Фінансові новини
- |
- 28.12.24
- |
- 19:33
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Коли зачинились одні двері, відкриваються інші, але ми цього часто не помічаємо, втупившись у зачинені двері" Гелен Келлер |
Российский банк привлек 100 миллионов долларов через "мурабаху"
10:25 29.01.2014 |
Банк «Ак Барс» привлек средства в размере 100 миллионов долларов у группы зарубежных кредитных организаций на принципах шариата. Об этом сообщается в пресс-релизе банка. Сделка «мурабаха» была оформлена с участием синдиката из 11 банков.
Привлеченные средства будут направлены на финансирование деятельности банка на территории Татарстана в соответствии с нормами шариата. Соглашение было подписано 30 декабря.
Данная сделка является второй в практике «Ак Барса». В 2011 году банк привлек средства на основе исламского финансирования в объеме 60 миллионов долларов.
Схемы финансирования согласно нормам ислама в последние годы набирают популярность в странах, где проживает большое количество мусульман. Наиболее распространенной схемой является выпуск исламских облигаций «сукук».
Главным принципом исламского финансирования является отсутствие ссудного процента. Допустимой практикой по нормам шариата является не кредит, а инвестиции, при которых риск разделен между кредитором и заемщиком.
По количеству разнообразных финансовых инструментов исламский банкинг едва ли уступит обычному. Самым распространенным видом кредитования является "мурабаха", представляющая собой нечто среднее между классическим кредитом и лизингом. В рамках данного инструмента кредит обязательно выделяется под конкретную покупку. Собственником товара, на оплату которого взят кредит, является банк - до тех пор, пока клиент не погасит всю оговоренную сумму. "Мурабаха", таким образом, является торговой сделкой, в которой банк приобретает товар по одной цене, а продает по другой. А торговля в исламской этической системе, в отличие от ссудного процента, не только допускается, но и поощряется.
"Мудараба" - другой вариант банковских услуг, чаще всего применяемый при размещении депозитов. Владелец капитала ("рабб аль-мал") доверяет средства партнеру ("мударибу"), который использует их в том или ином виде бизнеса. Прибыль, полученная от бизнеса, в конечном итоге делится между участниками договора. Убыток же ложится на плечи инвестора, за исключением случаев, когда он произошел по прямой вине оператора средств. В традиционной европейской финансовой системе ближайшим аналогом этой схемы является венчурное финансирование.
Кроме этих видов кредитования, мусульмане активно пользуются "мушарака", предполагающей совместное финансирование того или иного проекта группой участников, в которую могут входить как частные лица, так и организации. Здесь прибыль также делится в полном соответствии с вкладом каждого из участников.
"Такафул", как и два предыдущих вида финансирования, - это разновидность инвестиций. Страхователь передает взносы страховщику с условием, что при наступлении страхового случая деньги будут возвращены. При этом часть средств поступает в накопительный фонд. От инвестирования этих денег участники получают оговоренный в соглашении доход.
Одним из наиболее экзотических для европейца, но широко распространенных в исламских странах является такой финансовый инструмент, как "кардуль хасана". Фактически это - беспроцентная ссуда. Обычно она применяется в целях социальной значимости. К примеру, в Иране банки обязаны тратить на "кардуль хасана" оговоренную часть собственных средств. Эти ссуды, как правило, предоставляются малому бизнесу, для которого такой вид поддержки жизненно важен. Хотя требовать с клиента средства за заем запрещено, заемщик может добровольно отблагодарить кредитора, выплатив вознаграждение ("хиба").
Стоит заметить, что мусульманский инвестор имеет право вкладывать свои средства лишь в "халяльные" виды деятельности. К таковым не относятся производство и торговля свининой, алкоголем, наркотиками, оружием, а также азартные игры.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :