Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Центральному депозитарию необходим уставный капитал 250-300 млн грн - глава ГКЦБФР

09:43 26.09.2011 |

Фінанси

Процесс создания Центрального депозитария (ЦД) в Украине должен сопровождаться привлечением дополнительных взносов в его уставный капитал для повышения надежности работы и обеспечения процесса объединения депозитариев, считает глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев.

"Примерный уставный капитал Центрального депозитария - 250-300 млн грн", - сказал он на XIV международном форуме участников рынка капитала, проходящем в Алуште 22-25 сентября.

В настоящее время уставный капитал Национального депозитария Украины составляет 30 млн грн, Всеукраинского депозитария ценных бумаг - 153,1 млн грн. Собрание НДУ в апреле этого года приняло решение об увеличении уставного капитала на 72 млн грн путем выпуска акций новой эмиссии. При этом в качестве оплаты могут быть приняты акции ВДЦБ. Крупнейший акционер ВДЦБ Нацбанк уже заручился поддержкой большинства банков-акционеров ВДЦБ, в результате чего НДУ по итогам допэмиссии может стать владельцем 75% акций ВДЦБ.

Глава правления ВДЦБ Николай Швецов высказал мнение, что для объединения с НДУ особой необходимости во внесении дополнительного капитала нет.

"Если сейчас объединить депозитарии, то выйдем примерно на 250 млн грн, так что дополнительных больших вложений не потребуется. Хотя участники ВДЦБ готовы увеличить свою долю, чтобы улучшить квотный принцип (представительства в наблюдательном совете - ИФ)", - сказал Н.Швецов.

Д.Тевелев отметил, что необходимо рассмотреть возможность участия в капитале Центрального депозитария не только профессиональных участников рынка, но и эмитентов.

"Мне кажется, что создать серьезный капитал силами профессиональных участников будет довольно сложно. Центральный депозитарий - это обеспечение прав акционеров и инвесторов. Почему они не могут быть представлены в его управлении?" - пояснил глава ГКЦБФР.

Он добавил, что считает целесообразным привлечь в капитал ЦД авторитетного международного депозитарного учреждения, например, Euroclear, рассматривая для такого участника пакет до 25%. "Можно их пригласить в качестве независимых директоров", - назвал еще один вариант Д.Тевелев.

Он подчеркнул, что отдельно стоит задача, чтобы ни одна структура в капитале ЦД не имела бы контроля, для чего необходимо ввести ограничение на приобретение пакетов акций и требовать раскрытия покупателем конечных бенефициаров. По его словам, для представительства всех участников рынка в наблюдательном совете можно подписать акционерное соглашение.

Говоря о доле государства в ЦД, Д.Тевелев сообщил, что пока компромиссным выглядит вариант, при котором государство на переходной период - "допустим, два года" - получает контрольный пакет 50%, а затем сокращает его до блокирующего.

Глава Комиссии сообщил, что Комиссия планирует завершить работу над законопроектом о депозитарной системе, в котором будут прописаны эти особенности, через несколько недель.

"Проект почти готов, остались отдельные вопросы с клирингом, подключением клиринговых учреждений к системе электронных платежей (СЭП)", - сказал Д.Тевелев.

В настоящее время в стране существует три работающих депозитария: коммерческий ВДЦБ с долей Нацбанка Украины 22,86% и госбанков 8,44%, НДУ с долей государства 86% и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка.

При этом ВДЦБ на 5 августа обслуживал активы на 533,34 млрд грн, НДУ - 124,13 млрд грн, депозитарий госЦБ Нацбанка - 153,3 млрд грн.

Премьер-министр Николай Азаров в конце февраля утвердил оргкомитет по созданию центрального депозитария на базе НДУ. Против такого варианта выступает ВДЦБ, считая создание центрального депозитария без своего участия неправильным. Свои предложения правительству направили представители международных финансовых организаций, фактически предлагая объединить ВДЦБ и НДУ в центральный депозитарий, взяв за основу ВДЦБ.

В конце апреля государство в лице ГКЦБФР сменило наблюдательный совет и главу правления Нацдепозитария, поставив перед новым руководством задачу изучить возможность создания с ВДЦБ группы или холдинга, в том числе путем проведения допэмиссии акций НДУ и обмена их на акции ВДЦБ.

Собрание акционеров ВДЦБ, которое должно было 20 сентяября рассмотреть эти вопросы, было сорвано из-за конфликта между Нацбанком и миноритариями - небанковскими профучастниками.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес