Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Специалисты экспертной группы банка "Биг Энергия" ответили на вопросы читателей "Комсомолки" о финансовой ситуации в Украине

18:43 24.10.2001 |

Фінанси

Курс в обменных пунктах останется без изменений

- Добрый день. Я хотел бы узнать, будет ли влиять введение евро с января на курс доллара в Украине?

- Думаю, что введение евро в наличный оборот поначалу, в первой половине следующего года, не скажется на соотношении гривня - доллар, а дальнейшее поведение новой валюты и ее влияние на наличный курс доллара покажет время.

- Здравствуйте, меня интересует вопрос, который был задан в "Комсомолке": что будет с долларом завтра?

- Доллар будет продолжать укреплять свои позиции на рынке Украины, - это что касается курса Нацбанка. Курс в обменных пунктах, думаю, останется без изменений.

- Разумно ли хранить доллары дома?

- Если вы создадите условия безопасности вашей квартиры, то да. Хотя в большинстве стран мира от этого уже отказались.

- Но к нашим банкам доверия почему - то нет...

- Очень обидны ваши слова. Дело в том, что нет причины, по которой не нужно вкладывать ваши сбережения в какой - либо из коммерческих банков, которые хорошо себя зарекомендовали последние 10 лет и имеют хорошую репутацию. Вы не получите огромных процентных доходов, но, по крайней мере, будете уверены, что ни наводнение, ни соседи, ни воры не отнимут их у вас.

- Сбербанки забрали наши вклады, в траст мы вложили - их тоже забрали. Так откуда ж взяться доверию?

- На сегодня есть достаточно четкая картина относительно ситуации в банке и банковском секторе в целом, поскольку информация открыта, вы можете проанализировать динамику. Выбрав из первой двадцатки банков, вы без труда можете найти банк, который будет подходить вам по условиям и процентной ставке.

Например, трехмесячный депозит вы можете разместить совершенно спокойно, потом его или заберёте или пролонгируете условия таким образом, чтобы деньги не лежали мертвым грузом, а хоть немного, но работали.

Есть три причины, способные поколебать доллар

- Вас беспокоит Алексей из Киева, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие события (как экономические, так и политические) в ближайшее время могут повлиять на изменение курса доллара по отношению к гривне? Насколько он может упасть?

- В ближайшем будущем, скорее всего, на курс ничего не повлияет. На мой взгляд, у нас 3 основных фактора способные поколебать курс. Прежде всего, это приближающийся Новый год с прилагающимися весёлыми и продолжительными выходными. Второй - безусловно, принятие бюджета и третий - грядущие выборы, которые будут проведены в начале следующего года. А в краткосрочной перспективе, ближайшие три месяца, скорее всего, особых колебаний гривня - доллар не предвидится. Поэтому повода для беспокойства нет.

Вы, наверное, заметили, что после печальных событий в Америке 11 сентября кто - то очень неплохо заработал, покупая у населения доллар по 2 - 3 гривни и продавая по обычному курсу - 5,35 - 5,45. Плюс - прослеживается общая тенденция, что курс наличной валюты скользит в соответствии с изменением безналичного курса. Поэтому в зависимости от изменений второго будет, скорее всего, изменяться и первый.

- То есть доллар будет оставаться на том же курсе, который сейчас есть?

- Может уменьшиться маржа между покупкой и продажей - к этой мысли сводятся результаты всех исследований. Но, скорее всего, существующий диапазон существенно не изменится.

Прогнозы для того и делаются, чтобы их читали

- Добрый день. Скажите, пожалуйста, каким, по вашему мнению, будет курс доллара к концу года? И второй вопрос: что будет с гривней в связи с войной в Афганистане?

- Думаю, к концу года будет уровень 5,40 - 5,60 гривен за доллар. Таким образом, мы вернемся на показатели конца прошлого года.

Относительно второго вопроса. Экономика Украины не так тесно связана с экономикой Северной Америки, не говоря уже об экономике Афганистана. Поэтому, скорее всего, никаких особых последствий по отношению к курсу гривни это иметь не будет.

- Здравствуйте. Вас беспокоит Игорь Сергеев из Донецка. После терактов в США в прессе появилась масса прогнозов на экономические темы. Одни утверждают, что теракты обозначают грядущий мировой экономический кризис, другие, наоборот, предполагают, что экономика начнет развиваться немыслимыми темпами. Что в этой ситуации может ожидать рядовой украинец? Прочувствует ли он что - нибудь на своей шкуре?

- Думаю, что простой украинец, откладывающий потихоньку какие - то суммы на отпуск или покупку, не ощутит особых перемен. А прогнозы для того и делаются, чтобы их читали. Сразу простой человек ничего не почувствует. Это будет какой - то процесс, растянутый во времени. - С чем вы связываете свои убеждения? Возможно, с тем, что Украина еще практически не интегрировалась в мировую экономику?

- Если говорить о влиянии внешних факторов на экономику в целом, то 60 процентов продукции ориентированной на экспорт говорит о том, что экономика Украины, валютные поступления и, соответственно, влияние на курс валюты и в конечном итоге на простого украинца достаточно чутки к влиянию внешней конъюнктуры. В этом году благоприятно сложилась конъюнктура на мировых товарных рынках относительно украинского экспорта - продукции горнометаллургического комплекса, а также, как уже официально было заявлено вице - премьером Леонидом Козаченко, около 400 млн долларов составит экспорт только зерна урожая этого года, а до конца года планируется экспортировать сельхозпродукции чуть ли не на 1,6 млрд долларов. Это говорит о том, что благоприятная конъюнктура способствует росту экспорта.

С одной стороны, это хорошо. С другой - отсутствие активного внутреннего потребления говорит о том, что в случае изменения этой конъюнктуры сузятся внешние рынки, а продукции то необходим сбыт. А с учетом тех тенденций, которые прослеживаются сейчас в экономике, падение покупательной способности гривни при её ревальвации очень напоминает тенденции 1998 - го года в России, когда произошел небезызвестный августовский кризис. Поэтому сегодня сложно сказать, каким образом все будет происходить. Но повторюсь, скорее всего, в ближайшие 3 - 6 месяцев каких - либо кардинальных изменений либо обвалов не произойдет.

Немецкие марки будут ходить только до 28 февраля

- Добрый день. По состоянию на сегодняшний день имеются ли какие - нибудь рычаги, пути или закон относительно обмена доллара на евро с 1 января 2002 года? Где лучше производить обмен и по какому курсу?

- Если вы имеете в виду ваши сбережения в долларах, то с ними ничего не случится. На евро переходят только страны - участники этой валюты - это может касаться франка, дойчмарки. Курсы по ним установлены и были учреждены в документах, когда вводилась евро. Например, соотношение евро и марки зафиксировано на уровне 1,95583. Что касается доллара по отношению к евро, то оно будет отображать то, что происходит в Европе, и точно так же вырабатываться, как отношение к гривне или марке до этого.

- То есть это не зависит от того, в банке лежат деньги или хранятся дома?

- Если речь идет о долларах - конечно, да. У доллара есть, скажем, своя страна, которая номинирует эту валюту - США, а евро - это члены Европейского Союза.

- Меня интересует именно то, что касается Украины и непосредственно наших граждан.

- Евро - корзина валют с фиксированными курсами. Если мы возьмем, к примеру, доллар, евро, рубль и гривню, то вы будете иметь в обменнике три позиции: курс гривни по отношению к доллару, по отношению к евро - столько и к рублю - столько. Если вас устраивают ваши доллары, вы их оставляете, например, в банке на депозите. Если имеете марки - идете их менять. Марка, между прочим, будет ходить только до 28 февраля, поэтому необходимо поменять их по фиксированному курсу на евро.

Единственное, что нужно учитывать - курсы фиксированы только для банков стран - участниц Европейского Союза, а украинские банки под положение этого закона не подпадают. Хотя мы думаем, в ближайшее время НБУ будут выбраны уполномоченные банки по обмену евровалют на наличное евро по курсу Европейского центробанка. Поэтому, следите за новостями.

Соотношение советского рубля и евро трудно представить

- Здравствуйте, вас беспокоит Татьяна. Скажите, не отразится ли на курсе доллара ситуация, сложившаяся в Украине из - за сбитого украинской ракетой самолета? Ведь нашей стране придется выплачивать такие огромные компенсации.

- Прямой связи между этим нет. Хотя определенные расходы бюджета неизбежны. Есть доходная часть Министерства обороны, есть резервные фонды, которые созданы специально для подобных случаев. Тем более что речь идет не о выплатах в течение этого года. Пока все стороны выразят свое мнение, и все отобразится в конкретных цифрах, пройдет немало времени. Не думаю, что сумма сама по себе, какой бы она ни была, будет настолько критична.

- В связи с принятием Конституционным судом решения защитить права вкладчиков Сбербанка не подымался ли вопрос обмена этих вкладов на твердую валюту? Пусть бы они и не выплачивались, а оставались на книжке в том же евро.

- Сложно представить себе соотношение советского рубля и евро. Во - первых, если будет разрабатываться механизм, он будет привязан, скорее всего, к национальной валюте. Во - вторых, кроме демагогии о том, что банки не хотят выплачивать вклады, нужно помнить о том, что существуют определенный законодательством регламент, а гарантом по возврату, если я не ошибаюсь, является государство.. Если что - то будет провозглашено сейчас - это будет скорее какой - то предвыборный популистский шаг. Для того чтобы людям что - то обещать, нужно сначала продумать реальные шаги и их необходимое обеспечение для выплат по гарантированным вкладам.

- Добрый день. Насколько нынешний курс гривни к доллару отражает реальное состояние и стабильность украинской экономики? Возможно, рост и падение гривни сдерживаются вручную?

- Учитывая те рамки, в которых действуют сейчас коммерческие банки на валютном рынке, роль НБУ достаточно весома. Национальная валюта должна отображать состояние экономики. Мы должны радоваться, что она укрепляется. Вы ведь получаете свою зарплату в гривнях? По идее, товар должен дешеветь, и вашей зарплаты должно хватать на большую корзину. Если это не расходится с параметрами, заложенными в бюджете, я думаю, так оно и есть на самом деле.

Прямую линию подготовили и провели Сергей БРАГА и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ.

За матеріалами: BIN.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на вчора, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес