Фінансові новини
- |
- 26.12.24
- |
- 19:51
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Чем обернется усиление влияния российских инвесторов на финрынок Украины
10:13 29.12.2010 |
2010 год стал поворотным в деятельности российских банков в Украине. После президентских выборов они исподволь заняли свое VIP-место на банковском рынке, и, судя по агрессивной политике, уступать его в ближайшие годы не собираются.
Банки наступают
В десятку крупнейших финучреждений Украины входят три российских банка - ВТБ Банк, Проминвестбанк, Альфа-Банк (Украина) - занимая, соответственно, седьмое, восьмое и девятое места по объему активов. Еще один представитель российского капитала и «дочка» крупнейшего банка Восточной Европы - Дочерний банк Сбербанка России - по объему активов занимает пока 27-е место, однако банкиры уверены, что столь «отдаленная» позиция от лидеров - явление временное, и уже в следующем году Сбербанк России, вероятно, переместится в топ-10 украинских банковских учреждений.
На сегодняшний день, согласно данным НБУ, доля собственного капитала четырех крупнейших российских финучреждений составляет чуть больше 8%, в то время как активы россиян превышают 10%, суммарный объем корпоративных займов, которые обслуживаются в российских банках, - более 14%. Доля же кредитов физлиц в два раза меньше. Распределились и позиции банков: Проминвестбанк лидирует среди своих коллег по размеру собственного капитала, ВТБ Банк - по объему активов, а Альфа-Банк - по объему кредитного портфеля физлиц. Интересно то, что российские банки «приводят» на рынок свои инвестиционные подразделения. И если исторически сложилось так, что финансовый бизнес Альфа-Групп начинался в Украине с инвестиционной компании «Альфа-Капитал», то ВТБ Банк в этом году «привел» на наш рынок свою инвесткомпанию - VTB Capital. Что же касается Сбербанка России, то не первый год ходят слухи о возможной покупке этим финучреждением инвесткомпании «Тройка Диалог», подразделение которой работает и в Украине.
По информации ВТБ Банка, к концу 2010-го общий портфель группы ВТБ в Украине приблизится к $10 млрд. Наиболее значимыми клиентами, профинансированными банком, стали ОАО «Днепроэнерго», Донецкая железная дорога, «Черноморнефтегаз», ЗАО «ЗАЗ» и другие. Активно работал на украинском рынке и инвестиционный бизнес группы - компания VTB Capital. Кроме правительственного кредита на $2 млрд., VTB Capital профинансировал на $441 млн. «Укравтодор», на $400 млн. - НАК «Нафтогаз», выступил одним из организаторов выпуска суверенных еврооблигаций Украины на $2 млрд. и еврооблигаций компании «Метинвест» на $500 млн.
В 2010 году существенно улучшил свою рыночную позицию, увеличив долю рынка, и Дочерний банк Сбербанка России. Во многом это произошло благодаря участию в финансировании им крупнейших украинских заемщиков и участию в крупных совместных проектах с материнским банком в России. Средняя сумма сделки, по словам заместителя председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Марины Быковой, составляла $30-40 млн. При участи Сбербанка России дочерним банком в Украине профинансированы два проекта на сумму свыше $200 млн. Основными приоритетами для участия банка в крупных проектах были предприятия энергетической, транспортной и химической отраслей. Подводя итоги года, можно отметить, что прирост кредитного портфеля только за счет крупных сделок в 2010 году составил 2,5 млрд. грн., отмечает г-жа Быкова.
Помимо четырех крупнейших российских банков, в Украине также работают ряд менее крупных структур, имеющих российских акционеров - БМ Банк, Энергобанк, банки «Петрокоммерц-Украина» и «Русский стандарт». Несколько месяцев назад появились слухи о выходе на украинский рынок еще одного крупного игрока - Газпромбанка, но скорее всего окончательное решение о присутствии этого финучреждения будет принято уже в следующем году.
«Примерно каждая 10-я гривня, инвестированная банками в экономику Украины, приходится на финучреждения с российскими корнями. Сегодня отмечается тенденция активного проникновения российского капитала в украинский банковский сектор. С целью наращивания клиентской базы и закрепления на украинском рынке российские дочерние структуры часто предлагают наиболее выгодные условия клиентам - например, поддерживают достаточно высокий уровень ставок по депозитам либо предлагают более лояльные условия по кредитам. Мы полагаем, что данная тенденция будет укрепляться в следующем году», - отмечает аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова. По ее словам, рост зарубежных (российских) инвестиций в украинскую экономику носит в краткосрочной перспективе положительный характер, однако в более длительной перспективе в связи с этим могут возникнуть нюансы, связанные с политизацией принятия бизнес-решений, особенно при расширении влияния российских государственных банков. Эксперты считают, что в будущем году усилится влияние российских инвесторов в Украине.
