Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Комп&ньон: "Привязка" к доллару предпочтительнее "привязки" к евро. Это стремится доказать ФРС США

15:15 24.09.2002 |

Фінанси

Европейский центральный банк (ECB) и Американская федеральная резервная комиссия (Fed) придерживаются разной политики на международном валютном рынке. В то время как ECB осуществляет интервенции как в случае усиления, так и ослабления доллара, Fed предпочитает вмешательство только при снижении курса американской валюты. Именно отсутствие скоординированной политики двух центробанков, как считают эксперты, приводит к тому, что динамика валютных курсов становится менее прогнозируемой.

У наблюдающих за политикой Центрального банка появилось новое развлечение - сравнивать поведение Американской федеральной резервной комиссии и Европейского центрального банка. Несмотря на то, что основное внимание уделяется регулированию процентной ставки, различные подходы к международному валютному рынку привлекают внимание, поскольку они определяют рост экономики.

Америка заинтересована в сильном доллареПосле введения евро в январе 1999 года эта валюта значительно упала по отношению к другим основным валютам, особенно к американскому доллару и японской иене. Так как курс валюты влияет на конкурентоспособность экономики, девальвация евро сыграла на руку экспортерам из ЕС, предоставив им преимущество по сравнению с их американскими коллегами.

Можно было бы предположить, что промышленники из США, столкнувшись с интенсивной международной конкуренцией, осознали, что сильная позиция доллара нежелательна. Американские политики тоже должны были бы высказать озабоченность по поводу увеличивающегося бюджетного дефицита. Однако, закрыв отдельные отрасли промышленности, например, сталелитейную, большинство американских политиков и руководителей прикусили языки по поводу усиления позиций доллара. И очень немногие подпрыгнули от радости в связи с его недавним ослаблением. Кроме того, многие экономисты полагают, что падение евро по отношению к доллару после его введения с точки зрения макроэкономических принципов не было оправдано, что впоследствии подтвердилось повышением курса евро весной и летом 2002 года. Ни темпы роста, ни разница процентной ставки между экономиками двух континентов не увеличились. Если что - то и произошло, то только то, что эти различия уменьшились. Сохраняя убеждения, что евро был недооценен, некоторые центральные банки осуществили интервенции на международных рынках валюты в последние два года, чтобы поддержать евро. В частности, Европейский центральный банк предпринимал подобные действия, по крайней мере, в пяти случаях с сентября по ноябрь 2000 года, чтобы поддержать курс евро по отношению к доллару. Банк Японии (BOJ) поддержал ECB, но осуществил вмешательство несколько ранее. Последние данные BOJ свидетельствуют, что Банк Японии стремился увеличить курс евро по отношению к иене в июне и ноябре 1999 года, и в марте 2000 года. Однако только один раз в сентябре 2000 года Федеральная резервная комиссия поддержала данное вмешательство. В нынешнем году она не приняла никаких действий, чтобы поддержать падающий доллар.

Такое поведение Fed не ново. Пристальный анализ политики Fed и германского "Бундесбанка" с 1979 по 1995 год показывает, что вмешательство центрального банка растет со временем. Это означает, что существует большая вероятность осуществления интервенций в определенный день, если подобные действия предпринимались в предыдущий день. Такая политика наблюдается и в Европейском центральном банке, который унаследовал принципы "Бундесбанка" по отношению к вмешательству на валютном рынке. Кроме того, в прошлом Федеральная резервная комиссия и "Бундесбанк" координировали свои интервенции в течение определенного времени. Преимущество данной политики заключается в том, что она оказывает довольно сильное влияние на ожидания игроков на валютном рынке и таким образом на сам валютный курс. Это происходит потому, что участники рынка воспринимают скоординированное вмешательство как сигнал того, что центральные банки разделяют убеждение, что валютные курсы не отрегулированы. Но чтобы интервенции были действительно эффективными, необходимо соблюдать одно жесткое требование. Оба центральных банка должны быть убеждены, что существующие валютные курсы противоречат целям их внутренней политики, и разделять мнение, что вмешательство может иметь значительное влияние на валютный курс. Наше исследование свидетельствует: центральный банк затрачивает больше усилий для вмешательства, когда существующий курс валюты сильно отклоняется от долгосрочного тренда. Особенно когда действующий валютный курс сильно отличается от покупательной способности валюты. Однако в прошлом центральные банки демонстрировали значительные отличия в мерах по вмешательству в валютный курс.

Например, интервенции "Бундесбанка" носили симметричный характер, что означает вмешательство как в случаях усиления, так и ослабления доллара. Напротив, Федеральная резервная комиссия осуществляла интервенции, только когда курс доллара понижался, но не повышался. Эта последняя тенденция свидетельствует о наличии серьезного интереса в Америке сохранить сильный доллар, несмотря на возможные негативные последствия для американских экспортеров.

Данная асимметричность в поведении двух центральных банков просматривалась еще при осуществлении интервенций в начале 80 - х гг. В то время доллар имел сильные позиции по отношению ко всем основным валютам и к 1985 году был переоценен по всем параметрам. В этот же период "Бундесбанк" продавал доллары, чтобы сдерживать рост американской валюты, но Федеральная резервная комиссия вообще не вмешивалась.

Несмотря на появление Европейского центрального банка, данная асимметричность остается: в то время как ECB несколько раз пытался остановить рост доллара в 2000 - 2001 гг. при помощи последовательного вмешательства на международном валютном рынке, Fed вмешалась всего один раз. Это еще раз подтвердило заинтересованность Америки поддерживать сильный доллар. До тех пор пока эти интересы отличаются, мы не можем ждать координированности международной валютной политики между двумя центральными банками. Таким образом, будут отсутствовать четкие сигналы на международном валютном рынке и любое вмешательство будет иметь небольшую эффективность.

Михаэль Френкель, профессор экономики, Георг Штадтман, младший научный сотрудник WHU Koblenz аспирантуры школы менеджмента Отто Байшайма, Koblenz, Germany. c Project Syndicate, специально для "&"

За матеріалами: Комп&ньоН
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6702
 0,1986
0,50
EUR
1
42,5205
 0,3372
0,80

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3652  0,00 0,00 39,8952  0,02 0,05
EUR 42,1717  0,03 0,07 42,9630  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7000  0,25 0,63 39,7200  0,25 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес