Фінансові новини
- |
- 26.12.24
- |
- 19:15
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Почему управляющие активами не смогли переиграть фондовый рынок
13:12 27.01.2011 |
Украинские ИСИ - это вообще оксюморон, поскольку они растут автоматом, когда растут рынки (но почему-то в меньшей степени, чем рынки). Когда же рынки падают, то наши ПИФы тоже падают, причем сильнее и ниже», - заметил в разговоре с «Инвестгазетой» управляющий одного из крупнейших фондов на вопрос, что он думает о состоянии индустрии публичных институтов совместного инвестирования. Вот и на этот раз управляющим особо похвастаться нечем. Большинству из них так и не удалось не то чтобы переиграть рынок, но хотя бы приблизиться к его индикаторам. Если по итогам года индекс ПФТС вырос на 70,2%, а Индекс украинских акций, рассчитываемый Украинской биржей, - на 67,9%, то средняя доходность открытых публичных фондов составила весьма скромные 6,63%. Интервальные и закрытые фонды также не демонстрировали выдающихся результатов: первые приросли на 17,14%, а вторые и вовсе оказались провальными со средним результатом в 4,08%. Почему же при относительно благоприятном для управляющих рынке они так и не смогли показать соразмерный успех? Ведь эффект низкой базы (стоимость бумаг в портфелях фондов на начало года) и восстановление экономического роста в стране должны были «детонировать» и рынок ИСИ.
Дотянуться до небес
В «Драгон Эсет Менеджмент» основной причиной довольно слабых результатов управляющих называют иррациональность отечественного инвестора. «Вкладчики продолжают с опаской относиться к фондам и забирают из них деньги. С этим связаны существенные оттоки из закрытых и открытых фондов акций. Даже хорошие показатели нашего рынка и стремительное падение ставок по банковским депозитам не смогли изменить этот тренд», - говорит старший аналитик компании Алексей Соболев.
«Статистику испортили вкладчики, оставшиеся в фондах еще с докризисных времен, которые часто выходят из рынка, видя, что они либо отыграли немного убыток, либо получили небольшую прибыль», - соглашаются и другие управляющие. К тому же весьма короткий инвестиционный горизонт вкладчиков придает рынку сильную спекулятивную составляющую. Например, нетто-отток из группы открытых фондов за год составил более 60 млн. грн., причем, согласно отчету Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса за декабрь, пятая часть пришлась на последний месяц года (12,4 млн. грн.). В результате при относительно одинаковом наборе финансовых инструментов в портфелях фондов в одной группе разброс доходности составлял от минус 52,23% до плюс 29,18% (фонд «ТАСК Ресурс» под управлением КУА «ТАСК-Инвест»). Другие группы, даже при ограниченных возможностях выхода из фондов и с более широкими инвестиционными стратегиями, также столкнулись с «бегством» вкладчиков, в связи с чем разброс по доходностям не уступал открытым. Лидером в группе интервальных ИСИ стал фонд «Триумф» под управлением КУА «Адамант Эссет Менеджмент» (44,90%), тогда как худший результат составил минус 11,03% у фонда «Абсолют-Инвест». Среди закрытых публичных фондов, по данным УАИБ, лучшую доходность продемонстрировал фонд «ОТП Динамичный» с показателем плюс 64,62%, тогда как доходность «Премиум-фонд Энергия» составила минус 42,49%. Однако в среднем результаты управляющих были далеки от заоблачных показателей индекса ПФТС и Украинской биржи.
Во многом такая разная доходность фондов объясняется и весьма небольшими размерами украинских институтов совместного инвестирования. Стоимость чистых активов самого крупного публичного фонда, по данным УАИБ, составляет чуть больше 50 млн. грн., а пятого по счету - лишь немногим более 13 млн. грн. Поэтому все украинские фонды являются очень зависимыми от притока/оттока средств вкладчиков. А чем меньше размер СЧА, тем больше фонд зависит от воли пайщиков.
Самый прибыльный фонд смог заработать для своих вкладчиков 111%
Впрочем, говорить о том, что неудачными результаты фондов стали во многом благодаря ошибкам управляющих при формировании портфелей фондов, вряд ли приходится. Даже если взять индексные фонды, управление которыми не требует от управляющих никакого искусства и портфели которых максимально приближены к самим индексам, то они также не смогли «продублировать» соответствующий рост. Между тем парадоксы были присущи и этой группе фондов. Если не принимать во внимание лучший фонд по итогам прошлого года - «Амадеус-Индекс ПФТС», заработавший 111,33% (напомним, что индекс ПФТС вырос лишь на 70,2%), разброс по группе составил от -9,93% (фонд «Премиум-фонд Индексный» под управлением КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина») до 6,7%, которые за три месяца заработал «АРТ Индексный» для своих вкладчиков.
Управляющие объясняют это несколькими причинами: во-первых, такие фонды могут держать часть средств в деньгах, а во-вторых, доля конкретной акции в портфеле может отклоняться от ее доли в индексе. Однако все это вряд ли объясняет такой разброс в доходностях.
6,63% смогли заработать управляющие для вкладчиков открытых фондов
Ставка на рынок
У управляющих все же есть повод для тихой радости: прошлый год не просто вернул в лексикон управляющих и вкладчиков словосочетание «институты совместного инвестирования», но и постепенно возвращает на рынок коллективных инвестиций деньги частных инвесторов. Да, они спекулятивные и с коротким инвестиционным горизонтом, но они заходят на рынок. И в дальнейшем их будет больше. Однако пока позитивный тренд еще слишком хрупкий. Но управляющие все же надеются на то, что прошлогодний подъем на биржах приведет к массовому притоку клиентов и в институты совместного инвестирования. Хотя рассчитывать на столь же успешный тренд, как в 2010-м, вряд ли приходится. «Анализ цикличности показывает, что «бычьи» тренды развиваются, как правило, в течение двух лет (2009-2010 годы.). В текущем году ожидается более умеренный рост на уровне 30-40%. На данный момент украинский рынок близок к своему локальному пику. Большая часть ликвидных эмитентов приблизилась к своим справедливым ценам. В конце января вероятна коррекция на 8-12%. Однако пока на зарубежных рынках продолжается ралли, спекулятивный рост на УБ также будет продолжаться. В таком случае возможен сценарий весны прошлого года с глубоким падением в марте-апреле», - прогнозируют в ИК «Альтана Капитал».
Интересно, что разочарование рынком проходит не только у вкладчиков, но и у управляющих. Об этом свидетельствует и активизация не только банковских КУА, расширяющих линейки своих фондов, но и инвесткомпаний, которые планируют расширить поле деятельности за счет открытия публичных фондов.
Среди банковских КУА сейчас наиболее заметными на рынке являются управляющие компании Райффайзен Банка Аваль, СЕБ Банка, Дельта Банка и ОТП Банка. КУА, созданные банками, воспользовались активным притоком депозитов в банковскую систему и переориентировали часть средств наиболее рискованных клиентов в управляемые ими фонды. Благодаря этому их доля на рынке выросла, по разным оценкам, за год более чем вдвое - до 20% от активов публичных фондов. К примеру, «ОТП Капитал» принадлежат лучшие показатели по результатам года среди ИСИ. Открытый фонд компании - «ОТП Классический» - увеличил количество размещенных ценных бумаг на 8734,30%, а стоимость чистых активов увеличилась на 10 056,16%. Ориентировочно в феврале управляющие фонда «ОТП Капитал» планируют осуществить дополнительный выпуск инвестсертификатов фонда «ОТП Классический» на сумму 200 млн. грн. Вернулась на рынок паевых инвестиционных фондов компания по управлению активами - администратор пенсионных фондов «Тройка Диалог Украина», сообщив о регистрации двух открытых инвестфондов - «Тройка Диалог Акции» и «Тройка Диалог Облигации». Объем эмиссии каждого - до 100 млн. грн. Ожидается выход в сегмент публичных ИСИ ИК Astrum Investment Management и «ВТБ Капитал».
Среди инвестиционных стратегий на 2011-й управляющие советуют инвестировать в широко диверсифицированные фонды акций первого-второго эшелонов, а также индексные фонды (или фонды, инвестиционная стратегия которых максимально приближена к индексам ПФТС или Украинской биржи).
68-70% составил рост биржевых индексов в Украине в 2010 году
Пятерка самых перспективных бумаг
Авдеевский КХЗ (AVDK) с целевой ценой 31,97 грн. (потенциал роста +97,98%). В то время как с октября по декабрь рынок вырос на 30%, акции Авдеевского КХЗ - только на 8%. Хотя именно данный период отметился ростом производства на предприятии благодаря закупкам со стороны ММК им. Ильича. Ожидаются сильные финансовые результаты.
Харцызский ТЗ (HRTR) - 2,38 грн. (+95,63%). В IV квартале предприятие показывало стабильно высокий уровень производства. При сохранении динамики IV квартала в 2011 году потенциал роста составит около 100%. Следует отметить риски вследствие невысокой ликвидности данного эмитента.
«Центрэнерго» (СEEN) - 19,07 грн. (+27,48%). Интерес к энергетике подстегивает предстоящая приватизация. По сравнению с зарубежными аналогами украинские предприятия имеют потенциал для роста.
«Донбассэнерго» (DOEN) - 107,5 грн. (+41,60%). Интерес к энергетике подстегивает предстоящая приватизация. По сравнению с зарубежными аналогами украинские предприятия имеют потенциал для роста.
«Мотор Сич» (MSICH) - 3 850 грн. (+25,5%). Одно из самых фундаментально сильных предприятий на украинском фондовом рынке. Если отработают не хуже, чем в 2010-м, сохраняется потенциал для роста.
Источник: ИК «Альтана Капитал»
Вячеслав Мироненко
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :