Фінансові новини
- |
- 22.12.24
- |
- 18:43
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Снижение гривневой ликвидности оставляет банки без ресурса для валютных спекуляций, а заемщиков - без кредитов
14:27 17.12.2013 |
К концу 2013 года на фоне политического кризиса украинские банки столкнулись со снижением гривневой ликвидности. Для финучреждений это означает дефицит и подорожание гривневых ресурсов, для потребителей финансовых услуг - повышение ставок по депозитам и кредитам, а также затрудненный доступ к заемным средствам. Составить представление об актуальном уровне ликвидности помогают данные об остатках на корсчетах банков, которые ежедневно обнародует НБУ. В декабре 2013 года этот показатель практически все время находится ниже удовлетворительного для банков уровня, который, по мнению опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, составляет около 22 - 26 млрд. грн. "Если опираться на летнюю статистику, когда банки не испытывали дискомфорта, оптимальный объем средств на корсчетах равен 25 млрд. грн., - комментирует казначей банка Национальный кредит Олег Зоренко. - Однако, по состоянию на 16 декабря 2013 года уровень остатков опустился до 20,7 млрд. грн.".
Минимальное с мая 2013 года значение этого показателя - 19,7 млрд. грн. - было отмечено 9 декабря. Тогда, по данным источников ЛІГАБізнесІнформ, ставки овернайт по гривне подскочили до 30% и многие финучреждения были вынуждены распродавать доллар. На этом фоне гривня на межбанке за день укрепилась на 6 копеек, а уже 11 декабря остатки на корсчетах повысились до 24,7 млрд. грн. Однако вскоре все вернулось на круги своя - 16 декабря межбанковский курс гривни к доллару составил 8,29/8,30 (покупка/продажа), а объем средств на корреспондентских счетах снизился до 20,7 млрд. грн.
Снижение остатков на корсчетах банков ниже 20 млрд. грн. вынуждает финучреждения продавать доллар, что обеспечивает поддержку нацвалюте
К подобному снижению ликвидности в банковской системе привел ряд факторов. В их числе казначей Банка Национальный кредит Олег Зоренко называет сезонность, политическую нестабильность и связанный с ней повышенный спрос на инвалюту. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, сезонная составляющая будет нивелирована в новогодний период, когда бизнес традиционно загружает избыток средств на депозиты.
Однако влияние остальных факторов вряд ли будет нивелировано так быстро. К их числу эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери добавляет инвестиции банков в государственные облигации для поддержания госбюджета, изъятие населением части депозитов для приобретения валюты и увеличение резервов под растущий объем плохих кредитов. "На колебания ликвидности влияет усиливающийся дисбаланс между привлеченным ресурсом и кредитно-инвестиционным портфелем. Ведь кредитование корпоративного сектора, нуждающегося в долгосрочном ресурсе, происходит за счет более коротких средств населения, - продолжает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. - Во втором полугодии 2013 года темпы прироста депозитов физлиц начали снижаться из-за ухудшения деловых ожиданий и дальнейшей политической нестабильности, что и отразилось на уровне ликвидности банков". По мнению собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, в случае дальнейшего ухудшения настроений населения, отток депозитов может стать массовым и вызвать серьезные проблемы с ликвидностью.
"Политический кризис привел к изъятию средств с депозитов населения и росту спроса на валюту, что поспособствовало оттоку свободной ликвидности из-за активных интервенций НБУ. В случае эскалации политического кризиса и дальнейших попыток НБУ удерживать курс нацвалюты на стабильном уровне в будущем можно ожидать и более резкий дефицит ликвидности", - подтверждает тенденцию старший специалист по торговле облигациями инвесткомпании Concord Сapital Юрий Товстенко.
К снижению ликвидности приводят интервенции НБУ. В итоге, у банков не остается свободных средств как для валютных спекуляций, так и для активизации кредитования
Пока последнее слово остается за НБУ. По информации директора департамента казначейства Кредобанка Юрия Малюка, регулятор использует инструменты для поддержания ликвидности межбанковского ресурсного рынка через еженедельные тендеры рефинансирования под залог ОВГЗ. "Нацбанк выдерживает баланс между поддержанием достаточного уровня ликвидности и недопущением наличия в системе излишка свободного ресурса, - комментирует Анна Апостолова из IBI-Rating. - Смещение в ту или иную сторону равно отрицательно скажется на рынке. Нехватка ликвидности может привести к росту ставок и приостановке кредитования, что приведет к ухудшению финансового результата банков. А наличие избыточной ликвидности в условиях повышенного спроса на инвалюту будет способствовать росту спекулятивных операций, что негативно повлияет на стабильность гривни".
Видимо, на данный момент на фоне отсутствия качественных с точки зрения банков заемщиков снижение ликвидности выглядит "меньшим злом", чем появление излишнего ресурса для валютных спекуляций. Поэтому ценой сохранения равновесия в системе станет сохранение низких объемов и высокой стоимости кредитования. "Порог остатков на корсчетах в 17-20 млрд. не является критичным в условиях вялого спроса на кредиты со стороны предприятий. Ведь у банков все еще сохраняются сложности с вложением средств", - подтверждает Тантели Ратувухери. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, проблемы могут возникнуть лишь в случае целенаправленного подрыва банковско-финансовой системы, если начнутся игры против самого Нацбанка.
Мария Бабенко
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :