Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Нуриель Рубини: Шесть методов борьбы с усилением курса валют и их последствия

12:42 10.12.2010 |

Фінанси, Економіка

Нуриель Рубини, профессор экономики Школы бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете, председатель глобальной экономической консалтинговой службы Roubini Global Economic, рассказал о шести методах борьбы с усилением курса валют и их последствиях.

В прошлом году мир стал свидетелем очередного финансового бума. На этот раз цунами капитала, портфельных инвестиций и инвестиций с фиксированной доходностью нахлынула на развивающиеся рынки, которые считаются устойчивыми с точки зрения макроэкономических, политических и финансовых показателей.

Частично такие «цунами» вызваны кратковременными цикличными факторами. Прежде всего - разницей в процентных ставках и большим объемом ликвидности, которая ищет прибыльные активы, поскольку возможность заработка на рынках развитых стран снижается из-за их политики нулевых ставок и количественного облегчения.

Но определенную роль играют и долгосрочные, постоянно действующие факторы. Среди них - различия в темпах экономического роста между развивающимися и развитыми странами, растущее желание инвесторов диверсифицировать свои инвестиции с помощью выхода на зарубежные рынки, а также ожидание долгосрочного номинального и реального курсов валют развивающихся стран.

С учетом этого вопрос о том, как реагировать на приток капитала, который неизбежно усилит их валютные курсы и создаст угрозу для экономического роста, основанного на экспорте, становится для развивающихся стран вопросом первой важности.

Для решения этой проблемы есть несколько опций. Первая - ничего не делать и позволить курсу валюты расти. Это будет правильно, если приток капитала и давление в сторону повышения курса вызваны фундаментальными факторами (положительное сальдо текущего платежного баланса, заниженный курс валюты и т.д.).

Но поскольку часто приток капитала вызван именно краткосрочными факторами и случайностями, усиление местной валюты может привести к ослаблению позиций конкурентоспособных секторов экспорта. Это, в свою очередь, приведет к росту отрицательного сальдо текущего платежного баланса и, следовательно, к усилению внешних сдерживающих факторов экономического роста.

Такая проблема осложняется тем, что крупнейший в мире экспортер - Китай - проводит агрессивные интервенции с целью минимизировать повышение курса юаня. Если Китай не позволит ему усилиться, схожую позицию займут и другие развивающиеся страны.

Если позволить валюте усилиться слишком дорого, есть и другая опция - нестерилизованные валютные интервенции. Это эффективный шаг в попытке приостановить давление на валюту. Но он же усиливает перегрев и без того быстрорастущих развивающихся рынков, провоцируя инфляцию и чрезмерный рост кредитования. Чем это грозит в результате, все давно хорошо знают - появлением пузырей на фондовом рынке.

Третьей опцией могут стать стерилизованные интервенции. Они позволяют предотвратить рост монетарной базы и кредитования. Правда, удерживая процентную ставку на высоком уровне, этот метод поддерживает спекуляции валютными активами, то есть подкармливает проблемы, которые, по идее, должен решить.

Четвертым механизмом является контроль над притоком капитала (или ослабление контроля за оттоком средств). Очевидно, что контроль над притоком краткосрочных «горячих» денег не влияет на общий объем притока капитала. А значит, он не эффективен для сокращения краткосрочного цикличного давления на валюту.

Пятая опция - ужесточение фискальной политики и сокращение дефицитов бюджетов с целью понижения высоких процентных ставок, которые стимулируют приток капитала. Но здоровая фискальная политика может привести к еще большему притоку средств, поскольку платежный баланс и ситуация с суверенными рисками улучшается.

Шестая опция - это снизить риски пузырей на кредитном и фондовом рынке, для чего нужно ввести пруденциальный контроль над финансовой системой. Правда, прямой контроль над ростом кредитования хотя и необходим, но не сильно помогает на практике.

Последний механизм - это большая, масштабная и постоянная стерилизованная интервенция или использование суверенных фондов либо других механизмов фискальной стабилизации, задача которых - аккумулировать иностранные активы. До определенного уровня такие интервенции - в размере нескольких процентов ВВП - смогли бы удовлетворить дополнительный спрос на активы развивающихся рынков и остановить приток капитала. Кроме того, это позволило бы утолить жажду мировых инвесторов к диверсификации, не создавая при этом дополнительного давления на валюту.

Конечно, не стоит пытаться полностью остановить усиление валют. С учетом основных экономических показателей курсу валют нужно позволить немного вырасти. Но когда на стоимость валюты давит приток капитала, вызванный желанием диверсификации активов, ее усиление может и должно быть приостановлено.


Данная статья основана на материалах научной статьи «Как развивающимся рынкам справиться с притоком капитала и повышением курса валюты?"

За матеріалами: ИНВЕСТГАЗЕТА
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес