Фінансові новини
- |
- 19.11.24
- |
- 11:41
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Ставки по ипотеке до конца года существенно не изменятся - банкиры
Процентные ставки по ипотеке до конца текущего года существенно не изменятся, полагают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина"
"Существенного снижения ставок по ипотеке (к концу года - ИФ) я не ожидаю... (восстановлению рынка ипотечного кредитованию - ИФ) мешает два основных фактора. Во-первых, нереструктурированный портфель у банков, которые находятся в этом процессе, во-вторых, отсутствие долгосрочного ресурса в национальной валюте", - сказал председатель правления "Дочерний банк Сбербанка России" Игорь Юшко.
При этом он отметил, что считает целесообразным предоставление возможности для украинских банков кредитовать ипотеку в российских рублях.
"Я считаю, что эти риски (кредитования ипотеки в рублях - ИФ) для нас как для банка были бы приемлемыми: у на есть доступ к достаточно длинным рублевым ресурсам в достаточно больших объемах... Я думаю, что для заемщика это было бы тоже в целом приемлемо, поскольку ставки в рублях существенно ниже, чем в гривне, по крайней мере, там на 4-5% можно было бы обеспечить дешевле...для пяти-семилетних кредитов", - сказал он.
Первый заместитель председателя правления Укринбанка Светлана Корчинская прогнозирует восстановление рынка ипотеки не ранее чем через пять лет.
"Рынок ипотеки восстановится не раньше, чем через пять лет. Какие-то короткие перспективы просто нереальны. Сейчас ни у одного из банков нет длинных дешевых ресурсов. Реально ставка по ипотечному кредиту должна быть на уровне 5-6%, но о такой ставке в Украине сейчас говорить просто невозможно. Банки не выдерживают требований настоящей классической ипотеки и по срокам, на который предоставляется кредит (классический ипотечный кредит должен предоставляться на срок не менее 25 лет - ИФ)", - сказала С. Корчинская.
При этом она отметила, что существенным риском для банков являются сложности при реализации залоговой недвижимости.
"У банков накопилась недвижимость, которую они в связи с кризисом не могут продать, то есть для них риски, связанные с ипотекой, наращиваются, соответственно, они повышают процентную ставку. Кроме того, при формировании цены ипотечного кредита банки закладывают риски изменения стоимости залоговой недвижимости, а также возможные колебания курса гривни по отношению к доллару, поскольку рынок недвижимости достаточно сильно долларизирован", - сказала она.
Директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков полагает, что банки в 2011 году будут активно переходить на плавающую ставку по ипотечному кредиту.
"Большинство банков кредитуют за счет краткосрочных ресурсов, и это, как правило, депозиты физлиц. Их срочность сейчас выросла в среднем до семи месяцев. Обладая такими ресурсами, банки будут вынуждены привязываться к плавающей ставке. Несколько украинских банков в сентябре снизили ставки по ипотечному кредитованию до 17% годовых в гривне. В настоящее время уже есть примеры снижения ставки и до 15%. Однако это пока не отразилось на среднерыночной ставке по ипотеке, которая по-прежнему превышает 20% годовых. Кредитная ставка по ипотеке в размере около 17% годовых в гривне может стать среднерыночной начиная со второго-третьего квартала будущего года", - сказал он.
По оценке А.Шаперенкова, к концу текущего года банки, скорее всего, смогут сохранить тот объем ипотечного портфеля, который был зафиксирован на начало года.
Председатель наблюдательного совета Платинум Банка Юрий Блащук прогнозирует, что в 2011 году совокупный ипотечный портфель банков будет сокращаться.
"Совокупный портфель по ипотеке, я думаю, будет падать в 2011 году... Все будет зависеть от рынка недвижимости. На мой взгляд, рынок продолжит падение. А на падающем рынке ипотеку не будут развивать, покупки будут минимальными... Я думаю, что в 2011 году будет такое же падение цен на недвижимость, как в 2010 году", - сказал он.
По его оценке, очистка портфелей банков от проблемных ипотечных активов позволит быстрее восстановить кредитование.
"Цена (на недвижимость - ИФ) не вернется никогда на тот уровень, который был, поэтому банкам нужно соглашаться на продажу этих активов... Второй вопрос - создание системы институтов, которые бы выкупали эти активы, в первую очередь, недостроенные объекты (находящиеся в залоге по проблемных ипотечным кредитам - ИФ), находили инвесторов, которые вложат в них средства, за счет чего будет поднята их стоимость, после чего эти объекты могут быть проданы", - считает Ю.Блащук.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :