Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Российский банк привлек 100 миллионов долларов через "мурабаху"

Банк «Ак Барс» привлек средства в размере 100 миллионов долларов у группы зарубежных кредитных организаций на принципах шариата. Об этом сообщается в пресс-релизе банка. Сделка «мурабаха» была оформлена с участием синдиката из 11 банков.

Привлеченные средства будут направлены на финансирование деятельности банка на территории Татарстана в соответствии с нормами шариата. Соглашение было подписано 30 декабря.

Данная сделка является второй в практике «Ак Барса». В 2011 году банк привлек средства на основе исламского финансирования в объеме 60 миллионов долларов.

Схемы финансирования согласно нормам ислама в последние годы набирают популярность в странах, где проживает большое количество мусульман. Наиболее распространенной схемой является выпуск исламских облигаций «сукук».

Главным принципом исламского финансирования является отсутствие ссудного процента. Допустимой практикой по нормам шариата является не кредит, а инвестиции, при которых риск разделен между кредитором и заемщиком.

По количеству разнообразных финансовых инструментов исламский банкинг едва ли уступит обычному. Самым распространенным видом кредитования является "мурабаха", представляющая собой нечто среднее между классическим кредитом и лизингом. В рамках данного инструмента кредит обязательно выделяется под конкретную покупку. Собственником товара, на оплату которого взят кредит, является банк - до тех пор, пока клиент не погасит всю оговоренную сумму. "Мурабаха", таким образом, является торговой сделкой, в которой банк приобретает товар по одной цене, а продает по другой. А торговля в исламской этической системе, в отличие от ссудного процента, не только допускается, но и поощряется.

"Мудараба" - другой вариант банковских услуг, чаще всего применяемый при размещении депозитов. Владелец капитала ("рабб аль-мал") доверяет средства партнеру ("мударибу"), который использует их в том или ином виде бизнеса. Прибыль, полученная от бизнеса, в конечном итоге делится между участниками договора. Убыток же ложится на плечи инвестора, за исключением случаев, когда он произошел по прямой вине оператора средств. В традиционной европейской финансовой системе ближайшим аналогом этой схемы является венчурное финансирование.

Кроме этих видов кредитования, мусульмане активно пользуются "мушарака", предполагающей совместное финансирование того или иного проекта группой участников, в которую могут входить как частные лица, так и организации. Здесь прибыль также делится в полном соответствии с вкладом каждого из участников.

"Такафул", как и два предыдущих вида финансирования, - это разновидность инвестиций. Страхователь передает взносы страховщику с условием, что при наступлении страхового случая деньги будут возвращены. При этом часть средств поступает в накопительный фонд. От инвестирования этих денег участники получают оговоренный в соглашении доход.

Одним из наиболее экзотических для европейца, но широко распространенных в исламских странах является такой финансовый инструмент, как "кардуль хасана". Фактически это - беспроцентная ссуда. Обычно она применяется в целях социальной значимости. К примеру, в Иране банки обязаны тратить на "кардуль хасана" оговоренную часть собственных средств. Эти ссуды, как правило, предоставляются малому бизнесу, для которого такой вид поддержки жизненно важен. Хотя требовать с клиента средства за заем запрещено, заемщик может добровольно отблагодарить кредитора, выплатив вознаграждение ("хиба").

Стоит заметить, что мусульманский инвестор имеет право вкладывать свои средства лишь в "халяльные" виды деятельности. К таковым не относятся производство и торговля свининой, алкоголем, наркотиками, оружием, а также азартные игры.

За матеріалами: LENTA.RU
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6908
 0,2467
0,61
EUR
1
43,8850
 0,3530
0,81

Курс обміну валют на вчора, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3761  0,12 0,31 40,9565  0,06 0,15
EUR 43,6404  0,18 0,41 44,4309  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6000  0,20 0,48 40,6200  0,17 0,43
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес