Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Европейская комиссия единогласно одобрила проект директивы по реформированию банковского сектора

Европейский союз в среду обнародовал проект новых правил регулирования банковской деятельности, которые должны обезопасить финансовый сектор Европы, но из-за которых банкам придется привлечь порядка 460 млрд евро допкапитала к 2019 года и существенно сократить объемы рисков и активов на балансе, пишет Financial Times.

Европейская комиссия (ЕК) в среду единогласно одобрила проект директивы по реформированию банковского сектора, направленной на восстановление стабильности на финансовых рынках, заявил член ЕК по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье на брифинге в Брюсселе.

Теперь законопроект на основе предложений Базельского комитета по банковскому надзору должны утвердить каждая из 27 стран-участниц и Европарламент, и Евросоюз имеет все шансы стать первой юрисдикцией мира, где правила "Базель-3" будут имплементированы в полном объеме.

"Эта директива будет иметь фундаментальные последствия для деятельности и поведения банков", - сказал М.Барнье.

Европейская версия банковской реформы, вероятно, будет самой масштабной - она затронет более 8,2 тыс. банков и инвестфирм, а также одной из самых жестких: несознательные финкомпании будут платить штрафы.

Представители отраслевых ассоциаций финсектора из Германии и Великобритании уже предупредили, что, если Евросоюз слишком опередит другие регионы мира по внедрению "Базеля-3", европейские банки окажутся в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из США или Японии, что приведет к сокращению объемов кредитования и негативно скажется на экономическом росте.

Между тем, по оценкам Еврокомиссии, внедрение правил "Базель-3" увеличит темпы экономического роста в Европе на 0,3-2 процентного пункта в год благодаря снижению рисков еще одного финансового кризиса. Однако стоимость кредитования в среднем вырастет на 0,29%, а его объемы сократятся на 1,8%.

"Несколько месяцев назад кое-кто хотел заставить нас поверить, что потрясения кризиса позади и что реформы больше не нужны. Но толчки продолжаются, пусть и не такие сильные", - сказал М.Барнье.

Он отметил, что меры по финансовому регулированию на национальном уровне перестают быть эффективными и нужны действия глобального характера, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы. По его данным, на 8,2 тыс. банков в Европе приходится более 50% банковских активов планеты.

Среди мер, предлагаемых Еврокомиссией, М.Барнье выделил единый свод финансовых правил для всех банков, специальную структуру надзора за их выполнением и усиление санкций, повышение прозрачности банковской системы. Он также отметил основные требования реформы "Базель-3", которые Евросоюз намерен применять к своим банкам - увеличение резервов, повышение их качества и достаточное количество наличности.

Банки должны поддерживать достаточность базового капитала первого уровня (core tier 1 capital) в 7% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. Для системообразующих банков к этой величине добавляется дополнительный защитный буфер в размере 1,0-2,5% от объема активов в зависимости от размеров и значимости финкомпании.

Если требования вступали бы в силу в ближайшие месяцы, а не в период с 2013 по 2019 гг., как запланировано, то банкам ЕС не хватило бы как минимум 460 млрд евро капитала, чтобы их выполнить. Для восполнения дефицита банки могут использовать допэмиссию акций, нераспределенную прибыль, сокращение объемов кредитования и рисков.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес