Фінансові новини
- |
- 21.12.24
- |
- 19:10
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Двойные стандарты НБУ: Регулятор предлагает не вводить временные администрации в банки при нарушении нормативов
08:40 26.03.2015 |
Forbes.ua
Вчера Нацбанк показал себя главным лоббистом банковского сектора. Регулятор анонсировал на своем сайте одну из последних законодательных инициатив - «нормативную амнистию» для банков, изложенную в проекте закона о внесении изменений в статью 8 закона Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков».
Как отметил первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, соответствующий законопроект был разработан регулятором, а позже внесен на рассмотрение депутатами-членами финансового комитета ВР под регистрационным номером 2449.
Этим законопроектом Национальному банку предоставляется право не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если финучреждение нарушает некоторые нормативы. В частности, не обеспечивает достаточность регулятивного капитала или текущую и краткосрочную ликвидность - в том случае, когда эти нарушения являются следствием девальвации, начиная с 6 февраля 2014 года. Если законопроект будет принят, банки смогут «жить» с нарушенными нормативами до 1 января 2019 года.
Таким образом регулятор разделит рынок на две части. Напомним, что с 7 февраля вступили в силу нормативные изменения, которые позволят ликвидировать банки без введения временной администрации. Упрощенная процедура будет предусмотрена для тех банкиров, которых удалось систематически уличать в операциях, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем, а также финансированием терроризма. Отметим, доля теневых операций в той или иной мере может присутствовать в любом банке. Получается, что одни игроки смогут работать вне нормативов, другие же просто будут вытеснены с рынка из-за систематических нарушений.
Точечная поддержка
Целью законопроекта, согласно пояснительной записке к документу, является уменьшение влияния негативных явлений в банковской системе, вызванных девальвацией национальной валюты, потерей доверия со стороны вкладчиков, боевыми действиями в отдельных областях Украины. «События в Крыму и на востоке Украины, разрушение хозяйственных связей между предприятиями, девальвация национальной валюты, падение реальных доходов населения серьезно ухудшили состояние банковской системы», - констатирует Александр Писарук.
По его мнению, банковской системе объективно нужно время для того, чтобы восстановить свои капиталы. «Поэтому Национальный банк Украины инициирует изменения в закон, благодаря которым банки получат время на восстановление их нормальной деятельности, а также стимулирует банки идти навстречу заемщикам в плане реструктуризации их долгов», - подчеркнул Писарук, комментируя законопроект на странице регулятора.
Кроме фундаментальных факторов, на деятельность банков влияет и принятый в начале марта закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц, которым вводится ответственность за «финансовое творчество» банкиров, с помощью которого ранее корректировались показатели по нормативам.
На данный момент в банковской системе ситуация с выполнением нормативов весьма неоднозначна. В частности, норматив достаточности регулятивного капитала опустился до 7,37 при норме не менее 10%, а ликвидность сосредоточена в небольшом количестве финучреждений.
В НБУ напомнили, что на сегодня нормы статей 75 и 76 закона Украины «О банках и банковской деятельности» обязывают регулятор относить банк к категории проблемных, если, например, норматив достаточности капитала банка уменьшился лишь на полпроцента - до 9,5%. А в случае уменьшения размера норматива капитала до одной трети - с 10% до 3% - банк признается неплатежеспособным.
Учитывая нынешние экономические реалии, Нацбанк, согласно букве закона, должен был бы в ближайшей перспективе передать под юрисдикцию ФГВ значительное количество банков. В то же время, как неоднократно заявляли в регуляторе, очистка банковской системы уже подходит к концу, а чтобы не вводить временную администрацию в те учреждения, которые потенциально имеют шансы выжить, НБУ надеется на принятие законопроекта №2449.
Банкиры такой шаг в целом поддерживают. «Да, это очень существенно, поскольку в связи с резкими колебаниями курса нацвалюты у большинства банков из-за валютных кредитов полетели нормативы», - поясняет член комитета НАБУ по защите прав кредиторов Александр Ярецкий.
Согласен с ним и заместитель председателя правления Авант-Банка Константин Уваров: «В целом мы считаем, что закон является актуальным и уместным, так как даст банкам временную передышку после всех событий, которые имели место в стране и не могли не сказаться на банковской системе. В частности, рост курса и потери, понесенные банками вследствие аннексии Крыма и военных действий на востоке страны». По словам Уварова, прежде всего в такой передышке нуждаются крупнейшие банки страны, относящиеся к системообразующим. «НБУ будет впоследствии жестко требовать от банков соблюдения согласованных с ним планов капитализации и приведения экономических нормативов в соответствие со своими требованиями», - прогнозирует он.
Инициатива с оговорками
Судя по тому, что проект закона был подан сразу семью депутатами из финансового комитета ВР, вполне вероятно, что документ поддержат и многие парламентарии в сессионном зале. Хотя принятие данного закона проблему не столько решит, сколько отсрочит. «Как временная мера - инструментарий вполне приемлемый. Но долго нормально работать, нарушая нормативы, банки не могут», - уверен член УОФА Виталий Шапран.
То, что предложенный законопроект не решает проблемы капитализации банков, подтверждает и член финансового комитета ВР Павел Ризаненко. Он был одним из немногих депутатов, входящих в профильный парламентский комитет, которые высказывались против принятия документа. Нардеп объясняет, что законопроект бессилен против фундаментальных проблем, сейчас имеющихся у банковской системы.
«Этим законопроектом Нацбанку предлагается предоставить дискретные полномочия по признанию банков неплатежеспособными. У НБУ были императивные обязательства в части признания банков неплатежеспособными, а теперь они меняются на дискретные. Но решит ли это проблему? Если мы не называем банки неплатежеспособными - значит, все прекрасно? Потому я и критиковал этот законопроект, так как это попытка «спрятать голову в песок», а надо работать над ее решением», - настаивает Ризаненко. При этом депутат подчеркивает, что в качестве одного из возможных вариантов можно было смягчить нормативы для всех банков, а не только для тех, на состояние которых НБУ посчитает нужным «не обращать внимания».
Солидарны с парламентарием относительно возможных манипуляций после принятия закона и банкиры. «Лично меня беспокоит в данной ситуации некорректность формулировок закона. НБУ получит право не относить банк к проблемным. Правом можно воспользоваться, а можно и нет. То есть в отношении к банкам регулятор может обрести некий субъективизм, получив право применять или не применять санкции по своему усмотрению», - разъясняет Ярецкий.
Также стоит отметить, что планы относительно докапитализации банков, увы, не зависят лишь от одного требования НБУ. Материнские структуры некоторых учреждений с западным капиталом продолжают пристально следить за выполнением обещанных в Украине реформ. И лишь тогда будут готовы вливать дополнительный капитал в украинскую банковскую систему, когда удостоверятся в том, что реформирование действительно проводится.
Вместе с тем в регуляторе пообещали усилить контроль за финансовыми вливаниями в нуждающиеся в поддержке банки. «Надзор за банками не только не будет ослаблен, но даже усилен. Также Национальный банк Украины будет жестко контролировать планы капитализации банков. А те, кто не справится с их выполнением, будут выведены с рынка», - резюмировал Александр Писарук.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :