Фінансові новини
- |
- 19.11.24
- |
- 15:34
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Наиболее надежную позицию в Украине имеют "дочки" крупных иностранных банков - исследование
16:42 20.05.2009 |
Наиболее надежную позицию в Украине имеют банки со стопроцентным иностранным капиталом и высоким уровнем надежности внешней поддержки материнских структур, считают аналитики исследовательской компании "Дагда".
Согласно исследованию компании, которое было представлено на пресс - конференции в агентстве "Интерфакс - Украина" в среду, по итогам первого квартала 2009 года среди тридцати крупнейших банков страны к наиболее надежным банкам можно отнести: Калион Банк Украина, Ситибанк (Украина), ИНГ Банк Украина, которые сосредоточены на оказании услуг корпоративным клиентам.
Кроме того, компания рекомендует населению обратить внимание на УкрСиббанк, банк "Форум", Сведбанк, Укрсоцбанк, Правэкс - банк, Эрсте Банк, Альфа - Банк и ВиЭйБи Банк.
Согласно материалам исследования, рост уставного капитала государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка повышает оценку их надежности. Вместе с тем, компания отмечает, что кредитная деятельность Ощадбанка настораживает: кредитно - финансовое учреждение под давлением правительства активно кредитует энергетические компании и НАК "Нафтогаз Украины", хотя вероятность своевременного возвращения этих займов вызывает сомнения.
Как пояснил на пресс - конференции глава консультационно - экспертного совета компании "Дагда" Виталий Шапран, ряд банков не попал в перечень надежных, поскольку их акционеры - физические лица не обнародовали планов относительно возможной поддержки кредитно - финансовых учреждений (под такое определение подпадает, в частности, крупнейший украинский ПриватБанк).
Кроме того, по его словам, Проминвестбанк не оценивался в ходе исследования, поскольку его новые владельцы пока не проявили себя в достаточной мере, хотя для вкладчиков с их стороны уже идут позитивные сигналы.
Относительно Райффайзен Банка Аваль В.Шапран отметил, что это банк с качественной клиентской базой, но его материнская структура недостаточно большая по европейским масштабам, что снижает потенциал возможной поддержки украинского кредитно - финансового учреждения. При этом, по его словам, не определена перспектива сотрудничества этого банка с крупными клиентами, в частности, с Укртелекомом.
"Нельзя говорить, что тот же Райффайзен Банк Аваль является эталоном надежности", - подчеркнул он.
Относительно Укрсоцбанка (группа UniCredit) В.Шапран высказал мнение, что, несмотря на сложности, с которыми столкнулась австрийская "дочка" UniCredit, эта банковская группа располагает достаточными ресурсами, чтобы в случае необходимости в течение одного дня преломить негативные тенденции в работе своей "дочки" в Украине.
Эксперт также отметил, что для многих банков с украинским капиталом существуют значительные риски, связанные с их украинскими собственниками. В качестве примера В.Шапран привел банк "Финансы и Кредит", финансовая устойчивость которого ослабилась в результате активного кредитования в кризисный период предприятий, связанных с крупнейшим бенефициаром кредитно - финансового учреждения.
Комментируя текущую ситуацию в банковском секторе, В.Шапран отметил, что тенденция к оттоку депозитов сохраняется, а определенное улучшение ситуации в апреле является сезонным явлением. Эксперт также прогнозирует, что запланированная рядом банков реструктуризация внешних обязательств не будет успешной.
"Можно констатировать, что ситуация в банковском секторе с оттоком вкладов стабилизировалась, но нельзя сказать, что она улучшилась", - сказал он.
При этом по оценке эксперта, существовавший де - факто мораторий на досрочное возвращение вкладов привел к потере доверия к банкам со стороны населения и вызвал потенциально опасные явления работе банков: эффективность моратория могла сохраняться лишь в течение четырех месяцев.
По данным компании, на рынке появились предложения по депозитам до востребования в валюте с доходность 10 - 12% годовых, а в гривне - 15 - 22% годовых, что ведет к дестабилизации ресурсной базы кредитно - финансовых учреждений. В перспективе такие инструменты могут привести банки к убыткам и ущемлению их кредитного потенциала.
В.Шапран подчеркнул, что сейчас банки неохотно досрочно возвращают депозиты, поскольку не хотят лишаться дешевой ресурсной базы: девальвационные потери переложены на вкладчиков.
По его словам, банковские лоббисты, сейчас стремятся вновь осложнить доступ к депозитам, чтобы сохранить за банками возможность использования дешевых средств населения.
Относительно предстоящей капитализации ряда банков за счет бюджетных средств, В.Шапран отметил, что по одному из сценариев, такие банки будет рассчитываться с вкладчиками гособлигациями. По его оценке, реализация такого намерения может стать причиной значительных волнений клиентов таких банков.