Украинские банки с российскими акционерами
Банк |
Акционеры (Российская Федерация) |
Активы (млрд. грн.) |
ВТБ Банк |
Банк ВТБ – 99,9% |
30,8 |
Проминвестбанк |
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» - 93,8% |
28,9 |
Альфа-Банк |
ABH Ukraine Ltd (Кипр) – 80,1%, ОАО «Альфа-Банк» (Россия) – 19,9% |
27,1 |
Дочерний банк Сбербанка России |
Сбербанк РФ – 100% |
8,4 |
БМ Банк |
Банк Москвы – 99,9% |
2,8 |
Энергобанк |
Национальная резервная корпорация – 97,09% |
1,8 |
Банк Петрокоммерц-Украина |
Банк «Петрокоммерц» - 90,06% |
0,92 |
Банк «Русский стандарт» |
Банк «Русский Стандарт» - 100% |
0,25 |
Источник: данные НБУ на 01.10.2010
Посоревноваться во влиянии российского капитала с банковским рынком может разве что фондовый. Две крупнейшие фондовые площадки страны - ПФТС и Украинская биржа - принадлежат российским игрокам (и основным конкурентам на российском рынке) Московской межбанковской валютной бирже и Российской торговой системе. Именно в 2010 году окончательно была закрыта сделка по приобретению ММВБ экс-лидера среди украинских площадок - биржи ПФТС. «Так как двумя ведущими биржами страны сейчас владеют российские биржи, биржевая торговля однозначно ощущает влияние «новой крови», - отмечает директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов. По словам эксперта, поскольку ММВБ только начинает реализацию своей стратегии на ПФТС, первые результаты деятельности можно будет ощутитиь уже в следующем году. Фондовый рынок также был подвержен активизации украинско-российских внешнеполитических и коммерческих отношений. Все новости рынка газа, совместных бизнес-проектов (авиастроение, нефть и газ и т.д.), а также инвестиции российского бизнеса в украинские торгуемые компании (или их покупка) имели прямое отражение в виде колебаний биржевых котировок. Андрей Беспятов считает, что оба эти «проявления» себя не исчерпали и найдут продолжение в году грядущем.
Старший аналитик Concorde Capital Никита Михайличенко оценивает приход долгосрочного иностранного капитала на украинский финансовый рынок как позитив. «Очевидно, что именно российские инвесторы проявляют интерес к украинским активам, так как они смогут реализовать синергию в силу того, что у корпоративных клиентов российских банков уже есть активы в Украине, а также существуют торговые связи между двумя странами. Однако тот факт, что большинство инвестиций приходит из одной страны, означает меньшую диверсификацию и потенциально подвергает Украину дополнительным рискам этой страны», - заключает эксперт.
Выводы и надежды-2011
Помимо увеличения доли российского капитала, финансовый рынок отметился и другими интересными тенденциями. Главной позитивной новостью стало преломление в динамике изменения депозитного портфеля. «Деньги начали возвращаться в систему, что фактически вывело ее из кризиса ликвидности и сняло значительную часть угроз. Этот процесс предопределил второй важный тренд: в 2010 году начал оживать рынок кредитования. И хотя пока рано говорить о докризисных уровнях, кредитование возобновилось», - отмечает председатель наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Еще один важный тренд этого года, по мнению банкира, это лоббирование банками-нерезидентами своих интересов через международные финансовые институты путем влияния порой даже на законодательный процесс. Как показал опыт - небезуспешно. На фоне упомянутой тенденции нельзя не отметить наметившийся тренд консолидации и сокращения банковской системы. Это выражается не только в фактическом уменьшении количества банков, но и в сокращающихся сетях, рабочих местах.
Важным моментом является и тот факт, что в 2010-м социум перестал ставить банки в ряд ключевых виновников всех проблем в период экономического кризиса. Вместе с тем его отголоском все еще остаются четыре финучреждения с временными администрациями - Надра Банк, Родовид Банк, Соцкомбанк и Диалогбанк. Кроме того, по словам Андрея Онистрата, по итогам 2010 года можно с полной уверенностью сказать, что принятое ранее решение о рекапитализации банков «Киев», «Родовид» и Укргазбанка было ошибочным. Можно рассуждать о причинах, обстоятельствах и виновных, но не это главное. Главное, что этот груз стране придется нести еще не один год. «Я убежден, что отечественная система управления государственными банками изжила себя. На сегодняшний день она жестко ассоциируется с воровством и коррупционными схемами, что во многом и определяет судьбу таких финучреждений. Мне сложно судить, виновна ли в этом собственно система управления госбанками, или в основе лежит ментальная привычка брать взятки, но результат от этого не меняется. А в итоге мы получаем необходимость вновь и вновь подпитывать национализированные банки финансовыми ресурсами», - говорит банкир, добавляя еще один важный вывод по итогам года: украинские банки нуждаются в защите государства от системы.
Двумя крупнейшими биржами Украины владеют российские ММВБ и РТС.
В мире считается нормальным защищать отечественного производителя, удерживать контроль над стратегическими отраслями экономики. Но на текущий момент эти принципы позабыты страной по отношению к банковскому сектору. «Если сейчас не осознать необходимость принятия соответствующих мер, уже спустя пару лет может быть поздно. Под знаменами стабильности и рядом других можно утратить контроль над банковской системой. Уже сейчас банки-нерезиденты контролируют около половины системы, а вследствие успешных действий последних, направленных на монополизацию банковского сектора, их доля может увеличиться. Конечно, можно вспомнить о регуляторе, но в случае с банками-нерезидентами его возможности небезграничны. Даже если не упоминать коррупционных схем, у последних есть масса способов эффективно влиять на решения власти, например, путем лоббирования своих интересов через международные финансовые институты. Но и это еще не все. Контроль власти над крупными банками-нерезидентами очень органичен, вы не сможете заставить их, к примеру, кредитовать сельское хозяйство. Все так или иначе упрется в решение материнской структуры. Да, банки-нерезиденты представляют различные геополитические зоны, но этой диверсификации недостаточно. Рынку все равно нужен значимый по доле в системе частный сектор, который и определяет рыночные условия», - заключает Андрей Онистрат.
Банкиры надеются, что в 2011 году появится реальная возможность для роста экономики, а с ней и кредитных портфелей финструктур. Кроме того, 2011 год - хороший год с точки зрения перспектив роста небольших украинских банков. Если не создавать для них искусственных препятствий в виде ограничений депозитного портфеля, кредитования, то он может оказаться очень существенным и, как следствие, оказать весомую поддержку экономике страны. По итогам года видно, что большую часть прироста кредитного портфеля в 2010 году давали российские банки, государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк и малые банки. Вероятно, что в 2011 году для банков, наконец, закончится эра временных администраций. Также стоит ожидать увеличения капитализации банковской системы, и в первую очередь за счет докапитализации украинских госбанков и российских структур.
To be continued...
Пожалуй, самым резонансным событием 2010-го на банковском рынке стало появление в июне текущего года постановления Национального банка под №273, регулирующего регулятивный капитал, и законопроекта под №0884 об увеличении требования к минимальному размеру уставного капитала создаваемых банков. Постановление запрещало банкам, имеющим регулятивный капитал меньше 120 млн. грн., наращивать депозитную базу. Законопроект же требовал от банков увеличить минимальный размер уставного капитала создаваемых банков почти в семь раз - с 75 млн. грн. до 500 млн. грн. Вместе с тем Нацбанк должен был получить возможность самостоятельно устанавливать «капитальный» минимум и для уже действующих банков. К концу года противостояние между участниками рынка и регулятором уже именовали не иначе, как «война с малыми и средними банками». К примеру, лишь 50 из 180 украинских финучреждений имели в своем распоряжении соответствующий капитал (более 500 млн. грн.). Правда, история противостояния пока еще не закончилась.
Что касается документа с номером 273, то Антимонопольный комитет вступился за небольшие банки, рекомендовав Нацбанку пересмотреть введенные в июле 2010 года ограничения для недокапитализированных банков, аргументировав свое заступничество тем, что устранение с депозитного рынка малых банков приведет к его монополизации. В декабре Окружной административный суд Киева приостановил действие постановления №273. Однако процесс, скорее всего, затянется на три-четыре месяца.
С документом 0884 не все так ясно. Его рассмотрение Верховной Радой во втором чтении было запланировано на 23 декабря, так как 14 декабря он был снят с рассмотрения, поскольку противоречил требованиям статьи 116 Регламента ВР. Однако кадровые изменения в Национальном банке отложили его рассмотрение на неопределенный срок. Впрочем, в лагере противников этого документа уже находятся Европейская комиссия и профильный комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. А «дело №0884» будет продолжено в 2011 году.
Елена Мошенец
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :