Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

За последние годы валютные аналитики уже неоднократно предсказывали доллару резкое падение. Тем не менее, до недавних пор американская валюта успешно игнорировала эти мрачные прогнозы, продолжая устойчиво двигаться вверх.

12:31 11.06.2002 |

Фінанси

Похоже на то, что триумфальное восхождение доллара, наконец, подошло к концу. С февраля курс доллара по отношению к евро опустился на 9%, достигнув 17 - месячного минимума: 0.94:1. Доллар также достиг шестимесячного минимума по отношению к японской иене, составляющего 1:123. При этом, по мнению многих экспертов, в обозримом будущем доллар может опуститься еще ниже, пишет The Economist.

Падение доллара обусловлено двумя основными причинами, связанными, во - первых, с чрезмерным завышением его курса в последние годы, и, во - вторых, с огромным дефицитом текущего платежного баланса, обременяющим экономику США. В настоящее время величина дефицита превышает 4% американского ВВП, и он продолжает расти. Как правило, в момент, когда величина дефицита текущего платежного баланса какой - либо страны достигает 5%, курс ее валюты падает. Для того, чтобы спровоцировать падение курса доллара, иностранным инвесторам вовсе необязательно сбрасывать американские активы - им достаточно просто замедлить скорость вливания своих капиталов в экономику США. Свой вклад в снижение курса доллара могут внести и американские инвесторы: для этого им необходимо продолжать активную скупку иностранных активов, и, в первую очередь, акций европейских компаний.

До последнего времени приток иностранных инвестиций с лихвой покрывал дефицит текущего платежного баланса США. Однако, сегодня международные инвесторы вынуждены пересматривать свою политику вложения средств. Дело в том, что, хотя американская экономика, по всей видимости, в этом году вновь обгонит экономики Европы и Японии, этот рост отразится на прибылях местных компаний в минимальной степени. Результаты роста производительности труда, отмеченного в США, пока, главным образом, идут на пользу местным рабочим и потребителям, а не самим компаниям. В этих условиях все больше инвесторов в поисках выгодных объектов для инвестирования начинают посматривать в сторону Европы и Японии.

В прошлом году финансирование дефицита текущего платежного баланса США все активнее происходило за счет краткосрочных иностранных инвестиций в акции и облигации. По данным Credit Suisse First Boston, если в 1999 году финансирование дефицита текущего платежного баланса США на 91% происходило за счет прямых иностранных инвестиций, то в прошлом году их доля сократилась до 43%, тогда как в текущем году этот показатель может снизиться в еще большей степени.

Большинство аналитиков ожидают очередного снижения курса доллара, причем, по их мнению, этот процесс будет идти постепенно и окажется практически безболезненным (исключением станут иностранные инвесторы, вложившие в доллары значительные суммы). Так, по мнению аналитиков UBS Warburg, к концу 2003 года курс доллара по отношению к евро опустится до 1.05:1, а по отношению к иене - до 1:115. Если этот прогноз оправдается, то, по сравнению с достигнутым в начале этого года пиком, курс доллара упадет примерно на одну шестую. По мнению Джорджа Магнуса, главного экономиста UBS Warburg, плавное снижение курса доллара пойдет на пользу мировой экономике. Во - первых, говорит он, в подобных условиях из - за роста объемов экспорта, и, соответственно, увеличения прибылей и объемов инвестиций, восстановление экономики США примет более устойчивый характер. В свою очередь, удорожание евро и иены приведет к усилению давления на правительства стран Еврозоны и Японии с целью интенсификации структурных экономических реформ, а также вызовет ускорение процессов корпоративного реструктурирования в этих регионах.

Способствуя удержанию роста инфляции в Еврозоне, относительно более дорогая евро позволит снизить давление на Европейский центральный банк, которому придется меньше задумываться о необходимости повышения процентных ставок. В то же время, удешевление доллара идет вразрез с интересами Японии, грозя срывом процесса восстановления экономики этой страны. В то время, как процентные ставки в Японии вплотную приблизились к нулю, манипуляции курсом национальной валюты остаются одним из немногих инструментов политики, остающихся в распоряжении Bank of Japan. В течение двух последних недель Bank of Japan четыре раза проводил интервенции с целью удержать рост курса иены. Однако, как показывает практика, такие интервенции редко приводят к успеху в тех случаях, когда их не поддерживают центральные банки других стран. Согласно данным Такатоши Ито, экономиста из Токийского университета, совместно проводившиеся в 1990 - х годах интервенции оказывались в 20 - 50 раз более эффективными, чем те интервенции, которые Bank of Japan проводил в одиночку. Однако, на этот раз ни ЕЦБ, ни Федеральная резервная система США вряд ли придут на помощь своим японским коллегам, так как определенное снижение курса доллара вполне соответствует интересам как европейского, так и американского центробанков.

Действительно, американская экономика явно выиграет, если курс доллара опустится вниз. Хотя некоторые экономисты опасаются того, что в этом случае инфляция в США возрастет и ФРС США будет вынуждена пойти на увеличение процентных ставок, на самом деле Система сейчас сама заинтересована в некотором росте инфляции. Дело в том, что за последние два квартала дефлятор ВВП США, являющийся наиболее распространенной мерой измерения инфляции, вырос менее чем на 0.5% в среднегодовом исчислении, что является самым маленьким приростом этого показателя почти за полвека. Подобная динамика дефлятора заставляет руководство ФРС США задуматься о возможности прихода дефляции.

В то время как плавное снижение курса доллара, очевидно, пойдет на пользу мировой экономике, этого явно не произойдет в случае его резкого падения. Если события будут разворачиваться по такому сценарию, то из - за начала массового сбрасывания иностранными инвесторами американских ценных бумаг цены на акции местных компаний упадут, в то время как доходность по облигациям, напротив, пойдет вверх. В настоящее время иностранным инвесторам принадлежит 40% облигаций Казначейства США, 25% корпоративных облигаций и 13% акций, эмитированных американскими компаниями. Учитывая количество американских ценных бумаг, находящихся в руках иностранных инвесторов, последствия их массового сброса могут повлиять на стоимость ценных бумаг не только на американском фондовом рынке, но и по всему миру.

Дальнейшее падение цен на акции приведет к снижению уверенности среди потребителей и представителей деловых кругов, а также к замедлению роста мировой экономики. По мнению главного экономиста Morgan Stanley Стивена Роуча, падение курса доллара на 20% в течение ближайших шести месяцев может привести в будущем году к снижению прироста общемирового ВВП на 1%.

В настоящее время большинство аналитиков стараются воздерживаться от столь мрачных прогнозов, обещая своей аудитории плавное снижение курса доллара, а не его резкое падение. Однако, не будем забывать о том, что речь идет о тех самых аналитиках, которые до последнего момента не могли поверить в завершение гонки цен на американском фондовом рынке и во вступление экономики США в рецессию. Опыт показывает, что валютные курсы нередко совершают резкие колебания как вверх, так и вниз. Достигнув в 1985 году пика, в течение последующих двух лет курс доллара по отношению к германской марке упал наполовину. Сегодня американская валюта вполне может повести себя аналогично.

За матеріалами: Деловая неделя
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на вчора, 10:26
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3646  0,03 0,06 39,9142  0,05 0,11
EUR 42,1417  0,03 0,06 42,9504  0,03 0,08

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4500  0,13 0,32 39,4700  0,13 0,32
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес