Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Глава Societe Generale: Большие банки должны стать меньше

Разделять традиционный и инвестиционный банковский бизнес в Европе нет необходимости, уверены топ-менеджеры второго по величине банка Франции Societe Generale. О том, чего ждать от реформы банковского надзора ЕС и о перспективах консолидации в финансовом секторе, рассказывает глава банка ФРЕДЕРИК УДЕА.

- Г-н Удеа, и каково это быть банкиром при президенте Франции Франсуа Олланде?

- Наш диалог очень открытый. До недавних пор я возглавлял Ассоциацию банков Франции, и на старте предвыборной кампании мне пришлось встречаться с кандидатами на пост президента страны, объясняя им, что стоит на кону, когда затрагивается тема финансов. Если помните, выборная кампания началась с активной критики финансовой системы. Но, полагаю, нам удалось показать, что серьезные изменения в банковской отрасли уже имеют место, а за ними последуют и другие мероприятия, направленные на то, чтобы сделать всю систему более устойчивой к кризису.

- Вы не боитесь, что президент Олланд сделает свой выбор в пользу разделения традиционного и инвестиционного банковского бизнеса, как того требуют 60 мэров французских городов?

- Правительство четко заявило, что необходимо обеспечить такое положение дел, при котором ресурсы банковской системы ставятся на службу реальной экономике. Я с этим абсолютно согласен. Рост объемов кредитования во Франции составляет 2,6%, что является довольно сильным показателем. Одновременно правительство заявило, что намерено сохранить модель универсальных банков.

- Таким образом, отделения инвестиционного банкинга не предвидится?

- Думаю, что нет. Политики требуют, чтобы банки поддерживали экономику, а это предполагает и бизнес на рынке капитала, что важно для компаний. С учетом же ввода правил «Базель III», касающихся достаточности капитала, приобретает даже еще большее значение. И банкам следует избегать сделок, связанных с большими рисками. Это совпадает и с нашим мнением. За минувшие пять лет банковская модель во Франции развивалась именно в таком направлении.

- Возможно ли, на ваш взгляд, появление запрета для банков на торговлю за счет собственных средств?

- Нет. Уже сегодня банки нуждаются в собственном капитале и ликвидности для своего основного бизнеса. Возможности же направить его существенную долю на собственную торговлю крайне ограниченны - во всяком случае для банков типа Societe Generale. Основной вопрос тут: как быть с тем, что мы, банкиры, называем содействием клиентам, например при торговле гособлигациями на вторичном рынке? Поскольку биржи, как в случае с акциями, тут нет, то банки обеспечивают для клиентов ликвидность рынков, то есть содействуют тому, чтобы они могли покупать и продавать бонды. Для этого нам необходимо создавать собственные резервы.

- Этот бизнес будет продолжаться?

- Но надзор за ним должен осуществляться специалистами, которые работают вне торгового подразделения. Это нужно для того, чтобы контролировать риски и не допускать нарушений. Но, возможно, некоторые сегменты этого бизнеса будут запрещены. Это может коснуться, например, сложных секьюритизированных долговых обязательств или долевого участия в хедж-фондах.

- В эти дни зарождается банковский союз. Считаете ли вы создание в Европе централизованной структуры банковского надзора оправданным?

- Банковский союз укрепит ЕС, так как в нем для всех будут действовать единые правила. Надзорное ведомство, тесно связанное с Центробанком, вполне работоспособно - это доказывает пример Франции. То же самое относится и к надзорному органу, тесно привязанному к ЕЦБ. Одновременно этот регулятор должен осуществлять надзор над всеми банками без исключения, а не только контролировать самые крупные институты. О том, что это целесообразно, говорит пример Испании, где проблемы с кредитами идут от маленьких банков. Конечно, ЕЦБ не должен ежедневно проверять все 6 тыс. банков Европы. Однако при возникновении проблем он должен иметь возможность вмешиваться.

- Взгляните: с одной стороны, мы создаем в Европе единый надзорный орган, а с другой - банки сокращают объемы транснациональных сделок и сосредоточивают внимание на своих национальных рынках.

- Такая фрагментация, действительно, плохая тенденция. Тем самым разрушается основополагающая идея валютного союза, который и должен был преодолеть эти национальные границы. Деньги должны были свободно передвигаться по Европе - туда, где они в данный момент нужнее всего.

- Когда ситуация изменится?

- Сначала надо восстановить доверие. Этому может способствовать банковский союз с ЕЦБ в качестве главного надзорного органа. Но по-прежнему существует дефицит доверия к финансовой системе, и банки не торопятся кредитовать друг друга. Кроме того, новая правовая регламентация размеров ликвидности делает кредиты другим банкам заметно дороже.

- Так что, выздоровления межбанковского рынка ожидать не следует?

- Пока что новые положения о размерах ликвидности в рамках свода правил «Базель III» только обсуждаются. По вопросу о том, какие активы могут рассматриваться для обеспечения достаточности ликвидности, банки всего мира выступают за то, чтобы в качестве госбондов могли рассматриваться и другие ценные бумаги, хотя бы с точки зрения диверсификации рисков. Если банки будут располагать большим объемом ликвидности, то, возможно, они станут и в долг давать друг другу охотнее.

- Вы имеете в виду, что в качестве ликвидности банкам будут засчитывать и их запасы акций?

- Да, даже акции, но, например, в качестве ликвидности считаться будет лишь половина их курсовой стоимости. Не забывайте, что в минувшие годы акции являлись одной из самых ликвидных категорий ценных бумаг. В отличие от гособлигаций там всегда существовал рынок. Согласно новым правилам, которые сейчас обсуждаются, долговые обязательства, например, будут списываться в среднем на 25% их стоимости. Такого не было даже в минувшем году на пике кризиса. Если новые правила останутся настолько жесткими и в окончательной редакции, то мы, банки, больше не сможем в достаточной мере финансировать экономику. Такое недопустимо даже в эту новую эпоху регулирования.

- Необходимо ли новое вливание ликвидности со стороны ЕЦБ?

- Нет, европейские банки обеспечены ликвидностью в достаточном объеме. Межбанковский рынок это не разогреет даже при минусовых процентах. Спрос на кредиты со стороны экономики дер­жится вполне в рамках.

- Глава Deutsche Bank Юрген Фит­шен прогнозирует процесс консолидации в банковском секторе. Вы согласны с этим?

- Мы живем пока еще в мире, в котором большие банки должны стать меньше, так как они слишком сложны для управления ими. Одновременно большие банки наказывают за их величину, заставляя их резервировать дополнительный собственный капитал. В банковском секторе сейчас существует тенденция сосредоточиваться на основном бизнесе и продавать второстепенные подразделения, чтобы поднимать рентабельность. Этот тренд продлится еще три-пять лет.

- Ну а небольшие институты?

- Ужесточение регулирования усиливает на них давление в плане необходимости увеличивать выручку. Чтобы выжить, им необходимо расти. Посмотрите на слияния в Испании. Полагаю, что через два-три года там останется четыре крупных игрока, каждый из которых будет располагать долей в 15% рынка, и еще два-четыре банка с долей в 6-7%.

- Таким образом, мы имеем две разнонаправленные тенденции?

- Если новое регулирование просуществует пять-десять лет, то я вполне могу себе представить процесс усиленной трансграничной консолидации. Но не раньше этого срока. Сначала это будет в рамках национальных границ, как в Испании. Если же дело дойдет до европей­ской консолидации, то случится это прежде всего в бизнесе с корпоративными клиентами и инвестиционном банкинге. Новое регулирование затронуло эти сегменты особенно сильно. Маленьким банкам тут придется уступить. И в конце концов мы будем иметь три-пять крупных европейских игроков, которые станут сопровождать компании по всему миру, например в традиционном банкинге или в сделках по слияниям и поглощениям. Societe Generale намерен быть одним из них.

Перевод Александра Полоцкого

За матеріалами: РБК daily
Ключові теги: Societe Generale
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3652  0,00 0,00 39,8952  0,02 0,05
EUR 42,1717  0,03 0,07 42,9630  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7000  0,25 0,63 39,7200  0,25 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес