь на продовольственные товары, в то время как цены на продукцию промышленности росли. Сейчас, когда агарный сезон почти закончился и цены на сельхозпродукцию начнут расти, существует угроза возврата тенденции роста цен, учитывая тот факт что цены в промыщденном секторе выросли с начала года на 5%. Кроме того, инфляционные ожидания может "подогреть" иницитатива правительства и НБУ о долгосрочном кредитовании "лучших" предприятий и эмиссия 3 млрд. грн. под эти благородные цели, считают эксперты.

Еще одной важной причиной инфляции может стать административное повышение цен. Тарифы на жилищно - коммунальные услуги, электроэнергию и местную связь уже повысились, есть намерения аналогичным образом поступить и с тарифами на проезд в транспорте. Таким образом, все возвращается на круги своя, и начавшаяся под административным влиянием дефляция, тем же методом и завершится.

На следующий год Нацбанк прогнозирует инфляцию в размере 6 - 7%. Такой прогноз, по мнению Владимира Сиденко, вполне реален. По крайней мере, потому, что одной из причин дефляции были ухудшение конъюнктуры на международных рынках, что обусловило снижение цен на импорт. Поэтому, если мировая экономика пойдет на подъем, мировые цены повысятся, а следовательно - и цены на импортную продукцию. Важным фактором, который может значительно повлиять на мировой уровень цен на нефть, являются непредвиденные последствия конфликта США - Ирак. Кроме того, вполне вероятно оживление инвестиций.

Поскольку в следующем году для инфляции "хватит" и естественных факторов, Нацбанк планирует свести к минимуму монетарную компоненту в инфляции - до 2 - 3%, причем как в 2002, так и в 2003 году. Для этого НБУ намерен жестко контролировать объемы денежных агрегатов - попросту говоря, количество денег в экономике. Денежная база (наличные деньги в обращении) за 8 месяцев текущего года выросла на 25,4% (до 28,9 млрд. грн.), денежная масса (наличные деньги плюс средства на текущих и срочных счетах в коммерческих банках) - на 23,6% (до 56,3 млрд. грн.). По итогам года эти показатели возрастут на 36%, прогнозирует НБУ. В следующем году денежная база возрастет на 20%, тогда как масса - на 27%. То есть, Нацбанк прогнозирует замедление роста количества денег в обращении. Например, в следующем году рост денежной базы составит вдвое меньшую величину, чем в 2000 году. Однако, учитывая стабильный курс гривны и отсутствие инфляции, это вполне естественно. То есть, растет реальный спрос на деньги со стороны экономики, отметил "Контексту" научный сотрудник IER Игорь Еременко.

Примечательно и другое. Согласно прогнозам Нацбанка на 2003 год, значительно возрастут объемы кредитов. Это само по себе будет весьма неплохим достижением. Дело в том, что нормальное экономическое развитие невозможно, если основная часть денег в экономике - "короткие" или наличные. Инвестиции же предполагают "длинные деньги". Правда, не факт, что такие прогнозы НБУ сбудутся, считает Владимир Сиденко.

Таким образом, денежно - кредитная политика по идее НБУ обещает стать еще более взвешенной и осторожной. Возможно, даже слишком осторожной - однако все становится на свои места, если учесть поправки на риски. В частности, чрезмерный оптимизм в вопросах монетарной политики может привести к "дырам" в бюджете - что и произошло в этом году, когда дефляция обусловила снижение налоговых поступлений. "То есть, речь идет о продолжении жесткой денежно - кредитной политики, направленной на стабилизацию национальной денежной единицы", - прокомментировал г - н Гальчинский.

Существуют, правда, определенные риски превышения прогнозных значений, утверждает экономист Проекта поддержки экономической и фискальной реформы Руслан Пионткивский. В первую очередь, это касается количества денег в экономике. Уже третий год к ряду реальный рост денежных агрегатов превышает прогнозный вдвое, и 2003 год может не стать исключением. Так, прогнозируется рост прямых иностранных инвестиций в размере $1,7 млрд. - такого объема можно ожидать лишь в том случае, если осуществиться приватизация "Укртелекома". Кроме того, НБУ ожидает $500 млн. внешних заимствований - консервативный прогноз, ибо КМ надеется занять вплоть до $900 млн. Если такой приток валюты будет иметь место, повышенного роста агрегатов не избежать, полагает эксперт.

Шаг валютного курса вправо, шаг влево - расстрел

Вопросы денежной политики тесно переплетаются с регулированием валютного курса. Особенно учитывая долларизацию экономики - ослабевающую, но по - прежнему значительную. Совет НБУ пересмотрел прогноз курса национальной валюты на конец 2002 года, установив его на более высоком уровне - 5,35 грн./$1. Прогнозный среднегодовой курс на 2003 год составляет 5,48 грн./$1 (ранее - 5,54 грн./$1). Уже сама по себе подобная коррекция предполагает, что прогнозы НБУ всегда оказываются слишком "радикальными". Тогда как курс и ныне почти там - в последнее время курс национальной валюты все более стабилен. Эксперты считают, что он и дальше не особо изменится - при отсутствии непредвиденных потрясений. То есть, НБУ сохранит практику плавающего номинального курса, ориентируясь на реальный эффективный курс, отмечает Руслан Пионтковский. Это включает учет инфляции, валютного курса основных внешнеторговых партнеров и мировых валютных тенденций.

В отличие от инфляции, которая - как показал опыт этого года - плохо прогнозируема, курс Нацбанк может контролировать достаточно жестко. Благо, это позволяют объемы ликвидных золотовалютных резервов Нацбанка, дальнейшее повышение которых НБУ ставит за цель. На 6 сентября они составляли $4130,8 млн. и с начала года увеличились на $1035,6 млн. А до конца года они должны вырасти еще на 10%. Оптимальный размер резервов - это уровень 3 месяцев импорта, тогда как нынешний их размер соответствует уровню 9 недель импорта. В самом деле, экспорт растет, поступления от него хорошие, поэтому Нацбанк и выкупает валюту. По словам г - на Стельмаха, на выкуп валюты на межбанковском рынке в текущем году ушло 82% гривневой эмиссии НБУ. Помимо увеличения резервов, отметил Игорь Еременко, Нацбанк еще и зарабатывает на этом.

Итак, НБУ имеет в руках уже достаточно мощный инструмент поддержания стабильности национальной валюты. Однако оружие это обоюдоострое - его можно использовать по разному назначению. Изменение обменного курса национальной валюты может иметь двоякие последствия. Девальвация гривны уменьшает относительную стоимость экспортируемых товаров, таким образом, улучшая конкурентоспособность отечественной продукции на международных рынках и увеличивая объемы экспорта. Но даже среди экспортеров мнения относительно удешевления гривны не однозначны. Так, ослабление гривны необходимо только экспортерам, ориентирующимся на ценовую конкуренцию, например, предприятиям черной металлургии, отмечает г - н Сиденко. Кроме того, выгоды от девальвации не распространяются на экспортеров в страны Азии и Африки: эти континенты мировой кризис затронул в меньшей степени.

У ревальвации - то есть укрепления гривны - есть свои сторонники. Она способствует удешевлению импорта и снижению относительной величины внешнего долга в национальной валюте. Как правило, возможности импортеров по лоббированию менее весомы, чем у экспортеров. Классическим образцом заинтересованных в девальвации структур являются уже упомянутые предприятия ГМК и трубной промышленности, в несколько меньшей степени - текстильные и химические предприятия, отмечает эксперт Международного института сравнительного анализа Сергей Киселев. Но и импортеров не так уж и мало; крупнейшими из них являются импортеры нефти и газа. Кроме того, не следует забывать и о внешнем долге, пик выплат по которому приходится на следующий год - стране придется раскошелиться на $1,6 млрд. Это может оказаться решающим фактором - ревальвация (или, хотя бы, отсутствие девальвации) необходима, чтобы не усиливать давление на бюджет (для выплаты внешнего долга).

Однако сказанное выше - лишь внешняя сторона проблемы. Устойчивая гривна обеспечивает ценовую стабильность внутри страны. Главная задача, стоящая перед центральным банком, - обеспечивать стабильность национальной валюты, чтобы удерживать в равновесии внутренний рынок и соблюдать баланс между импортом, экспортом и внутренним производством. Стабильность дает возможность субъектам экономической деятельности проводить долгосрочное планирование. Кроме того, колебания курса отвлекают капитал на спекулятивные валютные операции. В результате, эксперты НБУ ожидают легкую девальвацию, но - вызванную естественными факторами, а именно снижением платежного баланса. Так что, в противостоянии экспортеров и импортеров пока что победил здравый смысл. НБУ продолжит жесткую политику поддержания стабильного реального курса национальной валюты.

В контексте внешней торговли, многие компании могут быть и экспортерами, и импортерами в одном лице - им выгодна стабильность курса. Экспортерам же можно порекомендовать компенсировать неподвижность курса гривна - доллар, используя расчеты в евро, отмечает эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Ирина Клименко. То есть, можно играть на изменениях курса евро - доллар.

Храните деньги в банках

Таким образом, НБУ предусмотрел, казалось бы, все направления монетарной политики. Однако одной из важнейших кредитно - денежных проблем Основы отводят мало внимания. Речь о чрезмерной стоимости кредитных ресурсов. Снижение учетной ставки, трижды инициированное НБУ на протяжении года, уже вызвало снижение кредитной ставки комбанков с 30% до 20%. Однако при учетной ставке в 8% и практически нулевой инфляции, подобные ставки по кредитам, считают эксперты - признак неблагополучности банковского сектора, и его роли в качестве "узкого места" для экономического роста. Вместе с тем, НБУ считает текущую учетную ставку оптимальной и сейчас, и в 2003 году.

С другой стороны, ниже 8% ставку установить невозможно, отмечает Руслан Пионткивский. Ведь при прогнозной инфляции в 7% (в 2003 году), реальная учетная ставка составит только 1%. Дальнейшее снижение номинальной ставки снизит реальную до отрицательных значений, что является экономическим нонсенсом. Впрочем, банки не хотят снижать свои проценты по кредитам, несмотря на понижение Нацбанком своей учетной ставки. Этому мешают, например, чрезмерная долларизация экономики и большой объем средств, которые вращаются вне банков. В результате, кредитные ставки слабо коррелируют с учетной. Сами комбанки объясняют ситуацию высокими ставками по депозитам, которые никто из банков не рискует снижать первым. Кроме того, качество кредитных портфелей также оставляет желать лучшего.

Возможно, необходим пересмотр самой философии деятельности банковского сектора в Украине. То есть, проблема - в самой модели финансового сектора Украины, считает Владимир Сиденко. По мнению эксперта, стране, возможно, не подходит модель США, где банковский сектор и промышленный капитал четко разграничены. Может, стране впору оказалась бы схема, работающая в Западной Европе - с переливом капитала. Тогда, возможно, кредиты были бы более доступными, и объем кредитования экономики банками значительно возрос бы. Однако никаких пересмотров философии в ближайшее время стране не светит. Впрочем, в переходных условиях воплощение очередных грандиозных планов может вызвать только перекосы в экономике. Да и политическая нестабильность не добавляет оптимизма перспективам радикальных экономических реформ.

Дмитрий Горюнов

За матеріалами: Контекст
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2796
 0,0350
0,08
EUR
1
43,6532
 0,1855
0,43

Курс обміну валют на вчора, 10:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9788  0,08 0,20 41,6023  0,08 0,18
EUR 43,3808  0,23 0,53 44,1500  0,26 0,58

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2625  0,01 0,02 41,3000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес